RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

просвещённая европа - datikua.livejournal.com, Абхазия.

12:14, 04 апреля 2011

1. просвещённая европа - блогер из Абхазии datikua.livejournal.com о том почему абхазский национальный ансамблю не смог поехать в Европу на гастроли.

2. Анжи - Рубин 1 : 0 - рассказ о победе махачкалинского Анжи в домашней игре, с фото- и видео-материалами.

3. Сказка про белого бычка - ингушский блогер alikhan68.livejournal.com сомневается в успехе начинания Юнус-Бека Евкурова возрождать животноводство в республике.

4. Поэтически шабат среди туманных апрельских дней - papaskir.livejournal.com из Абхазии об импровизированном поэтическом вечере на берегу моря.

5. Вопросительное:) - indilenka.livejournal.com из Северной Осетии интересуется кто готов платить за переход Романа Павлюченко во Владикавказскую "Аланию".

6. Спартак-Нальчик - Зенит 2:2 - блогер из КБР radioman07.livejournal.com комментирует богутую на голы игру в Нальчике.

7. возбуждая рознь к атеистам - zakir05.livejournal.com из Дагестана показывает объявление из своего подъезда религиозного содержания.

8. У барака Обамы крыша видно протекает - bilan-tsuro.livejournal.com из Ингушетии о том что привело к нападению на миссию ООН в Афганистане.

9. По Ингушетии. Часть первая - sunja-edu.livejournal.com рассказывает о своей поездке по местам Ингушетии.

10. По Ингушетии. Часть II - продолжение рассказа от sunja-edu.livejournal.com с обилием фотографий.


 

 

1. просвещённая европа - datikua.livejournal.com, Абхазия.

Не знаю, знали ли вы.   Несколько месяцев назад,    вновь созданный (около года назад)  пицундский ансамбль "Аламыс" который наверное уже лет 10 не существовал  поехал в Питер, на какой-то фестиваль и очень успешно  там выступил. После этого их пригласили в Париж, гдев начале апреля   должен был состояться Международный  Фестиваль «Русское слово, русская душа», с участием детских творческих  коллективов постсоветского пространства. Сколько радости в Пицунде было. До войны этот ансамбль очень много путешествовал, бывали они и в Бельгии и в Голландии и в Германии и ещё много где. Просто было такое ощущение, что хорошее возвращается потихоньку. Но тут стал вопрос финансирования.  Гагрская администрация начала требовать, чтобы  создали общий ансамбль и туда вошли дети ещё из гагрских ансамблей. Наши говорят, "как так,  это будет несправедливо, никого исключить из списка мы не можем". В общем Гагра от финансирования отказалась.  Потом были проблемы в Сухуме в минкульте. Типа "почему вы без нас выставились на эти конкурсы". Эта проблема вроде  разрешилась. 
На определённом этапе ансамблю необходимо было срочно заказывать костюмы (  у них почти ничего не было) поскольку на фестивале требовалось наличие нескольких танцевальных форм. Если бы было лето я думаю проблема финансирования разрешилась бы быстро, но не зимой. Пицунда зимой бедноватая. А танцоров много. В  общем денег катастрофически не хватало.
Начали собирать  по людям и организациям, наскребли сумму необходимую для пошива необходимого количества форм. В Сухуме дом мод кажется ( или мода-текс не помню)  пошёл на встречу, сделали большую скидку и ускорили работы по пошиву. 
 Республиканские власти кажется тоже немного помогли, но денег всё ещё не хватало, ведь необходимо было оплачивать рейсы в Париж, проживание и т.д., продолжали собирать, но как-то не очень здорово получалось. В конце концов почти всё собрали,  остальное  кое-кто из руководителей ансамбля взял в долг на себя. Дали отчётный концерт.

И тут французы отказали в визе  300-ам участникам фестиваля, тем самым, сорвав сам конкурс. 
Отказали  вроде бы из-за позиции РФ по Ливии. Естественно и наши попали под раздачу.
Вот так вот.

 

2. Анжи - Рубин 1 : 0 - gusaev, Дагестан.

Из начала матча сделали шоу. Тёзки - Варисов и Прямой старались и в перерыве.
Команды вышли под странный рок, а гимн исполнил трубач в белом костюме

Игра у Анжи пока только налаживается, забив быстрый гол на 7-ой минуте, дальше удерживали его, отражая атаки опытного и более сыгранного Рубина. Роберто Карлос играл опорника, ошибался. В середине второго тайма выпустили и Буссуфа. По тем моментам что у него были видно футболист действительно классный. Второй тайм получился нервным, сыгранность Рубина сказывалась.
Но как говорят англичане - "в футболе самое красивое счет на табло".

 

[info]daganoff опередивший меня этим постом, скрылся от непогоды, царившей сегодня в Махачкале вместе с [info]more1717  иМурадом Латиповым в кабинке для комментаторов . [info]taberio видел сегодня в очередной раз с синими от холода губами.
Но думаю все компенсировала победа.)

На послематчевой пресс-конференции Бердыев (тренер Рубина) был мрачен и немногословен, чуть не сорвался на компрометирующий вопрос Альберта Мехтиханова, который во время матча не сдерживаясь кричал во весь голос, зажигая сектор журналистов. 
Гаджиев как всегда философствовал.

После шквального ветра, который кстати сильно мешал играть футболистам, картина открывшаяся после выхода со стадиона напомнила сцену из фильма про конец света.

 

3. Сказка про белого бычка - alikhan68, Ингушетия.

Где-то на сайте вычитал, что Евкуров собирается возрождать животноводство в республике. Вот если бы не знал истинных размеров сегодняшней Ингушетии, так бы и представил себе уходящие за горизонт степи, полные разнотравья, и кочующие по этим степям многочисленные тучные стада. Но...
Ваша величества, простите за пошлый вопрос: как у нас с выпасом и кормовой базой?... Сдается мне, что не очень.
Много земель роздано "фермерам", которые в лучшем случае занимаются на этих землях заготовкой сена. Много земель нахапано еще со времен Аушева главами администраций и лежат без дела. Но даже будь земли валом, как быть с дорогущей сельхозтехникой? И почему мы вообще в республике не соорудили до сих пор маленький нефтеперерабатывающий завод, чтобы обеспечить дешевым бензином и дизтопливом хотя бы ГУПы и реальные фермерские хозяйства? У нас больше нет своей нефти, пусть даже в небольших количествах?... Гитлера, рвавшегося к Малгобеку, жестоко на.. обманули, или "Роснефть" что-то мудрит?...
Животноводство и животноводов у нас разводят с 1992 года.Поголовье крупного рогатого скота все меньше, а чиновничьей скотины все больше. И помнится, кто-то грозился на весь мир с этих паршивых овец коррупции содрать хоть шерсти клок, но так и не содрал. Так эта скотина до сих пор и живет: жрет за двадцатерых, а ни молока, ни шерсти, ни мяса. И кто у нас во власти не фауна, то уж точно флора.
Эх, Юнусбек Баматгиреевич, г1алг1ай миллион баларе хьогге1 мацала бейн хугбар. Ираз дейн къам да вай: 10 процент - милиций болхлой, 40 процент - хакимаж, 40 процент - инвалидаж, 10 процент иммигрантаж болаж. Ханз мо е положений латте каст хьун цханнен бусагба е мохк. Дош дац хьун Джеки Чан воацаж.

 

4. Поэтически шабат среди туманных апрельских дней - papaskir, Абхазия.

Денек выдался увлекательный. Сначала спонтанная поездка в Н.Афон с посещением Храма, потом визит в Лыхны домой к [info]batal и завершался день на синопском пляже, где молодой, теперь уже сухумский поэт Семён Пегов aka [info]mpegov  в компании своих смоленских друзей молодости решили разбавить серость сухумских туманных дней лирическим вечером, или как они его сама назвали poetry party (поэтическая вечеринка).

Вышло здорово. Молодые ребята и девушки с искренним и фантанирующим порывом страсти взахлёб декламировали свои  и чужие стихи, перебивая друг друга, вспоминали какие-то строки из лишь им известых стихов, было даже "пение у костра под гитару". ))) Одним словом, вечер удался!

Наверно только идя домой, я стал обдумывать "а что это было..?"...и понял, как редко в нашей жизни слусачются такие моменты, когда люди отодвинув в сторону все невзогоды и проблемы погружаются в другое измерение и самозабвенно разрывают себя на части у, пусть и малочисленной, но благодарной, публики.

Спасибо, поэты!





p.s. Семён даже умудрился искупаться море и, тем самым, открыть купальный сезон на 2011 год...

 

5. Вопросительное:) - indilenka, Северная Осетия. 

"... в ближайшие дни ряды владикавказской «Алании» может пополнить нападающий лондонского «Тоттенхэма», член сборной России по футболу Роман Павлюченко... ".

Кто денег нарыл?:))

А, понятно. "
Козырем владикавказцев является предложение нападающему стать членом совета акционеров дочерней фирмы известной алкогольпроизводящей компании, владелец которой – выходец из Северной Осетии".

 

6. Спартак-Нальчик - Зенит 2:2 - radioman07, Нальчик.

Худший, кто присутствовал на поле - судья Максим Лаюшкин. 
Абсолютно непонятное и неадекватное судейство в обе стороны, хотя пересмотрев момент с падением Йовановича, близок к мнению, что симуляция с его стороны все-таки была. Хотя можно было и не удалять его.
У нас выделю Пилипчука, Концедалова и Джудовича. Первый запомнился страстью, движением, напором, Концедалов мало того, что забил красивый гол, цементировал игру в центре полузащиты. Ну а Джудович, как и подобает капитану - вел партнеров за собой, начинал неплохо атаки, выходя на позицию опорника, также вынес мяч из пустых ворот. Фредриксона ругать не хочется - в первом голе больше виновата защита, вряд ли бы получилось там спасти, во втором голе его вина есть - прыгнул как-то поздновато за мячом, но вообще, ему тоже стоит сказать спасибо - несколько сейвов было и достаточно неплохих. Леандро был старателен, но не более, Захировичу и особенно Портнягину спасибо за первый гол.Багаев очень неплохо несколько раз прошелся по своему флангу и навешивал, только вот навесы какие-то получались безадресные.
"Зенит" же не удивил, хотя в первые минут 20 выглядели довольно мощно и слаженно(либо мы так слабо начали игру?). Кержаков хорош, очень хорош. Также отмечу Лазовича и Данни.
В-общем игра получилась довольно неплохая, пришел домой с сорванным голосом как обычно))) 

На десерт сегодня мне еще тут "Рома" - "Ювентус", но это уже совсем другая история..:)

З.Ы. : вчера был в восторге от матча "Милан"-"Интер", особенно от первого тайма. Черданцев жег)))
Особенно хороша была фраза "Риццоли кросафчеееееееееееег!":-))))

 

7. возбуждая рознь к атеистам - zakir05, Дагестан.

Такое вот объявление висит на дверях моего подъезда. И соседка, когда с ней поднимались, умняк кинула, мол, все уже идет к тому, что исламские и светские кварталы в Махачкале будут. А что, вполне себе логичное рассуждение.

Кстати, если кому работа данная нужна, то номер могу скинуть. Писать в личку или на мейл: zakir.mag@gmail.com

 

8. У барака Обамы крыша видно протекает - bilan_tsuro, Ингушетия.

Интересно у Барака Обамы есть хоть какая-то власть или он просто симпатичная кукла? Ну, к примеру, мочат бедных ооновцев разъяренные афганцы, а поводом к этому послужила очередная выходка полубезумного провокатора-педофила Терри Джонса и его дружков по цеху, и наш Барак ничего не делает, только возмущается! Когда надо человека на электрический стул посадить, или начать бомбить целую страну только из-за того, что они подозревают (!), что там прячется Усама бин Ладин, или ядерные боеголовки, или Санта-Клаус с оленями, не важно, так это пожалуйста. А когда есть острая необходимость остановить сумасшедшего идиота, дабы избежать жертв, напряженности и межрелигиозной ненависти - так нет, демократия не позволяет! 
Стрелять на поражение по хулиганам и мародерам во время катастрофы в Новом Орлеане позволяла, держать без всяких оснований пленных в Гуантанамо позволяет, издеваться над заключенными в Абу Грейб позволяла, бомбить свадебные колонны в Афганистане позволяла, рушить свои же небоскребы 11 сентября тоже не мешала, а вот посадить хотя бы под административный арест Терри Джонса - нет, не позволяет! 

Как выразился один из Двух: ни логики, ни совести...

 

9. ГIалгIайче гIолла. ЦхьоллагIа дакъа/По Ингушетии. Часть первая - Беков Беслан, Ингушетия.

У меня в гостях был один из наших коллег блогеров и мы совершили путешествие по равнинной и предгорной части Ингушетии. Сегодня выкладываю часть фото. Мельница и мечеть в с. Барсуки и Назрановская крепость.

Это родник в Карабулаке. Его не так давно "окультурили" и теперь там можно в любое время набрать вкусной воды с привкусом серы (как в Орджоникидзевской). Раньше вода в нем была мутной, но теперь она стала  прозрачной и чистой.


Следующий объект-хьайра (мельница) в Буро-къал (Барсукинском МО г. Назрань). Мельница работает, как вы видите из фото, на воде и построена она была в 90-х годах XIX века.

Мельничное колесо. Раньше их делали из дерева или даже камня! Это видимо более поздний вариант.

(остальные фотографии в блоге автора)

 

10. ГIалгIайче гIолла. ШоллагIа дакъа/По Ингушетии. Часть II - Беков Беслан, Ингушетия.

Минарет мечети с. Барсуки

Одинокая корова мирно щиплет, едва пробившуюся из-под земли, зеленую травку.

Далее мы отправились в Плиевский  МО г. Назрань, где находится легендарный памятник, мавзолей Борга-Каш.

Борга Каш (правильнее БоргIа каш" (ингушское "Могила Борга/Боргана")
 - мавзолей "святого", самый ранний из сохранившихся мусульманских памятников на территории Ингушетии. Находится в ее предгорной части, на берегу реки Сунжа, к северо-западу от селения Плиево, на пологом склоне холма, известного как гора Шайха (высота 652 м, отрог Сунженского хребта). Датирован 1405-1406 гг. По архитектуре близок к маджарским мавзолеям золотоордынского типа. Имя мастера, как гласит арабская надпись, - Гирей.

Остальная информация о памятнике на сайте Кавказский узел http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/151765/

Вдали виднеется белый мавзолей.

Здесь он уже виден более отчетливо и мы начали искать к нему подъезд, который, как оказалось приводит нас к памятнику с задней стороны.

Мы поднимаемся на вершину горы Шайха

Мы уже все ближе. И мне знаете что показалось? Я почему то вспомнил старую советскую фантастику (помните "Москва Кассиопея") ну и другие подобные фильмы, где корабли инопланетян были как правило снежно белыми. Даже показалось, что это некий футуристический центр исследования атмосферы или обсерватория(вот так даже)

(остальные фотографии в блоге автора)

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ