RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Собор мирян и клириков Абхазской православной церкви 15 мая 20011 г - Батал Кобахия, Абхазия.

13:44, 17 мая 2011

1. Собор мирян и клириков Абхазской православной церкви 15 мая 20011 г - Батал Кобахия анализирует прошедшее в Новом Афоне церковно-народном собрание.

2. Абхазия. Церковно-народный Сход. - подробный фоторассказ о событии в блоге Тенгиза Тарба, Абхазия.

3. пятница,13-е - блогер batman911 из Северной Осетии описывает с юмором ДТП на дорогах Владикавказа.

4. И много "и"!!! - Эля Джикирба из Абхазии против однобокой трактовки собрания в Новом Афоне.

5. Село Советское. Советские порядки - блогер junayd_dag из Дагестана сообщает о предстоящем сегодня сходе жителей села Советское после задержания там прихожан мечети.

6. Махачкала, май 2011 - фотография с улиц Махачкалы от Геннадия Викторова.

7. Будь патриотом. Купи героя. - soslan81 о том как реальные герои ВОВ становятся виртуальными.

8. посёлок Эльбрус, 3 микрорайона - фоторассказ a_sult_h о поселке Эльбрус, КБР.

9. Осетинский блогер Алан Бутанти вспоминает о дне рождения основателя цирковой династии, легендарного Алибека Кантемирова.

10. Словарь русского языка - фотоупражнения блогера aleks-seika, Северная Осетия.


 

1. Собор мирян и клириков Абхазской православной церкви 15 мая 20011 г - Батал Кобахия, Абхазия.

Смешанные чувства одолевают меня, размышляя над тем событием, которое произошло сегодня в Соборе Ново-Афонского монастыря Симона-Канонита. Впервые, за много веков, состоялось собрание мирян и клириков размышлявших о судьбе абхазской православной церкви. В итоге было принято обращение к предстоятелям и священным синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Вселенского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской церкви.

Это если в двух словах. Но в двух словах ничего не выразишь.

Серый туман, окутавший сегодня утром Афон, как бы вторил нашим смешанным чувствам. Однако, к началу Собора мирян и клириков, площадь перед Пантелеймоновским собором, в котором предполагалось собрание, вдруг озарилось светом. Взошло Солнце, подбадривая собравшихся, давая им возможность тихо обсуждать предстоящие вопросы.

Людей было немного. Около 2 тысяч, не считая множества сотрудников правоохранительных органов, которые отвечали за ситуацию с безопасностью.

Тишина и спокойствие царило везде. Лица светлые, добрые. Давно я не видел таких.

Речь Архимандрита Дорофея (Дбар) никого не удивила, поскольку многое из истории Абхазской православной церкви были давно им опубликованы, а в последнее время проговорены. Но, тем не менее, мы с замиранием сердца слушали его. Я давно его не видел, и не успел подойти до начала собрания. Это был другой человек. Изменившийся. Он весь светился. Чувствовалось в нем и в других отцах, что они пережили колоссальное напряжение перед столь важным решением: собрать нас всех в Соборе монастыря для принятия важного решения - быть абхазской церкви или нет. Сердце переполнялось гордостью за наших молодых священнослужителей отцов Дарофея, Андрея и Давида и других.

Что нас привело всех в храм?

Мы хотели объявить о возрождении абхазской автокефальной церкви, некогда независимой, но утерявшей ее в силу определенных исторических причин в середине 18 века. И мы это сделали. Завтра в этот обновленный и свободный храм придут другие верующие.

Кто-то считает, что абхазы не очень верующие и зачем им это надо: независимая абхазская церковь. Но, в течение стольких столетий, нас фактически насильно отлучали, отторгали от лона Матери Церкви, то лишая ее независимости, то дискриминирую абхазских священнослужителей, не давая им рукоположения в сан, который бы позволял им возглавить церковь, то заменяя богослужение на родном языке, то вводя ее в лоно в других поместных церквей. Но вера у народа осталась твердая. И память. Поэтому любое действие в жизни абхаза начинается с Хвалы Всевышнему!



Отечественная война 1992-93 года внесла свою жесткую границу между грузинской и абхазской церковью. Я не хочу тут обсуждать причины такого противостояния, они были давно озвучены, обозначены. Еще совсем недавно отец Виссарион (Аплия) заявил, за что мы ему особенно благодарны, об отделении от грузинской церкви. Но теперь настало время, когда, отделившись, мы должны объявить либо о вхождении в другую автокефальную, поместную церковь, либо объявить о своей. И поскольку Абхазия является страной с давними православными традициями, имевшей всегда, с небольшими перерывами, свою независимую церковь, это земля, на которой проповедовали непосредственно канонические первосвященники Симон Канонит, Андрей Первозванный, Иоанн Златоуст и другие, то она, безусловно, имеет каноническое и историческое право на восстановление некогда независимой Абхазской Православной Церкви. И именно это было предметом обсуждения.

Господь любит всю свою паству, не разделяя ее на сильных и слабых, на многочисленных и малочисленных. Он выше этого. Он сильнее. Он наделяет нас своей силой и озаряет своим светом. На то была Его воля, чтобы возродилась одна из древнейших в христианском мире независимая абхазская церковь. Он любит нас.


Знаменательно, что незадолго до собрания, на котором было объявлено о восстановлении абхазской независимой церкви, из числа абхазского духовенства спустя много столетий был рукоположен в сан архимандрита наш отец Дарофей (Дбар), который вместе со своими духовными единомышленниками привел сегодня нас в храм.

Мы уходили их храма озаренные светом и надеждой на возрождение нашей духовности, осознания нашей христианской идентичности и значимости нашего маленького народа в истории православного, христианского мира. И мы стали мудрее, добрее и чище. И мы стали сильными. Господь был милосерден к нам. Он не оставил нас в трудную минуту духовных исканий. Он был рядом. Хвала Господу!

Поздравляю всех. Впереди нас ожидает долгий путь к признанию. Но нас это не страшит. Мы привыкли к этому. Мы смиренно будем ждать понимания со стороны православного мира. Мы идем к признанию нашего права на веру постепенно. И начал этот путь еще отец Виссарион, а теперь поддержали другие отцы. Придет время, когда митрополия, которую сегодня объявили на Соборе, будет преобразована в независимую абхазскую церковь. Я уверен в том, что вскоре у нас будет свой епископ из числа абхазского духовенства. Я уверен, что абхазская церковь, имеющая тысячелетнее исчисление, возродится и станет сильнее, и вера поможет нам преодолеть многие проблемы, которые возникают на пути небольшого народа, помнящего свою историю, культуру, религию, не утратившей свою духовность.

Я уверен, что страсти улягутся, и мы станем сильнее, терпимее и добрее. И вера будет озарять и охранять нас на пути в огромный мир, который не признает полумеров, и который готов говорить только с теми, кто помнит свою историю, не отрекается от нее и главное может отстоять ее.




воскресенье, 15 мая 2011 г.

 

2. Абхазия. Церковно-народный Сход. - Тенгиз Тарба.

 

 

Раннее утро. В туманной дымке – Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь. Здесь через несколько часов будет решаться будущее православной церкви в Абхазии.

В воротах монастыря происходит регистрация участников Собрания. Далее с их помощью будет происходить голосование при решении поставленных на Собрании вопросов.

  

Такую карточку получает каждый зарегистрированный участник собрания. В карточку заносится имя, город проживания и др. 

Святопантелеимоновский Собор украшен национальными флагами, в воздухе царит приподнятое, даже праздничное настроение.


«Раз-раз, раз-два-три». Настоятель монастыря отец Андрей проверяет микрофон.

 
Святое евангилие в алтаре Собора.


До начала собрания - считанные минуты. Настоятель монастыря отец Андрей беседует с прихожанами.


Другие прихожане обсуждают Собрание преред храмом.


Собор Святого вмч. Пантелеимона. Общая вместительность храма - около 3 тысяч человек. Спустя пару часов храм был полон.


На службе в храме святого Андрея Первозванного.


Архимандрит Дорофей ведет утреннюю литургию в храме Андрея Первозванного.


На площадь перед Собором св. вмч. Пантелеимона народ  собирался с самого утра.




Архимандрит отец Дорофей был выбран председателем Собрания и открыл Народно-церковное собрание краткой исторической справкой о православнной абхазской церкви в Абхазии.


На Народно-церковное Собрание собрался полный Пантелеймоновский Собор. Заполнены и балконы храма.


Выступающих с кафедры слушали с неподдельным вниманием.


Архимандрит и настоятель монастыря в президиуме Собрания.


В избирательном бюллетене - имена клириков и мирян, избираемых в Совет. На место председателя Совет большинством голосов был избран отец Дорофей (Дбар).


В прозрачную, как на президентских выборах, урну избирательный бюллетень опускает Денис Чачхалиа, еще один из мирян, вошедших в Совет Митрополии


В ожидании результатов голосования. А пока есть время, самые свежие фотографии и впечатления - в глобальную сеть.


Герман Маршан, секретарь Собрания, зачитывает результаты голосования. Итоги - Совет Митрополии избран, правовой статус Собрания определен.

 

3. пятница,13-е - batman911, Северная Осетия. 

Третьего дня, стал участником реалити-шоу «ДТП». В пятницу, вечером, я предвкушал вкусный ужин после трудового дня с последующим засыпанием. Однако поступил звонок! И было сообщено, что тесть сделал аварию! И хотя сразу было сказано, что никто не пострадал – приятного мало. Потому как не пострадав в ДТП, можно сильно испортить здоровье после него. Владикавказская специфика. Посему – резво собрался и помчался. По дороге совершил звонок другу моему - Марату Александровичу. Марат Александрович, находился за столом и прибывал в разнежено-добром состоянии. Однако не дослушав меня до конца , потребовал принять его на борт! И поехали мы.
 Пятница,13-е, оправдывала плохую репутацию на все деньги. Под сильнейшим ливнем, стояла группа музчин. Рядом 99-я и тестева “Газель”. 99-я выглядела не айс . Прямо скажем – х***о выглядела! Слава Ктулху – все живы и почти здоровы.
Марат Александрович, натягивая капюшон, сообщил, что куртка на нём совершенно непромокаема, и свысока поглядел на мою толстовку прикрытую жалеткой. Остальные участники действа на воду внимание уже не обращали. Чуваки из 99-й громко и жалостливо признавали свою вину и преданно благодарили тестя, за то что он в последний момент успел вывернуть руль и не приехал к ним в водительскую дверь, а атаковал крыло. Тесть, по телефону, периодически, отменял назначенные на завтра доставки грузов и давал ценные указания, к кому обратится вместо него. Потом он взглядом натыкался на расскарёженную «морду» верной “Газели” и тихо материл мудаков, которые вылетают на перекрёсток на красный. Они и не спорили. В принципе всё ясно, надо звонить страховщикам и ГАИшникам. Погода, между тем, уже сильно навевала воспоминания о Библейских сюжетах. Правда в белый покорёженный Ковчег мы бы все не влезли. А следуя тем же сюжетам, «тварей» с парами и без, прибывало! Подходили какие-то люди, внимательно рассматривали автомашины, спрашивали «Кто виноват?» и «Никто не пострадал?» и разочарованно уезжали- уходили. Ну ясен пень, 2 трупа и Газель-виновница звучит и выглядит веселей! Но кто-то и оставался. Видимо в надежде на хипиш. Периодически мы начинали терять в толпе наших друзей из 99-ой!
Марат Александрович сообщил, что это нормально. В авариях всегда так. Люди интересуются. После этого сообщения, Марат Александрович вылил из кармана литра полтора воды. Куртка не промокала во все стороны. А я начал вызывать ГАИ и страховщиков. Оставил место действа буквально на пару минут. Долбанный сенсор отказывался работать в воде – придумал спрятаться в “Газеле”. И вдруг слышу, что разговор,на улице,начинается явно на повышенных тонах. Первая мысль была, что оклемавшиеся автолюбители из 99-ой перешли во вторую фазу: «А может съедем на базаре?». Так бывает. Недалёкие, но наглые граждане, иногда принимают спокойствие и рассудительность оппонентов за малодушие. Таких, конечно, следует сразу побить, дабы дурные мысли не лезли в их головы и инстинкт самосохранения нормально фунциклировал.
 Я даже обрадовался! Появился вариант согреться! А услышанная фраза «Да я щас один звонок сделаю и вам всем пи***ц!» сразу настраивала на веселье! Поэтому, даже особо не рассматривая кто там чё говорит, высунулся из машины и громко пообещал устроить всяческое насилие смутьяну.Так сказать обозначил намерения. Смутьян оказался неизвестным мне досель персонажем. Сильно нетрезвый, он крепко держался за Марата Александровича и рассказывал про то, что у него всего 4 патрона в табельном пистолете , но «сука их на всех хватит» . Мой друг толерантно просил гражданина уйти.
- Марат , это КТО?
- Не знаю .
- Он с ними?
- Нет. Он мимо проезжал. На такси. И решил поучаствовать в хипише. Ну в смысле, создать его.
То есть этот хер с горы, ехал мимо на моторе, остановился, и ворвался в наше ДТП со словами:
- Фсымарта! Чем вам помочь!?
Ему вежливо объяснили, что всё ок. Однако суперхиероу сильно хотел помочь! Осталось тока найти человека которому требовалась помощь. Очевидно, жальчее всех выглядел Марат в непромокаемой куртке. Остальные,видать, внушали оптимизм! После очередного вопроса «чем помочь?» Марат Александрович признался:
- Деньгами!
- Денег нет! – погрустнел незнакомец .
- Ну тогда всё нормально – сами справимся! – успокоил его Марат .
- Всысе ты щас усомнился во мне? Чё у меня денег нет?
- Ты сам сказал .
- Всысе ты щас меня Оскорбил!
Ну и понеслось. Финал про «звонок другу» я уже слышал сам .
- Марат , может его стукнуть?
- Да не надо. – мой друг выглядел задумчиво – я вот всё про его 4 патрона думаю, и пытаюсь сосчитать сколько патронов у нас с тобой.
Мы стали считать вместе. Палюбому получалось больше четырёх. Смутьяна, между тем, вежливо, но решительно засовывали в такси . Пробегавший мимо тесть с телефоном, прервал фразу «Груз твой завтра заберёт вместо меня Сурен …» и начал рассматривать засовываемого.
- Это кто?
- Мудак какой-то!
Тесть ещё раз вгляделся в незнакомца:
- Это Хабоша племянник! С БМК! – и побежал дальше: Да-да! Сурен всё сделает!
Хорошо что племянник Хабоша этого не слышал. А то, он бы остался. За нас.
Авария меж тем шла себе и шла. Перестав радоваться тому, что живы, наши стритрейсеры загрустили. Вспомнили, что то что ещё недавно было 99-ой, оказывается было куплено этим же утром. И как это водится, полностью не расплочено. Пятница. 13-е. Магия чисел. В полку трискаидекафобов пополнение.
А персонажи вокруг появлялись и исчезали со скоростью фыдчинов на свадьбе! Соседи тестя, знакомые экипажа 99-ой, мои знакомые, ничьи знакомые, дети на великах, знакомые знакомых, ГАЗЕЛисты проявлявшие корпоративную солидарность и финальная точка, в виде двух тёлок. Да-да друзья! Не «девушки». Не «женщины». А именно тёлки. Даже биксы! Я сначала решил, что в соседней сауне санитарная ночь. Биксы, весело чирикали и хохотали со всеми сразу, а потом сели в припаркованную 9-ку и убыли. Как выяснилось, дамы проезжали мимо и остановились поинтересоваться: а нельзя ли им, снять с 99-й распределительную коробочку. А то новая в магазине стоит полторы штуки, а им она необходима! Я прям порадовался, что на нашей аварии не наблюдается трупов с золотыми зубами.

Между тем сотрудники ГИБДД закончили оформлять аварию, тесть уже почти перестал злиться, я бросил отжимать мастерку , а клиенты из 99-й вошли в сумеречное состояние и попытались, взывая к нашему милосердию, повести разговор в русле «Но мы же то же пострадали! И нам теперь нашу тоже делать! А денег нет!». Но бессердечно были посланы. Ибо, как мудро заметил мой друг, в очередной раз выливая из кармана воду: «Нет денег – езди аккуратно! И даже если есть – езди аккуратно!»

Дождь , а вместе с ним и пятница, 13-е, заканчивались …

 

 

4. И много "и"!!! - Эля Джикирба, АБхазия. 

http://www.utro.ru/articles/2011/05/16/974290.shtml

Здесь резюме по поводу недавних событий в Абхазии.

Категорически не согласна с тем, что Абхазский Церковный собор, состоявшийся 15-го мая, поддержала оппозиция в том виде, в каком она известна (поимённо) в нашей республике.

Я например, не вхожу в состав этой оппозиции. Я вообще, сама по себе.

И Батал Кобахия не входит.
И Денис Чачхалия.
И Адгур Дзидзария.
И Станислав Лакоба независим от политических течений на сегодняшний день.
И многие-многие другие мужчины и женщины, пришедшие поддержать "терновое" деяние афонских патриотов.

И акция в Афоне на самом деле выходит далеко за рамки противостояния церквей, одна из которых, как нам уже пытаются внушить, поддерживает власть и лояльна России (ах, какой глубокомысленный ход!))), а вторая - на стороне так не выбравшейся из тисков маргинальности оппозиции.

Поддержка афонских патриотов намного шире по спектру, чем нам, и тем, кто будет интересоваться со стороны, пытаются внушить. 

Боюсь, это глубоко социальное явление!



Снимок взяла здесь: http://amiram-g.livejournal.com/418759.html?mode=reply&style=mine,чтобы подчеркнуть, что события в Абхазии вызывают эмоции не только у грузинских блогеров. В моей ленте есть много ссылок от абхазских блогеров, непосредственных участников события. С фотографиями и видео.
Посмотреть можно у :
[info]atarba
[info]prazhak
[info]batal
[info]papaskir
[info]abkhazski_paren

 

5. Село Советское. Советские порядки - junayd_dag, Дагестан.

Сегодня позвонили и сообщили, что в Советском Магарамкентского района, где в пятницу задержали всех прихожан местной мечети и не дали провести пятничную молитву, после чего избили и отрезали бороды, на завтра назначен сход жителей села. Думаю власти и милиция могут пытаться создать видимость всенародной поддержки курса партии и полиции. Завтра попытаюсь выехать туда и принять участие. Если кто может принять участие присоединяемся

 

6. Махачкала, май 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан.

 

7. Будь патриотом. Купи героя. - soslan81, Северная Осетия.

К 9 мая в "Одноклассниках" запустили онлайн игру "День Победы". В этой игре кроме всяких бонусов в виде таков, пушек и прочего стандартного набора, типичного для военных игрищ, есть такие бонусы: "нанять героя", а в роли героев вполне реальные личности.

Знал ли генерал Ватутин, что в 21 веке он будет стоить 85 талонов?

 

8. посёлок Эльбрус, 3 микрорайона - a_sult_h, КБР.

Есть там ещё очаги частной застройки небольшие, но в основном посёлок из трёх частей состоит.

В центральной части - пятиэтажки:

В верхней части уже только малоэтажная застройка (слева с зелёным куполом - это мечеть):

 Как и в правобережной:

Ну и ослики для дополнения колорита (зачем они там - загадка для меня: для туристов лошади есть, а сено давно на автомобилях все возят... чисто в качестве питомцев разве что):

 

9. 16 мая - butant, Северная Осетия.


Сегодня день рождения Алибека Тузаровича Кантемирова (16.5.1882-5.7.1975).
Основателя династии артистов цирка, джигитов Кантемировых.

( Ещё 5 фотографий )

 

10. Словарь русского языка - aleks-seika, Северная Осетия.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:01, 21 июня 2018
MrSlava52 yfl
"Повышение пенсионного возраста в России - неприкрытое св..."