RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сегодняшний митинг в Махачкале. 1 июня - день защиты мусульман - ikrima, Дагестан.

16:09, 02 июня 2011

1. Сегодняшний митинг в Махачкале. 1 июня - день защиты мусульман - дагестанский блогер ikrima о митинге мусульман в центре Махачкалы: "Это стало, как сегодня модно говорить, «message» - посланием властям, которые в упор не хотят замечать тот беспредел по отношению к верующим мусульманам, который начал набирать обороты в последнее время в Дагестане".

2. Сергей Багапш. Всего лишь надо время. И он его ускорил. - Батал Кобахия, Абхазия: "Наступило время осмысления того пути, который мы вместе с ним прошли за те неполные 6 лет, и того, что нас ожидает впереди".

3. У истоков "Сказки Востока" - чеченский писатель Канта Ибрагимов о том как зарождался один из его романов: "По легенде именно в этих местах Красный Малцаг дал последний бой Тимуру и погиб. В честь него в горах была возведена башня и, якобы, она существовала до депортации. Ну а я Красному Малцагу воздвиг свой памятник - роман "Сказка Востока"

4. Ботлихский район Дагестана на фотографии chedeal

5. Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Продолжение и окончание. - Наима Нефляшева о традициях коневодства: "Конь всегда спасал черкеса..."

6. Мне часто стала сниться всякая хрень... - ингушский блогер alikhan68 о своем сне:"Я видел, что Кавказ стал огромным беспомощным животным".

7. Док-ты, Азеры, Грузия. - североосетинский блогер alangsm о своем общении с грузинскими азербайджанцами: "Оказались грузинские азеры, которых в начале 90ых прогнали из Грузии националисты, а я думал притесняли только Осетин и Абхазов."

8. без слов - фотографии дагестанский ковров в блогео n_ramazan.

9. форель баксанская - процесс приготовления в блоге a_sult_h, КБР: "В этом году, говорят, очень много у нас форели (слава Аллаху и может быть КТО): лови - не хочу".

10. Счастливое детство - фотографии детей с дня защиты детей в Махачкале.


1. Сегодняшний митинг в Махачкале. 1 июня - день защиты мусульман - ikrima, Дагестан.

Около двух тысяч человек. Столько людей отозвалось на призыв придти на сегодняшний митинг, который прошел в Махачкале. Это стало, как сегодня модно говорить, «message» - посланием властям, которые в упор не хотят замечать тот беспредел по отношению к верующим мусульманам, который начал набирать обороты в последнее время в Дагестане. Один за другим и все более кощунственнее стали случаи нападений людей, которые предпочли назвать себя "роботами и машинами", на верующих. Теперь их целями стали и малолетние дети...

Сегодняшний стихийный, а равно несанкционированный, митинг начался на Родопском бульваре. Но там, у аварского театра, уже шел концерт, посвященный дню защиты детей. Простояв там около двух часов мы направились к центральной библиотеке, где в этот момент проходила встреча с правозащитниками из Москвы. Через некоторое время стали подтягиваться «космонавты» - ОМОН в черных касках (в этом виде они реально похожи на иноземных существ). Нас снимали на камеры. Пополняли свои видео и фото картотеки. Подъехали пара «Уралов» в виде автозаков, куда, по всей видимости, надобно было закидывать нас. Была знаменитая белая «Газель» без номеров, в которой ни раз пропадали люди. Для чего-то стоял прицеп, в котором были три больших «рулона» колючей проволоки. Для чего была нужна эта «колючка» так и осталось загадкой. В общем, космонавты и люди в масках начали занимать свои позиции, а мы стояли и ждали. Потом настало время молитвы, и мы пошли в мечеть помолиться. Мечеть была заполнена как в пятничный день. После намаза имам сообщил, что туда возвращаться не надо, т.к. наши люди вроде как договорились с «москвичами» о встрече и те должны будут придти в мечеть, чтобы выслушать нас. Все закончилось тем, что несколько делегатов от джамаата пошли на эту конференцию, где должны были донести до этих слепо-глухо-немых людей реальность.

А еще я заметил сегодня в парке много детей. Такие маленькие и такие забавные и смешные. Живут своей, только им понятной, жизнью. Всякий раз, когда вижу детей, начинаю думать о том, что кто-то из них обязательно станет крепким мусульманином, носителем знамени Ислама. Только сейчас он этого пока не понимает. Точно также, как об этом не знали и мы, верующие мусульмане Дагестана. И я прошу Аллаха, чтобы они обогнали нас и в количестве, и в качестве. Мы – наше поколение мусульман – лишь переходный период. Вполне возможно, что мы не увидим плодов нашей работы по распространению этой религии. Но мы постараемся, нет – мы должны заложить крепкий фундамент, чтобы уже следующее поколение мусульман смогло построить красивое и прочное здание исламского государства. Мне кажется, и я надеюсь, что сегодняшний наш сход станет отправной точкой.

 

2. Сергей Багапш. Всего лишь надо время. И он его ускорил. - Батал Кобахия, Абхазия. 

Знаете, из всех способов поведения в эти дни, я выбрал самый безопасный, но неправильный возможно. Я просто практически ни с кем не общался. Не ходил в город, кофейни, потому что не хотел ничего обсуждать, что не имеет отношения к тому горю, которое нас постигло. Единственное место, где было спокойно, это офис нашей общественной организации, за что моим друзьям особенно и благодарен.

Завтра президент Сергей Багапш примет последние почести и отправится в вечный путь. А уже в пятницу начнутся будни. Предвыборные. Но все эти дни я не позволял никому со мной обсуждать эти вопросы. Хотел сосредоточиться на главном. Печальном. Наступило время осмысления того пути, который мы вместе с ним прошли за те неполные 6 лет, и того, что нас ожидает впереди. И просто хочу повторить сказанное еще в 2004 году: "Важно, чтобы, идя к власти, кандидат понимал, что шутить с законом опасно, и в этом безумном процессе не забывал соблюдать нормы закона, морали, этикета. Важно, чтобы они дошли туда, не переступив черту, иначе именно с этого момента они и начнут играть властью и всеми нами". И знаете, почему победил в свое время Багапш, и был успешен все эти годы? Потому что в том безумном процессе, который он начал в 2004 г., он сумел соблюдать эти нормы закона, морали, этикета. И потому заслужил реальное к себе расположение общества, потому что во главу угла он ставил интересы своего народа и страны, которую ему вверили. Его любили. Не только в Абхазии. Его уважали, и попадали под его обаяние многие из тех, с которыми ему приходилось все эти годы общаться. Слушая эти дни по телевизору его выступления на различных пресс-конференциях, интервью, обращения к гражданам в критические минуты, я опять наблюдал за тем, и еще раз в этом убеждался, что главным оружием, и его основным аргументом, была простота изложения, отсутствие витиеватости мысли и слога, доброжелательность. И это работало на нас. Поэтому сегодня наша страна воспринимается как вполне сформировавшееся государство.

Ну, а признание международное, бесповоротное, окончательное - придет. Всего лишь надо время. И он его ускорил.

И на этом все.

 

3. У истоков "Сказки Востока" - Канта Ибрагимов, Чечня. 

На днях ездили с ночевкой в верховье Аргуна,Итум-Калинский район, древнее поселение Терти. Посетили Город мертвых, где находятся в склепах. древние захоронения Также мы планировали посетить древнее поселение Майиста, но туда нас пограничники не пустили.
А мне приятно было побывать в тех местах, где еще в начале 90-х местный старик рассказал легенду о Красном Малцаге и Хромом Тимуре. Гораздо позже я эту легенду прочитал в древних сказаниях и легендах народов Грузии. Это легенда легла в основу романа "Сказка Востока".

На днях ездили с ночевкой в верховье Аргуна,Итум-Калинский район, древнее поселение Терти. Посетили Город мертвых, где находятся в склепах. древние захоронения Также мы планировали посетить древнее поселение Майиста, но туда нас пограничники не пустили.
А мне приятно было побывать в тех местах, где еще в начале 90-х местный старик рассказал легенду о Красном Малцаге и Хромом Тимуре. Гораздо позже я эту легенду прочитал в древних сказаниях и легендах народов Грузии. Это легенда легла в основу романа "Сказка Востока".

По легенде именно в этих местах Красный Малцаг дал последний бой Тимуру и погиб. В честь него в горах была возведена башня и, якобы, она существовала до депортации. Ну а я Красному Малцагу воздвиг свой памятник - роман "Сказка Востока"

 

4. (no subject) - chedeal.

 

5. Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Продолжение и окончание.

Сегодня специалисты по коневодству на Кавказе, и практики, и ученые, работающие в академических учреждениях КБР, бьют тревогу. Как говорят доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарской госсельхозакадемии им. В. М. Кокова Леонид Ашибоков и руководитель опорного пункта ВНИИ коневодства в КБР Хажисмель Амшоков - мы подошли к той черте, когда на правительственном уровне нужно решить вопрос о ежегодной дотации коневодческих хозяйств, независимо от форм собственности. Кроме того, они предлагают регулярно проводить выставки и аукционы по реализации племенных лошадей и отмечать лучших представителей породы.

Порода кабардинских лошадей возрождается не так быстро, как хотелось бы. Для возрождения коневодства как отрасли вообще ученые призывают наладить использование лошадей на сельхозработах, что позволит сберечь дорогостоящую технику и сэкономить дефицитные горюче-смазочные материалы.

Лошадей, считают профи, можно использовать на заготовке кормов, обслуживании животноводческих ферм, подвозе семян и удобрений, воды, горюче-смазочных материалов и т. д., перевозке стройматериалов, вспашке и бороновании индивидуальных огородов, подвозе дров, сена на личные подворья в селах. Такой подход вполне оправдан - содержание лошади обходится значительно дешевле, чем техники.

Предлагают и наладить производство товарного кумыса. Полезные свойства кумыса давно известны - кумыс, который готовят из кобыльего молока, прекрасное профилактическое средство, он предупреждает нарушение обмена веществ и даже туберкулез легких, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ, усиливает процесс кроветворения. Для производства товарного кумыса в республике имеются все возможности, для этого должны быть созданы специализированные конефермы, по возможности, в пригородной зоне. Существенно и то, что кабардинские лошади отличаются не только выносливостью и неприхотливостью, но и плодовитостью, и молочностью кобыл.


Сегодня коневодство в КБР развивается через частные и госпредприятия. Одно из таких - "Осман" – сельскохозяйственное предприятие с мощной, разветвленной инфраструктурой, здесь серьезно занимаются разведением племенных пород.

Ибрагим Яганов, прославленный конезаводчик и лидер общественной организации «Хасэ», имея 10-летнюю практику разведения лошадей, пришел к выводу, что самой перспективной породой в республике является кабардинская порода. «Мы для себя должны уяснить, что разведением английских, арабских лошадей лучше нас будут заниматься англичане и другие высокоразвитые страны и никто не может выращивать самых лучших ахалтекинцев, чем сами туркмены. А у кабардинцев есть кабардинская порода лошадей. Возникает вопрос, если в определенной отрасли мы были лидерами, имеет ли смысл заниматься в другом направлении?».

Возрождение адыгского военно-прикладного искусства, считает Яганов, как возрождение романтического верхового искусства, - это и спорт, и способ противостояния разрушающей глобализации, размывающей национальные культуры и традиции.

Тимур Жужуев из Карачаево-Черкесии, планирующий в будущем заняться разведением лошадей в своем родовом ауле, говорит, что в менталитете горцев существует особое отношение к коню как к благородному животному. «Черкесы никогда не относились к лошадям, как к тягловому животному. Конь, благородный образ которого запечатлен еще в Нартском эпосе, - это то животное, благодаря которому формировалась рыцарская военная культура горцев. Конь всегда спасал черкеса - сегодня и мы должны внести свой вклад в его спасение».

Конь всегда спасал черкеса...

Черкесская джигитовка. Иллюстрация из личного архива Ибрагима Наврузова, директора Адыгейского краеведческого музея в 1930-е гг.

И еще об одном. Интернет действительно всесилен, сегодня каждый человек благодаря интернету сам себе СМИ. Сегодня уже не нужны многотысячные демонстрации, листовки и сборы на площадях. Сегодня Сеть разрушила все границы – социальные, государственные, географические.

В начале 2006 года пользователь с ником Andzor открыл на форуме известного адыгского ресурса aheku.org тему «Спасти черкесскую породу лошадей» с предложением отправить в администрацию Арсена Канокова через сайт правительства КБР письмо, призывающее спасти кабардинскую породу лошадей. Письма написали администраторы и очень многие пользователи этого ресурса. Из администрации президента КБР инициаторам акции позвонили и, поблагодарив за письмо, сообщили, о том что состоялось совещание правительства КБР, на котором была принята программа мероприятий направленная на возрождение коневодства в республике Кабардино-Балкария и что ситуация находится под контролем правительства КБР и лично Арсена Канокова.

Президент республики проявляет особую заинтересованность в развитии коневодства. Впрочем, сейчас многие влиятельные и богатые люди в России и на Северном Кавказе содержат собственные конюшни. Табун породистых лошадей – это своего рода манифестация собственной успешности и хорошего происхождения. Последнее на Кавказе всегда ценилось очень высоко.

Осмелюсь предположить по публичным заявлениям и интервью Арсена Канокова, что породистые скакуны рассматриваются им как инструмент продвижения авторитета и престижа КБР. Это имеет место быть и вполне просчитанный маркетинговый ход.

Президент называет скачки социальным проектом и вкладывает в их организацию свои личные средства – они не только возрождают коневодческую традицию, но и сами по себе - стабилизирующий фактор для политического имиджа КБР. Конный туризм, возможно, тоже мог бы стать перспективным направлением в республике, если бы не усилившаяся в этом году террористическая активность.

В КБР приезжали и заморские гости – пару лет назад президент Арсен Каноков в Нальчике встречался с профессором Льежского университета Паскалем Лероем, специалистом по коневодству из Мадрида Жозе Луисом Ортизом и директором по международному развитию компании "Стратегика", которая является основным разработчиком стратегии развития Кабардино-Балкарии, Жоэлем Лотье.

Гости, ожидавшие увидеть на Кавказе чуть ли не пейзажи стран третьего мира, были очарованы и говорили о том, что Кабардино-Балкария могла бы с успехом стать площадкой по выращиванию элитных пород скота. Не думаю, что на заграницу стоит делать какие-то особые ставки – надо только не мешать инициативе людей и помогать возрождению того предпринимательского духа, здоровых амбиций и мотиваций на успех, которых на Кавказе всегда было предостаточно.

 

6. Мне часто стала сниться всякая хрень... - alikhan68, Ингушетия.

Я видел, что Кавказ стал огромным беспомощным животным. Его все тыкают и тыкают тупыми ножами какие-то люди в дорогих костюмах, пытаясь принести в жертву, не знаю кому... Животное жалобно кричит от боли и все никак не хочет умирать. Я убежал за тридевять земель, чтобы не видеть муки этого жертвенного животного, но я не смог найти место, до которого не долетали бы его предсмертные хрипы.
А еще мне снятся концлагеря, а в них - турки, арабы, чеченцы, ингуши... И тогда я вспоминаю предсказания наших овлия:
"многие покинут Кавказ и не смогут обратно вернуться. И участь их будет страшна".
Думаете, это просто гон? Нет, от фобий до концлагерей всего один маленький шаг...



7. Док-ты, Азеры, Грузия. - alangsm, Северная Осетия. 

Сегодня в офисе помогали одной грузинской семье из 4ёх человек с бумагами, у них свидейтельство о возвращении на родину. Дети вписаны в документы матери, на "Верхнем Ларсе" их не пропустили погранцы, просили отдельно документы на возвращение детей. Что за глупости? Родителей выдворяют, а детей не выпускают, идиотизм.
После того как они ушли, два посетителя азербайджанца стали злорадствовать, мол - они всю жизнь должны скитаться как мы из за них. Оказались грузинские азеры, которых в начале 90ых прогнали из Грузии националисты, а я думал притесняли только Осетин и Абхазов. Как ни странно, разговорившись выяснил что эти азеры довольно тепло и даже с восхищением относятся к Саакашвили, точнее к преобразованиям и реформам последних 6-и лет. Единомышленники, Однако...

 

8. без слов - n_ramazan, Дагестан.

 

9. форель баксанская - a_sult_h, КБР. 

Подогнали мне с утра свежевыловленную. В этом году, говорят, очень много у нас форели (слава Аллаху и может быть КТО): лови - не хочу. Рецепт приготовления до гениального прост, а вкус изумительный. Берём форель, чистим и освобождаем от внутренней требухи:

Брюхо солим, после чего обваливаем рыбу в муке (без муки не вариант - очень нежная рыба):

И жарим на подсолнечном масле (под крышкой) минут пять:

Переворачиваем и доводим до полной готовности ещё минут 5:

Ну и всё - царская рыба готова к употреблению:

 

10. Счастливое детство - karina05, Дагестан.

 

 

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: