RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ «САЛАФИТЫ» - ismail2011, Дагестан.

15:03, 24 мая 2011

1. ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ «САЛАФИТЫ» - блогер ismail2011 из Дагестана подробно рассказывает о форуме мусульман в Хасавюрте.

2. Отсутствие альтернативы - Эля Джикирба из Абхазии о религиозной ситуации в республике.

3. Быть может за стеной Кавказа сокроюсь... - uazdanlag из Северной Осетии о Михаиле Лермонтове, памятник которому открыт на днях во Владикавказе.

4. Ах, этот вальс... - Ираклий Хинтба из Абхазии об искусстве и политике.

5. и невозможное возможно - блогер a-sult-h о грузинском флаге на улицах Нальчика.

6. по дороге домой... - о маршрутках и не только дагестанский блогер zakir05

7. Памятники Коста. - о таких разных памятниках Коста Хетагурову блогер из Северной Осетии indilenka.

8. Моя команда билась - блогер lokampos из Северной Осетии о футбольном матче ЦСКА - Алания.

9. Архивное. Махачкала. 2006 год - черно/белая фотография eugenekostin, Дагестан.

10. День святого Апостола Симона Кананита - фоторепортаж с религиозного праздника в блоге Тенгиза Тарба, Абхазия.


 

 

1. ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ «САЛАФИТЫ» - ismail2011, Дагестан.

к такому выводу пришли участники форума, проходившего сегодня в дагестанском городе Хасавюрт.

Как и планировалась ранее, сегодня в 11ч. дня, в одной из мечетей города, состоялась встреча мусульман Хасавюртовского района, в основном позиционирующие себя «салафами», с активистами исламской организации «ахль сунна вал джамаа». В данном собрании принимали участие имамы многих мечетей этого района, много гостей, и приглашенные из других районов авторитетные богословы. Были также представители суфийского течения в исламе.

Основной темой многих выступлений было, сложившееся в последние годы непростое положение в религиозной жизни мусульман Дагестана, как то, отношение между разных групп мусульман, также отношение между верующими и властью.

Отмечалось, что нужно прекратить практику упреков и обвинений в адрес мусульман, объявили допустимой закономерностью,  наличие различия во взглядах и не допустимости с точки зрения Шариата, доведения этого обстоятельства до состояния вражды и ненависти.

Была, конечно, у этого собрания и своя маленькая интрига. Это недовольство, выразившее некоторыми ораторами, направленное на то, что, движение, организовавшее эту встречу, присвоило себе название, с которым ассоциируют себя практически все мусульмане - сунниты. Это обстоятельство будет служить не объединению мусульман, говорили они, а еще большему  их разъединению.

Имам Хасавюртовского района Умарасхаб, выразив недовольство, вызванное этим фактом, сказал,  «когда какая-то группа мусульман называет себя этим названием, независимо от того, какие взгляды она придерживаются, у меня возникает вопрос, кем же являюсь тогда я?»

Примерно таким же, но более обоснованным был смысл выступления и имама центральной мечети города, Яхьи Магомедова, добавившего еще, что для мусульман повода и причин объединиться и быть в дружбе несравненно больше, чем причин разделяться и враждовать, и, несмотря на это мы разделились. А причиной этому он назвал, отсутствие глубоких знаний и следование, не принципам религии, а своим страстям.

Много было сказано и о том, что государству следовало бы не воевать с исламом, что, к сожалению, происходить сегодня, а обратиться к опыту ислама, чтобы успешнее бороться с такими пороками нашего общества, как коррупция, алкоголизм, наркомания и т. д. Оно, государство, от этого многое выиграло бы, но сейчас проигрывает. И нет сомнения, что проиграет и в той войне, объявленной им исламу…

От лица администрации города выступил заместитель мэра, известный общественный деятель, Сулейман Уладиев. Поприветствовав собрание, как подобает мусульманину, а именно словами: «асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракатуху», он сказал, что рад присутствовать на подобном мероприятии и еще больше радует тот повод  и цели, служившие организации этого форума. Предупредив слушателей, что некоторым из них может не понравиться то, что он сейчас скажет, рассказал, как ему, по-человечески, была очень жаль, одну молодую вдову убитого омоновца, оставшаяся с маленькими детьми одна. Еще сказал, что хотелось плакать, когда ему дали послушать слова, сказанные своей матери, блокированного в одной из квартир, боевика, просившая его сдаваться. Ей он отвечает: «мама, это не возможно, иди домой, тебе наверное, холодно». «Нужно делать все, чтоб это все остановить» - отметил Уладиев.

После короткого выступления, от имени собравшихся, специальное обращение к президенту почитал, известный исламский проповедник, алим,  Абдурахим из Саситли, чего я помешаю в конце этого репортажа.

И, под конец, венчать собрание было позволено одному из руководителей организации «ахль сунна вал джамаа», члену комиссии при президенте РД, по адаптации боевиков к мирной жизни, Аббасу Кебедову. На фоне всех остальных выступлений, прозвучавших до него, его речь выглядел намного толковей и более понятной. Говорил он на хорошем русском языке, грамотно пользуясь политическими терминами и обосновав каждый свой тезис, ссылкой на Коран и Хадисы пророка. На обвинения и претензии к названию их организации, Кебедов ответил, что они, то есть члены и сочувствующие данной организации, не претендовали и не намерены претендовать абсолютно, на  всю ту смысловую нагрузку, которая заключает в себе это название, что всех мусульман они считают «ахль сунна», и для всех открыты двери в эту организацию…

Говоря о вооруженном джихаде он подчеркнул, что, согласно достоверному хадису и единогласному мнению ученных ислама, он будет продолжаться до судного дня и это никто не может отрицать. Вопрос единственно в том, как и в каком русле он должен идти, из чего исходить, где нужность и важность обстоятельств и условий, и при этом, что должна быть в начале – война или даъва, и многое другое. Подчеркивая при этом, что, не будь в наших лесах тех людей, вышедших с оружием в руках бороться за ислам, вряд ли нам сегодня кто ни будь дал бы проводить подобные встречи и говорить на такие темы. Но, тем не менее, мы должны взвешивать пользу и вред, которая может дать исламу сегодня, подобная борьба.  Некоторые сторонники подобных методов обвиняет меня, что я сотрудничаю с властью, подчеркивал Кебедов. Но это сотрудничество целиком и полностью направлено на улучшение положения мусульман, на прекращения их необоснованное преследование и репрессии против них. «Я готов сотрудничать даже с шайтаном, если от этого будет польза исламу и мусульманам»- сокрушался он.

После этого и после прочитанного Тайпуром из Гертма дуа во имя мусульман и мира среди них, ведущий закрыл  собрание и всем предложил спуститься на первый этаж здания, где для участников форума были приготовлены угощения.

По мнению многих мусульман, присутствовавших на этом мероприятии, оно было очень насыщенным и заметно отличался от многих других подобных собраний. Что самое главное, на нем не прозвучал никакой критики и обвинений ни в чей адрес, кроме, конечно властей и предполагаемых врагов религии ислам.

(Обращение  участников собрания)

Президенту республики Дагестан

 

Мы, Дагестанцы, мусульмане – обращаемся к вам, потому что вы являетесь гарантом Конституции России и Дагестана и обязаны, обеспечит нам безопасность.

Но этого не происходит и мы видим, как с каждым днем увеличивается произвол и беспредел со стороны силовиков-дагестанцев, также со стороны прикомандированных из других регионов России. Президент и правительство Дагестана говорит о том, что они за мир и согласие в республике, создают всякие комиссии для адаптации, созываются съезды и форумы, а силовики делают свое дело и никто не может их остановить, поставить их действия в рамки закона.    

Дело дошло до того, что они начали издеваться над святынями мусульман – над Священным Кораном и над домом Аллаха - мечетью.

Еще в  марте месяце 2006 года в с. Новосаситли Хасавюртовского района, военными 102 бригады ВВ  был разорван Коран и брошен под ноги. Тогда никто за это кощунство не понес наказание и ни один из руководителей республики и работников ДУМД, не осмелился заступиться за главную книгу мусульман.   

После этого силовики смело начали издеваться над самими мусульманами.

 Так, в пос. Шамхал, в начале марта месяца этого года во время пятничного намаза, милиционеры вместе с военными, ворвались в мечеть и забрали в Кировский РОВД г. Махачкалы мусульман, которые собрались исполнить свой долг…

13 мая этого года в мечеть с. Советское Магарамкентского района, в разгар проповеди имама, ворвались вооруженные полицейские: в грязной обуви и с грязной бранью. Они прервали пятничный намаз и повезли в Магарамкент мусульман, которые пришли совершать намаз в дом Аллагьа! А что с ними там делали и как над ними издевались, вы можете узнать из СМИ.   

Мы задаем вам вопрос, как президенту республики:  видели ли вы или слышали ли о таком надругательстве над исламом и мусульманами? Неужели вы думаете, что такие святотатства останутся без наказания? Бойтесь Всевышнего Аллагьа! Эта очень опасная игра с религией Аллагьа и праведными мусульманами!  Если вы вовремя не примите меры и не прекратите унижение ислама и мусульман, то может случиться так, что вы уже не сможете что-то делать. Не доводите людей до отчаяния!

У нас стало нормой то, что правоохранители избывают женщин и несовершеннолетних детей. У нас Сатираевы убывают беременных женщин и до смерти забывают не винных мусульман. У нас ОМОНовцы и следователи избывают беззащитных адвокатов.  И еще ни одно уголовное дело не доведено до разумного конца!

Просим вас принять меры достойные президенту и остановить БЕСПРЕДЕЛ!

 

2. Отсутствие альтернативы - Эля Джикирба, Абхазия.

Я вся в смирении по поводу Дня Симона Канонита.

Но пару слов выскажу, тем более, что они не будут розжыгающими.

В статье Перевозчиковой (нет, ссылки не будет) есть одна дельная мысль о клине, который пытаются вбить между русскими и абхазами. Ну, вбить, если я правильно поняла, пытаются вестимо НПО, госдеп (ну и домохозяйки типа меня, по-видимому, но это уже лирика, а я говорю о сути).

Так вот, по сути, на самом деле никто ничего не пытается, а всё идёт, как ни странно, своим чередом.

Появление отца Дорофея и ему подобных было неизбежно. И здесь винить надо в первую очередь нерасторопность местных властей, так и не осознавших, что темпы, в которых развиваются события после признания, будут очень быстрыми. Почти десять лет после ардзинбовского или, скажем мягче, непризнанного застоя прошли с тех пор, как сменилось руководство. Пять лет уже абхазской независимости, но вопрос церкви всё это время так и не был поднят на государственный уровень, а остался на маргинальной подковёрной ступени. Не меньшую вину в этом несут на себе церковные иерархи, в частности, в новом руководстве РПЦ, "не обученные", по старой имперской традиции, умению "чувствовать горцев".

Итог - один, но очень активный авантюрист и подпитываемая его интригами попытка мягкой, назовём её так, экспроприации со стороны.

Есть ещё один фактор, который не учитывается ни представителями церкви, ни властями. Отправление обрядов, одеяния и стиль поведения греко-византийцев, увы, будят уснувшую историческую память абхазов и именно в этом, при всей его неопытности и политической незрелости, заключается успех отца Дорофея.

Он для абхазов - свой. Плоть от плоти - от этих многовековых строений, сохранивших раннесредневековый дух, и букву. 

И популярность о.Дорофея будет только нарастать.

Если бы я была абхазским политиком (уа-ха-ха), я бы сделала всё, чтобы помирить северных соседей с отцом Дорофеем, особенно напирая на тот факт, что все культовые строения на территории Абхазии принадлежат абхазскому народу. И обязательно возвратила бы Русской Православной Церкви все, потраченные ею на реставрацию храмов, средства. А уже после этого поставила бы перед местными клириками вопрос о двоеначалии внутри Абхазской Церкви, либо ещё какой-то приемлемой и необходимой в созданных исторических условиях форме сосуществования. Потому что именно светскому государству дано по идее решать, кто тут пастырь номер один, а кто - рядом. В качестве вспомогателя.

И все вопросы снялись бы сами собой. В конце концов, республика Абхазия - это светское, толерантное и веротерпимое государство. Именно так оно должно развиваться и дальше. Все иные пути, на которые толкают нас различные провокаторы, корысто -и- властолюбцы, и не чувствующие современной коньюнктуры политики, губителен в первую очередь для абхазского народа, и без того уже все последние столетия балансирующего на грани.

Толерантность и веротерпимость вкупе с открытостью, как в плане отправления религиозных потребностей, так и в плане стрижки купонов - залог повышения культуры и духовного здоровья всех, кто проживает на абхазской земле, и в первую очередь - самих абхазов, уж простите за штамп.

Других залогов нет.

 

3. Быть может за стеной Кавказа сокроюсь... - uazdanlag, Северная Осетия.

С тех пор, как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья, -
В меня все ближние мои
Бросали бешенно каменья.

Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ...
Так Вселенски емко и романтично о Кавказе не писал никто. Он оживил, вдохнул душу в величие Казбека и Шат-горы...Он впитался кровью и плотью в эту землю...Не нужно обрекать его память на муки Прометея... Его память достойна слез и цветов... 
Ты рад, Коста? Наконец то монумент твоему любимому поэту появился во Владикавказе! Тут кое- кто обвиняет его в желчности, злобе,коварстве. Еще намекают на совсем непотребное! И тебя так же гнобили?!Удел Поэта?!Удел Гражданина?! Да, я знаю, заживо съели тебя все эти умники и патриоты! Да, согласен, ему пришлось еще хуже- одиночество на чужбине, паталогическое неприятие чванливости и фальши...Да, Коста, я тоже плачу, я тоже спрашиваю ЗАЧЕМ?

Граф А. Васильчиков, свидетель дуэли: «Мы отмерили с Глебовым 30 шагов; последний барьер поставили на 10 по команде «Марш». Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову и скомандовали «Сходись». Лермонтов остался неподвижен, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту и в последний раз я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти весёлого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошёл к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперёд, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные. Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом сочилась кровь. Пуля пробила сердце и легкие. Шёл проливной дождь. Рядом стояли Столыпин, Глебов и Трубецкой. Мартынов уехал прямо к коменданту объявить о дуэли. Чёрная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу".(Васильчиков А., «Русский архив», 1872, кн. 1.– С. 211–212.)
Лермонтов не стрелял. Почему? Ведь он, боевой офицер, мог это сделать легко и просто. По подготовке он явно превосходил Мартынова (тогдашний спецназовец!). Он ждал! Лермонтов ждал исполнения своего собственного приговора, ибо душа его хотела другого «лилового мира», как сказал А. Блок, а Мартынов – не убийца, а орудие, избранное поэтом для самоубийства, к которому он пришёл осознанно и определённо и вложил свои раздумья в уста Печерина.
«Что ж, умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая, да и мне самому порядочно уже скучно. Я – как человек, зевающий на бале, который не идёт спать только потому, что ещё нет его кареты. Но карета готова… Прощайте! Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствовал в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений, – лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаления… Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья, – и никогда не мог насытиться. Так томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собою роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся – мечта исчезает… остается удвоенный голод и отчаянье!
И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? А всё живёшь – из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!»
Гений! Фаталист! Мистик! Не нужно суетливо мерить его обывательской рулеткой! 
ТОЛЬКО ЧИТАТЬ И ПОЧИТАТЬ...

 

4. Ах, этот вальс... - Ираклий Хинтба, Абхазия.

К концу «Вечера романса» премьер-министр Сергей Шамба, министр культуры Нугзар Логуа и посол Семен Григорьев закружились в вальсе со студентами и преподавателями музыкального училища .


Как же хорошо! Эххх... Сплошной позитив на фоне извечной политической мерзости. Невозможно устоять перед стихией танца! Спеть (а не только станцевать) согласился лишь Семен Вячеславович. Честь ему и хвала. Но как было бы интересно послушать вокальные экзерсисы нашего руководства!

Вообще наши политики мало подвизались на ниве песни и танца.И напрасно. Человечность и непосредственность всегда в цене.

Вот Батал Кобахия. Прекрасно поет и танцует. При этом является одним из самых активных и заметных депутатов парламента. Яркая личность!

Слышал, что вокальное искусство не чуждо замглавы администрации Президента А. Адлейба. Но он так и не осчастливил (пока) широкие массы публичным выступлением с арией. Лишь избранные слышали его пение. Были впечатлены.

В последнее время и меня тянет петь. Обнаглел до того, что делал это пару раз публично, при стечении народа. В ресторанах, естественно. 

К чему бы это?

 

5. и невозможное возможно - a-sult-h, КБР.

"Ну что ж? Одной заботой боле - 
Одной слезой река шумней"
(А.Блок)
_______________________

Грузинский флаг на улицах Нальчика... еще пару лет назад это и представить было невозможно

www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7905
_______________________
"Всё невозможное возможно -
Знаю точно.
На на на на на
Ага ага
На на на на на
Ага ага"
(Дима Билан)

 

6. по дороге домой... - zakir05, Дагестан.

Маршрутка - это место где получаешь кучу всякой полезной и ненужной информации. Например, ты узнаешь, что в Чечне есть своя субкультура. И песни у них политического характера. "Куда ни глянь по сторонам - вездеулыбчивый Рамзан", - сетует хриплый надрывной голос из колонок. Он же потом взывает к памяти: "Еще в истории Чечни такого не было, кенты! Мозги чтоб делали менты, что не пристегнуты ремни".
Водила отказался мне отдать диск, не вспомнил даже имя исполнителя, но рассказал, что люди почем зря ругают маршрутников. "Пойми, брат, мы бы и за 5 рублей поехать готовы, если бы не поборы". Он еще от угла Калина-26 до 26-Ленина пояснял экономическую подоплеку повышения цен на проезд. Но я слушал его вполуха. На углу 26-Ленина я вышел. Встретил одного СМИшного хакима, который рассказал последние новости из кулуарной жизни т.н. независимых газет. По его словам, редактором "Черновика" будет юрист издания Биякай Магомедов. Хаким с нескрываемым удовольствием также сообщил, что Хаджимурад Камалов, учредитель газеты, ищет покупателя "Черновика". Цена вопроса - 40 млн рублей. Самому же Хаджимураду вроде как предложили должность в правительстве. Но я этому не верю, слишком все просто. Хотя...

Научите меня видеоверстке.

Данный текст написан с применением боевого НЛП. По крайней мере, попытка была. О результатах сообщу (если они будут).

 

7. Памятники Коста. - indilenka, Северная Осетия.

 Я увидела  памятник только в этом году. А открыт он был в прошлом,  в самом центре старого Владикавказа, на бывшем Александровском проспекте, а теперь Проспекте Мира.  Посвящен памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, публицисту, художнику, просветителю Коста Левановичу Хетагурову. Автор -  скульптор Владимир Соскиев.  Он же делал памятник Коста для Питера. Про питерский вариант я уже писала. Не понравился он мне. Да! Если вдруг кто-то загорится желанием доказывать мне художественную ценность данных работ скульптора, вспомните сначала про De gustibus non est disputandum, а потом Quot homines tot sententiae. В конечном итоге, я выражаю исключительно собственное мнение. 
В питерском варианте Коста похож на расплавившийся леденец, практически не имеющий лица, владикавказский вызывает у людей, вообще о существовании поэта ничего не знающих, одно определение - "жалкий". 


   
Фотографию привожу вовсе не из-за наличия на ней меня. Просто ради пропорций. Пусть Коста был небольшого роста, но с остальным что? Голова неправдоподобно уменьшена, дистрофичные ноги. Да, много болел. Но мне кажется, что не стоит эти особенности выставлять главенствующими. Говорят, что автор хотел показать Коста не как известную величину в осетинской истории, а просто как обычного человека. И если рассматривать скульптуру именно с этой позиции, то опеределение напрашивается само. Вон то, которое я уже упомянула. 
Что касается другой фотографии, то мне сказали, что фотографироваться так, как девушка, одно время было очень модно. С моей точки зрения это демонстрация неуважения и отсутствия воспитания, с чьей-то другой - просто шутка.
В то же время у Осетинского драматического театра стоит совсем другой памятник. Открыт он был в 1955 году. Авторы  
- скульптор С. Тавасиев и архитектор И. Гайнутдинов. Вот где  Личность поэта, вот где стать!
И к нему больше можно было отнести слова поэта "
"Весь мир - мой храм, Любовь - моя святыня, Вселенная - отечество мое" К работам Соскиева эта фраза как-то мало подходит, ибо нет в них той искры, которая бы эти слова демонстрировала, нет ощущения оптимизма и гордости.
И этот памятник мне нравится куда больше, нежели последние модели упрощенчества.
Да, конечно, есть понятие "вИдения автора". Только почему оно столь отлично от других мнений? И как могут понять ту же питерскую скульптуру люди, не знающие творчества поэта? Что увидят и что поймут? Что ощутят? Неопределенность и безволие? Болезненность и депрессивность?
Есть еще один памятник. Барельеф в Пятигорске. 
   Мне кажется, что он очень похож на оригинальное изображение. Зачем что-то менять и добавлять от себя? Это знаете, как постоянные личностные добавления ведущих новостных блоков к фактическому материалу. Мало ли, что ты чувствуешь и как сам относишься, твое дело  донести конкретику до зрителя. Так и со скульптурой - ваяешь известную личность, не отходи от оригинала. Или я не права?

 

8. Моя команда билась - lokampos, Северная Осетия.

Все-таки победа над конями была из области фантастики. Не позволили бы, на что намекал в матче паскуда Безбородов. Исходя из всего этого, я очень доволен и горд за Аланию. Это то, о чем мы говорим годами - бейтесь на поле, умирайте на нем, и не важно, что это будет проигрышем. Сегодня это было, спасибо команде за незабываемый вечер, у нас все впереди!
П.С. Дудиева в кэпы!

 

9. Архивное. Махачкала. 2006 год - eugenekostin, Дагестан.

 

10. День святого Апостола Симона Кананита - Тенгиз Тарба, Абхазия.

 
Иеродиакон Палладий (Белозеров)


Праздничная монастырская трапеза


Гости из Ставрополья

Паломники из разных стран








ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь