RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Друзья становятся врагами?Или как в Терновского стреляли чеченцы... - wild-che, Чечня.

12:20, 17 июля 2011

1. Друзья становятся врагами?Или как в Терновского стреляли чеченцы... - чечнский блогер wild-che об обстреле в Москве машины Дмитрия Терновского.

2. Адвокатов отправят под надзор прокуратуры - дагетанский адвокат Расул Кадиев о новом законопроекте "О беспланой медицинской помощи".

3. Южане. - magas-dedyakov из Северной Осетии о Южном судане и Южной Осетии.

4. Когда гламуру конец? - john-rend, Дагестан: "Вот Ксюша Собчак - мать русского гламура. А отец ее = Ксюши - друг и покровитель нынешнего отца нации ВВПутина. Вот такой парадокс."

5. Кавказ и кавказцы в советском кино. "Герой нашего времени. Бэла" (1965) - Наима Нефляшева.

6. "Мираж" - baler-m из КБР о старой фотографии.

7. Фото Пыҩ... - atarba, Абхазия (ФОТО).

8. Небольшая прогулка по Новой набережной Владикавказа - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).

9. Рок фореве в Осетии! - Мария Плиева из Южной Осетии о концерте Uriah Heep во Владикавказе.

10. фото ночного Майкопа в блоге chedeal.


 

 

1. Друзья становятся врагами?Или как в Терновского стреляли чеченцы... - wild-che, Чечня.

Очень хорошо отношусь к блоггеру [info]zyalt,всегда читаю его с интересом. И был вчера очень удивлен, когда в его посте увидел, что машина из которой велся обстрел Терновского управлялась "двумя уроженцами Чеченской республики".Удивлен был из-за того, что не имея никаких доказательств, машина была приписана чеченцам.Я сразу же поверил, что это сделали чеченцы, так как никогда не наблюдал за Ильей чеченофобские настроения. И стал надеяться, что виновных чеченцев быстро найдут и инцидент скоро забудется. Тема была моментально всеми подхвачена, виновных действительно очень оперативно нашли.Но оказались они не уроженцами Чечни, а Риги.
Френд [info]timur_aliev справедливо заметил на счет этого, что нужно зарегистрировать бренд "чеченцы", и собирать деньги со всех, кто пиарится и набирает очки на этом легком бренде.
Я уверен, что Илья не со злого умысла это написал, как только преступников нашли, он убрал из своего поста "уроженцев Чеченской республики", но мне очень интересно, кто первым запустил эту утку, которая в итоге вылилась в такие комментарии в посте ТОПового блоггера?






 

2. Адвокатов отправят под надзор прокуратуры - Расул Кадиев, Дагестан.

Только хотел поработать , как нарвался на
интереснейший законопроект Федерального закона "О  бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Такое нельзя было  пропустить. 

 При поверхностном изучении документа
первые выводы были такие:

Нет определения "бесплатная".
 Если все будет также как и с "бесплатной" адвокатской помощью по  ст.51 УПК РФ, когда на подсудимого вешают оплату услуг адвоката, которому оплатило государство, то кому она нужна ?

Складывается впечатление, что здесь  попытка создать аналог адвокатской палаты, только так аккуратно, чтобы адвокаты  не взбаламутились. На это наталкивает ст.5 проекта, в которой п.4, фактически инициирует создание органов контроля за оказанием юридической помощи и этикой бесплатной юридической помощи.

 Но посмотрев повнимательнее, документ
меня очень «порадовал». 

Вот обратите внимание на  ст.13 проекта, о том, что органы прокуратуры  осуществляют надзор за бесплатной юридической помощью. Отлично! Только вот  вопрос, если эта бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину пострадавшему от прокурора который надзирает за оказанием бесплатной юридической  помощью?! Думаете это абсурд? смотрите тогда далее.

По ст.19 адвокаты также оказывают бесплатную юридическую помощь, более того адвокатские палаты субъектов должны  будут направлять в госорган списки адвокатов которые оказывают бесплатную  юридическую помощь, которые будут опубликованы не позднее 31 декабря. Некоторые такие адвокаты получили прозвище «красные». (в Великобритании их называют "жирные коты"). Мы долго боролись  за то чтобы наша адвокатская палата публиковала их списки, а теперь это будет делаться по закону. Вот здорово! Правда в эти списки могу попасть и я т.к. все решает адвокатская палата. 

 А теперь внимание! Возвращаемся к ст.13:
 следовательно, те адвокаты, которые попали в эти списки будут автоматически  попадать под надзор прокуратуры? И так как эти нормы носят общий характер,  скорее всего работа адвоката по ст.51 УПК РФ также подпадает под этот закон и соответственно под надзор прокуратуры. То есть теперь прокурор будет надзирать за тем как адвокат оказывает ему сопротивление в суде. Правда весело?! 

 Особо стоит обратить внимание на ст.17. «Оказание  бесплатной юридической помощи федеральными органами исполнительной власти и  подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и подведомственными им учреждениями, государственными внебюджетными фондами»

Например, представьте себе ситуацию  когда вы приходите в федеральную регистрационную cлужбу и говорите что вы  намереваетесь обжаловать запись в реестр недвижимого имущества учиненную этой  службой,  согласно которой вся ваша квартира переходит вашей невестке при вашей же жизни по не понятно как составленной доверенности от вас же и просите юридический  отдел оказать вам  юридическую помощь по этому вопросу. А если они начнут возмущаться, то их заставит написать на них  
самих же исковое заявление прокуратура и они же будут ходить в суд против себя
же защищая вас же. Классно, правда?!
 Что-то опять вспомнилось что судьям не
 повышают заработную плату, что прокурорам и полицейским наоборот повышают  заработную плату, что районный прокурор получает больше чем районный судья. Если  такие законы будут приняты то конечно работы в прокуратуре прибавиться. Но что-то  крутиться на языке словосочетание «полицейское государство» не знаете почему? 

 

 

3. Южане. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

 
 
 

Просто несколько фактов:
 
Судан признал независимость Южного Судана 8 июля.
Россия признала независимость Южного Судана 9 июля.
В тот же день его признала САДР.
Приднестровье признала 12 июля.
Скоро признают Косово вместе с Карабахом.
 
Вопрос: а что мы знаем о позиции Южной Осетии по этому вопросу? Ответ: НИЧЕГО. 
Почему Цхинвал не был в числе первых признавших молодое государство для меня решительно непонятно.
 
ПС. Читал отчеты и смотрел фоты со встречи) Приятные лица) Молодцы)

 

4. Когда гламуру конец? - john-rend, Дагестан.

А что такое гламур? В принципе в СССР ни гламура, ни секса не было. Зато была пропаганда и жестокая борьба с оппортунизмом, волюнтаризмом (по Гайдаю - страшное ругательство), "врагами народа", всякими тунеядцами, пьяницами, гомиками. Теперь все они в авангарде российского гламура. Интересно под что рядились нынешние гламурцы и гламурницы в советском прошлом? Стояли у станка и гламурили себе, вытачивая какую нибудь стальную штуковину. или втихаря пели самые главные песни ни о чем. Или гламурно мужеложствовали, отрываясь на каком-нибудь пареньке из рабочей семьи.
Жажда ничто - Гламур - все! Бросить - последние пару другую тысячсу баксов чтобы купить новую супер-пуперную модель от новоявленного кутюрье с итальянской фамилией, отдохнуть на Куршавеле, Ибице, Сейшелах, Таиланде...Обязательно испробовать все вкусы жизни и постоянно ратовать за еще большую свободу, еще больший "фри лав", еще больший, еще, еще. Вот Ксюша Собчак - мать русского гламура. А отец ее = Ксюши - друг и покровитель нынешнего отца нации ВВПутина. Вот такой парадокс.
Кстати не думайте что руководители стран не могут быть гламурными. Путин например или Медведев. И вообще что такое гламур я кажется начинаю понимать. Итак, гламур: это делать что либо в угоду веянию времени, нацепить на себе часы за $60 000 при зарплате куда скромнее. И иметь таких еще семь штук. При том, что страна не=гламурно бедна, вонюче пьяна, остро одурманена всем чем можно.
А, вот коррупция тоже от лукавого, то есть от гламурного. Так нужен ли России гламур?

 

5. Кавказ и кавказцы в советском кино. "Герой нашего времени. Бэла" (1965) - Наима Нефляшева.

Не буду писать о горах, водопадах, джигитовках и тонкой работе консультантов-этнографов в фильме; все это давно известно и написано. В фильме, снятом в 1965 году, поражают две фигуры – Бэлы и Казбича. Хотя, признаюсь, мне не очень нравится Сильвия Берова в роли Бэлы – внешний типаж вроде бы идеально подходит для воплощения образа, описанного Лермонтовым, но не хватает какого-то куража, дерзости и  «перца».

 Темы Белы и Казбича, казалось бы, давно описаны, проанализированы и почти что сданы в архив. Бэла – якобы наивна и романтична, Казбич – вероломен и необуздан.

 Еще со школы  мы привыкли считать, что через взаимоотношения Печорина и Бэлы Лермонтов писал о несовместимости двух культурных миров, а гибель Бэлы, помещенной из родного мира горской свободы в чужой  мир, и является символом такой несовместимости.

 Но мне кажется, можно посмотреть на эти образы по-другому. И фильм Ростоцкого это позволяет, хотя в нем, как и в романе Лермонтова, ничего не лежит на поверхности, и нет никаких прямолинейных прочтений.

 Один из ярких эпизодов – свадьба в доме «мирного князя» (мирные горцы – это горцы, которые взяли на себя обязательства не нападать на русские крепости), куда Максим  Максимыч едет вместе с Печориным. Заметим, что Максим Максимыч и князь – кунаки, что тоже накладывает на обоих взаимные определенные обязательства.

 Здесь Печорин впервые видит Бэлу. Неожиданно она подходит к нему и поет песню. «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройней их, и галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».

Но то, что поет Бэла – это не какая-то уже известная песня, а ее импровизация; искусство импровизации всегда ценилось и считалось особым даром в горских обществах. 

 

Бэла, обращаясь к Печорину,  дает ему понять, что тополю «не цвести в нашем саду», т.е. говорит о невозможности их отношений. Она понимает, что молодой русский офицер из другого мира, что горское общество не примет чужаков, взорвавших мирное течение их жизни. Кроме того, она хорошо понимает, что она - мусульманка («я хочу умереть в той вере, в которой родилась» – скажет она на смертном одре) и по исламу женщина не может соединять свою судьбу с иноверцем.

 Зачем же Бэла поет об этом? Зачем дает понять о своих чувствах Печорину? Зачем княжеская дочь, воспитанная на четких представлениях о том, что такое княжеское чувство собственного достоинства, сама подошла к незнакомому мужчине, и в иносказательной форме, в традициях своей культуры, в окружении ее родственников выразила свою симпатию?

 Один из литературных критиков предположил, что, возможно, Бэла дала понять, что не против быть похищенной? Тем более, она говорит о том, что «с того дня, как увидела Печорина, он часто ей грезился во сне, и что ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления». Тогда и похищение Бэлы, которое устроил Печорин, – не только проявление его эгоизма, а единственный способ решить дело миром, ведь в горской культуре есть правила, сводящие на ноль конфликт, возникший после похищения девушки.

 Еще один герой, за которым несправедливо закрепилось однозначное прочтение,  — это Казбич.  Казбич якобы коварный абрек, вероломный похититель и т.д.

 Первое упоминание о Казбиче в фильме звучит в рассказе Максима Максимыча в эпизоде свадьбы. «Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной; из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные. Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича».


В очень скупых  и лаконичных словах Лермонтов передал глубину чувства Казбича. Он любит Бэлу. Он ценит ее красоту и происхождение. Это его мир и это его женщина. Если бы не Печорин на свадьбе старого князя, Казбич стал бы для Бэлы лучшим выбором, потому что они похожи – это люди одной культурной традиции, цельные натуры, преданные своей любви. Интересно, что Казбич отказывается от предложения Азамата похитить сестру в обмен на коня – а ведь он  мог бы, убив Азамата и не сдержав слова,  и получить Бэлу,  и сохранить коня.

 Но Казбич размышлял не об обмене Бэлы на своего коня, которого воспринимал как лучшего друга, а о возможности похитить Бэлу бесчестным образом. Дать слово Азамату – а потом нарушить его – это невозможно. Быть вероломным, не сдержать обещания, Казбичу не позволила горская честь. У Казбича был выбор – или получить любимую женщину, но потерять честь, нарушить собственное  слово, или отказаться от сделки, но сохранить свое лицо и достоинство, в том числе и  перед Богом. Он выбрал второе.

 Образ Казбича - это почти что шекспировская тема Отелло –  но кто скажет, что Отелло лишен благородства?

 

6. "Мираж" - baler-m из КБР о старой фотографии.

 

 




Встретил сегодня сына одного из них, разговорились, вот фотку скинул, прикольно, детство вспомнил, в центре Жанта, наш мегазвезда, перепевал от Зэпелина и Гилана до Осборна, в общем то я никогда не фанател ни по ним, ни по нём однако можно сказать как-бы дружил, не забуду никогда, четкий был типок, помню как-то едем куда-то и за Хендрикса зашли, и докапался я, вот нахер ему, говорю, надо было чтоб его могилу вскрывали, ну что за понт?!
- А потому, что он великий!
!

 

7. Фото Пыҩ... - atarba, Абхазия (ФОТО).

Собираемся поехать на пару дней в горы...
Сегодня решили выехать, посмотреть как дороги и все такое...
Фотоаппарат был не важный, но несколько снимков выложу




(остальные фото в блоге автора)

 

8. Небольшая прогулка по Новой набережной Владикавказа - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).


Нажмите на фото, чтобы открыть панораму





Отсюда виднеется Кировский мост

(остальные фото в блоге автора)

 

9. Рок фореве в Осетии! - Мария Плиева из Южной Осетии о концерте Uriah Heep во Владикавказе.

Музыка свободных людей!
Позавчера была на потрясающем концерте группы Uriah Heep во Владикавказе!
На афишах почему-то было написано кириллицей "Юрай Хип", потому когда в первый раз увидела афишу, то не поняла в чем дело :)).

Меня очень порадовала публика: зал был полным, хотя как говорят владикавказцы раньше было намного меньше народу на таких концертах.
Мы с друзьями билеты взяли на последние ряды, чтобы потанцевать, так как "здесь еще нет культуры танцевать на концертах" - так объяснили мне ситуацию местные рокеры. Но уже с  начала концерта поднялись первые ряды танцевать, за ними остальные поочередно, самыми последними встали люди, сидящие перед нами. И мы все стоя и танцуя прослушали весь концерт.
Рядом со мной танцевали мужчины в возрасте, они пели вместе с певцами все песни.
Артисты даже на сцену запустили нескольких молодых людей в конце!
Получили мы невероятно положительные впечатления!!!
Артисты тоже! Они просто 100 раз сказали о том, что у них такая аудитория была в момент их рождения и расцвета в 70-х гг. 

 

10. фото ночного Майкопа в блоге chedeal.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: