RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Цирк! Цирк! Цирк! - nurlan_aliev, Дагестан.

14:59, 14 марта 2011

1. Цирк! Цирк! Цирк! - дагестанский блогер Нурлан Алиев пишет о грубых нарушениях во время воскресных выборов в Народное собрание республики.

2. В Ингушетии бесследно исчез 29-летний сотрудник «Россельхозбанка» Руслан Хаутиев - malsagoff, Ингушетия.

3. религиозное - Алина Акоефф из Северной Осетии пишет о начавшейся в республике межрелигиозной "полемике".

4. Новая жизнь старых негативов 2 - черно-белые фотографии горной Осетии конца 70-х годов прошлого века от блогера aleks_seika.

5. Муса Сусуркиев - непризнанный герой - комментарий ингушского блогера bilan_tsuro к истории о молодом парне, защитившем людей от заложенной на улице бомбы.

6. Закрытие завода Электроцинк: еще раз о политизации вопроса - Валерий Дзуцев призывает протестуюхих против работы завода политизировать вопрос о его закрытии.

7. Выборы-выборы, кандидаты молодцы! - дагестанский блогер eine_geile отстраненно о выборах в Народное собрание.

8. Старая реклама, часть 1 - фотографии рекламы советского периода в Махачкале от дагестанского блогера magomed_troll.

9. Кто старое помянет, тому... (типа рецензия) - рецензия блогера therapist06 на книгу Идриса Базоркина "Из тьмы веков".

10. Анжи 0:0 Краснодар. Фото - в блоге Магомеда Курбанова фотографии с недавнего футбольного матча.


 

 

1. Цирк! Цирк! Цирк! - nurlan_aliev, Дагестан.

Да уж, не знал я, что будет настолько смешно и в то же время тошно! С 8-ми утра до 12-ти просидел в 7-ой школе, там разместили два избирательных участка. Несколько часов прождали спикера парламента. Пока ждали, стал свидетелем того, о чем наслышан был давно. Первый час избирателей не было совсем, но потом друг за другом люди начали появляться. Сначала и не придал значения тому, что одна и та же девушка в розовой курточке поднимается наверх дважды... Сомнения закрались, когда эта девушка начала переодеваться и меняться одеждой с другой пышноформенной девицей, а затем они снова вместе заходили в зал для голосований. Потом они выходили на улицу, шли в соседний корпус школы (другой избирательный участок) - голосовали уже в третий раз там. Через некоторое время возвращались в первый корпус, снова опускали свои бюллетени и ждали очередной команды. Наблюдатели - СЛЕПЫ, ГЛУХИ и НЕМЫ!!! :))) Тем временем, председатель УИК директриса школы дает интервью "Раше тудей" и отчитывается, мол, нарушений нет. Снова спускаюсь в фойе. Вижу хромого мужика с тростью - он голосует во второй раз. По сценарию предыдущих девушек идет в соседний корпус, возвращается, снимает куртку, отдевает пиджак другого цвета, откладывает трость в сторонку и голосует в 4-ый раз. :))) Хоть бы нас постыдились, ведь в здании три съемочные бригады!!! Женщина минуту, назад проголосовавшая и давшая интервью ТВ, спокойно так снимает свою шубу, одевает пуховик - и поднимается вновь наверх - выполнять свой гражданский долг. Итого на избирательном участке в течение нескольких часов голосовали всего 20-30 человек, но каждый как минимум по пять раз!!! Дошло до того, что один мужчина принес с собой 3 паспорта, и открыто заявил, что голосутет за жену, и сына. Закинул бюллетени, сделал круг по залу и вновь проголосвал за троих людей! :))) У одной женщины чуть не случился конфуз - четыре бюллетеня которые она пропихивала в щель, никак не хотели лезть в ящик, она нервно поглядывала на моего оператора и на его слова "неужели вам не стыдно, нельзя было дождаться пока журналисты не уйдут" ничего так и не ответила.
В итоге, к 12 часам приехал Магомедсултан, проголосовал, и что вы думаете? Все эти 30 человек следом за ним сделали свой выбор - в 6-ой раз!!! Итого наблюдатели отчитываются - проголосовало уже 500 человек! :)))))))))))))))

 

 

2. В Ингушетии бесследно исчез 29-летний сотрудник «Россельхозбанка» Руслан Хаутиев (ФОТО) - malsagoff, Ингушетия.

В Ингушетии бесследно исчез 29-летний сотрудник «Россельхозбанка» Руслан Хаутиев, сообщили сегодня родственники молодого человека.

«Руслан Хаутиев 1981 года рождения выехал на служебном автомобиле ВАЗ 2114 с госномером Т998АУ06 белого цвета предположительно в сторону станицы Орджоникидзевская в 9 часов утра 11 марта», — сообщил один из родственников.
По его словам, Р. Хаутиев имел при себе два мобильных телефона, которые в настоящий момент недоступны.
«Хаутиев ни в каких незаконных действиях или правонарушениях ранее замечен не был», — отметил родственник.
Вместе с тем, источник в правоохранительных органах Ингушетии не исключил, что Р. Хаутиев мог быть похищен в связи со своей профессиональной деятельностью.
Р. Хаутиев 1981 года рождения окончил Ингушский госуниверситет в 2004 году, получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, которую окончил с красным дипломом.

Убедительная просьба ко всем владеющим какой-либо информацией позвонить за вознаграждение по следующим телефонам
8-906-487-94-66, или 8-906-487-94-65.
При необходимости анонимность гарантирована.

 

3. религиозное - chuchundrrra, Северная Осетия.

http://shtay.livejournal.com/4932.html - прочитала вот. Как-то меня настораживает возведение религии в ранг национальной проблемы. Когда меня удивленно спрашивают в Москве, мол, не страшно ли, я всегда с гордостью отвечала, что осетины, пожалуй, единственная нация, в которой христиане и мусульмане живут в мире друг с другом. Видимо, этой моей иллюзии пришел конец. Потому что, вдруг ислам и христинство перестало уживаться в одной нации. Я, конечно, понимаю, что все происходит от непомерного лоббирования РПЦ на уровне государства. Исламу надо куда-то деватся, вот он и находит пути. Но, позвольте, по большому счету мне лично глубоко плевать какой вы веры, хоть в Иисуса вы верите, хоть в Аллаха, хоть в Иегову, хоть в Ктлухту, лишь бы человек был хороший, и не мешал мне в это самое не верить, или ж верить в то, во что я хочу. И при этом я толерантна ко всем религиям, это право каждого человека верить в то, во что ему пожелается. Верь себе на здоровье, а я буду верить в свое. Так зачем же эту свою веру выпячивать. Это ж личное, интимное, сокровенное чувство, зачем вытаскивать его наружу? И почему личное чувство каждого должно разрастаться и создавать проблему для всех? Это уж не вера получается, а агитация какая-то. Ах, проблемы в республике? Так их, ребята, верой не решишь? Не нравится вам, что в ущелье мусор, или что улицы заплеваны, так не орите, что при мусульманах/христианах было лучше, начните с себя, не кричите на улицах, возьми подними бумажку, или хотя бы не сплевывай на землю, раз уж ты такой весь из себя верующий (не важно какой религии). И зачем же рыться в истории, и лихорадочно искать жили в этом ущелье мусульмане или нет. Почему мы все время живем прошлым? Озираемся на "великих предков", да посмотрев на то, как мы живем, предки бы от позора умерли. Нет, конечно, настоящим жить сложно, страшно, но это единственный путь для всех, независимо от религиозных воззрений. Пока мы не "врубимся", что никакие "великие предки" не смогут прикрыть уровень нашего падения, и сами это падение не остановим не будет НИЧЕГО. Все.

UPD. для тех, кто в танке перевожу. События вокруг Фиагдона я считаю абсолютно бытовой ситуацией, типичный случай неуважения друг к другу. То, что вся ситуация породила межконфессиональную "полемику" только подводит меня к мысли о том, что подобная ситуация намеренно нагнетается для раскола общества. Вот и думайте сами. А что до религий, то "на Бога надейся, а сам не плошай", хочешь изменить мир вокруг - начни с себя. А пока мы выясняем чей Бог лучше, ничего не изменится, лучше не станет.

 

 

4. Новая жизнь старых негативов 2 - aleks_seika, Северная Осетия.

Конец 70-х прошлого века. Зенит-Е. Скан с 35-мм негатива на планшетном сканере.

 

5. Муса Сусуркиев - непризнанный герой - bilan_tsuro, Ингушетия.

Совсем неновогодняя история произошла в ст. Орджоникидзевской в канун Нового года. Ее невольным участником довелось стать студенту 2 курса Ингушского государственного университета Мусе Сусуркиеву. 31 декабря Муса спешил в университет на новогодний огонек. В задуманном студентами агро-инженерного факультета новогоднем шоу он должен был играть роль одного из сказочных персонажей.

Однако, жизнь причудливее любой сказки, и порой преподносит нам такие сюжеты, которые не приснятся даже в самом кошмарном сне. У этой сказки с сюжетом, пахнущим порохом, оказались кровавые режиссеры. В один из придорожных магазинов на улице Свердлова, ныне ул. Губиной, Дед-Мороз принес неожиданный подарок — ящик, наполненный всякой новогодней блестящей мишурой. У продавца такой презент вызвал понятную настороженность, и ящик вынесли на улицу.



Внимание Мусы к ящику привлек случайно встреченный по пути знакомый. После обмена приветствием он сказал, что ящик, показавшийся подозрительным, якобы вынесли из магазина.

Первое, на что обратил внимание Муса Сусуркиев, это припаркованные в непосредственной близости от месторасположения ящика машины, а в некоторых из них дети, дожидающиеся родителей. Пешеходы тоже сновали мимо, не подозревая, какую опасность таит в себе ящик с новогодними игрушками.

Попросив знакомого позвонить в милицию, Муса занялся доступными ему предупреждающими мерами. Он находил водителей машин в ближайших магазинах и просил отъехать от подозрительного ящика. Точно также найдя хозяина машины, в которой были ребятишки, он попросил и его отъехать от подозрительного места. Оставалась последняя машина, когда на тропинке появилась пожилая женщина. Не реагируя на предупреждения людей, она продолжила свой путь. Муса подбежал к ней и стал объяснять, что в ящике может быть взрывчатка.

— Мне не сразу удалось убедить ее, — говорит Муса, — ей казалось, что я таким образом шучу. Когда, наконец, она повернула обратно, и я оглянулся, чтобы посмотреть, нет ли кого еще поблизости, раздался взрыв...

Между жизнью и смертью...

12 дней находился Муса в реанимации Сунженской ЦРБ буквально между жизнью и смертью. Врачи самоотверженно боролись за его жизнь, и по правде, мало кто надеялся, что из этого поединка со смертью Муса выйдет победителем. Состояние, с которым поступил в больницу больной, казалось, не оставляло на это никаких шансов. По словам оперировавшего Мусу Сусуркиева хирурга Башира Богатырева, у больного были разрывы обеих почек, вследствие чего одну почку пришлось удалить полностью. Серьезно пострадали печень, селезенка. Огромная потеря крови и еще многочисленные, чисто специфические медицинские характеристики, показывавшие тяжесть состояния Мусы.

Полный текст статьи здесь: http://www.galga.ru/news/2011-03-12-432

_________________________

От меня:

Этот парень ценой собственной жизни и здоровья пытался спасти людей. Я лично не знаю его, хотя он из моего родного Слепцовска, а улица, на которой террористы хотели совершить теракт - одна из главных улиц Слепцовска, и здесь совсем рядом работают многие мои близкие родственники. И поэтому я выражаю благодарность этому парню, за то, что он, возможно, спас и мою родню от рук преступников-золимов, да воздаст им Аллах за их злодейства!

Взрыв не был признан нашим СКР терактом, его квалифицировали, как покушение на убийство. Это значит, что парень не будет признан жертвой теракта, и не получит компенсации. А его не просто надо жертвой признать, его наградить надо от имени народа Республики, а не власти. Народ есть источник суверинитета, а не власть.

Парень - герой, лишился здоровья. Не он первый, не он последний, к сожалению, но мы должны ценить таких людей. Наша республика на втором месте после Ирака по жертвам среди гражданского населения. Вот такая успешная политика.

Что касается тех, кто это сделал. Их поступок не оправдать ни чем. Золимаш ба уж, валлах1и. То есть они злодеи, преступники. Они хотели уничтожить и навредить именно гражданским лицам, а не военным, так как совсем рядом, там военные находились и наше мвд, буквально через дорогу, но Дед-Мороз имел другое задание.
Ну и к нашему МВД: в репортаже было сказано, что продавец позвонила в милицию. Где была милиция? Она там рядом совсем, почему не приехали?

_________________
Дал раьз хийл хьона, Муса! Къонах ва хьо!
________

Надо довести инфу до Юнус-Бека. Может среагирует. По крайней мере у них не будет отмазки в Судный День, что не знали о чем-то. Это Умар бин Хаттаб (ра) мог не знать, в его время не было СМИ и блогов, и все же он лично обхаживал улицы, чтобы видеть, как живут люди, и помогал им.

 

6. Закрытие завода Электроцинк: еще раз о политизации вопроса, Валерий Дзуцев.

Эта новость доказывает, что с важными вопросами не справится, если их не политизировать. Если власти бессовестно и цинично дают работать такому монстру как "Электроцинк", при этом еще попутно наживаясь на его работе, участвуя в совете директоров и пр., то народу остается только политизировать вопрос. Ожидать того, что власти опомнятся и пойдут на попятную это не реалистично. Путин сам поддерживает лично УГМК, поэтому никакие суды, жалобы и пр. ни на кого не подействуют, может помочь только политизация вопроса.

Если махачкалинцы взяли быка за рога из-за нескольких десятков земельных участков, то владикавказцы просто обязаны потребовать отставки Путина из-за его поддержки завода "Электроцинк", отравляющего сотни тысяч людей понемногу каждый день.

"Вчера (10 марта) жители пригородных поселков Махачкалы вышли на центральную площадь города с требованием отставки правительства и президента России."

Дагестанский информационный еженедельник "Новое Дело" :: Статья "Поселковые против Путина" | Выпуск № 9 (997)

 

7. Выборы-выборы, кандидаты молодцы! - eine_geile, Дагестан

А я помню, как я раньше ходила на выборы с родителями или с бабушкой. Голосовать мне тогда было еще рано, но я хорошо запомнила, как в фойе клуба Ногина играла музыка и продавались заварные пирожные, газировка и шашлыки. Мне из этого ничего не покупалось, потому что бабушка просто не могла допустить сам факт того, что ребенок будет есть не дома. Но ощущение, что выборы - это праздник создавалось совершенно четко.
Прошло время. Голосуем мы теперь в школе № 5. Шашлыков, музыки и газировки тут нет и в помине. С тех пор, как мне исполнилось 18, и я должна ходить и выполнять свой гражданский долг меня никогда не оказывается в списках. По данным моего избирательного участка у меня до выборов еще нос не дорос. Каждый раз меня записывают в дополнительный список и обещают в следующий раз внести в основной.Короче, каждый раз, как в первый. А еще наш избирательный участок каждый раз сообщает, что жива и здорова моя бабушка, как впрочем и многие наши соседи.
В общем, на выборы я уже давно не ходила. Надоело мне, что я из категории " в списках не значится". Не пошла и в этот раз. И дело вовсе не в температуре, которая подло жарит уже второй день. Не хочется. Праздника нет. Вместо этого стойкое ощущение того, что все уже давно решили без меня, что голос все равно сольют в пользу того, кто уже забронировал себе место в парламенте. Ведь на это работает целая индустрия - учителя школ, воспитатели детских садов, врачей и прочих бюджетников, которых пугают увольнением, если не обеспечат явку. Вот они и ходят голосовать...по несколько раз за час. В разной верхней одежде. Если надо хромают, опираясь на трость. Если надо, руку загипсуют, или голову перебинтуют. Прав Нурлан, назвав это все действо цирком. Ой, как прав.

 

8. Старая реклама, часть 1 - magomed_troll, Дагестан.

Начинаю новый "проект". По аналогии с уже существующим в моём жж "Старым городом" буду так же выкладывать фото старой рекламы, советского периода, которая ещё сохранилась (хоть и очень в малом количестве) где-то в нашем вечно меняющемся городе. Стартую свой вояж с первухи, ул. Гаджиева, 99, на спуске:

 

 

9. Кто старое помянет, тому... (типа рецензия) - therapist06, Ингушетия.

Вот я и закончил читать роман одного из ярчайших представителей кавказской прозы Идриса Базоркина "Из тьмы веков". Идея прочитать эту книгу пришла мне два дня назад, когда просматривая facebook, я наткнулся на ссылку одного из тамошних френдов. Я уже достаточно тесно общаюсь с интернетом и мне ее поиск не доставил особенного труда.
Практически с первых строк на меня навалилось какое-то ощущение беспросветности ингушского быта конца XIX начала XX веков. Делался акцент на отчужденность и непонимание (и нежелание понимать) элементарных нужд и чаяний народа со стороны царской власти. Как умело пользовались непросвещенностью простого народа старшины и прочие национал-предатели. Как неравно было их положение перед царем.
Затем была затронута тема Ислама. Были люди, открыто призывавшие к вооруженному сопротивлению, Джихаду.Но с ними обходятся очень подло и коварно. Через продажного мусульманина-осетина(случайно ли?) культивируется идея переселения "под знамя Пророка", в Турцию. Людям обещают деньги на дорожные расходы. В числе обманутых оказывается и гл. герой Турс с женой Доули.
Эта книга тронула меня до глубины души, заставила заново осмыслить процесс становления Ингушской Республики. Это не говоря о том, сколько аналогий с современностью я строил. Мне не приходилось искать соответствия с тяжелой современностью.
Все также власть не понимает нас, предостаточно среди нас и подлых доносчиков, которые за денежку и небольшие привелегии готовы целые семьи подставлять. Все тоже самое, одно изменилось...масштабы и средства, которыми достигается непрекращающийся геноцид народа, моего народа.

 

10. Анжи 0:0 Краснодар. Фото. - Магомед Курбанов, Дагестан.

Расул Рашидов/пресс-служба ДГУ

(остальные фото в блоге автора) 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка