RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Средневековье vs Просвещение - Алан Салбиев, Северная Осетия.

12:27, 10 июня 2011

1. Средневековье vs Просвещение - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Череда убийств духовных лидеров, учёных, деятелей культуры, которая прокатилась по Кавказу, заставляет по-новому взглянуть на процессы клерикализации общества. Провозглашённые в Конституции нашей страны свобода совести и вероисповедания отходят на второй план, оттесняемые религиозными радикалами и фанатиками всех мастей. Девиз «Если ты не с нами, то против нас» активно воплощается в нашу повседневную жизнь. И словом, и делом…"

2. танки в хасе - zakir05, Дагестан: "Сегодня по работе был в Хасавюрте. Пока возился с ноутом в машине, на улице начался грохот. Я подумал, что это камазы проезжают, как никак у дороги стоим. Но отвлекся и заметил колонну бронетехники. Потом продавщица в придорожном магазине сообщила, что бтры и военные уралов в город с каждым днем прибывают"

3. управляемый хаос - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "то, что хаос наступает это очевидно, но кто им управляет, я отвественно утверждать не могу, не хочется говорит в духе "третьи силы" и "деструктивные элементы". тем не менее, теория более чем интересная. ведь происходящее действительно наталкивает на мысль о намеренных провокациях с целью разжечь очередной конфликт в Осетии. на этот раз межрелигиозный."

4. Детское гламур-шоу в 70-летнюю годовщину начала войны - Алан Бигулов, Северная Осетия: "Нежели у нас, где во время войны погибло почти половина мужского населения, у нас, где отношение к женщине так красиво и чисто выражено в наших танцевальном искусстве и величественных обрядах, возможно одним мерзким мероприятием оскорбить и память наших погибших героев и наши традиции?"

5. Роберто Карлос и Диего Тарделли ))) - mukailoff, Дагестан: "Карлос с Тарделли поют дуэтом))) На это стоит посмотреть) Ниже, собственно, само видео...)"

6. Махачкала. Лето. - web-timur, Дагестан: "Первым делом, первым делом девушки, а рыбалка - потом!"

7. Ласточки. Чудеса на виражах - Вчера по дороге из Карачаевска, низко, как перед дождем пролетали ласточки, которые устроили свои гнезда в этом обрывистом склоне.

8. Терек. Вид с Кировского моста. - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).

9. облачность - nafitsa, КБР: "А этой фотографией я кагбе намекаю на то, что отныне я перестаю скромничать и буду вывешивать все снимки собственного исполнения, которые мне по каким то причинам симпатичны"

10. Джарская мечеть - фотографии hamzatavari, Дагестан.


 

1. Средневековье vs Просвещение - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Череда убийств духовных лидеров, учёных, деятелей культуры, которая прокатилась по Кавказу, заставляет по-новому взглянуть на процессы клерикализации общества.
Провозглашённые в Конституции нашей страны свобода совести и вероисповедания отходят на второй план, оттесняемые религиозными радикалами и фанатиками всех мастей. Девиз «Если ты не с нами, то против нас» активно воплощается в нашу повседневную жизнь. И словом, и делом…
Думаю, ни у кого более не возникает сомнений в необходимости усиления духовного и нравственного воспитания молодёжи. Новые поколения должны отличать добро от зла и тогда смогут противостоять сладким речам «ловцов душ». В этом аспекте я поддерживаю преподавание в школах Осетии основ мировых религий (как, впрочем, и культуры, обычаев, традиций народов России). Но не нужно чрезмерно увлекаться. Необходимо повышать уровень интеллекта, образованности наших детей. Нужно развивать науку, инновации, поощряя одарённых детей и молодых исследователей. Нужно повышать статус учёного, научного работника в обществе.
Когда внутри страны работает “Альфа” и другие спецподразделения – это недоработка, в первую очередь, системы образования. Значит, недоглядели, не воспитали, не обучили разумному, доброму, вечному…
Немаловажно повышать у наших детей и уровень эмоционального интеллекта. Википедия говорит, что “эмоциональный интеллект (англ. Emotional intelligence) - группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно, и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими”. Именно высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет иным троечникам далеко обойти по социальной лестнице одноклассника – отличника, у которого знания - груз.
Честно, с большим воодушевлением воспринял недавние слова Таймураза Мамсурова о том, что будущее Осетии на ближайшие полвека – в развитии науки и техники. В условиях дефицита природных ресурсов нужно вкладываться в ресурс человеческий.
Не льщу себя надеждой, что моё воззвание прочтёт наш Глава, но всё же попытаюсь говорить от лица молодых учёных…

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Предлагаем следующий, 2012 год, объявить в Северной Осетии годом Науки и инноваций. Кроме того, на республиканском уровне предлагаем определить приоритетные направления развития науки и техники для нужд реального сектора нашей экономики. На основе указанных направлений можно создать систему грантовой поддержки молодых исследователей. Это не будет обременительно для бюджета. У нас на руках есть все расчёты. Кроме того, мы подготовили проекты соответствующих Указов и постановлений.
Образование, наука и инновации (включая связь и информационные технологии) должны быть сосредоточены в руках одного органа исполнительной власти. Только в этом случае будет развитие и прогресс.
Мгла Средневековья накрывает постепенно не только Кавказ, но и Россию. Только светом Просвещения можно её развеять!

 

2. танки в хасе - zakir05, Дагестан.

Сегодня по работе был в Хасавюрте. Пока возился с ноутом в машине, на улице начался грохот. Я подумал, что это камазы проезжают, как никак у дороги стоим. Но отвлекся и заметил колонну бронетехники. Потом продавщица в придорожном магазине сообщила, что бтры и военные уралов в город с каждым днем прибывают. Вообще, в народе есть пара предположений по поводу ввода военных в Хасавюрт. Первое - это начало полномасштабной военной операции против терроризма, а второе - усмирение мэра Хаса Сагидпаши Умаханова, у которого в последнее время испортились отношения со многими (в том числе и с главой республики)...

 

3. управляемый хаос - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

 поскольку долго не решался ничего написать, а событий было много, то хочу сделать такой обзорный пост, с большим количеством ссылок и моими небольшими комментариями.

последние дни встречаю у осетинских блогеров одно высказывание - "управляемый хаос". то, что хаос наступает это очевидно, но кто им управляет, я отвественно утверждать не могу, не хочется говорит в духе "третьи силы" и "деструктивные элементы". тем не менее, теория более чем интересная. ведь происходящее действительно наталкивает на мысль о намеренных провокациях с целью разжечь очередной конфликт в Осетии. на этот раз межрелигиозный.

сначала прочитал об этом в блоге soslan-oss, того же мнения e-kin, правда все опять же без особых пояснений. вчера эту фразу уже произнес Хаджи-Мурат Гацалов, муфтий Северной Осетии, но опять же без подробностей (да и вообще там материал непонятный).

но депутат местного парламента Борис Кантемиров более конкретен:

Кому это выгодно? Начиная от простого сержанта войск федеральных, который мог кого угодно остановить и что угодно оттуда взять, офицеров, которые получали надбавки за боевые. Вы знаете, что пару раз, когда были обстрелы со стороны Джейраха (горная часть Ингушетии, граничащая с Северной Осетией - ред.) таможенных постов, то накрывали эти огневые точки. И ученик мой Олег Дубинин сказал мне, что они находили убитых офицеров российской армии. Это они инициировали нападение со стороны ингушей.

(...)

RFI: Получается, что федеральной власти, в первую очередь, не нужно, чтобы был налажен мир между соседями и мир на Кавказе?

Борис Кантемиров: Абсолютно не нужно, абсолютно, хотя декларируется другое. Я не вижу конкретных шагов, которые бы...

ощущение нагнетаемого конфликта действительно есть, иначе с какой еще целью пытались поджечь святилище Реком в такой сложный момент, да еще и накануне праздника Реком? фотографии.

тут еще вдруг прозвучало это мягко говоря странное высказывание Шевченко о том, что урегулирование осетино-ингушского конфликта тормозят "кударцы". предлагаю цитату из статьи Бурнацевой Роксаны на полит.ру, грамотно ответила на эти слова.

на данном этапе складывается ощущение «недопонимания» федеральным центром специфики региона и происходящих в нем социальных процессов. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее выступление члена Общественной палаты Максима Шевченко на радио ЭХО-Москвы. Он, в частности, заявил: «Я считаю, что эти аресты могут сорвать мирный процесс по Пригородному району. …в Осетии, там идет жесточайший конфликт между кударцами, выходцами из Южной Осетии, и дигорцами и иронцами, коренными жителями Северной Осетии, большинство из которых - мусульмане. …у дигорцев и у иронцев с ингушами конфликта практически нет, они веками жили вместе». Такие реплики, откровенно противоречащие действительности, из уст члена Общественной палаты вызывают недоумение. Не ясна природа параллелей между арестами мусульман по делу Джигкаева и Пригородным районом. Кроме того, происходит подмена понятий в обсуждении «мирного процесса в Пригородном районе». Мирный процесс завершен, никаких претензий после подписания соответствующих документов у сторон по этому району нет. Наконец, наиболее невероятно звучат утверждения, что большинство дигорцев и иронцев мусульмане: о том, что это не так можно судить по результатам любого республиканского опроса.

вообще Максим Шевченко конечно не перестает удивлять. в его умственных способностях и знаниях сомнений нет никаких, но вот в его ангажированности сомнений все больше. я не могу понять, эта его последняя фраза, это результат незнания или это задача намеренного стравливания осетинского народа? хочется верить в первое, ну может действительно какой-то реальный ненавистник то ли кударцев, то ли дигорцев ему такое рассказал. но аналитику уровня Шевченко не стоит делать выводы из высказываний единиц, я думаю. еще вероятно, что ему эту идею подкинули в Ингушетии, ну может даже не в Ингушетии, а в Москве. вполне вероятно. но опять же, аналитик уровня Шевченко...

ощущению хаоса добавил еще и расстрел в Махачкале ректора Института теологии Максуда Садикова, смысл которого не поняли даже привыкшие ко многому дагестанцы, цитата. вот здесь слова о покойном Расула Кадиева, адвоката из Махачкалы - Комментарий к Дагестанской книге мертвых.

после спецоперации на Китайской во Владикавказе начались сравнения с КБР и Дагестаном. я также считаю, что это, к сожалению, открывает для Осетии новую неприятную реальность. или как написал у себя в блоге Артур Бекоев, "борьба за Осетию, не вовлечённую в этно-групповые и этно-конфессиональные игры, вступила в очередную стадию".

тут же начались обратные высказывания, о том, что у нас "дагестан" не возможен, нет у нас столько последователей мусульман, а уж тем более, радикального ислама. я думаю, что "дагестан" уже наступил в день первой спецоперции в жилом массиве с привелечением бронетехники и тремя ранеными сотрудниками. потому что мне одного случая уже более чем достаточно, я в него тоже не верил.

он еще больше наступил с задержанием 18 мусульман. потому что судя по всему их сейчас там прессуют по полной. и что там в головах может после этого измениться все знают, пример пройденный в соседних республиках сотни наверно раз. и сколько таких спецух должно случиться в Осетии, чтобы мы признали эту новую реальность, а не продолжали отрицать ее? две? двадцать?

более того, как можно ее отрицать, если она создается не только религиозными фанатиками, но и силовиками? Мурашев говорят даже в Нальчик успел за это время съездить, а для чего там этот огромный пост, только ли для поборов?

несколько месяцев назад я общался у нас с одни из представителей мусульманской уммы, и спросил его - кто делает все эти надписи в городе, джихад и прочее... в ответ человек усмехнулся, "да дурачок один, больной человек". сказанно было с искренней легкостью, я и сам поверил, что это какой-то маргинал, не представляющий никого и ничего. как я понял это и был Мурашев. дурак - дураком, а вооружиться смог (я не про самурайский меч, а про гранаты и пистолет).

и кстати, "дурачок" возможно был не один, во время спецоперации сообщалось о двух.

в общем, коротко обо всем получилось...

4. Детское гламур-шоу в 70-летнюю годовщину начала войны - Алан Бигулов, Северная Осетия.

«15-Й РЕГИОН»: В Северной Осетии пройдет конкурс «Детская супермодель Алании 2011»

22 июня в 17 часов во Дворце культуры «Металлург» пройдет конкурс «Детская супермодель Алании 2011». К участию в конкурсе допускаются девочки и мальчики в возрасте от 4 до 14 лет. Читать дальше



Это только мне представляется данное мероприятие кощунственным и отвратительным как само по себе, так и в столь трагическую памятную дату? Нежели у нас, где во время войны погибло почти половина мужского населения, у нас, где отношение к женщине так красиво и чисто выражено в наших танцевальном искусстве и величественных обрядах, возможно одним мерзким мероприятием оскорбить и память наших погибших героев и наши традиции?
Возможно. Теперь все возможно. Ведь нам не дороги национальные идеалы ни женщины, ни мужчины. Нам нужны теперь модели, супермодели и притом с самого детсадовского возраста. Какие модели? Для кого модели? Зачем нам нужны эти модели? Кого воспитает супермодель? Какие и чьи ценности олицетворяет она? На это Минмолспорта республики имеет свои ответы, наверное. Но этого мало - там же будут выбирать еще и супермодель среди мальчиков!!!
И если я даже окажусь в абсолютном меньшинстве в своем мнении, то все равно считаю это мероприятие пошлым безумием. Родители, неужели вы поведете сами своих детей туда?!

 

 

5. Роберто Карлос и Диего Тарделли ))) - mukailoff, Дагестан.

Карлос с Тарделли поют дуэтом))) На это стоит посмотреть) Ниже, собственно, само видео...)
Атмосфера в команде веселая) Это не может не радовать, красавцы))


P.S. Сегодня вечером, кстати, пройдет открытая тренировка на ст. Динамо. Надо сходить обязательно) Фотоотчетом поделюсь...)

 

6. Махачкала. Лето. - web-timur, Дагестан:

"Первым делом, первым делом девушки, а рыбалка - потом!"

Под катом еще 13 фоток, все кликабельны
warning - под катом есть фотка с матом :-)

7. Ласточки. Чудеса на виражах. - bloggerus.

Вчера по дороге из Карачаевска, низко, как перед дождем пролетали ласточки, которые устроили свои гнезда в этом обрывистом склоне.

Подумалось:
они вылетают из своих гнезд с большой скоростью и так же быстро залетают в них, а как они не путают, в какое из гнезд нужно залететь ?
Вы не знаете?

8. Терек. Вид с Кировского моста. - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).

 

9. облачность - nafitsa, КБР:

А этой фотографией я кагбе намекаю на то, что отныне я перестаю скромничать и буду вывешивать все снимки собственного исполнения, которые мне по каким то причинам симпатичны.   Кто, в очередной раз, не спрятался, я не виновата

10. Джарская мечеть - фотографии hamzatavari, Дагестан.

 


 

 

 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12281
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38774

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: