RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Арзамас-1988 и Япония-2011 - lumoks.livejournal.com, Абхазия.

15:45, 21 марта 2011

1. Арзамас-1988 и Япония-2011 - блогер из Абхазии lumoks.livejournal.com вспоминает взрыв на железной дороге в Арзамасе в 1988 году, свидетелем которого была, и проводит параллели с трагедией в Японии.

2. Спецоперация на улице Репина в Махачкале - фотографии спецоперации 19 марта в блоге газеты "Новое время", Дагестан.

3. пользователь из Дагестана r-garun.livejournal.com вспоминает две трагичные для Дагестана даты в один день - три года со дня убийства известного тележурналиста Ильяса Шурпаева и два года со дня убийства главы главы телерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова.

4. ингушский сельский учитель Беслан Беков (sunja-edu.livejournal.com) пишет о готовящемся запрете на пользование мобильными телефонами в школах Ингушетии.

5. Ливия в огне! - дагестанский блогер bagdat.livejournal.com о начавшейся войне в Ливии.

6. проходная пешка - блогер из КБР a-sult-h.livejournal.com о Ливии, Аль-Каеде и США.

7. Утро - красивый горный пейзаж от североосетинского блогера aleks-seika.livejournal.com.

8. Политическая "Молитва" - с надеждой и верой о Дагестане блогер proxodimez.livejournal.com.

9. последний романтик.. - Фарниев Костя из Северной Осетии с фотографией с улиц Владикавказа.

10. Старая реклама, часть 2 - дагестанский блогер magomed-troll.livejournal.com продолжает серию фото рекалмы советского периода.


 

1. Арзамас-1988 и Япония-2011 - lumoks.livejournal.com, Абхазия. 

Мало кто сейчас вспоминает взрыв в г. Арзамасе в 1988 году.
Ну, кроме самих арзамасцев, конечно. Потому что людей же погибло немеряно. Я жила там в это время, из моих близких никто не погиб, но я всегда очень ярко помню те события. Цифры, может быть, какие из памяти и стерлись, а вот картинки тех лет до сих пор стоят как живые. Взорвались пара вагонов со взрывчатым веществом на ж/д переезде рядом со станцией Арзамас 1. Страшная трагедия. Очень много жертв. И очень большие разрушения.

Взрывная волна была невероятной силы. Я в то время работала на «секретном заводе» Это завод по изготовлению радиодеталей и на нем изготавливались детали, которые идут для самолетов, спутников, ракет и пр. поэтому завод был сделан по принципу системы «почтовый ящик». Многие помещения имели свою систему вентиляции, но не имели окон. Например, цех, где я работала, занимал целое крыло на втором этаже здания. Из цеха на «волю» шла система коридоров, а из коридоров вели двери в ИТР-овские кабинеты. Я, разумеется, не была во всех кабинетах, но в тех, где была – не было окон. И вот. Взрывной волной выбило в лабиринтах коридоров часть дверей в кабинетах без окон. А завод на минуточку располагался аж за 7-12 (может больше) километров от взрыва. А к воротам нашего цеха с места взрыва прилетела ж/б шпала. Сильный был взрыв.

Но… Тут ведь какое дело… Разрушения конечно были большие, но все разрушения, в полном смысле этого слова, касались строений непосредственно в месте взрыва и частного сектора. Арзамас тех лет имел очень большой частный сектор. Ближе к переезду дома просто смело. Сбрило.

Знакомые знакомых рассказывали, что, мол, у родственников дом очень близко к переезду был, мужичок все никак не мог жену из дома спровадить, чтобы в погребок спуститься на предмет любимой бутыли с самогонкой. И вот дождался, спустился, приложился – и тут каааак - бадабум! Трах, бах, тарарах! Мужик дверку из погреба – толк, толк – а она никак. Он еще раз – ТОЛК! – и опа - что-то тяжёлое с дверки откатилось, дверка открылась, он голову наружу высовывает – а дома-то и нет. Голова егойная на улицу торчит. Дом просто сдуло. Остался только погреб и да эта дверка.

И вот таких разрушений было очень много. Но капитальное-то строительство не пострадало. Беда была только в одном. Во всем городе не осталось целых стекол. Ни в квартирах, ни в витринах магазинов. Взрывная волна шла очень капризно, и некоторые дома чудесными островками остались с целыми стеклами в городе, но за несколько километров от города, в деревнях летели стекла. Но стекла – это же не страшные разрушения.

Людей, кстати, очень много этими самыми стеклами убило и покалечило. Ранения стеклом – это вообще жесть. Стекло – это не пуля, оно гуляет. Человеку делали рентген, находили местоположение вонзившегося стекла, пока в операционку везли, пока резали – нет стекла, ушло. Вообще жестокая по жертвам трагедия была. Многих людей просто порвало на куски и разбросало в разные стороны. Родственники не всегда могли найти останки. Рассказывают о случаях, когда хоронили… усы. Жуть. Ну, вероятно не просто – усы, а оставшийся кусок человека с усами.

То есть я это все к чему веду – то, что касается человеческих жертв, тут спора нет – была чудовищная трагедия. Шок и ужас.
А вот в плане разрушений…
У меня напрашиваются некоторые аналогии. Несопоставимые ни по масштабу, ни по причинам, а вот по возможным результатам – мне кажется вполне сопоставимые.

Я помню Арзамас тех лет – ни одной путной дороги, ни одного путного тротуара. Ветхое жилье. Нехватка нового жилья - страшная. В очередях на получение жилья – просто смертоубийство, что делалось. То есть Арзамас находился в полной жо кризисе. Причем – в многогранном кризисе.

Взрыв не нанес ущерба этим уродским непутевым дорогам, не повредил капитальные здания. Снес только ветхое жилье, повредил близкорасположенный частный сектор и расхреначил все стекла в городе.
Но!
После взрыва в Арзамасе развернулась международная стройка. Приехали десятки, если не сотни строительных организаций, не только из СССР, но и зарубежные. Много. Знаю, что были – финны и немцы. Кто еще – не помню, но точно были и другие. В короткий срок Арзамас из дыры стал вполне себе хорошеньким городком! Были большие пожертвования, были инвестиции… и от экономического кризиса в Арзамасе мало что осталось. Были построены целые поселки малоэтажных домов, десятки огромных многоэтажек, люди получили жилье. Появились дороги и тротуары, садики и скверики, клумбочки и скамеечки, детские площадки и прогулочные дорожки в парках. Заработала неработающая ливневая канализация, появились новые котельные и электроподстанции, появился нормальный и достаточного кол-ва общественный транспорт, и пр. и пр. и пр. И все это как бы само-собой и как бы, как грибы после дождя.

Из тяжелого и абсолютно застойного, как гангрена, кризиса Арзамас вывела катастрофа. Вот таков был результат трагедии, не для пострадавших людей, а для города, как для экономической единицы.
Масштаб и причины другие.
Но в Японии результат будет тот же. Япония из безнадежного экономического трупа восстанет птицей-Фениксом.
Точнее сказать, не Япония, а то, что за этим стоит. Вернее – ТЕ, кто стоит за экономической единицей «Япония».
В новеньком «белом пальто красивые» и совершенно без долгов.
Но это уже конспирология. Но как версия вполне имеет право быть.

PS
Кстати, у этого арзамасского взрыва есть своя конспирологическая история. Надо будет как-нибудь под настроение рассказать, потому что реальные доказательства этой версии я видела своими глазами.

 

2. Спецоперация на улице Репина в Махачкале - nv-daily.livejournal.com, Дагестан.

(остальные фото в блоге автора)

 

3.Ильяс Шурпаев и Гаджи Абашилов - r-garun.livejournal.com, Дагестан.

Прошло три года со дня убийства

Ильяса Шурпаева: 

и Гаджи Абашилова:

 

 

4. В школах Ингушетии вводится запрет на пользование мобильными телефонами - sunja-edu.livejournal.com, Дагестан.

К сожалению забыл на работе проект положения, которое разработано в Министерстве образования.
Но зато на флэшке был рисунок, призывающий учащихся отказаться от вредной привычки мобильника.

 

5. Ливия в огне! - bagdat.livejournal.com, Дагестан.


Скажу честно - грустно и неприятно. Тем более - эта ливийская операция началась в годовщину начала Иракской войны. За 8 лет США и союзники потеряли там 4800 солдат погибшими(http://icasualties.org/Iraq/index.aspx). А в Афганистане США и союзники потеряли 2400 солдат,(http://icasualties.org/OEF/index.aspx) и война продолжается 9 с половиной лет. Мне думается - сами американцы должны спросить у своих властей - за что погибли 6000 их военнослужащих в этих двух войнах...
Каддафи - тиран, но если всех тиранов так вот бомбить - тоже ничего хорошего не получится. И кто признаёт кого-то тираном, а кого-то - демократическим правителем? Тут налицо двойные стандарты. Стало ли лучше жителям Ирака от ликвидации режима Саддама - тоже вопрос. А что происходит в Афганистане и соседнем с ним Пакистане - тоже слышим каждый день.
В идеале - конечно, хочется, чтоб все люди были братьями, чтоб не было нигде междуусобиц и т.д., чтоб в разных странах у власти стояли нормальные политики. Но - давайте будем честными - каждый народ получает того политика, которого он заслужил - и те, кого клеймят диктаторами, ведь пользуются поддержкой большинства в своих странах - и Чавес тот же, да и Махмудахмади Нежад, и Лукашенко - нельзя это отрицать. Просто сегодня страны мира имеют разнородный по ментальности контингент жителей - политик западного образца в Афганистане не удержится, был у них доктор Наджибула интеллигентный - его повесили в итоге, а диктатор африканского варианта никогда не сможет реализовать свои амбиции в стране Западной Европы - ему не дадут этого сделать. Тот же Лепен - как ни рвался к власти с радикальной националистической программой - остался лищь политическим клоуном с кличкой "французский фашист".
Печально, что в 21 веке человечество повторяет ошибки 20 века. Вот НАТО бомбило Югославию, Сомали, Судан, США устраивала перевороты в Латинской Америке многочисленные - подходы остались прежние...

 

6. проходная пешка - a-sult-h.livejournal.com, КБР. 

 Ливия и Каддафи во главе её - не должны оказаться в общественном сознании мира раздавленным на стенке клопом.
______________
Почему США и более мелкие банкстеры привлекли для имитации революции Аль-Каеду?
Саддам Хусейн, как ни старались, все-таки стал не наказанным преступником, а стал мучеником-шахидом в сознании не только большинства арабов (включая арабов Саудовской Аравии, кстати), но и значительного числа граждан западных стран.
Но Ливия не сочла за обиду или неуважение оказаться жертвенной пешкой и приняла этот вызов!

Что в результате? В результате Госдеп США вынужден открыто встать на защиту организации, которую более 10 лет называл террористической, резко переименовав её рядовых членов в мирных граждан. Но в условиях дефицита времени сам себя загнал в цейтнот - общественное мнение явно не готово воспринимать Аль-Каеду в позитивном ракурсе, малейшая затяжка в Ливии и ситуация в США и Франции станет очень похожа на сегодняшние Египет и Тунис.

 

7. Утро - aleks-seika.livejournal.com, Северная Осетия.

 

8. Политическая "Молитва". Родилась в "Фейсбук" - proxodimez.livejournal.com

 Пост родился в Фейсбук, в ходе обсуждения предыдущего поста с Луизой Дибировой.

Дагестан может стать своего рода точкой роста для всей России: здесь уровень свободы и независимости СМИ выше, чем в других субъектах РФ, уровень конкуренции между партиями РЕАЛЬНЫЙ (хоть и со своей, временной спецификой), политическая жизнь (чтоб не сглазить) постепено начинает развиваться как надо. Жаль, что проверить это можно будет только лет через 5. В общем, мы (Дагестан) - пока на правильном пути!
Поэтому я об одном молю Всевышнего: Сохрани политическую конкуренцию, Господи! Сделай так, чтобы политические силы постоянно соревновались между собой! Даруй нам еще одного магната, с серьезными политческими амбициями, желающего прийти в Дагестан и не входящий в команду действующих властителей! И, самое главное, Господи! Сделай так, чтобы выборы президента России прошли относительно спокойно и сохранили нам то, что уже имеем, а не вернули к прошлому...

 

9. последний романтик.. - farniev-kostya.livejournal.com, Северная Осетия.

 

10. Старая реклама, часть 2 - magomed-troll.livejournal.com, Дагестан.

Даже неоновая трубка местами "уцелела"...
Каюсь - я сам когда-то безжалостно несколько таких шедевров советской агитации снёс на проспекте Гамзатова. Был молод и глуп - чего только ребята-монтажники нашей компании в бытность активного "офрмления и обновления облика" города не посносили((( Приношу свои публичные извинения за столь ревностное "служение" мэрии Махачкалы. К счастью, кое-что осталось почти не тронутым. На улице Коркмасова, между Гамида Далгата и Дахадева:


 

И здесь можно рассмотреть неоновые трубки. Хотя в надписи "Граждане, соблюдайте правила пользования газом" уже изрядно строки поредели. Интересно было бы знать о каких таких особых ПРАВИЛАХ идёт речь? ))) (адрес социальной рекламы: улица Ярагского, перес. с улице Азиза Алиева, как раз там, где эта Азиза Алиева концается и начинается улица Гагарина)

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:24, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
Наблюдаю
21:04, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"