RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ЖИТЕЛИ МАСАЛЛЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ПРОИЗВОЛ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ - balali

18:13, 29 июля 2011

1. ЖИТЕЛИ МАСАЛЛЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ПРОИЗВОЛ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ - balali, Азербайджан: "Около 80 жителей из города Масаллы в четверг прибыли в Баку, чтобы выразить свое недовольство деятельностью местных властей".

2. Байсангуров vs Миранда: Бой за титул временного чемпиона WBO - ne-geniy, Чечня: "Оба спортсмена солидарны только в одном: никто из них не сомневается в том, что поединок закончится досрочно".

 3. Еврокубки во Владикавказе. 11 лет спустя - Лиза Валиева, Северная Осетия: "ST меня жестко подколол - купил билеты в 14-ый сектор, где собирается фан-клуб "Аланские барсы". Мы сидели в самом центре этого ада".

4. ((( - tushisvet, Дагестан: "Ты никогда не вспоминаешь больше об этой летней дружбе, пока не падает ЖЖ".

5.Гарун Курбанов. Мне было приятно иметь с ним дело - Руслан Салахбеков, Дагестан: "Он не был полным хозяином положения, но иметь с ним дело было все равно приятно - он сохранял лицо, насколько это было возможно сделать на его должности".

6. Про патриотизм. - indilenka, Северная Осетия: "Я никогда не возьму на работу человека, презрительно отзывающегося о своей родине, не успев перешагнуть границу".

7. Ваххабизм - это ислам с выкорчеванной духовностью.  - Фазир Джаферов, Дагестан: "Ваххабисты - это добрые люди, зря на них клевещут. Просто они озабочены перенаселением ада".

8. Когда Ислам в сердце, а не на словах - Масальгов, Ингушетия: старушка делает намаз.Чечня, 2011 год (ФОТО)

9. Город моей души… - Елена Черенкова, Северная Осетия: "...а тут приехала, какая-то Черенкова. Шок наступает тогда, когда из моего рта сыпяться многосложные предложения на осетинском языке."

10. Тоскую, безумно тоскую по нашей свободе...- Зулихан, Чечня: Тоскую, безумно тоскую по нашей свободе - По горной породе, по нашей, по волчьей породе - По блеску ее и по отблеску в наших глазах. 

 


 

1. ЖИТЕЛИ МАСАЛЛЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ПРОИЗВОЛ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ.

Около 80 жителей из города Масаллы и сел этого района в четверг прибыли в Баку, чтобы выразить свое недовольство деятельностью местных властей и потребовать принять меры для решения проблем населения. Они передали свои жалобы в администрацию президента и провели пресс-конференцию в Медиа центре, где рассказали о чиновничьем произволе. «Глава Исполнительной власти Масаллинского района Газанфар Агаев творит беззаконие, грубо попирая права граждан, полностью игнорирует социально-экономические проблемы людей», - заявил глава Общественного объединения интеллигенции района Мамедага Эйнуллаев. «Мы требуем, назначить главой исполнительной власти компетентного и справедливого руководителя, который занимался бы решением проблем населения», - сказал он. По его словам, нынешний глава на протяжении 5 лет действуют в личных корыстных целях. В частности, глава района сносит объекты предпринимателей, а затем перепродает их места для строительства новых объектов. Местный старейшина Ахад Ахадов сказал, что в районе снесено 120 коммерческих объектов и их владельцы судятся с властями.


Кроме того, масаллинцы обвинили руководителя района в присвоении средств, выделенных на развитие района главой государства. В частности, несколько лет назад

было выделено 10 млн. манатов, еще 2 млн. манатов было выделено в этом году. Однако проблемы района так и не решаются. Так, вопреки заявлениям о создании водопровода в селе Хырманданы, там нет воды. Люди вынуждены платить по 40 манат за автоцистерну. Нет и нормальной дороги в селе, несмотря на то, что по документам ее покрывали асфальтом 4 раза.

Глава района по низким ценам скупает земли государственного и муниципального фонда. Так, 1 га ему обходится в 1600 манатов, в то время как гражданам покупка 1 га обходится в 10-20 тысяч манатов. Член правящей партии «Ени Азербайджан» из села Шихлар Джаби Гусейнов заявил о дискредитации главой района политики президента. Другой член правящей партии Рамиль Ибадуллаев из села Араб заявил, что местное население доведено до отчаяния и от безысходности готово начать массовые голодовки. Житель района Эльнур Гезалов рассказал о присвоении местными властями социальной адресной помощи. «Нам не дают электронных карт для получения денег. Мы не знаем, каков размер помощи. За 1 год, я получил всего 250 манатов», - сказал Гезалов.

Жители также пожаловались, что на все руководящие посты в районе назначены выходцы из Нахчывана, а точнее – из Шарурского района, а негласным куратором Массалинского района является глава МЧС Кямаледдин Гейдаров.

Они также рассказали о наличии у главы района плантаций в глухих лесных массивах, где по некоторым данным выращиваются наркотики. Асиф Аббасов, учитель из села Демирчиляр сообщил, что был осужден к 1,5 годам тюрьмы по надуманному обвинению в избиении сельского руководителя. Сегодня делегация из Масаллы были принята в администрации президента, где в очередной раз им обещали принять меры. До сих пор все их жалобы в администрацию президента, генпрокуратуру, отсылались обратно главе района, на которого они и жаловались.

В случае, если требования масаллинцев не будут удовлетворены, они намерены прибегнуть к крайним мерам, пикетам, массовым голодовкам и др. Turan.

 


 

 2.Байсангуров vs Миранда: Бой за титул временного чемпиона WBO 

Рамзан Кадыров может посетить Одессу, где 30 июля должен состояться бой между чеченским боксером Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Боксерский вечер пройдет во Дворце спорта, под эгидой компании братьев Кличко "K2 Promotions". Центральным событием вечера станет бой за пояс временного чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе между чеченским боксером Заурбеком Байсангуровым и бразильским нокаутером Майком Мирандой.
Кстати, оба спортсмена солидарны только в одном: никто из них не сомневается в том, что поединок закончится досрочно. Оба заявили, что не собираются «нянчиться» с соперником все 12 раундов и рассчитывают закончить бой нокаутом. Кроме того Заурбек Байсангуров предположил, что поболеть за него в Одессу приедет сам президент Чечни Рамзан Кадыров.
– Возможно, наш президент и сможет прилететь на 2-3 дня, хотя я в этом не уверен, – говорит боксер. – Но знаю, что спортсмены Чечни, в том числе и я, ощущаем постоянную помощь и поддержку президента, который заботится о развитии спортивной славы республики.
Кстати, обладатель пояса временного чемпиона мира по версии WBO сможет замахнуться на звание полновесного чемпиона мира WBO в первом среднем весе. На данный момент этим титулом владеет украинец Сергей Дзинзирук
Ну а накануне Заурбек Байсангуров и Майк Миранда провели открытую тренировку в пляжном ресторане Одессы «Portofino».

  

 

  

  

Майк Миранда

  

На процедуре взвешивания

 


 

3. Еврокубки во Владикавказе. 11 лет спустя

Была сегодня на матче "Алания" - "Актобе", который закончился со счетом 1:1. Владикавказ ждал этого события 11 лет, но инспекторы УЕФА чуть не испортили городу праздник. Из-за претензий к нашему стадиону, они запретили проводить здесь игры Лиги Европы. Хотя, я всегда думала, что наш стадион - один из лучших в России. "Алания" добилась от УЕФА повторной инспекционной проверки, к приезду которой успела устранить неполадки. Говорят, что к работам были привлечены и фанаты клуба в качестве добровольцев. В итоге, матч во Владикавказе все-таки состоялся.

ST меня жестко подколол - купил билеты в 14-ый сектор, где собирается фан-клуб "Аланские барсы". Мы сидели в самом центре этого ада, который возглавляли Дима Рейсих с матюгальником и drmkeeper с барабаном, иногда наоборот. Рейсих, завидев меня в гуще тифози, с помощью мегафона предупредил, что я выбрала не лучшее место, чем привлек ко мне внимание окружающих, и сильно удивил Анри, который не мог понять откуда товарищ с барабаном и громкоговорителем знает имя его мамы. Но ST был непоколебим и убеждал, что в окружении тифози будет лучше чувствоваться атмосфера стадиона. Как бы не так. За флагами ничего не было видно. Первые 5 минут - это было весело, но на 15-ой минуте от барабана и криков разболелась голова. Мы пересели вниз. Там и футболистов было лучше видно и приятно дул ветерок. И, сидя внизу, в очередной раз поняла, что беговые дорожки вокруг футбольного поля - зло.

Мне понравился второй тайм, он был живее, с голом "Алании", удалением вратаря соперников и прочими радостями. Но у меня возникло два вопроса: один девчачий, другой - лингвистический:

1. Когда, по мнению болельщиков, судья несправедлив к игрокам их команды - ему тут же напоминают о том, кто он такой. Сегодня, на мой взгляд, судейство было справедливым, и судья был одинаково строг к обеим командам, показав достаточное число горчичников. Однако, когда он справедливо удалил вратаря Актобе я ждала, что хоть кто-то закричит, что "Судья не п......т!", или на худой конец, что "Судья молодец!". Но болельщики к судьям безжалостны. А судьи тоже нуждаются в поощрении:) Разве нет?

2. Почему тифози кричали "Ираеттае размае!", а не "Ираеттае ражмае!"? Я, конечно, считаю, что правильно "размае", но все же интересно, почему?

  

          

 

 


 

4 ((( 

Очень не хочу вас всех терять.

Знаю, что все рассосется (дорогой товарищ Кашпировский, после вашего сеанса у меня рассосалась жена...), что будет примерно, как с пионерлагерем, когда за лето все так сдружились-сдружились, что страшно разъезжаться в конце смены и вот начинается обмен адресами и обещания писать и не забывать, и даже слезы капают на чемодан с красивой переводной картинкой...

И первое время ведь действительно пишут, а затем становится не о чем, потому что так много всего происходит.. . Те мелочи, о которых и упоминать было смешно и глупо вдруг разрастаются во вполне себе серьезные штуки и тому, кто далеко всего и не объяснишь. И вот уже каждое новое письмо распечатываешь с гримаской - когда же кончится,господибожемой, когда уже там, на том конце перестанут выцарапывать эти пустые, совсем ненужные тебе слова, - но с тоской и ненавистью царапаешь в ответ "Здравствуй, дорогая Лена!".

А после все само собой затухает и ты никогда не вспоминаешь больше об этой летней дружбе, пока не падает ЖЖ.

 


 

5. Гарун Курбанов. Мне было приятно иметь с ним дело.

Мы познакомились в начале "нулевых", он был представителем Минпечати в Дагестане, а мне нужна была справка. Неожиданно он откликнулся с энтузиазмом, мы со смехом сочиняли эту справку, подбирали "солидные" цвета, чтобы производила впечатление)) А ведь я ему был не родственник и даже не знакомый.

Потом мы стали журналистами - я газетным репортером, а он директором телекомпании РГВК "Дагестан", поэтому доводилось сталкиваться. Помню, когда он выступал на круглых столах и прочих сборищах бездельников, он выгодно отличался от всей этой публики - было видно, что человеку есть что сказать. Было понимание происходящего, была позиция, была концепция.

Потом он снял с эфира передачу, где я и тогда еще живой Фарид Бабаев ругались с теми, кто причастен к расстрелу митинга в селе Мискинджа и к странному расследованию этого преступления. Я был очень обижен за такую грубую цензуру, но понимал, что по большому счету он человек подневольный.

Потом он вел предвыборные дебаты, в которых я участвовал. Положению его не позавидуешь, без цензуры обойтись он не мог при всем желании, он не был полным хозяином положения. Но иметь с ним дело было все равно приятно - он сохранял лицо, насколько это было возможно сделать на его должности.

Потом мы долго не сталкивались, он за это время занял расстрельную должность министра пропаганды (ну там длинное название), на которой уже погибли Магомед-Салих Гусаев и Загид Арухов. Поэтому когда он перешел на работу в аналитическое управление, это была как будто хорошая новость - ну хоть не убьют. Но вот убили.

Последняя приятность, связанная с ним, случилась недавно, когда мы случайно встретились в лифте, здесь в Москве, у меня на работе. Я повел его на экскурсию, показал наш ньюс-рум, поболтали с ним немного. Он дал мне номер своего мобильного. Но я так и не позвонил. Неудобно как-то без повода звонить, а поводы никак не находились. А теперь их искать поздно.

 

 


 

6. Про патриотизм.

Мы сидели на газоне выставочного комплекса Pragati Maidan и ждали друзей, которые заболтались у какого-то павильна военной техники. Было жарко, хотелось есть и мы лениво обменивались мнениями о том, о сем. Каким-то образом беседа коснулась наших соотечественников, уехавших в штаты. Ну, поговорили и ладно, а тут и товарищи наши материализовались, но не одни, а с представителями какой-то иностранной делегации, и Валерка вынужден был к ним присоединиться. Я осталась ждать.
- Извините, что отвлекаю, - послышалось рядом. Оглядываюсь. Приятной наружности мужчина в костюме, лет под пятьдесят, на шее бэйджик, имя и флаг страны. Американец.
- Я услышал ваш разговор о том, что многие стремятся уехать к нам. Конечно, многое у нас устроено совсем иначе, люди познают жизнь в сравнении, но знаете, что я вам скажу? Я никогда не возьму на работу человека, презрительно отзывающегося о своей родине, не успев перешагнуть границу. И неважно, какого уровня он специалист. Зачем мне человек, который ничего не делал для своей страны, но который пытается убедить меняв том, что прыгнет выше головы ради чужой? Или он верит в то, что родина - понятие взаимозаменяемое?
Трудно было не согласиться. Мы пожали друг другу руки и распрощались. Потом мне сказали, что это был какой-то очень важный чин в корпорации из авиациионной промышленности.


 

7. Ваххабизм - это ислам с выкорчеванной духовностью. 

Ваххабизм - это ислам, прошедший стерилизацию, ислам с выкорчеванной духовностью. Ваххабисты - это добрые люди, зря на них клевещут. Просто они озабочены перенаселением ада. Поэтому они одних отправляют в рай насильно, других склоняют к волшебной форме одежды, с помощью которой можно достигнуть рая. Ад - это другие, рай - это просто


 

8. Фото дня: Когда Ислам в сердце, а не на словах-старушка делает намаз.Чечня, 2011 год (ФОТО) 

  


 

 

9. Город моей души… 

Знаете друзья, прошло очень много времени, с тех пор как я сюда писала. . Иногда посещает старнное чувство ненужности. Вот думаешь: ради чего писать, а кому это интересно, да и вообще кому какое дело, что я думаю. В последнее время у меня появилось много знакомых, которые узнают, что я не месная. И первый вопрос: "а что ты тут делаешь?", "валить отсуда надо", а тут приехала, какая-то Черенкова. Шок наступает тогда, когда из моего рта сыпяться многосложные предложения на осетинском языке. Тут наступает сначало молчание и в глазах читается вопрос: Как? Откуда? где ты научилась говорить на осетинском? К таким вопросам за 5 лет проживания во Владике я привыкла.
На самом деле все просто. Родня мамы осетины, а родня папы русские из Москвы. Родители давно не живут, мама осталась в Москве,а я вот приехала на ее историческую родину. Поступила на журфак, нашла работу, друзей и живу горя не знаю. И вроде зовут меня обратно в столицу, да вот не лежит душа в центральную часть мать-ее России. Люблю я Осетию, люблю НАШ город. ОН стал таким родным и уютным, люблю наш народ, язык, традиции. Я - это часть осетии, часть всего, что связано в Северной Осетией.
Владикавказ- город моей души, которой здесь так уютно, тепло, светло. И где бы я не была, всегда хочется домой, в уже такой родной Владикавказ. (А где вашей душе хорошо?)

 


10. Тоскую, безумно тоскую по нашей свободе... 

Ни бед, ни побед - ничего не предвидится вроде.
И с митинга снова кого-то повез автозак.
Тоскую, безумно тоскую по нашей свободе -
По блеску ее и по отблеску в наших глазах.

Там не было завтра, но было зато послезавтра.
Там было вчера - но такое, уже далеко.
Там Три Дурака, как трехглавый скелет динозавра,
Смущенно стояли на площади Трех Дураков.

Там были певцы, на ветру полоскавшие души.
Там были бойцы, своему генералу под стать.
Там были мерзавцы - но их было можно не слушать.
Там были бандиты - но в них было можно стрелять.

Там Матерь Волчица на помощь волчат призывала.
Там двое прощались, надеясь на встречу в Раю.
Там знали надежность ствола и надежность подвала,
Но больше ценили вайнахскую дерзость свою.

...Винты на заводе, лягушки в огромном болоте,
Моторы заглохли, остались одни тормоза.
Тоскую, безумно тоскую по нашей свободе -
По горной породе, по нашей, по волчьей породе -
По блеску ее и по отблеску в наших глазах.

 


 

  ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"