RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Экс-защитнег Отечества расстрелял продавщицу - mecnaz, Ингушетия

14:52, 28 февраля 2011

1. Экс-защитнег Отечества расстрелял продавщицу - реальная история от ингушского блогера mecnaz.

2. Округление - far_zaur из Северной Осетии о новостях финансирования восстановления Южной Осетии.

3. Мысли о визите Шевченко... - proxodimez из дагестана делится мыслями о визите Максима Шевченко в республику.

4. Мэр Буйнакска показывает Максиму Шевченко город - kadievrasul из Дагестана показывает три коротких видео со встречи Максима Шевченко с общественностью республики.

5. Про потребности - фотография к проблеме о чистоте улиц Махачкалы от блогера taberio

6. об участковых - a_sult_h из КБР с историей о работе местных участковых сотрудников милиции.

7. Банкетный зал Россия (Каспийск) - фотография автостоянки банкетного зала от дагестанского блогера web_timur

8. Навальный для Абхазии - akhrensky размышляет о возможном появлении в Абхазии своего "Навального"

9. порог... - жизненное фото с улиц Владикавказа от осетинского фотографа farniev-kostya.

10. Мэр Хасавюрта и простой житель района. Дагестанец и власть. - видеозапись разговора мэра Хасавюрта и простого жителя от дагестанского блогера kadievrasul.

---------------------------------------------------------

 

1. Экс-защитнег Отечества расстрелял продавщицу - mecnaz, Ингушетия.

По воскресеньям консультирую в частной клинике. Принимал сегодня женщину. Ярко выраженная кавказская внешность. 4 огнестрельных ранения плеча и предплечья из травматического пистолета.  Собираю анамнез. Выясняется, что моя пациентка работает продавцом, а неделю назад её расстрелял подвыпивший клиент.  Потерпевшая так и не поняла, за что он начал в неё стрелять. Постоянный клиент, отставной военный, лет 60 от роду... Благодаря тому, что моя пациентка оказалась не робкого десятка и прикрылась рукой, все 4 пули попали в плечо и руку которой она прикрыла голову(целил в голову).  

 Вот такой вот защитнег. Женщине досталось не слабо, но по сравнению с тем, что могло быть выкрутилась удачно...

Обидно то, что из этого не подняли шумиху. Специально погуглил, но не одного сообщения об этом инциденте в новостных строках не нашел. Наверное потому, что стрелял не кавказец. И после такого меня пытаются убедить, что нагнетение общественного мнения вокруг дел где фигуранты кавказцы не искусственное.

 

P.S. Специально для защитников прав пациентов и любителей порассуждать о врачебной этике и деонтологии - от пациентки получено разрешение на написание данного поста, естественно без паспортных данных.

 

2. Округление - Заур Фарниев, Северная Осетия.

В Южной Осетии, как выяснилось, все точно.
Это в очередной раз подтвердилось во время пятничного совместного заседания с участием главы Минрегионразвития Вадима Басаргина и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Признанная два с половиной года назад республика наконец-то получила право по своему усмотрению распоряжаться выделенными Москвой деньгами. Наверное, это правильно. Потому что, скажем провал восстановления Цхинвали в 2009 юго-осетинские власти списывали именно на то, что поток денег (напомню, около 10 ярдов) контролировали федеральные структуры, что по мнению республиканского руководство тормозило строительство.
Теперь, судя по всему, кивать будет не на кого и Южная Осетия пойдет вперед семимильными экономическими шагами. Благо, на ее развитие в этом плане Кремль тоже не поскупился, выделив 6,8 млрд рублей. Не 10, конечно, но тоже вполне себе неплохо. На 30-то тысяч человек, так и вовсе здорово. Тем более, развивать, есть что. В проекте финансирования объектов все расписано. До самых мелочей. Хотя, мелочей, опять же, по проекту, просто нет.
Первое, что бросается в глаза – сметы всех (!) объектов круглые. Причем, округлены до 1 млн. Никто не разменивается на тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч. Умные люди, уверен, подсчитали и вывели такие цифры.
Не буду сейчас говорить обо всех объектах развития Южной Осетии. Скажу лишь об одном.
В 2009 году я был на выборах в парламент республики. Тогда один из участков располагался в печально известной пятой школе. Уже на тот момент, школа была как новенькая. Оставалось только навести последний марафет и покрыть асфальтом ее двор. Внутри тоже все было очень достойно. Кстати, там голосовал Эдуард Кокойты. Теперь, как видно из сметы, школа нуждается в капитальном ремонте, на который предусмотрено 20 млн.
Ну, видимо, она за пару лет сильно поизносилась…

 

3. Мысли о визите Шевченко... - proxodimez, Дагестан.

Итак, господа московские журналисты приехали в Буйнакск, послушали и уехали обратно. О том, что они делали, что говорили и кого слушали можете просмотреть в других блогах. У меня же мой "сухой остаток"...

во-первых, группа Шевченко совершила самую большую ошибку, посчитав, что как и в прошлый раз, они будут широко распиарены, а народ попрет на них смотреть. Причем, народ, представляющий различные социальные слои. Салафии, суфии, недовольные и довольные очень... Не пришли разные люди. Потому, что надо заранее к таким мероприятиям готовиться, назначать ответственных за это. а не наобум приезжать. К прмиеру, в Буйнакске, за ДВА ЧАСА ДО МЕРОПРИЯТИЯ - ВСТРЕЧИ С ШЕВЧЕНКО - УЗНАЛИ, ЧТО ОН ВООБЩЕ ПРИЕДЕТ. Поэтому сгоняли наспех кого могли. Кого могли - те и оказались те, кто оказались.
во-вторых, время встречи - 12 часов. Есл там ждали салафиев, то в это время, они, как и все остальные мусульмане, совершали обеденную молитву. Мой товарищ, корого я тянул на Шевченко сказал: "я щас молиться собираюсь, успею прийти - приду". А народто какой у нас. Если опоздал на встречу, то уже туда не идет.
в-третьих, от прошлых встреч народ (как согласные так и не согласные) многого ждали. Конечно, никт не мог сказать конкретно чего. Но чего-то, хотя бы перемен в информационной политике, ждали. Ничего не произошло за время первого визита Шевченко и Ко. Да, были написаны пара статей, да, люди высказывались и про них тоже писали чтто, но на федеральном уровне ничего не изменилось. А ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ТО ЗАЧЕМ ЗРЯ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ?
в-четвертых, что отметил и Руслан Курбанов и Григорий Шведов (я рвался озвучить эти мысли, но они меня опередили) аудитория очень сильно качествено изменилась. В худшую сторону. Даже если считать, что там в основном были "согласные", то и они были качественно хуже, чем выступавшие в прошлый раз. Хотя друго Курбанова - Гаруна - это не смутило. Он посчитал, что отсутствие остроты и несогласных - это, наоборот, признак того, что острые проблемы дагестанского общества более не актуальны, напряженность момента снята. А площадка, которая снимает острые вопросы - Съезд Народов Дагестана - уже была... Как говорится, без комментариев!
в-пятых, выступающие клеймили Жириновского, газеты и прочие СМИ. Одн из клеймителей ващпе порадовал. Зам имама мечети Буйнакска сказал про зомбирующую газету "не буду называть какую, но вы все же поняли, какую газету я имею ввиду" (Черновик), про то, как журналисты своими скобками, как круглыми, так и квадратными, зомбируют население, вбивая им в головы свои идеи, "якоря" их, согласно правилам НЛП. Ну, про однобокость подачи информации "Черновика", я не спорю, это есть, но над методам НЛП - я ржал. Дже предлагал Зубайру, как человеку, проработавшему долгое время в "ЧК", рассказать про то, как он "зомбировал" население. Печально то, что этот зам имама не видит в тех же СМИ, в том же ЧК предложений жзить в мире, призывов к диалогу. И из его слов былопонятно только одно: что мира с "вахабиСтами" он не видит. Что сказать? Какой на самом деле мир, когда ОДИН ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ В ИСЛАМЕ ЧЕЛОВЕК НАКЛИКАЕТ НА ДРУГИХ МУЛУЛЬМАН ОНКОЛГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, вместо того, что бы перевести конфликт в русло теологических споров и заниматься МИРОМ, а не ВОЙНОЙ.
в-шестых, рассмешил и Журавлев, отвечающий за работу с личным составом войинской части в Буйнакске. Расмешил хотя бы тем, что стал расказывать пр дедовщину, про то, что кавказцы идут в армию служить для того, чтобы отнять деньги, мобильник, не делать некоторые обязаности и пр.... ДА, ОН ПРАВ, ЭТИ ПРОБЛЕМЫ В АРМИИ ЕСТЬ, НО! На эти жалобы Журавлева еще три года назад в передаче "Времена" у Познера уже давали ответ. Причем давал его какой-то крупный начальник из Генштаба. Не помню, как его зовут. Он сказал (приблизительно): "Наша беда в воспитании молодежи. Ингуш или карачаевец идет в армию с мыслью, что "Я буду бить!", а русский, что "меня будут бить!". Это надо менять! Когда русский будет идти в армию с такими же мыслями: я буду бить!, то эти моменты негативные прекратятся".
Журавлев на той же встрече говорил, что это зависит от воспитания нашей молодежи,что дети тех, кто сегодня служит в армии, придя в армию сами, будут служить еще хуже... Что те кто служит, считают, что им все должны и чувствуют свою безнаказанность... Тоже правильно. Но! Те, кто чувствует свою безнаказанность видят отличные примеры того, что и им тоже все можно. У них, дагестанцев, возникает вопрос: почему тех, кто украл миллионы, осуждают условно, а тех, кто украл мобильник - дают реальные сроки наказания? почему те, кто своровал полстраны спокойно шикует в лучших ресторанах мира, меняет дорогие тачки и пр., а тех, кто пытается что-то сделать на земле - давят и гнобят? Тот же Журавлев скромно промолчал о том, какое влияние оказывают контрактники и офицеры на экономику Буйнакска. НЕкотрые рестораны города существуют только благодаря тому, что туда приходят контрактники и офицеры. А то,как служат КОНТРАКТНИКИ и сколько им приходится отстегивать сначала за то, чтобы устроиться в часть, а потом чтобы их не уволили или не перевели в Чечню - н промолчал. Про то, как военные собирались выйти на митинг, и про многое другое...
ну и наконец в-седьмых. Буйнакск - это яма. В информационном, экономическом и политическом смыслах. И поэтому призыв Шевченко к партиям актвно работать на местах, это призыв вникуда. Все партии в городе - под мэром. Это ни хорошо и ни плохо. Плохо то, что в городе отсутствует политическая конкуренция. отсутствие ее давит и экономическую конкуренцию. В итоге, Буйнакск - город магазинов и автомоек. Другого бизнеса в городе практически нет. Город, который раньше поставлял всей республике интеллектуальные кадры, был, по-сути, культурной столицей Дагестана, сегодня вымирает...

По меморандуму. Бумажка, набросанная на коленке. Грош ей цена! Если ее основной призыв заключается только к моральному обязательству общества "не разжигать", то ее место в туалете или в огне... Общество давно уже морально подписало сотни таких деклараций, но если в этих декларациях никак не задействованы органы госвласти, органы местного самоуправления, силовики (в первую очередь!), то о какой морали идет речь?: Завтра нас будет пинать "господин полицейский", а мы будем сдерживать себя моральными обязательствами? Перед кем? Тем более смешен призыв к СМИ... Вы там в москвах сол своими журналистами разобраться не можете, а лезете сюда, в Дагестан, где журналисты, находясь в постоянной кокурентной войне между собой, более-менее этих правил и без вас придерживаются! В общем, вот так вот...

Ну и чтобы вас не грузить стьль печальными мыслями, демонстрирую вам чудо природы - "Фалическое дерево". Растет в Кафе "Микс" 

 

4. Мэр Буйнакска показывает Максиму Шевченко город - Кадиев Расул, Дагестан.

Вчера присоединился к группе журналистов из Москвы во главе с Шевченко в походе на Буйнакс за мнением дагестанского народа.
Широкого обсуждения не получилось т.к. Максим не задал вопросов которые были у него полтора года назад: кто виноват? И какое будущее Дагестана.
Народу говорили о меморандуме который подписали десятки тысяч и просили подписать их.
Но были несколько ключевых моментов: прогудев с мэром города по Буйнакску, выступление Шведова, выступление полковника Журавлева и посещение шейха. Про последний эпизод сделаю отдельный пост.
Вечером в гостиницу приехал Ризван Курбанов для неформальной встречи с журналистами. Эту часть по общей договоренности никто не записывал.

Мэр Буйнакска лично без всякой охраны шел с Нами и показывал город , рассуждая о том почему ему не нужна охранаХ

 

Полковник Журавлев из Ханкалы начальник отдела по личному составу выразил корректно но твердо вопрос: как дагестанцы воспитывают своих детей что им все не хватает? И почему они считают слабостью, если им не отвечают силой?

 

Шведов высказал аудитории все что он думал о них

 

 

5. Про потребности - [info]taberio Дагестан

Еще одна картинка о борьбе за чистоту города, в топях которого сегодня остался мой каблук:)

Нет, ну понятно, что имели в виду всё-таки не мусор, а город. Который чистый. Который в кавычках. Но творчески вышло, творчески:)

Или бак?..

 

6. об участковых - a_sult_h, КБР.

Вспомнился разговор в ординаторской 10-12 летней (или может быть даже чуть больше) давности, когда я ещё в стационаре работал. Как-то тогда случилось в Эльбрусском РОВД практически массовое увольнение участковых (об участковых уполномоченных милиции речь, разумеется), оперов и следователей в течение года-полутора - кто просто уволился и уехал, кто перевёлся в Нальчик или другой район, а кто-то по достижению возраста просто на пенсию вышел. И вот приходит один из новенький потерпевшего подозреваемого к нам опрашивать и... и чуть не побили мы его тогда сами! И законов не знает, и обстановку (неместный был, из села в другом районе выходец), и на самого потерпевшего решил "наехать", чтобы его крайним сделать... Полчаса его в ординаторской держал (а потерпевшему было лет под 60, госпитализировали с сотрясением, переломанными рёбрами и ещё чем-то - избили его при ограблении склада), о чём-то говорили. А мы тем временеи обход сделали и вернулись в ординаторскую тоже. И что видим-слышим? 23-25 летний мент орёт на пожилого человека и говорит, что тот был в сговоре с избившими его! Всяко бывает, конечно, но мент к тому времени никого из заинтересованных лиц не опросил, места происшествия не осмотрел... В общем, позвонили начальству его, не выдержав... Стуканули, как скажет вадимб и ему подобные... Начальство прислало другого, а в общем и целом ничего не изменилось ведь. Ну и как-то мы ещё тогда подумали, что если не оперов (этим-то бегать как бы надо за всякими там мелкими воришками-наркоманами и т.п.), то хотя бы участковых не должно быть:
а) не местных
б) моложе 40 лет
И чтобы он периодически (раз в квартал, например, или раз в полгода хотя бы) проводил собрания на своём участке, отчитывался перед людьми, а те либо одобряли, либо нет его переназначение на новый срок. И совершенно без разницы, работал ли он когда-нибудь в милиции (отставной военный, например, или бывший спортсмен, работавший физруком)!

 

7. Банкетный зал Россия (Каспийск) - web_timur, Дагестан. 

 

 

 

8. Навальный для Абхазии, Ахра Смыр.

В сети комментируют [1],[2] интервью Навального журналу GQ, характеризуя его как лидера русской буржуазии. Интервью и в самом деле отличное. В связи с этим меня сверлит мысль о том, что по куче характеристик Абхазия очень похожа на Россию: аналог нефтяной иглы (вливания из РФ) есть,  полутандем Багапш-Анкваб имеется, коррупция, совковость и стремление во всем подражать России (как и Россия Западу, эдакий карго-культ) также налицо. Значит, во многом схожи и вызовы и методы. Вот чем интересна методика Навального применительно к Абхазии -- ведь у нас до сих пор нет своего мелкобуржуазного лидера, хотя потребность в нём совершенно отчётливо стала проявляться в последнее время. 

Текст интервью [ссылка
]

 

9. порог.. - Константин Фарниев, Северная Осетия.

 

10. Мэр Хасавюрта и простой житель района. Дагестанец и власть - Кадиев Расул.

Вчера вечером в Хасавюрте было жарко. Полный отчет выставлю позже, а пока РЕКОМЕНДУЮ послушать эту запись разговора между главой г.Хасавюрт Умахановым С. и молодым человеком из зала. ВОТ ВАМ ПРИМЕР ТОГО ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ В ДАГЕСТАНЕ.
Видео снято на айфон, но т.к. я его держал не правильно то все перевернуто. Но главное слова, а все остальное видимость, тем более что там и нечего особо видеть, главное слушать! (если подскажите как перевернуть видео, буду благодарен)

 

-------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."