RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Подробности нападения - Арслан Хасавов, Чечня.

19:12, 06 апреля 2011

1. Подробности нападения - молодой писатель из Чечни Арслан Хасавов вывешивает фотографии нападения на него с камеры наблюдения.

2. Благодарность - зарисовка из поезда от дагестанского блогера Гамида Гитинова.

3. 1-й тур в первой лиге - отзыв осетинского блогера drmkeeper о первом матче владикавказской Алании в чемпионате России.

4. "Мерседесы" "drugoго" уже патрулируют улицы Грозного. - чечнский блогер ulver отвечает популярному российскому блогеру drugoi

5. Обман в исполнении завода Электроцинк - Валерий Дзуцев из Северной Осетии об экологических программах завода "Электроцинк".

6. Мобильник, как оружие идеологической войны... - дагестанский блогер proxodimez о роли мобильных телефонов.

7. Собрание в Афоне - абхазский блогер atarba о религиозном вопросе в республике.

8. Электрички и strict fashion - Билан Цуро из Ингушетии о спортивках и "вайнахском стиле" одежды

9. Нашивка Республиканской Гвардии Северной Осетии. - фотографии нашивок времен осетино-ингушского конфликта в блоге осетинского блогера magas-dedyakov

10. Флаги №3 - тот же блогер проводит параллели аланского флага с флагами европейских городов.

 


 

 

1. Подробности нападения - Арслан Хасавов, Чечня.

Момент первого удара. Я придерживаю дверь (посторонний только что вошел в кафе). То, что я не стою лицом к нападавшему очевидно по тому, как расположены мои ноги на этом снимке (боком).

Вот здесь я еще прикрываю лицо. 

А тут я уже потерял сознание - это очевидно по тому, что руки мои лежат без движения. 

Но разве это повод остановиться?! Нападавший левой рукой придерживает меня за плечо, правой преднамеренно наносит удар по лицу. 

Многие блюстители адатов, кодекса чести и тому подобного скажут, что в такой ситуации земляк должен бы остановиться и хотя бы помочь доехать до дома. Но нет, естественно такого ждать не приходится. Джигит просто сбегает, испугавшись выходящего из кафе охранника. 

 

Как показывает детализация телефонных разговоров, последовавший вслед за нападением звонок от Рамазана (человека, с которым я договаривался встретиться), в котором он сказал:
"Я приехал, ты чо там валялся у дверей?" был сделан с телефона Министерства Регионального Развития (то есть он вообще не приезжал на встречу). 
Вы наверное хотите взглянуть на организатора этого подлого преступления, этого рыцаря без страха и упрека?!
Вот он через полторы недели после нападения позирует в интернете с винтовкой.

Все участники этого преступления будут наказаны.

 

2. Благодарность - Гамид Гитинов, Дагестан.

Сразу я на него внимания не обратил. Заметил, что место неподалеку простыней закрывают. Раз закрыли, другой. Сбоку было видно потом - мужик сидит. Плечами при каждом вдохе водит, будто не дышит, а воздух втягивает изо всей своей силы.

Из коротких рукавов ярко-красной футболки торчали тонкие руки с худыми мышцами. Человек сидел на подушке из покрывала, будто сиденье ему было жестко. Ясное дело - чем-то сильно болен. Пришли мысли о том, сколько несчастий в поездах ездит внутри людей туда и обратно по нашей стране...

А потом я услышал его голос. Резкий, даже злобный, он обращался к той, которая ехала с ним. Кормила, закрывала простынкой, когда он справлял малую нужду, не имея силы встать.
Грубо, сквозь зубы он говорил ей что-то. Я прислушался.
- Во сколько мы в Астрахани будем?
- Не знаю.
- Узнай! - он почти крикнул.
Потом он сказал, чтобы она дала ему лекарство. Не попросил - потребовал: "Дай зеленое!"

Слушать больше не хотелось. Ослабевший, вместо благодарности за ее помощь и хлопоты, он бил ее словами. Уязвленное его мужское достоинство будто пыталось самоутвердиться в попытках унизить свою спутницу. Высушенное болезнью лицо и тело, напряженная шея и злобные черные маленькие глаза. 

Я отвернулся и вернулся к чтению.

 

3. 1-й тур в первой лиге - drmkeeper, Северная Осетия.

Вчера стартовало первенство России в первом дивизионе. Аббревиатура ФНЛ мне не очень нравится, поэтому буду называть ее по старинке первой лигой)
С большим интересом слежу за трибунами там. Интереснее, чем в ПЛ) Все-таки люблю маленькие движи и то, что они делают.
Мы играли с владимирским Торпедо в Химках. Легко выиграли 3-0. Первый шаг к выходу в ПЛ сделан.
Шестеро выездюков с Владика, остальные 150 из Москвы.


Понравились парни из Нижнего Новгорода. Вот только эти копирайты - это же пиздец полный. Зачем их ставить-то?

Самый крутой перф планировался в Новосибирске. Вот только вышел он что-то корявеньким. Улыбнуло, в общем

Не совсем понял, что пытались изобразить динамики из Брянска. Качество, мягко говоря, не ахти

А вот Факела воронежские знатно в том же Брянске пожгли. Вот только одно интересно: неужели обилие имперок на решетке блатнее, нежели обилие баннеров с родными цветами? Я, конечно, понимаю, что сейчас модно показывать свои политические взгляды и так далее, но неужели одной имперки недостаточно? Завесь ты решетку цветами, сектор круче и красочнее будет смотреться же.

пока все, если что, буду апдейтить пост.

 

4. "Мерседесы" "drugoго" уже патрулируют улицы Грозного. - u1ver, Чечня.

Так называемые "чеченские "мерседесы", на которых пытался сорвать очередную сенсацию известный блоггер drugoi (Рустем Адагамов), уже патрулируют улицы Грозного:

г. Москва, район Теплый стан. 21.03.2011.

г. Грозный, перекресток пр. Путина и ул. Мира.5.04.2011


 У меня возникает справедливый вопрос (если верить его визитке ) к блоггеру #1 России:
Почему передвигаясь по улицам Москвы он не вспоминает о новосибирских пенсионерах, саратовских больных и алтайских детях видя такие же полицейские "мерседесы" и другого авто премиум класса с милицейской маркировкой:

P.S. Этим постом не собирался никому ничего доказывать.
Итак всем все известно. Практика покупки авто премиум класса для милиции дело абсолютно заурядное. Но тут дело в другом: удачно преподнести новость: Навальный борется с коррупцией, дотационная Чечня все еще больше раздражает массы, переименование полиции стартовала, Кадырова президент должен предложить Народному собранию Чечни и т. п.
Результат такого удачного совпадения на лицо: ссылки на блог "Другого" сыпались с экранов ТВ, печатных и электронных таблоидов, свыше 1300 комментариев под постом и выский рейтинг в копилке.
Ну а если по честному, то это мерзко, в погоне за сенсацией опускаться до лицемерия и ханжества. Видеть пять "мерсов" для Чечни и не видеть сотни тысяч "мерседесов", "БМВ", "Бентли", Майбах", Порше, "Ауди" и др. стоящих в гаражах элитных особняков принадлежащих чиновникам, генералам полиции, ФСБ, МО, МЧС, жирующих на фоне нищей России.
Drugoi, оставайся человеком...

(больше фотографий в блоге автора)

 

5. Обман в исполнении завода Электроцинк - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

Холдинг УГМК намерен до конца года инвестировать в реализацию экологических программ ОАО «Электроцинк» (город Владикавказ) более 620 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении компании, согласно информации сайта 15 регион.

УГМК с 2003 года выделяет каждый год десятки и сотни миллионов рублей на "реализацию экологических программ" на заводе Электроцинк. Странно, что при этом экологическая ситуация при этом становится все хуже и хуже. В 2010 году, даже долготерпцы-владикавказцы вышли на улицы, организовав скромные, стыдливые акции протеста.

Секрет того, как осуществлять "реализацию экологических программ" и при этом продолжать гадить и получать хорошую прибыль очень прост. УГМК выдает работы по усовершенствованию производственного цикла, т.е. по увеличению отдачи завода, за мифические "экологические программы". Для того, чтобы это понять не нужно быть специалистом-технарем. Достаточно почитать квартальные отчеты завода Электроцинк. Ни в одном из них нет упоминаний об "экологических программах", только о повышении производительности завода за счет установления того или иного оборудования.

Эти уральские ребята хорошо научились вытягивать из этого полудохлого, полуразложившегося завода все соки и при этом еще умудряются скупать светила североосетинской журналистики, которые с готовностью ретранслируют всю белиберду УГМК.

 

6. Мобильник, как оружие идеологической войны... - proxodimez, Дагестан.

То, о чем пишет медиааналитик господин Поляков, я ощутил на практике, кажется, два-три года назад, когда на улице Танкаева был уничтожен Буйнакский джамаат (группа Хизри Мамаева). Через неделю мой попутчик (бывший студент) в марштурке демонстрирует мне запись на мобилке, где идет фоторяд с лицами погибших, наложенный на музыку... Муцураева. "Они ушли, они ушли в иные вечные..."
Был потрясен. До такой степени, что приехав на работу в "Черновик", забил на всю работу (кажись был четверг) и за пару часов накидал программу идеолгической войны, с использованием сотового :). Написал, вложил как закладку в "Государь" Маккиавели и... посеял!
Основной тезис был такой: борцы за умы и антитеррористы разрабатывают свои программы и методики, расчитывая на тех, кто читает газеты и смотрит телевидение... В то время, когда основное "сырье" для "леса" формируется в 14-18 лет, тот возраст, когда, как правильно говорит Поляков, молодежь снимает порнохоумвидео и ковыряется в мобилках... Постепенно из мобилок хоумвидео уходит, приходит романтика, максимализм, обостренное чувство справедливости, желание показать свою значимость... Далее читайте далее..

 

 

7. Собрание в Афоне - atarba, Абхазия.

В Новом-Афоне состоялось собрание по поводу назначения настоятеля в монастырь. Человек 400 собралось. Монахи и жители Афона настроены отстоять настоятеля монастыря о.Андрея. Кстати о.Виссарион не приехал на собрание.
Собравшиеся приняли решение созвать сход всех мирян Абхазии 15 мая в Ново-Афонском монастыре, для решения дальнейшей судьбы Абхазской православной церкви.
В этот момент когда почти вся Абхазия говорит об этом, АГТРК показало репортаж о текущих строительных делах в монастыре и в храме. Словом не обмолвились о собрании.
Была надежда что Абаза покажет (съемочная группа была на собрании), но и они почему то не пустили репортаж в эфир.

 

8. Электрички и strict fashion - Билан Цуро, Ингушетия.

Вот напишу о двух вещах, которые не люблю:

1. Электрички. Это чисто личное. Возможно, связанное с тем, что когда-то работал в области, которая всем известна из "Мастера и Маргариты". Помним, да, что в начале книги Анушка пролила масло на рельсы, Берлиоз подскользнулся, и лишился начисто головы. В общем, такие вот случаи отсекания голов, и вообще (заранее извиняюсь) рассекания на части - были обычной картиной, которую я видел работе. Тела, тела и еще раз тела. Так что Булгаков ни капли не приврал, головы слетают очень легко. Ну или другие случаи, когда люди умирают внутри электричек от остановки сердца. Очень часто происходит такое. А виной тому - клазопин. Раньше был клафилин, а потом пришел товарищ Клазопин. Человека отвлекает один сообщник, а другой бросает ему таблетку в газированный алкоголь (пиво). Если сердце слабое - летальный исход обеспечен. Виновников практически никогда не находят.

А может просто все дело в бомжах и грязи. Думаю, так оно и есть.

2. Спортивные штаны. Но не просто спортивные штаны, а те, которые носят постоянно. На занятия, на улице, даже в мечеть. Одно дело, если человек спортсмен и идет на тренировку. Совсем другое дело, если он так везде ходит.
Вы спросите, что такого в спортивках? Я смотрю на это с точки зрения вайнахских понятий.
Сначала приведу пример. Дедушка моего родственника, как-то стоял на рынке у них в селе (в Западной Ингушетии, то бишь в Пригородном районе), и продавал корову. Подошел один из местных, но не ингуш, и спросил цену. Дед ответил (впрочем он тогда еще не был дедом). Сосед сказал, что покупает корову, и сразу вытащил деньги.
Но ингуш ему ответил:
- Нет, я не продам тебе ее, потому что ты пришел сюда в женских штанах.

Женскими штанами он назвал спортивные штаны.

И до сих пор у ингушей спортивные штаны считаются нижней одеждой.
Следующий пример. Помню как-то, когда мы были совсем мелкие, собрались в мечеть. НУ и пошли. А на входе нас тормознул один из старших и говорит: вы это куда, детки?
- В мечеть.
- Что, прям в этих штанах что ли?
- Ну да.
- Нет уж, идите переодевайтесь. В таком виде в мечеть заходить не хорошо.

Вот так. Тут еще такой нюанс, у мужчины на брюках должен быть ремень, это важный и неотъемлемый атрибут вайнахской одежды, а в спортивках, как вы понимаете, никакого ремня в помине нет.

Поэтому спортивная форма - это нижняя одежда (кроме случаев, когда вы идете на стадион), и носить ее всюду - моветон. И мне особенно претит, когда показывают вайнахов и дагов, в том числе, по ТВ, во всяких развлекательных шоу, одетых в спортивную одежду круглые сутки. Хотя, мы сами даем повод.

Вывод:

Вайнахский стиль - строгий стиль.

 

9. Нашивка Республиканской Гвардии Северной Осетии. - magas_dedyakov, Северная Осетия.

 

Здесь у меня уже было подобное изображение, но это лучше качеством.

Цитаты:

Нашивка времен осетино-ингушского конфликта 1992г.
Изготовлена в частном ателье г.Владикавказа.
Не использовалась. Тираж уничтожен.

Повезло в том, что при уничтожении нашивок присутствовал коллега с Саммлера, который и оставил один экземпляр "на память".

Йæ цæрæнбон бирæ уæд!

+ Бонус от грузин (нашивки "куртинской администрации").

 

Источники:

http://sammler.ru/index.php?showtopic=84499
http://sammler.ru/index.php?showtopic=83668

 

10. Флаги №3 - - magas_dedyakov, Северная Осетия.


Продолжение. Начало здесь и здесь.

Герб и флаг города Мюнстер в Германии


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь




КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"