RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Будет ли введен в Дагестане Шариат? - Кадиев Расул, Дагестан.

14:13, 03 марта 2011

1. Будет ли введен в Дагестане Шариат? - блогер из Дагестана Кадиев Расул вывешивает свое видео беседы Шейха Абдулжалил-афанди с московскими журналистами.

2. Про Новый Год - блогер из ингушского Малгобека timerlan-b пишет в сатирическом духе о работе местной администраци.

3. Скоро выборы! - дагестанский блогер il79 о Махачкале и предстоящих выборах.

4. Домашнее - baler_m из КБР с фотографией из Приэльбрусья, где был недавно объявлен режим КТО.

5. Центральный рынок Ингушетии отключен от электричества за огромные долги - malsagoff.

6. Виват, Горби! - Эля Джикирба из Абхазии о юбилее Михаила Горбачева.

7. Картины Коста.. - подборка картин Коста Хетагурова от осетинского блогера lifeli.

8. Черменское унижение ингушей – въезд и выезд из Ингушетии практически заблокирован - Malsagoff.

9. где бабки? - Алан Цхурбаев из Северной Осетии о самолетах и громком ограблении Банка Москвы во Владикавказе.

10. Желания многих людей изолировать Северный Кавказ от остальной России отчасти осуществлены - timapa, Дагестан.

--------------------------------------------------------

 

1. Будет ли введен в Дагестане Шариат? Спор на встрече Шейха с московскими журналистами. - Кадиев Расул, Дагестан.

В сегодняшнем Дагестане особое место занимают духовные лидеры мусульман. Это не чиновники из Духовного управления, это люди которые являются духовниками, наставниками. У некоторых из них таких как Саид-афанди Чиркейского таких мюридов (послушников) около 100тыс. человек. И это серьезная политическая сила от которой зависит мир в Дагестане.
Максим Шевченко и команда журналистов из Блумберга, Экономист, Кавказский узел во время своего визита в Дагестан уделяли особое внимание духовным лидерам. В Буйнакске мы посетили ученика Саид-афанди, Шейха Абдулжалил-афанди. Потом мы узнали от министра по национальной политике, который был уже в доме Шейха, когда мы пришли, что Шейх вернулся из-за нас с дороги в горы, за что мы извинились перед ним и поблагодарили его.
В начале встреча была достаточно дипломатичной, но с каждым вопросом от Ильи Архипова, Островского разогревалась. И наконец, после академически прямого вопроса проф.Малашенко о возможности введения Шариата в Дагестане, разговор стал напряженным, т.к. Бекмурза Бекмурзаев потребовал не задавать подобных вопросов.
Интересно само мнение министра, который заявил что он и так живет по Шариату.
Одним словом, лучше смотреть чем читать.

 

 

2. Про Новый Год - timerlan_b, Ингушетия.

Да, да, именно про Новый Год! У администрации г. Малгобека, видимо, этот праздник еще не закончился, если через весь центр города до сих пор висят праздничные световые иллюминации (вроде так называются эти штуки на столбах, состоящие из множества лампочек, из которых составлены фигуры, соответствующие тематике - снежинки там, Дед Мороз и т.п. ) Нет, ну я не против - в конце концов, это красиво, хотя многие лампочки уже сгорели и фигуры имеют, так сказать, бракованный вид. Тем более это нравится моей полуторагодовалой дочке - она каждый вечер, когда я везу ее с женой домой, выдает при их виде восторженные возгласы. Но... сегодня 02 марта! Является изложенное обстоятельство показателем качества работы администрации города? Думаю, нет. Это, скорее, является показателем полного отсутствия этой работы.

 

3. Скоро выборы! - il79, Дагестан.

Такие смешные эти партии, и их пиарщики. Всеми все уже давно распределено, и явно видно что конкуренции нет никакой, так как плакаты на улицах с призывами голосовать за ту или иную партию, по качеству ужасны, а по смыслу никакие.

Справедливая Россия - мы за справедливость!
Единая Россия - мы против коррупции!
Единая Россия - главное качество жизни: здоровье!

И теде и тепе. Б[...]! - хочется мне сказать. Они бы еще написали - "Вор должен сидеть в тюрьме!". Они нас что, за даунов принимают? "Мы против коррупции" - а кто говорил, что за нее? Видимо знают, взрослое население на выборы не придет, и хотят привлечь детсадовское. Жесть просто, слов нет. Лучше бы эти деньги на что полезное потратили, например на тротуары.

На перекрестке Калинина-Кирова висит перетяжка "Единая Россия - чистый город!" и герб ЕР и Махачкалы. На этом же перекрестке совершенно невозможно ходить по тротуарам. А знаете почему? Потому-что там нет тротуаров!

Там есть остаток куска земли между стройкой и лужой воды на проезжей части. Кусок земли этот напоминает жижу, ходить там вредно для здоровья, так как можно навернуться. А лужа на проезжей части не стекает никуда, так как нет ливневых стоков. Даже в Дербенте есть, а в Махачкале нет. С другой стороны тоже нет тротуара, а есть остаток между застроенными магазинами и огромной лужой воды, которой просто некуда стекать. Приходится пешеходам по очереди ходить по камням и бордюрам на цыпочках. И это не какой нибудь Семендер или Сипорка, это центр Махачкалы, столицы субъекта Федерации Российской.

Махачкала вообще не город для пешеходов. Это город для огромных черных джипов, которые вихрем стаей проносятся на красный сигнал, у первой из которых из окна нагло торчит поднятый вверх полосатый жезл. Так и хочется в такие моменты засунуть этот жезл им в жопу.

У нас вообще окончательно потерялось и забылось понятие "слуги народа". Даже звучит как-то смешно. Вот эти люди - наши слуги!! Ха-ха!

А по идее, ведь так оно и должно быть. Столяр, врач, учитель, пекарь, фермер - эти люди занимаются своим делом. Они не могут заниматься законами, правопорядком. Они обычно выбирают нескольких людей, чтобы те занялись этими вопросами, и сами оплачивают им зарплату в виде регулярных отчислений, которые у нас принято называть словом "нолог". Так вот за счет этого "налога", полученного с граждан столяра, врача, учителя, пекаря и фермера, живет и работает на их же благо градоначальник и милиционер. Вот почему они "слуги народа".

Продолжение следует прочитать...

 

4. Домашнее - baler_m, КБР.

Пока всё спокойно, огромное количество военных машин позавчера вечером покинули ущелье, вернулись к себе на равнину причинять добро своим местным жителям.

 

5. Центральный рынок Ингушетии отключен от электричества за огромные долги - malsagoff, Ингушетия.

 Уже вторые сутки на Центральном рынке Назрани нет электричества.
Необходимо отметить, что Центральный рынок «Фабрика», что в Назрани, фактически является центральным рынком Ингушетии.
Рынок является универсальным, т.е. кроме продуктов тут продается все – начиная от кухонной утвари и одежды кончая плазменными панелями и парфюмерией.
Как объяснили продавцы торгующие на рынке, они своевременно, ежедневно вносили платежи за электроэнергию – к примеру такса за одну 100 ватную лампочку составляет 100 рублей сутки, калорифер, холодильник и т.д. стоят и того дороже. При этом важно отметить, что оплата за электроэнергию торговцами производилась ежесуточно и на руки сборщику платежей из числа администрации рынка.
Однако все это не помешало «Ингушэнерго» отключить Центральный рынок от электросети, при этом в компании заявляют, что у рынка накопился долг ни много ни мало в 37 млн.рублей.
В свою очередь представители администрации рынка утверждают, что вовремя платили за электричество.
Но конечном счете от этих разборок «хозяйствующих субъектов» страдают и рядовые продавцы, и покупатели.
На сегодняшний день ситуация такова, что работа рынка крайне затруднена и если бы не холодное время года массовой порчи продуктов было бы не избежать, но благо в республике установилась холодная погода.
Необходимо отметить, что администрация рынка крайне наплевательски относится к покупателям рынка и к исполнению своих прямых обязанностей: на территории рынка невозможно найти ровный участок, где бы не было колдобин, после дождя – огромные грязные лужи, после снега – внушительные наледи, из-за которых люди регулярно травмируются.
Особенно вызывает опасения безопасность – ни металлоискателей, ни соответствующей охраны и досмотра въезжающих автомобилей.
Бардак, что и говорить.

 

6. Виват, Горби! - Эля Джикирба, Абхазия.

Все отписались про Горби.

Я тоже отпишусь.

Для меня он, без сомнения - худший правитель всех времён.

Даже вопли про катастрофическую ситуацию в экономике, которая якобы вынуждала его к глупым и половинчатым поступкам, заправленным феерическим словоблудием и тянувшей на себя первопрестольное одеяло женой, не могут оправдать того, что он натворил.

Ему нет прощения.

... ... ...

Но стареет красиво. Многое понял, во многом раскаялся.

И вообще, к старшим людям надо проявлять уважение, по нашим древним каввказским обычаям, которые были скопом брошены на свалку развалившейся страны.

А ведь как всё можно было классно сделать!

Без Ельцина, без лихих девяностых, без Абрамовичей всех мастей и таких страшных, таких кровопролитных чеченских войн.

Ну, как тут без ордена..

 

7. Картины Коста.. - lifeli, Северная Осетия.

Сегодня столько картин в ленте.
Вспомнила о том, что обещала показать вам картины К. Хетагурова(1859-1906) - основоположника осетинской литературы, поэта, просветителя, гуманиста:

Каким он был(ещё и) художником - судите сами.
Образование художественное он попытался получить в Петербурге.
"..17 августа 1881 года Хетагуров поступил в Петербургскую Академию художеств и был зачислен на стипендию Баталпашинского уезда Кубанской области. В то время преподавание в Академии художеств уже перешло в руки первых художников-передвижников во главе с П. П. Чистяковым, Н. Н. Ге, М. П. Боткиным, В. П. Верещагиным и др.
Вместе с Хетагуровым в академии учились художники, чьи имена оставили глубокий след в истории русской живописи: М. Врубель, В. А. Серов, Н. Самокиш, пейзажист Башин-Джагиан, скульптор Беклемишев и др." (из статьи М. Туганова 1941г.)
Закончить академию ему не удалось. Кто-то из чиновников этого самого уезда растратил средства выделенные на его обучение. В 1885 году вынужден был уехать из Петербурга.

Скорбящий ангел, 1888 г.

Автопортрет.

Портрет Тхостовой.

"Дети-каменщики" (1985-1890гг.)

В осетинской сакле(гонка араки)

 

фото картин взяла отсюда: whippet1.ya.ru/go.xml

И одно из его стихотворений, написанных на русском языке:

* * *


Мне нравится, мой друг, что ты глядишь пытливо
И тщетно разгадать стараешься меня,
Когда я говорю тебе полушутливо,
Что я устал любить, устал страдать, любя.

Мне нравится твой взор задумчиво-глубокий,
Сомнения твои и непритворный страх,
Когда я говорю, что люди все жестоки,
Что нет небесного созвучья в их сердцах.

Не верь моим речам, исполненным проклятья,
Насмешки злой и лжи,— я им не верю сам,—
Напротив, верь, что мы, как любящие братья,
Воздвигнем на земле один всеобщий храм.

Храм жизни трудовой, насильно недоступный,
Сознательной борьбы, без пыток и крови,
Храм чистой совести и правды неподкупной,
Храм просвещения, свободы и любви.

1893 г. (?)

 

8. Черменское унижение ингушей – въезд и выезд из Ингушетии практически заблокирован - malsagoff, Ингушетия.

В средствах массовой информации России часто задаются вопросом – а почему Кавказ и кавказцы лидируют сегодня в криминальных сводках по части терроризма и агрессивности? Скажу сразу - терроризму нет оправданий, но вместе тем необходимо отметить, что есть реальные факторы, которые раскручивают народный гнев на полную катушку.
Вы спросите где?
Одно из таких антиингушских сооружений, напрямую дестабилизирующих ситуацию в регионе, подрывающих авторитет и доверие к российской власти является т.н. Черменский круг.
Это фундаментальное сооружение, не имеющее никакой правоохранительной пользы имеет настолько явно выраженный антиингушский характер, что ежедневно вся антиингушская злоба из Осетии, похоже концентрируется на данном посту и принимает форму людей в форме.
Вот и сейчас, уже несколько моих друзей и знакомых сообщают, что проезд через Черменский круг фактически блокирован для лиц ингушской национальности, причем заблокирован и въезд и выезд из Ингушетии.

С обеих сторон образовались многокилометровые очереди, а сейчас уже практически насупила ночь – когда эти люди попадут домой?
Для несведущих сообщу, что из Ингушетии в Россию ведут две дороги:
Одна дорога идет через Кабардино – Балкарию – но она так разбита, что по ней сможет проехать разве что танк.
Другая, основная дорога, лежит через территории Осетии, где на границе с Ингушетией устроено это садистское антиингушское сооружение под названием «Черменский пост».
Пользы от этого поста - ноль, о чем свидетельствуют многочисленные криминальные новости, зато антиингушская польза от него огромна – что бы выехать на авто в Россию, или обратно, жителям Ингушетии надо выехать часов в пять утра и отстоять в многокилометровой очереди перед постом, а потом пройти унизительную и бесполезную процедуру неспешного и с пристрастием досмотра осетинского гаишника.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин и Александр Геннадьевич Хлопонин!
Хоть на десять секунд взгляните на это пост, на эти километровые очереди из ингушей (и не только) и задайте себе вопрос - это Россия или нет?!
Думаю, вы сможете ответить на этот непростой вопрос.

 

9. где бабки? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

добрался наконец до дома. летел через Минводы на какой-то развалюхе, которая называлась ТУ-134-М. в полете нас болтало как банку, при посадке было особенно неприятно. с моей прогрессирующей самолетофобией это было непросто, даже несмотря на то, что лететь всего 50 минут. самолет действительно потрепанный, наверно мой ровесник. но если мне еще иногда при знакомстве делают комплименты о том, что выгляжу моложе, то этот смотрелся явно старше своих лет. в общем этот "легкий обед" оказался нетронутым.



 в Ереване в тот день вроде все прошло спокойно. жалко было оттуда улетать, как раз в последний день там вышло солнце. в Минводах пограничнки "пригласили на беседу" из-за грузинского штампа о пересечении границы в паспорте. какой-то чувак в гражданском раз 400 извинился и все спрашивал про то, как ко мне относились в Грузии. я ему посоветовал читать мой блог)) там же в комнате своей очереди для беседы ожидали два иранца, которые не знали ни слова по русски. я вызвался переводить с английского. с ними было интересней. эти иранцы сами были пилотами, которые прилетели в Минводы для контроля над ремонтом находящейся в их распоряжении ТУшки. этот пограничник их спрашивал почему Иран отказался от эксплуатации ТУ-154. оказалось действительно, Иран больше не использует ТУ-154 без капитального ремонта. в общем, потом этот в гражданском еще 400 раз извинился и проводил нас вместе до выхода.

а во Владике зима, полиция и кто-то вынес из Банка Москвы 200 миллионов. вы тоже не верите в гениальных грабителей?

 

10. Желания многих людей изолировать Северный Кавказ от остальной России отчасти осуществлены - timapa, Дагестан.

Желания многих людей изолировать Северный Кавказ от остальной России отчасти осуществлены. Быстро, беспрепятственно и удобно смотаться из Москвы в Махачкалу и обратно практически невозможно. Поезда ночью стоят, авиабилеты дорогие. Ездить можно только тем, кто любит раз в сто лет попутешествовать, побыть в дороге, сказав "Отправлюсь-ка я в путь за три-девять земель", запастись сухарями потихоньку и пуститься в путь-дорожку.

--------------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: