RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Главным налоговиком Кабардино-Балкарии стал Руслан Бифов - a_sult_h

19:05, 07 марта 2011

1. Главным налоговиком Кабардино-Балкарии стал Руслан Бифов - a_sult_h из КБР сообщает о назначени на должность главного налоговика республики владельца водочного производства.

2. жизнь в неволе - осетинский блогер underground1973 ведет свой дневник "из-за решетки".

3. Преодоление зараженного участка - фотографии с военных учений в Ботлихе, Дагестан, от блогера chedeal.livejournal.com

4. Кладбище как соседний двор - дагестанский блогер gusaev о похоронах на Кавказе и частом соприкосновении со смертью.

5. return to... (17) - чеченский блогер chet-nik.livejournal.com по тэгом "Город которого нет" вывешивает собственные фотографии Грозного 1984 года.

6. Ностальгия - черно-белые фотографии горной Осетии от блогера aleks_seika.

7. Ишь ты, Масленица! - Алина Акоефф из Северной Осетии пишет об осетинской масленнице.

8. Beach - морские фотографии Махачкалы от блогера r-garun.livejournal.com

9. Фазиль - пост от абхазского блогера Эля Джикирба к дню рождения Фазиля Искандера.

10. ну хоть в чём то мы похожи))) - юмористическое сравнение Махачкалы и Нью-Йорка дагестанского блогера magomed_troll.


1. вот так новость - Главным налоговиком Кабардино-Балкарии стал Руслан Бифов
______________
Руслан Жамалович Бифов ранее работал заместителем руководителя управления. А его брат Анатолий Жамалович Бифов - глава администрации муниципального образования г.Баксан. А оба они вместе:

После этого назначение Хажирокова министром печати и информации - так, баловство.


 

2. жизнь в неволе - underground1973, Северная Осетия.

сегодня со мной связались представители некоторых организаций. Сослался на записи здесь и в других ресурсах. Отвечаю: ответ на ваши вопросы вы узнаете позже, я не надеюсь досидеть свой срок полностью. Боюсь я только самого страха, больше нечего бояться. Данные тех людей у моих друзей здесь в сети, когда пропаду со связи вы узнаете имена тех кто прикрываясь определенными понятиями творит по сути беспредел. Путало пользователям сообщаю в общем не новость- в российской тюрьме попросту ломают людей. Если ваши родные и близкие не говорят о том как к ним относятся в здесь, это или от страха или от безграмотности. Ну а то что в ОНК пропустили в основном бывших сотрудников ФСИН думаю не нуждается в комментариях. Правозащитники те-же люди, их можно запугать. Зачастую в российском заключении люди несут двойное наказание. Хотите подробности? Думаю долго не заставят себя ждать. В поисковиках по запросу на: Артур Каболов.


3. Преодоление зараженного участка - chedeal, Дагестан.

 


4. Кладбище как соседний двор - gusaev, Дагестан.

 После сегодняшнего происшествия с упавшим передо мной стариком решил опубликовать пост, который написал в конце января, но хранил в личном.

Есть на выезде из Махачкалы в сторону Дербента кладбище. Некогда известное как новое, сейчас Хушетское.

В прошлом году, на очередных похоронах стоя в толпе в голову пришла мысль, что это кладбище для меня стало словно соседний двор из детства. Вот 5 могил семьи Курбана, с детьми которого я рос, а вот 4 могилы разбившейся семьи сына соседей моих родителей. Чуть дальше дед супруги, до него убитая Кистаман, с краю отец Хамида, и кстати Хамид умудрился бродя по этому кладбищу нарваться на могилу нашего однокурсника, Джамал выглядит на фотографии как живой, а мы то думали куда он пропал после окончания университета. Ну а дальше маленькое надгробье Ильяса, тело которого помогал класть в могилу.

Большой род и обилие родственников с раннего детства приучили меня к смерти и соболезнованиям. В первых классах смерть родственников запомнились кучей детей в нашей квартире, кузенов и кузин, которых дяди и тети приводили к нам, пока все поедут в село.

Вплотную смерть подошла, когда я учился в 5-ом классе, от рака в свои 55 мерла бабушка, вырастившая меня. Следом отцу пришлось хоронить мужа сестры, разбившегося в автокатастрофе и 3-их братьев: рак, инсульт, убийство.

Долго мне снилось лицо мальчика-соседа Вити, на которого упали трубы. На кладбище его везли в черной "буханке". Гроб был открыт и я и сейчас помню его перебинтованную голову. А потом был Гаджишка с 5-го этажа нашего подъезда, которого на Кривой балке убило током.

В 1996-ом в Лондоне нас повели на кладбище, которое считается достопримечательностью столицы Британии. Видел могилу Карла Маркса. Ходил со своими иностранными ровесниками и понимал что для них это интересная экскурсия, у меня же были иные ощущения.

Сижу сейчас и думаю сколько же раз я шел на кладбище в толпе сопровождающих тело, сколько раз зарывал могилу, как в принципе и многие дагестанцы и кавказцы с большим количеством родственников.

А еще, когда у Рустама хоронили дядю, удивился с поведения Магомеда, который стоял в стороне, не участвуя в похоронной процессии. После, догадавшийся Рустам пошутил с ним - "Кто принимает, тот не провожает?", "Да" смутился акушер-хирург Магомед.


 

5. return to... (17) - chet-nik, Чечня. 

Центр Грозного 1984 год.В городе огромное событие,к нам приехали лаосцы...

(остальные фотографии в блоге автора)


 

 

6. Ностальгия - aleks_seika, Северная Осетия. 

Середина 70-х прошлого века. Камера - "Смена-8М" (см пост aleks-seika.livejournal.com/725.html). Скан c 35-мм негатива на планшетном сканере.

 


 

7. Ишь ты, Масленица! - Алина Акоефф, Северная Осетия.

"— На носу что?
— Бородавка.
— Но-но! На носу Масленица. Плати маслом."

Со всеми моими нервотрепками по поводу "Комсомольца", я как-то пропустила масленицу. Нет, блины, конечно, были, но как-то вот совсем не торжественно. И на всяческие гуляния мы не сходили, хотя и собирались. Да и пост, который давно задумывала, я не написала. Все. Исправляюсь срочно.

Так вот, масленица. И если с русской масленицей все понятно, то давайте разберемся с осетинской.

В осетинском календаре русской масленице соответствует Урсы къуыри (Белая неделя). К этому времени в каждой осетинской семье заранее бывают готовы специально сделанные сыр,

масло и прочие высококачественные молочные продукты.
Второе название этой недели - Цæрвтæ къахæн, то есть "время копания масла". Поскольку масло в основном перетапливали, так оно дольше хранилось, то из горшочков его нужно было выковыривать, выкапывать ложкой.


 Отсюда и название.

В понедельник осетины держали пост до вечера, а потом готовили ужин, но только из кисломолочных продуктов, выпечки, яичницы.

Этот день назывался Фæстаг Аларды / Алардыйы комбæттæн (Последний Аларды/ Пост Аларды). Аларды в осетинском пантеоне является одним из самых злейших и грозных божеств - божество оспы, кори и глазных болезней - божество эпидемий. Особенно опасен был Аларды для детей и женщин. Люди боялись обидеть его, разгневать, даже молились с оглядкой, извиняясь за беспокойство. Согласно мифам, Аларды живёт на небе, откуда спускается по золотой или по серебряной лестнице. Он изображается красным или белым крылатым чудовищем с безобразным ликом, наводящим страх на людей. Чтобы умилостивить Аларды, его называли золотым, светлым, приносили ему в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от оспы. Святилища Аларды ставились спиной к селу, и в молитвах люди просили: «О светлый Аларды. табу тебе! Возьми наших мальчиков под свое покровительство» а старших одари хорошим зрением О Аларды, табу тебе! Не приближайся к нам - издали будем молиться тебе. А если надумаешь прийти, то в добром расположении духа, будешь уходить - оставь нас в веселии».

А вот блинов не делали. Собственно блины - это русское блюдо, а оттого и привнесли его в Осетию русские. Собсвенно в осетинской кухне ту же солярную символику, присущую блинам, передавали три пирога, а потому и надобности в блинах особой не было.

Белая неделя сопровождалась не только сытными застольями, хотя и без мясной пищи, но и немаловажную роль в эту неделю играли народные гуляния, а особенно игрища, в которых в основном принимала участие молодежь.

В субботу, накануне православного Прощенного воскресенья и начала поста, женщины и девушки мазали маслом верхние части окон и дверей в доме. Поэтому день назвали Рудзгуыты бон (оконный день).Традиционные поверья всегда уделяли должное внимание входным и световым проемам жилого дома. Именно они являются реальными каналами проникновения в дом, обитель семьи, все новых качеств, происходящих в окружающем мире. Зима продолжает свой размеренный ход, но в природе происходят неуловимые пока изменения, связанные с приближением нового сельскохозяйственного цикла. Так же в этот день готовили постное угощение.

В воскресенье вечером последний раз устраивают сытный праздничный стол и досыта едят. Это своеобразное ритуальное обжорство, ибо едят до последних сил. Назавтра с утра начинался Комбæттæн – Великий пост, кроме того, считалось, что по этому дню будет определяться сытое состояние человека в текущем году.


 

8. Beach - r_garun, Дагестан.

Сегодняшняя прогулка по городскому пляжу. Несколько фотографий. Вид справа:

 


 

 

9. Фазиль - Эля Джикирба, Абхазия.

Так сложилось, что подряд идут даты - печальные и не очень.

Мимо сегодняшней я пройти не могу.

Фазилю 82 года.

Это не юбилей, но какая в сущности разница.

Его величие не в том, что он живой классик. И не в том, что он настоящий философ.

Его величие в том, что перед ним не устоял абхазский народ.

Простил ему минутную слабость. Забыл его ошибки.

Прощение народа - не спущенное сверху, а подлинное - и есть главный признак величия личности.

А то, что оно произошло при его жизни, лишь заставляет восхититься его везучестью.

Воистину, счастливый человек!


 


10. ну хоть в чём то мы похожи))) - magomed_troll, Дагестан.

Нью-Йорк:

Махачкала:

и снова Нью-Йорк:

и ещё раз Махачкала:

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: