RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Осетины + Ингуши - Заур Галаев, Ингушетия.

18:29, 09 апреля 2011

1. Осетины + Ингуши - Заур Галаев из Ингушетии ищет пути разрешения осетино-ингушского народа.

2. Массовые драки между осетинами и ингушами - Валерий Дзуцев из Северной Осетии комментирую межнациональную драку в Москве.

3. Вендетта по-чеченски? - рассказ с фотографиями о примирении между различными тейпами в Чечне от блогера wild_che.

4. Кто Вы, президент Дагестана II ? - Расул Кадиев из Дагестана комментирует интервью Президента республики.

5. "Ни что не забито но и..." - muslim-ru из Дагестана вспоминает историю пятилетней давности о пропаже человека.

6. У кумыков забрали все, даже митинг который они провели - Расул Кадиев вывешивает видео м итинга кумыков в Махачкале.

7. Несоответствие названия - небольшой рассказ ва фотографиях о высокогорном дагестанском селе от Магомеда Курбанова.

8. 2012 - апокалиптичное фото из Махачкалы от блогера efennberg.

9. ОМОН КБР - реплика блогера из КБР a-sult-h о местном ОМОНе.

10. Доброго утро, Владикавказ! :) - фотопейзаж от Фарниева Константина.


 

1. Осетины + Ингуши - Заур Галаев, Ингушетия.

Интересно будет так, что забив гол за сборную, Дзагоев приведет в неистовую радость фанатов футбола в Ингушетии наряду с другими фанатами. И в головах у них проскользнет мысль: «а парень с наших мест».
Интересно будет так, что когда Чахкиев отправит в нокаут в третьем раунде соперника, этим самым вызовет неистовую радость у поклонников бокса в Осетии, наряду с другими поклонниками. И в головах у них проскользнет мысль: «а парень с наших мест».

Осознание.
Нужно осознавать, что наша проблема она не уникальна и примеров в мире много. Странно смотрится здесь слово НАША. А если мы хотим решение нашей проблемы, то нужно думать о ней как о проблеме, а не отвлекаться на симптоматику … Сколько среди нас Врачей (врачи пишу с большой буквы) которые решают/пытаются решить/стараются решить и помочь своим пациентам; сколько Учителей которые пытаются решить проблемы своих учеников: правописание, произношение, арифметика; сколько менеджеров пытающихся решить/ решающие проблемы на своем участке в компании. И делаем не только из-за зарплат, бонуса, прибыли - есть еще потребность реализоваться, стать лучше, сделать лучше, двигаться дальше…

Подходить.
Точно так же нужно подходить к решению проблемы "враждебности" между «Чапановыми» и «Дзагоевыми»

Отношение.
Я против нашей враждебности и плохо воспринимаю конфликты между нами, которые носят исключительно национальный характер, и я не хочу мыслить категориями «кто победил», «с чего началось» - к каждому такому конфликту – я отношусь как к очередному проигрышу в решение «проблемы».

Понимать.
Нужно понимать, что друг от друга мы территориально никуда не денемся и потому ингушам важно, что бы в Осетии все было чинно и мирно. Как и осетинам, важно, что бы в Ингушетии было все чинно и мирно. «Меня не волнуют их проблемы» - недальновидно.

Сегодня обе стороны теряют много из-за своей не дальновидности. А как «недальновидные» смогут решать текущие проблемы и возможные в будущем?

И страшная правда.
И там и там есть схожие сложности/проблемы – и в них мы очень схожи.
Парни которые ищут и не находят работы; больные онкологией которые не могут собрать денег на выезд в Москву для диагностики, лечения; предприниматели которые никак не могут поднять прибыльность своего дела из-за отсутствия спроса, а тут еще человек из пожарки пришел, цены выросли снова! и т.д.

И не знаю.
И если честно, я не знаю, как минимизировать нашу враждебность, как знаю, что среди нас многие желают и хотят её минимизировать…

 

2. Массовые драки между осетинами и ингушами - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

В Москве расследуется массовая драка между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии

Студент Московского государственного университета им. И.М.Сеченова 19-летний Муслим Котиев был ранен в результате массовой драки 4 апреля в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках". В драке приняли участие более 60 выходцев из Ингушетии и Северной Осетии. По факту драки возбуждено уголовное дело. Далее...



Это очень тревожный знак, поскольку обычно такие происшествия предшествуют еще более нехорошим событиям с еще более худшими последствиями. Хорошо, конечно, что московская диаспора среагировала в миролюбивом духе, но если отношения будут оставаться на ножах на Северном Кавказе, это будет выплескиваться и в русской России и на самом Кавказе.

К сожалению, уже не знаю что и сказать, эта затхлая политическая жизнь, постоянное вранье первых лиц, партий, СМИ все это не способствует оздоровлению отношений, заводит ситуацию в тупик. Официально люди говорят одно, думают другое, делают третье. В результате, народ никому не верит и спасается как может - согласно инстинктам.

Срочно нужны новые лидеры со стороны и ингушей и осетин, которые бы решительно отвергли путь вражды, на который два народа толкают все эти неблагоприятные внешние и внутренние обстоятельства.

 

3. Вендетта по-чеченски? - wild_che, Чечня.

Чеченское общество одно из самых традиционных кавказских обществ, где очень сильны адаты и традиции.В числе этих адатов далеко не последнее место занимает и кровная месть. Она есть у всех кавказских народов, независимо от исповедуемой ими религии (вспомним случай с Виталием Калоевым). Но многие считают, что кровная месть больше присуща именно мусульманским народам, игнорируя тот факт, что в Коране восхваляется прощение. 
Сторонними наблюдателями всегда считалось, что кровная месть в Чечне практикуется больше, чем в каком-либо ином субъекте России. Но то, что сегодня происходит в этом направлении в республике,
многими несправедливо игнорируется.
Решил сделать небольшой фоторепортаж на эту тему.

 

В процессе примерения с обеих конфликтующих сторон собирается огромное количество людей, иногда до нескольких тысяч(у меня нет фото с таких крупных примерений).

Вот примерение в Итум-кали, в маленьком горном райцентре

С августа прошлого года по сегодняшний день в Чечне урегулировано 238 из 277 конфликтов.
Такие данные были на днях озвучены на первом после инаугурации совещании Главы региона Рамзана
Кадырова, где он встречался с членами Комиссии по примерению, известными богословами.
Ислам допускает месть,но сразу поясняется, что прощение виновного гораздо справедливее.
"Воздаяние за зло - равноценное зло. Но тот, кто простит и уладит [дело] миром, будет вознагражден Аллахом. Ведь Он не любит нечестивцев" (Коран, 42:40)

Во время процедуры примерения, родственники и однотейповцы виновного отдают его другой стороне. Виновный бывает окутан в плащ, не бритый(в трауре). Если его прощают,то родственники потерпевших
снимают с него плащ, октрывают лицо и отпускают с миром.

.И кровная месть прекращается

Потомки Курайшитов, рода пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и привествует)тоже активно участвуют в процессах примерения, на фото один из них.

 

4. Кто Вы, президент Дагестана II ? - Расул Кадиев, Дагестан.

Кто-нибудь может мне сказать определенно кто есть наш президент Дагестана? Я пока что-то не совсем понимаю. Иногда кажется что этот человек умеет расположить к себе даже оппозицию, что он переживает за республику и его народ. случается, что его слова заставляют серьезно задуматься о его намерениях. Очередным таким случаем стал его диалог с руководителями "Мемориал"

Цитирую по публикации из "Черновика" http://chernovik.net/news/435/REPUBLIC/2011/04/08/11799
"Также куратор от «Мемориала» по региону напомнила прошлогодний случай об избиении милиционерами троих молодых мусульман с большими бородами в здании Казбековского РОВД и ещё четверых – обычными людьми рядом со зданием РОВД.
Президент:– Вот это очень важно – то, что вы говорите: их рядом избили люди. Это выражение отношения людей к тому, что они делают. Вы знаете, что мы сдерживаем население от реакции?"

Лично меня не тянет никого избивать за бороду. но спокойное отношение президента Дагестан к массовому избиению людей говорит о том что у него не высокий уровень уважения прав человека.

"Ганнушкина (возмущённо): – Это недопустимая реакция! На глазах у милиции, которая должна была остановить это!
Президент:– Это проявление народного гнева. Людям не нравится то, что делают эти так называемые салафиты. Если они ведут себя мирно, их никто не трогает".

Здесь очевидная салафитофобия. Зачем тогда он их пригласил в Комиссию по адаптации если считает нормальным, что их избивают?

"Правозащитники (почти хором):– Но к этим-то не было никаких претензий, с точки зрения законодательства! Один из них впоследствии скончался.

Президент: – Вы хотите, чтобы я взял на контроль это дело? Хорошо. Ваша точка зрения формальна: есть люди, которые ни в чём не виновны, а их избили. Почему их избили? Других людей не избивают же."

Это слова безграмотного милиционера, у которого в голове презумпция виновности, а не главы республики.

"Сокирянская:– С нашей точки зрения, это происходит потому, что в Дагестане существует конфликт между представителями двух течений.

Президент:– Но не избивают же христиан и иудеев, потому что никто из них не стреляет в людей, никто не убивает связистов, никто не взрывает женщин на пляже."

Здесь прямая и очевидная угроза одному из религиозных течений которое президент подозревает в убийствах и взрывах.

"Ганнушкина: – Но это же не коллективная ответственность.

Президент: – У нас такая республика. Люди готовы сжигать дома, устраивать самосуд. Большинство так считает. Я бы хотел, чтобы от вас звучало осуждение террора."

Президент не только смирился но и считает что только так и можно жить самосудами.

"Орлов:– Осуждение террора – это основа нашего сотрудничества.

Ганнушкина: – Государство не должно отвечать террором на терроризм. Иначе государство становится на платформу террора и проигрывает.

Президент:– Мы применяем не только силовые методы борьбы. Но не соглашусь, что террором на террор нельзя отвечать."

Президент признает и настаивает на терроре как методе государственной политики!
У меня такое ощущение что "Мемориал" встречался с покойным Адильгерем или его замами.

Ну как бы не прискорбно признать,президент Дагестана занял позицию мелкого тирана оправдывающего жестокость своего народа тяжестью жизни. И соответственно оправдывает жестокие меры государства к жестокому народу.

Самое неприятное, что трудно свалить такую позицию на советников президента по силовому блоку. Президент не безграмотный мальчик, он доктор наук и это еще больше возлагает на него ответственность. Поэтому смягчающих обстоятельств, как пишется в приговоре, я не увидел в этой позиции Президента.

Но если кто-то думает что я брошу ходить в БД, общаться с Комиссией и начну на каждом углу хаять президента, то вы ошибаетесь. Из двух зол я выбираю меньшее. Если я что-то смогу сделать положительное, то буду сотрудничать и с администрацией президента.

5. "Ни что не забито но и..." - muslim_ru, Дагестан.

Прочитав новость о встречи мемориалов с магомедовым, где в частности стоял вопрос с убийством Марата Сатыбалова вспомнил встречу Шевченко с общественностью Хасавюрта, где я тоже успел несколько слово сказать в конце. В частности где я напомнил эту историю. Но из-за того что меня постоянно перебывали надевая спокойно высказаться я практически забыл про один известный случай.

Случай, когда молодого парня ночью доставили в Советское РОВД, а утром оттуда вынесли уже мертвое тело.

Дело было лет 5 назад в Махачкале. После маленького конфликта между молодым парнем и муазином на почве теологического разногласия, приехавшая на место сотрудники органов задержали молодого парня, а в последствие взяли под стражу и доставли в РОВД Махачкалы (советское).
Ночью парень был здоров, а утром его там же в камере нашли мертвого.

Вскрытие показала, что парень умер от насильственной смерти, а внутри него нашли меленькие куски от пакета. На теле так же четко были видны следы пыток (кажется есть и фото).

Парня молодого звали Надир Магомедов.

У меня вопрос к правозащитникам: Чем закончилось это дело и понесли ли кто-нибудь за это наказание?

 

6. У кумыков забрали все, даже митинг который они провели - Расул Кадиев, Дагестан.

 

Когда суд в Махачкале откладывается , адвокат имеет возможность примкнуть к какому-нибудь шествию. Сегодня нарвался на очередной кумыкский митинг по защите национальных трудовых прав в газовой отрасли. Ну т.к. революционных трудовых призвала молодежь не знала все их речевым были посвящены Всевышнему.
В конце, на ул. Калинина присоединился Нариман. Пройдя с этим религиозно трудовым народом до пр. Гамидова мы с Нариманом повергали обратно, т.к. народ решил пойти еще несколько км. на обратном пути на перекрестке 26 Бак. комисаров и Калинина нашли ОМОН с собаками которые мужественно ждали толпу, что прошла уже полчаса назад.
Зашли домой к Нариману. В квартире появилась его теща и сообщила новость! Оказывается чародинские аварцы учинили массовое перекрытие дорог!
На что мы ей сказали, что единственным чародинцем там был я.
Пройдя с тысячью кумыками около 5 км я стал для них почти свой и мне стало обидно за кумыков, собрать тысячу людей, перекрыть по городу дороги, чтобы и эту славу у них отняли.


7. Несоответствие названия - Магомед Курбанов, Дагестан.

Копался сейчас в папках с фото и нарвался в том числе и на эти фотографии.
Сделаны они в с. КакА (местные название произносят к КьакIар) Ахтынского района два года назад. Я уже несколько дней был в селении. В этот день просто гуляли по селу, а тут без всякой подготовки решили с дв. братом жены подняться по их легендарному "Шейтан-кам" - что-то вроде "Ущелье Шайтана".
Хватило нас недолго - до истоков там и так нереально без подготовки, а нас уже через пару км. начала подводить обувь - на ногах были обычные туфли- но пару водопадов, высота которых с каждым км. становилась все выше, нас хватило.
В руках была самая простенькая фотокамера... Casio Exilim :), к тому же с убитой матрицей - фоток получилось, вроде, много, но по качеству...бррр :) Выкладываю те, что более-менее.
...и ещё. Я хочу туда снова. Там реально очень впечатляет. Постараюсь поехать этим летом снова туда, к тому же мне давно там обещают организовать настоящую охоту на дичь и рыбалку на форель :)

 

8. 2012 - efennberg, Дагестан.

Махачкала, "Арбат Медиа"
Мир потихоньку сходит с ума

 

9. ОМОН КБР - a_sult_h, КБР.

Вот вроде бы одна контора - что ОМОН КБР, что ОМОН Волгограда, а пока были у нас в городке волгоградские (когда в заброшенных шахтах спецоперация шла) - ни одного случая беспредела не помню, а сейчас местные и дурдом полнейший...
Моя б воля - разогнал бы ОМОН КБР вообще, без них гораздо спокойнее и порядка больше.
______________
Кстати, кто-нибудь знает, если человека уже занесли в "списки возможных пособников" (а это уже приговор практически в наших условиях), он может рассчитывать на политическое убежище в другой стране?

 

10. Доброго утро, Владикавказ! :) - Фарниев Константин, Северная Осетия.

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: