RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Невыносимая легкость бытия - soslan-oss, Южная Осетия.

15:33, 22 июля 2011

1. Невыносимая легкость бытия - soslan-oss, Южная Осетия: "Либеральные понты и смешное "свободолюбие" стали модными.  А исповедующие их люди, что характерно, отличаются удивительной нетерпимостью к тем, кто придерживается других ценностей."

2. Выборы, выборы, депутаты. . . - uazdanlag, Северная Осетия: "Кто бы мог подумать! Минуло 400лет и снова Народное ополчение.Супротив Народного фронта. Но не во спасение Отечества, а за удобные насиженные кресла во Власти"

3. Второе дыхание "Лады Приоры" - ne-geniy, Чечня: "Чеченский автопром готовится к выпуску одной из самых популярных моделей «АвтоВАЗа» - «Ладу-Приора», которая пользуется большим спросом не только в Чечне, но и на всем Кавказе" (ФОТО)

4. Медведев пытался протолкнуть электрический ток, механически. Теперь он вспомнил, что частицы имеют заряд - tavasieff, Северная Осетия. 

5. Утро дагестанского адвоката- Кадиев Расул, Дагестан: "Мы с Мишей в крымских горах осматривали кафе на склоне горы прямо напротив интерната в котором я учился много лет назад. Миша отмечал хорошую инфраструктуру для бизнеса.
- а где у вас тут ваххобиты сидят- спросил я хозяина.
Он показал мне отдельное помещение за стеклом. "

6. Экзамен - soslan-oss, Южная Осетия: "Все еще хватает вокруг тех, кто считает, что для сохранения и развития языка сегодня достаточно разговаривать худо-бедно в семье"

7. небольшой отчет с Каспийской каталки - gennady-v, Дагестан (ФОТО)

8. Очередная поездка в ГIалгIай Лоаме/Горную Ингушетию - Беслан Беков, Ингушетия (ФОТО)

9. "Королева дорог"  - Фарниев Константин (ФОТО)

10. Посуду и руки мойте в озере! (Нальчик. Долинск) - urush, КБР (ФОТО)


 

 

1. Невыносимая легкость бытия - soslan-oss, Южная Осетия.

Вчера в осетинской блогосфере было несколько постов, вызвавших живое обсуждение.  Началось все с блога Zilaxar, который переполошил многих наших "продвинутых персонажей".  Реакция их, скажем так, оказалось очень нервной)  Сразу пошли в ход привычные ярлыки: моралисты, лицемеры, сейчас будут простыни про Агъдау и величие осетин писать... Особенно удивил один блоггер, который на просьбу не писать мат в комментах, потому что блог вообще-то и девушки читают, просто обиделся как ребенок)  И заявил, что ничего больше там писать не будет, потому что собрались лицемеры; строят из себя высоконравственных,  брань не приемлют. Ничего, предполагающего все вышеуказанное, я в этом блоге не увидел. Нужно обладать очень извращенным сознанием, чтоб узреть прямую связь между призывом выражаться достойно и высокой нравственностью. 

Либеральные понты и смешное "свободолюбие" стали модными.  А исповедующие их люди, что характерно, отличаются удивительной нетерпимостью к тем, кто придерживается других ценностей.  Подсознательно вся эта компания боится и опасается тех, кто  имеет внутренний стержень, основанный на воспитании и национальной культуре - это видно невооруженным глазом.  Оскорбляется, когда написанное ими примеряется к ним лично - что естественно вообще-то, а как иначе? Разве слова не характеризуют человека, тем более мужчину?   В принципе, посыл Зилахара, я понял, там все более-менее ясно написано.  Согласен/несогласен - это вопрос второй, главное, что написано понятно.  Ну  думают люди так, а не иначе, объясняют, почему - все.  Логика прослежена, дальше каждый делает для себя выводы.

Вот те, кто беспокоится по поводу лицемерия, нервничает, выкладывет исторические сентенции про блуд и считает нормальным открыто говорить о непотребствах и интиме -  это для меня просто терра инкогнита) Чего они хотят, какие у них ценности? При чтении некоторых комментов меня не покидало ощущение того, что их пишут люди с разорванным сознанием.  Ни малейшего намека на целостность.  Как будто смотришь какой-то несуразный клип, в котором перемежаются друг с другом не имеющие никакой связи кадры.  Какой в нем смысл, зачем его снимали - Бог знает.  Нет связности, не за что зацепиться.

От этой "продвинутости" веет пустотой.   Ко всему нужно относиться "проще", а если есть те, кто не хочет этого делать - то ату их, они моралисты, скучные и лицемерные.  Что самое интересное, третий пост Зилахара был про обращение Мамсурова.  Но выхватили из него только пассаж про разврат, а не суть.  Уцепились и начали склонять во все стороны.  Показательно, правда?) Что это, правильный современный взгляд на вещи или дегенерация? Вопрос резковатый, но и разговоры вчера в крайности уходили, "или-или".

Легко как-то все получается у многих товарищей, слишком. Не то что бы я был любителем пригрузиться на ровном месте... Но в обсуждениях в трех блогах я увидел черты общества по версии наших "продвинутых".  Ну его нафиг просто.   Если честно, от возникшей картины до сих пор чувство гадливости осталось, как будто прикоснулся к чему-то грязному и отмыться не можешь.  О чем они вообще, кто-нибудь объяснит? Когда пишут про блуд и свободу нравов, примеряют свои пассажи к своим матерям, женам, сестрам, дочерям? Вот есть какой-то человек, которого можно считать супер-ультра-экстра-консерватором.  Не нравится он мне, но у него целостное сознание, он понимает, чего хочет.  А эти о чем?

Стебаться над чем-то легко; высмеять можно все, даже абсолютные невинность и чистоту.   Это как защитная реакция у некоторых, чтоб самим легче стало хотя бы на время.  Будьте проще, не стесняйтесь рассуждать о чем угодно, не ограничивайте свой лексикон даже в присутствии женщин и т.п. Наверно, с такими мыслями жить легче, меньше требований к себе.  Но эта легкость, на мой вкус, невыносима.  Не хватает в ней чего-то для полноты ощущений.

Всевышний создал людей разными, и каждому - свое.  Пусть у одних остается право быть "нелицемерами" и "просто относиться ко всему", а другим - называть все это своим именем.  Без обид, как говорится) Если кто-то соберется откомментить, прошу по теме писать и слова не передергивать, никаких левых дискуссий а-ля вчерашний день я не хочу. 


2. Выборы, выборы, депутаты. . . - uazdanlag, Северная Осетия.

ИА REGNUM ««Североосетинское региональное отделение КПРФ объявило о призыве в ряды Народного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Об этом заявил сегодня, 21 июля, на пресс- конференции во Владикавказе первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в парламенте РСО- Алания Казбек Тайсаев. »» Кто бы мог подумать! Минуло 400лет и снова Народное ополчение.Супротив Народного фронта. Но не во спасение Отечества, а за удобные насиженные кресла во Власти. Тогда было Слово: ".. . быти нам всем, православным христианам, в любви и в соединении и прежнего межусобства не счинати, и Московское государство от врагов наших… очищати неослабно до смерти своей, и грабежей и налогу православному христианству отнюдь не чинити, и своим произволом на Московское государство государя без совету всей земли не обирати. . ." И Слово это собрало все сословия Руси под знаменами единства целей и действий.Была освобождена от иноземных захватчиков Родина. Сегодня этот подвиг взялись опошлить жирные партийные имиджмейкеры, эти "акробаты фарса, гиены пера,виртуозы ротационных машин" (как они о себе думают). Мне, слабонервному, уже мерещится олигарх Прохоров в буденовке с нимфами и пьяными медведями на желтом Ё- мобиле. Видится Зюганов , нервно оборачивающийся на имя Кузьма. Мужчины Дигорского и Ирафского районов по традиции ушедшие в партизаны . Ополченец Т. пинающий фронтовика К. под риторические возгласы "А ты кто такой?!" на аллее проспекта Мира. Растерявшиеся народные артисты и поэты(чьих они нонче?). Мечущиеся в страхе перепутать"народный" с "народное" нерусскоязычные пенсионеры. Бытие оживилось и обрело смысл. Значимость населения и его мелких нужд растет экспоненциально. Наступает сезон строительства и ремонта хадзаров, асфальтирования переулков, площадок и задушевных бесед со "своими в доску" кандидатами. Праймериз- это вам не халам-балам!Будет просто, доверительно, а все пожелания граждан "возьмут на карандаш" и расторопно удовлетворят.Короче, Союз Пошлости и Деловитости. Жалко историю, ее удел повториться в предвыборном фарсе. Жаль Героев. Их имена хотят "народно" опошлить. Как когда-то словами замечательного и трогательного романса стали "Тихо вокруг, только не спит барсук. . ." Блажен муж, не ходящий в собрание нечестивых. . .

 

3. Второе дыхание "Лады Приоры" - ne-geniy, Чечня.

Чеченский автопром готовится к выпуску одной из самых популярных моделей «АвтоВАЗа» - «Ладу-Приора», которая пользуется большим спросом не только в Чечне, но и на всем Кавказе. Если последние годы в Аргуне выпускалась "нервотрепка" отечественного автопрома с названием ВАЗ 2107, то теперь автозавод Чеченской Республики готовится к более серьезному испытанию. В настоящее время все стоянки «Чечавтопрома», в которых я побывал, забиты «под завязку» жигулями 7-й модели. Не знаю, как они будут реализовываться, но в «оптовом» сбыте «Приор» не сомневаюсь. Не случайно считается, что эти машины предпочитают в основном молодые люди и сотрудники правоохранительных органов. Больше всего в "Приоре" у потенциальных покупателей привлекают скоростные качества этой машины и ее маневренность.
Кстати говоря, по статистике за прошлый год, большинство ДТП было зафиксировано с участием именно «Приоры».


























 




 

4. Медведев пытался протолкнуть электрический ток, механически. Теперь он вспомнил, что частицы имеют заряд - tavasieff, Северная Осетия. 

На днях хотел брякнуть в Твиттер, что при наихудшем раскладе достаточно создать, хотя бы правильное телевидение и независимый суд, чтобы страна поднялась. Мысль может и спорная, но сейчас не об этом, сегодня прочел о том, что Президент думает об общественном телевидении. Кажется, ДА пришел к понимаю того, что невозможно в ручном режиме управлять страной. И даже недостаточно сколотить команду единомышленников, ведь воплощать в жизнь все его замечательные (без иронии) указы и проекты будут обычные люди, которые на данный момент неспособны наполнить жизнью ни один механизм. Необходимо создать информационный фон, который из пассивного зомби с опустившимися руками сделает гражданина ориентированного на прогресс. Который сменит "прошивку" наших сограждан. Самое тяжелое для меня как для начинающего предпринимателя это работа с людьми. Но обратная сторона человеческого фактора - правильно заряженные люди увиличивают эффект синергически. Медведев пытался протолкнуть электрический ток, механически. Теперь он вспомнил, что частицы имеют заряд. Нужно создать электромагнитное поле и частицы сами начнут движение. Скажу откровенно, один из моих честолюбивых планов состоял в том, чтобы сделать общественное телевидение в Осетии. Помню как достал Фредрика, журналиста шведского общественного радио, своими вопросами о структуре финансирования. Фред говорил, что их форма схожа с британским BBC, когда бюджет формируется из налога, который платят жители. Схема финансирования чрезвычайно важна, но думается, что ДА справится. Интересно, как будет решен вопрос с эфирным наполнением и механизмом регулирования редакционной политики. Вот несколько направлений которые мне кажутся важными: научно-популярные и исторические передачи (включая новейшую историю), передачи направленные на повышение культуры предпринимательства и юридической грамотности. Труд и просвещение как возможность социального лифта. Саксесс-сториз. Спорт. Искусство. Служба информации. Все это ясное дело звучит избито, потому что важнее всего то, как это будет реализовано.

 

5. Утро дагестанского адвоката- Кадиев Расул, Дагестан.

Мы с Мишей в крымских горах осматривали кафе на склоне горы прямо напротив интерната в котором я учился много лет назад. Миша отмечал хорошую инфраструктуру для бизнеса.
- а где у вас тут ваххобиты сидят- спросил я хозяина.
Он показал мне отдельное помещение за стеклом.
Полиция скотленд ярда уже допрашивала кого-то.
Вошла однакурсница и мы обрадовались что столько времени не виделись, тепло приветствовали друг друга.
Слышу меня зовет тесть
- Расул, вставай во дворе убийство. Милиция приехала.
Ох! Какой был красивый сон и так жутко оборвался.

Во дворе стояли несколько милиционеров и бронированный "Мерседес". Его хозяин, начальник Кировского РОВД стоял с белым женским смартфоном и разглядывал его поминутно отвечая на звонки.
Из разговора с соседом: поженились месяца два назад. Муж убил супругу ножом. Посл этого пошел в мечеть и привел имама.
В это время на телефон покойной позвонил ее отец...
- Сейчас начнется такое - говорит нач. РОВД.

Вспомнили как еще позавчеа на территории Кировского района Махачкалы убили официантку. Охранник кафе сделал замечание двум вооруженным посетителям. В ответ ему приставили в лоб пистолет и спустили курок. Дало осечку. Перезарядили и опять направили на охранника. Тот увернулся. Две пули попали в живот официантки.

Вот тебе и утро дагестанского адвоката. После этого на работу уже не пошел.
А интересно как связано появление Скотленд Ярда в моем сне допрашивающие ваххов и реаленое присутствие полиции во дворе?

 

6. Экзамен - soslan-oss, Южная Осетия

Прочитал у http://khintba.livejournal.com/30544.html о сдаче экзамена по родному языку кандидатами в Президенты Абхазии. Знаю, что в Казахстане Назарбаев и компания тоже сдают казахский, когда выборы бывают. Думаю, было бы неплохо и в Южной Осетии ввести аналогичные испытания. После признания независимости было много разговоров и об осетинских школах, и о том, что в наших паспортах осетинские фамилии будут писаться с окончаниями "-ты". Последнюю меру даже собирались узаконить, активно освещали в СМИ, но постепенно волна как-то спала. А жаль.

Все еще хватает вокруг тех, кто считает, что для сохранения и развития языка сегодня достаточно разговаривать худо-бедно в семье. Заблуждаются люди, а когда поймут это, будет поздно.  Непонятная самоуспокоенность, причины которой мне непонятны.

 

7. небольшой отчет с Каспийской каталки - gennady-v, Дагестан (ФОТО)

IMG_3673

IMG_4276


8. Очередная поездка в ГIалгIай Лоаме/Горную Ингушетию - Беслан Беков, Ингушетия (ФОТО)

Вместе с Магомедом [info]mecnaz  мы сегодня поехали с ознакомительной поездкой в горы.
Осмотрели и сфотографировали Хамхи (Хамхи), Аьгикхал (Эгикал) и ВIоувнишке (Вовнушки). Попутно посетили Таргим и Тхаба-Ерды, но про них я уже рассказывал и скидывал фото.
1. Хамхи
Шли долго и упорно. Устали, но было интересно.
2. Эгикал
Очень красивое место и ухоженная башня. Там же подкрепились.
3. Вовнушки
Вспомнив молодость полезли наверх, а я все время говорил Магомеду: "Залезть то мы залезли почти, но как вернемся?".
Оказалось что спуститься вниз  по той же дорожке нельзя и пришлось искать обходной путь. Хвала Всевышнему, нашли!
И все же скажу честно эти башни меня поразили больше всех. Когда их видишь на этих высоких скалах и они как-будто вырезаны из какого то неведомого материала. Дух захватывает от этой красоты!

Поездка удалась на славу и вечером уставшие, но довольные мы вернулись обратно.
Хотя сегодня у меня был настоящий "разбор полетов" т.к. пока телефон был отключён на него было произведено около 25 звонков и теперь на меня обижено огомное количество людей...Вот такие дела...
Сил скидывать фото и терпения нет, хотя парочку все же скину.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

9. "Королева дорог"  - Фарниев Константин (ФОТО)

 

 

10. Посуду и руки мойте в озере! (Нальчик. Долинск) - urush, КБР (ФОТО)








 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: