RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Школа vs рынок - Заур Фарниев, Северная Осетия.

11:59, 19 мая 2011

1. Школа vs рынок - Заур Фарниев пишет о проблеме сноса школы №18 во Владикавказе, расположенной вблизи центрального рынка, не раз становившемся местом терактов.

2. Территория халтуры. Осетинский ответ - Лиза Валиева из Северной Осетии отвечает на передачу грузинского телеканала "ПИК"  «Территория демократии - осетинский вопрос».

3. к чему была такая срочность? - Нариман Гаджиев из Дагестана комментирует пресс-конференцию Дмитирия Медведева.

4. Ночь музеев во Владикавказе! - рассказ с фотографиями с "Ночи музеев" во Владикавказе блогера Алины Акоефф, Северная Осетия.

5. Рицинский реликтовый национальный парк. - красочные фотографии абхазского блогера Тенгиза Тарба.

6. Евровидение vs Хибла - Ираклий Хинтба из Абхазии о конкурсе "Евровидения".

7. "Там царь Кощей над златом чахнет" - фотографии из пустынного Приэльбрусья, где еще сохраняется режим КТО.

8. Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Окончание. - исторические параллели в блоге Наимы Нефляшевой.

9. Феликс Цоков о якобы "религии" Уасдин - североосетинский блогер e-kin о ситуации с поисками религии в республике.

10. ул. Буйнакского, 63 - Махачкала в черно-белых фотографиях genkoo_89, Дагестан.

 


 

1. Школа vs рынок - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Только что съемочная группа вернулась со съемок митинга у мэрии Владикавказа. Протестовали родители учеников 18 школы. Их детей в спешном порядке решили перевести в 10-ю школу. Для тех, кто не знает, в результате взрыва в сентябре прошлого года на Центральном рынке, повылетало большинство стекол в 18 школе. Тогда же появились разговоры о том, что неплохо было бы перенести рынок подальше от центра города. Так, вроде, и безопасность проще соблюсти, и парковка для машин будет более удобной, да и центр города можно будет разгрузить. Разговоры эти так и остались разговорами. Зато недавно приняли решение о расформировании 18 школы. Якобы, в рамках оптимизации. Так, во всяком случае, сказал выступивший перед митингующими подчиненный господина Дзантиева – господин Тамаев.
То есть, речи о какой-либо безопасности не идет вообще. Оптимизация и все тут. На днях шеф господина Тамаева – господин Дзантиев во время прямого эфира обронил, что школу, скорее всего, будут сносить. Она, вроде бы, находится в аварийном состоянии. Но, как выяснилось, и о сносе речь не идет.
По словам митингующих, “работники мэрии стали в последнее время в школе частыми гостями, рассматривали, замеряли окна”. На вопросы особо любопытных, они отвечали, что здание будет передано мэрии и там будет административный корпус. Хотя, мало кто верит, что такое “золотое” место просто так отдадут даже под офисы. Никто из родителей учеников не сомневается, что бывшая 18 школа станет очередным торговым павильоном. Тем более, что за последние годы рынок со школой почти сросся.
Но есть и другая проблема. Несмотря на заверения чиновников, 10 школа вряд ли сможет принять “переселенцев”. Хотя бы потому, что площади ей этого не позволяют. Когда группы “Мира” и “Вестей” попытались пройти в эту школу, чтобы снять планы, охрана позвонила в мэрию и довольно высокий чиновник заявил, что снимать там нельзя. На вопрос почему, внятного ответа получено не было. Охрана решила не рисковать и просто отказалась пропускать журналистов. Причем, насколько мне известно, не пропустили не в первый раз. У руководства школы какая-то патологическая боязнь камер.
Зато такая боязнь начисто атрофировалась у местных чиновников…

 

2. Территория халтуры. Осетинский ответ - Лиза Валиева, Северная Осетия.

У вас есть лишние 35 минут? Тогда посмотрите эту передачу, и затем прочтите мой комментарий. Если же вам жалко времени – можно ограничиться только чтением комментария. Это займет лишь 5 минут. Но подозреваю, вы все же захотите после этого посмотреть видео.

 

На просторах интернета наткнулась на передачу «Территория демократии», посвященную осетинскому вопросу. Ведущего этой передачи – небезызвестного Олега Панфилова – надеюсь, никому представлять не надо. Передача длится около получаса, но для такого хронометража слишком мало фактологии и практически не используются числа. Зато очень популярно слово «многие». Например, «многие осетины хотят вернуться в Грузию».

Программа начинается с сюжета о двух осетинских семьях, которые вернулись в Грузию. Но дело в том, что первая семья вернулась в 1997 году, о чем говорит по-грузински респондент, но переводчик это опускает. А вторая семья рассказывает о том, что они уехали из Грузии в 1991 году, а вернулись через 8 лет, то есть в 1999 году. Таким образом, мы имеем две семьи, которые вернулись в Грузию в то время, когда грузино-осетинские отношения шли на лад, а не в период власти Саакашвили, который превратил все это в пиар.

Отдельного внимания в передаче заслуживают две женщины, появляющиеся в передаче на 4:25 и на 15.48 минутах. Они проживают в разных грузинских селах и рассказывают о проблемах в своих селах, повторяя один и тот же текст слово в слово. Можете проверить. Судя по переводу корреспондентки, проблемы в их селах идентичны:

«У нас проблема с водой. Не годятся коммуникации, поэтому воду часто прекращают. Деревенскую дорогу тоже надо делать. Обещали провести газ, но пока ничего не сделали. Хорошо будет, если построят стадион, нашим детям негде играть».

Что на самом деле говорят эти женщины не всегда слышно, потому что их речь заглушается переводом. Но мне все же хочется верить, что им не пришлось говорить специально заученный текст.

Первым гостем на передаче был политолог Мамука Арешидзе. Ведущий беседует с ним довольно долго, но хоть какой-то вывод сделать из этой беседы сложно. Собеседники избегают называть причины, по которым многие осетины были изгнаны из Грузии. А беженцев скромно называют «уехавшими», в лучших грузинских традициях сваливая все на Москву. Но к чести Арешидзе, который наверняка является самым умным человеком в этой передаче, надо отметить, что он не допускал ляпов в своей речи, чего нельзя сказать о двух других гостях.

На 16.10 передачи появляется журналист, профессор Тбилисского университета, Наира Беппиева. Свою беседу два профессора начинают с обсуждения известных осетин, сыгравших большую роль в истории Грузии. В частности, Панфилов говорит о том, что грузинский флаг на Пекинской Олимпиаде нес осетин Арсен Касабиев. Сетующий всю передачу о том, что за пределами Грузии малоизвестно о том, как хорошо живут в ней осетины, Панфилов забывает рассказать об еще одном эпизоде из грузинской жизни Касабиева – о том, что впоследствии Касабиев отказался от грузинского гражданства в знак протеста против действий грузинских властей в Южной Осетии.

Занимательную беседу с Беппиевой прерывает выход в эфир коллеги Панфилова по Первому Кавказскому Наны Плиевой. Молодая девушка излучает оптимизм и счастье. Я верю, что чувства девушки искренни, и это никак не связано с высокой безработицей в Грузии. Девушка рассказывает о своем национальном самосознании. «Я знаю, что есть такой народ – осетины», — говорит она. Свой позитивный рассказ Нана завершает фразой о том, что это не всегда просто — быть осетином в Грузии. Но что конкретно «непросто» — остается догадываться, так как в этот момент ее выводят из эфира.

Но вернемся к нашим профессорам. Теперь они перешли к обсуждению помощи осетинам, которые возвращаются в Грузию. В ходе разговора выясняется, что закон о реституции, принятый в 2007 году, так и не заработал, и это тормозит процесс возвращения. Тогда Панфилов предлагает вместо данного закона использовать народную дипломатию. Он живо интересуется ее эффективностью, что удивительно — кому как не ему должно быть хорошо известно, что материальная составляющая для переезжающих на новое место жизни — гораздо эффективнее любой народной дипломатии.

Я так и не поняла из этой передачи, в чем суть осетинского вопроса в Грузии? Право же судить о качестве передачи оставляю вам, дорогие читатели. Я свое мнение уже выразила в заголовке.

 

3. к чему была такая срочность? - Нариман Гаджиев, Дагестан.

 С такими вопросами можно и пол дня трепаться, только иностранные журналисты, что то реальное спрашиваю, наши больше спрашивают, что бы рисануться , одни по три минуты зад лижут , другие сердечки показывают, два ботана в камень, ножницу бумагу играть затеяли
Впечатления по ходу:
выборы - интрига сохраняется;
отставки правительства не будет;
гайцов обобрали на техосмотр;
про ветеранов прочувственно;
газета "демократия" из Грозного уже прикольно;
коммерсант FM подтвердил, что это самое лучшее из говорящих радио Вопрос о Ходоре "опасен ли выход МХБ на свободу" ответ "Выход его на свободу не опасен", больше принимать вопросы из зала на всякий случай не будут.
Пока журналистка задает трагичный вопрос о Кущевке за ее спиной девочка поднимает листочек с розовым сердечком - ДАМ смущенно улыбается РД журналистка б...
"Ваш город очень красивый с вертолета". а с космоса вообще .....
Сама речь полна внутренних противоречий. отставка любого чиновника это закономерный процесс и тут же правительство единый организм и почестям не меняется,
подорожание бензин естественный процесс, значит удешевление противоестественный и так далее
Вывод к чему было это шоу, если реально ничего нового не прозвучало.

 

4. Ночь музеев во Владикавказе! - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Таки свершилось! Ночь музеев дошла до Владикавказа аккурат в день работника музея, бишь 18 мая. Строго говоря, ночью это назвать сложно, скорее вечер, но по нашим местечковым понятиям, когда после 18:00 резко наступает поздний вечер, а после 21:00 уже глубокая ночь, факт работы музея после четырех пополудни вызывает уважение. Столь необычное поведение музейщиков вызвало удивление у горожан, а потому упиваясь прекрасным вечером, запахом сирени, и отсутсвием дождя, народ толпами дифелировал от музея к музею, умудряясь за один вечер попасть почти во все музеи города, даже в те, где с роду не бывала нога нелюбопытного горожанина. Прогулялись и мы. Итак, прогулка по музеям города Владикавказа объявляется открытой. Краеведческий музей

 Краеведческий музей стал, пожалуй, самым посещаемым местом в этот вечер, выдав на гора сразу два любопытных события - выставку "Восток - дело тонкое" и акцию молодых художников, которые расписывали руки, шеи, спины, лица всех желающих. Боди-арт, понимаешь.

Выставочный зал Работники выставочного зала придумывать ничего не стали, а просто вернули в залы хорошую экспозицию архаики. Но, это было подарком поболе, чем боди-арт. Потому как до этого там была выставка монстрообразных роботов- динозавров. Может, это кому и по сердцу, а мне архаика как-то милее.

Музей природы Музей природы самый грустный из наших музеев. Мне все время кажется, что в него никто не ходит. И находится он как-то на проезжей улице, вот и проезжают мимо него, не удосуживаясь улучить минутку и заглянуть туда.

Конечно, у меня было подозрение, что чучела видели еще товарища Орджоникидзе, причем уже тогла были, так сказать, в высушенном виде. Но дети все одно были в восторге, хотя и чуток побаивались. Особенно впечатлил их зуб мамонта. Они как-то сразу стали примеривать разницу своих зубов и мамонтовского зуба, и сравнение, видимо, их слегка ошарашило. Но больше всех радовались сотрудницы музея, которые с удовольствием проводили экскурсию и засыпая посетителей интересными фактами повадок чучел при жизни животных. Вобщем, очень советую хоть раз отвести детей в этот музей, тем более, что цена детского билета в обычные дни всего 10 рублей.

Театральный музей У входа в театральный музей нас встечало забавное, весьма добродушное пугало.

Да и внутри детей ждали театральные тростевые куклы, которыми с ловкостью управлялись сотрудницы.

 Ну, а взрослых по прежнему ждет чудесная экспозиция по истории театров Владикавказа. И не забудьте заглянуть в осетинский зал.

 

5. Рицинский реликтовый национальный парк. - Тенгиз Тарба, Абхазия.

Бзыбский Храм

Юпшарский каньон

 Озеро Рица

 

6. Евровидение vs Хибла - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Понимаю, что все увлечены церковным кризисом. Я как человек нерелигиозный - агностик проклятый - как водится, о Евровидении хочу поговорить.

Считаю пошлым снобизмом и банальностью постоянные рассуждения о "низком качестве", "примитивности", "конкурсе для домохозяек и черт знает еще кого"... Евровидение - шоу высокого класса, прекрасно оформленное и продуманное до мелочей. Такая музыка может кому-то не нравится. И прекрасно.

По красоте картинки немецкое Евровидение затмило московское. По качеству песен - уступило ему. Хотя о некоторых исполнителях и их композициях стоит сказать особо.

Во-первых, победители-азербайджанцы. Услышав их песню, я, без ложной скромности скажу, сразу понял, что они будут в тройке лидеров. Песня сделана замечательно. Однако более слабых вокалистов надо было еще подыскать. Тем не менее, романтичный номер и качественная песня сделали свое дело.

Во-вторых, Германия. Победительница прошлого года Лена из этакой пацанки превратилась в таинственную незнакомку. Красавица, одним словом. Песня ее выбивалась из всего остального музыкального материала. Что-то таинственное, шелестящее, приджазованное. Стоящая вещь!

В-третьих, итальянец с безупречным, точным, нюансированным вокалом.

Ужасающее выступление Греции (извини, Дэмис :)) было, тем не менее, высоко оценено зрителями.

Российский участник Алексей Воробьев был крайне невразумителен: пел плохо, энергетики мало, песня слабая. Вчистую уступил своему "главному конкуренту", слащавому Эрику Сааде из Швеции, который, хоть и пел недопустимо плохо, отличился великолепной хореографической подготовкой. Вообще его номер был режиссерски и хореографически сделан блестяще.

Специально для грузинских блогеров: ваша соотечественница пела хорошо, но бездушно. Песня, правда, нормальная. Очень плохого качества рэп все испортил.

Эх, испанка мне еще понравилась, но ее прокатили со страшной силой. Не удивлюсь, однако, если ее песенка будет играть на абхазских дискотеках этим летом.

------

А между тем... Хибла поет "Богему" в Баварской опере в Мюнхене. Успех грандиозный.

7. "Там царь Кощей над златом чахнет" - a_sult_h, КБР.

избушка там на курьих ножках и все причиндалы для полноценного отдыха организма

Пока никого нет, самое то там побывать (комментировать не буду, ибо нафоткал много, а как-то урезать краски - уже не то, если у кого возникнут вопросы - не стесняйтесь):

Вот здесь только скажу, "кровавые" и не только ручейки впадают в реку Баксан:

Ну а вот теперь точно замолчал и не мешаю:

(больше фотографий в блоге автора)

 

8. Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Окончание. - Наима Нефляшева. 

Кризис власти как личный вызов. Корниловский мятеж для Коцева и кризис власти в КБР в 1992 году для Калмыкова стали особым испытанием. В дни корниловского мятежа П.Т. Коцев принимал непосредственное участие в обеспечении порядка на Тереке. Как только начался мятеж генерала Корнилова, 28 августа 1917 г. был созван Чрезвычайный съезд Терского областного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором был создан Комитет спасения революции. Членом комитета в числе других стал и П.Т. Коцев.

В начале 1990- х роль Калмыкова в разрешении сложнейших конфликтных ситуаций в Кабардино-Балкарии была выдающейся. В в сентябрьские дни 1992 г. в Нальчике едва не разразилась трагедия - в Доме правительства были заперты народом тогдашние чиновники вместе с руководителями республики В.Коковым и Х. Кармоковым, руководство спецназа России - генерал Куликов и полковник Колесников не могли принять никакого решения - в тридцатитысячной кабардинской «толпе», которая требовала штурма правительства, находились отряды со всего Кавказа. Трагедии тогда удалось избежать только благодаря вмешательству Юрия Калмыкова и председателя Адыгэ Хасе КБР Заура Налоева.

Юго-Восточный союз и МЧА. В период кризиса 1910-х гг и паралича центральной власти, Коцев становится вице-премьером созданного в октябре 1917 г. Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, куда вошли казачество Дона, Кубани, Терека, Астрахани, горцы Северного Кавказа и Дагестана, калмыки, ногайцы и др. народы Астраханской и Ставропольской губернии. На Союз его организаторы делали ставку как на инструмент выхода из социально-политического коллапса, в котором оказались народы Российской империи.

В качестве такого же инструмента, позволяющего преодолеть прежде всего не политический, но культурный кризис, угрожающий черкесскому этносу, действовала Международная Черкесская ассоциация, которую в 1991 году создал и возглавил Калмыков. Эпоха Калмыкова в МЧА - это «золотой век» МЧА – в период его президентства эта организация пользовалась огромным авторитетом в черкесском мире, никогда больше простые люди не связывали с ней свои надежды и перспективы, никогда больше ее лидеры не воспринимались обычными людьми как близкие люди.

Сам Калмыков говорил в одном из своих интервью об этом так: «Напомню, что МЧА создана на первом Всемирном черкесском конгрессе в Нальчике. В мире и у нас в Российской федерации немало подобных организаций. Адыги даже сильно запоздали с ее созданием. А она нам очень необходима. Ведь мы раздроблены на множество частей. Как говорил поэт Алим Кешоков: «Черкесы напоминают зерна, которые высыпались из прохудившегося мешка и рассыпались по всему белому свету». Задача собрать их, точнее обеспечить их жизнедеятельность, чтобы зерна могли прорастать, давать в конечном счете колосья. Задача МЧА, если говорить в целом, содействовать возрождению адыгского народа. В частности способствовать развитию связей и отношений с зарубежными адыгами, возвращению тех, кто пожелает на свою историческую Родину».


Коцев: солидарная отставка. Победа Советской власти в октябре 1917 г. в Петрограде резко обострила политическую ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа в ноябре 1917 г. сформировал правительство из своей среды (Горское правительство). Делегация Горского правительства во главе с Чермоевым 11 мая 1918 г. на Батумской конференции провозгласила независимость Горской (Северо-Кавказской) Республики. Председателем правительства стал А.-М. (Тапа) Чермоев. П. Коцев был назначен министром внутренних дел. На этой же конференции были заключены договоры между Турцией и Правительством Горской Республики и между Германией и Правительством Горской Республики. Причем в отличие от Германского Правительства Оттоманская империя признала независимость Горской Республики.


Став министром в Правительстве А.М. Чермоева, П.Т. Коцев активно занимался проблемами внешней политики. Он вел переговоры о военно-технической помощи со стороны Германии.

Осенью 1918 года на Кавказе сменяли друг друга турецкие и английские войска - уход турецкой армии сопровождался появлением английских войск в середине ноября 1918 г.

В конце ноября 1918 г. Пшемахо Коцев был приглашен английским командованием на переговоры в г. Баку. Они начались 26 ноября. В результате была признана независимость Горской республики. Пшемахо Коцеву было предложено сформировать новое коалиционное правительство


20 января 1919 г. в Темир-Хан-Шуре состоялось открытие Парламента Горской Республики, на котором выступил Председатель Правительства П.Коцев. В своей речи он призвал членов парламента к единению и совместной плодотворной работе на пользу молодой республики. Это было самое трудное время в истории Горской Республики, когда началась оккупация ее территории деникинскими войсками.

Деникин объявил Горскую республику враждебной и вне закона, назначил своего генерал-губернатора. Последнего поддержала английская военная миссия в Закавказье. После серии безуспешных переговоров с командованием Добровольческой армии правительство Пшемахо Коцева вынуждено было обратиться к Парижской Мирной конференции (1919-1920) с осуждением враждебных действий армии Деникина, но и это не помогло. Не было единства и в самом Горском правительстве - усиливалась политическая борьба между двумя группировками в горском правительстве, возглавляемыми П. Коцевым и Р.-Х. Каплановым. Положение Горской Республики катастрофически ухудшалось, от нее отходили целые области, в распоряжении Горского правительства было войско, насчитывающее не больше тысячи человек, а в большевистском отряде - около семи тысяч красных бойцов. Среди войска Горского правительства были люди, которые, подпольно работая у большевиков, получали у них жалованье.

Все это привело к солидарной отставке правительства Пшемахо Коцева 22 марта 1919 г. Основные причины отставки кабинета П.Т. Коцев изложил в письме, адресованном председателю делегации Горского Правительства на конференции Кавказских республик 18 мая 1919 г. Алихану Кантемирову: «12 мая с. г. мой кабинет солидарно подал в отставку; группа интриган, надоело топтаться на месте: задачу я понимал так - или действовать активно в интересах защиты идей Горского Союза или уйти. Трусость одних, честолюбие других, корысть третьих, сплетни, провокация самого низкого характера не давали выполнить первую задачу». Однако Парламент переизбрал его и поручил сформировать новое правительство.

Калмыков: против войны в Чечне. Будучи депутатом Государственной Думы и министром юстиции России, Калмыков он выступил против развязывания войны против чеченского народа. И когда Ю. Калмыков убедился в том, что нападение войск Б. Ельцина на Чечню неизбежно, он решился на беспрецедентный в современной истории России шаг. Он подал в отставку с поста министра юстиции России, снял с себя погоны маршала юстиции России, вышел из состава Совета Безопасности РФ (это все равно, что добровольно выйти в эпоху Брежнева из Политбюро), вышел из депутатской группы Сергея Шахрая «ПРЕСС» в Госдуме после того, как она проголосовала за развязывание войны в Чечне. Я помню фразу, принадлежащую Юрию Калмыкову – «Кавказ – не Гаити, здесь не будет легкой увеселительной прогулки».

Последние годы. После разгрома Горской Республики Добрармией многие деятели горской независимости оказались в Азербайджане и Грузии. В числе последних был и П.Т. Коцев. В Грузии Коцев пытался продолжить борьбу за объединение горцев Кавказа и против Добровольческой армии, за изгнание ее с горской территории и воссоздание Горской Республики - он участвует и создает несколько антибольшевистских эмигрантских организаций.

После установления Советской власти в Закавказье П.Т. Коцев, как и многие деятели горской независимости, эмигрировал в Турцию, где и вел активную борьбу против Советской власти, участвуя в создании и работе нескольких эмигрантских организаций; он учредил коммерческую фирму на средства Англии и Франции, а потом через эту фирму переправлял оружие для войск Гоцинского. Только после ликвидации восстания под руководством Н.Гоцинского П.Т. Коцев отошел от идеи вооруженной борьбы против Советской власти, хотя всю жизнь оставался идеологическим противником советского строя.

Калмыков не эмигрировал за границу, а свою политическую позицию отстаивал в публичной полемике с оппонентами. На острейших заседаниях Конституционного суда Калмыков поставил под сомнение конституционность нормативно-правовых актов Президента РФ, связанных с разрешением чеченского кризиса, заслуживая высоких оценок от коллег, будучи, однако, политическим оппонентом президента страны.

Можно еще говорить о последовательной позиции Калмыкова по воссозданию Шапсугского района, о его усилиях по принятию законов, которые бы позволили вернуться на родину черкесам диаспоры, о помощи народу Абхазии. Было бы уместно издать не только юридические труды Калмыкова, что уже сделано, но и его интервью, выступления в МЧА, собрать воспоминания тех, кто работал вместе с ним.

Можно говорить о публицистическом наследии Коцева, которое почему-то не интересует издателей, а ведь это анализ истории Кавказа в 1920е годы глазами не просто ее очевидца, но и ее творца. Можно вспомнить, что тема перезахоронения Коцева на родине, инициированная правозащитниками КБР в 2007 году, как-то сегодня сошла на нет.

 

9. Феликс Цоков о якобы "религии" Уасдин - e_kin, Северная Осетия.

 Достойный ответ пропаганде "неоязычества", которая ведется , к моему великому сожалению, среди моего народа. Нам навязывают "как бы исторический выбор" наших предков, что есть полнейший бред, до всей этой нечисти существовала Аланская Церковь.

 

 И опять-таки этот проект "неоязычества" в рамках борьбы "верующих и неверующих-оккультистов". Поэтому вдвойне приятно слышать столь четкий и лаконичный ответ от мусульманина, так как нет и не может быть цивилизационного противостояния между религиями авраамистической традиции.
Всем советую пользоваться нетленным римским принципом "ищи кому выгодно".

 

10. ул. Буйнакского, 63 - genkoo_89, Дагестан.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь