RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

«Заспиртованные» или Визитная карточка Осетии! - a_hugaev, Северная Осетия.

16:01, 19 февраля 2011

1. «Заспиртованные» или Визитная карточка Осетии! - a_hugaev, Северная Осетия.

2. разговоры таксистов - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

3. Большой североосетинский тупик - valery_dzutsev, Северная Осетия.

4. Махачкала и коньки... - proxodimez, Дагестан.

5. О Габуты Хазби с запозданием... - roks_alana, Южная Осетия.

6. "Гигант" и много лирических отступлений про кино - chuchundrrra, Северная Осетия.

7. На раёне - aktugan_again, КБР.

8. Блогерсоке (Гришковец) - mamirgov, Дагестан.

9. Вот кого надо Президентом КБР назначать - urush, Дагестан.

10. Невинномысск - urush, Дагестан.

-----------------------------------------------------------------

 

1. Александр  Хугаев об особенностях водочного бизнеса в Осетии 90-х.

«Заспиртованные» или Визитная карточка Осетии!

Недавно, в очередной раз, посетил Москву. На одной из рабочих встреч разговорился с одним из представителей моих партнеров и услышал забавную историю. 
Интересно то, что сам разговор начался с вопросов: «Вы осетин?»…. «Из Осетии?»… «Из первой или второй?»… вот этот вопрос признаться загнал меня в тупик. Увидев мой недоумевающий взгляд он добавил «…в которой Цхинвал или Владикавказ?»)))
Наконец разобравшись с географией и разъяснив ему, что к чему, я увидел на его лице такую улыбку что стало видно даже зубы мудрости… и услышал: «Воооодкааа…!!!)))» Это был «контрольный выстрел», т.к я уже начинал сомневаться в адекватности своего собеседника.
Видимо глядя на меня он так и представлял себе канистру со спиртом... а от одного слова Осетия начинал пьянеть)))))
Оказывается в 90-е годы эта компания печатала этикетки для одного из водочных предприятий нашей республики, как случилось то, о чем он мне поведал…
Однажды, выполнив заказ, они в качестве платы за оказанную услугу взяли водку, т.к. у заказчика не оказалось денег… распродав часть товара и покрыв стоимость заказа они обнаружили что большая часть товара осталась… после чего началось самое интересное… в Москву прилетел директор того самого водочного предприятия и они решили распить несколько бутылок…
Итог: две недели коллектив организации в полном составе, не выходил из запоя… Причем, по словам «очевидца», тосты у нашего «водочника» не заканчивались на протяжении всего этого «застолья»…
Слухи об этой грандиозной попойке и об отличном качестве нашей водки разлетелись в миг и сделали не плохую рекламу местному продукту…
Прошло время… и водка закончилась… но память о ней будет жить еще долго… дополняя собой прочие истории «лихих 90-х»))
P.S.
К счастью или сожалению, ни нашу не иную алкогольную продукцию ни когда не употреблял и употреблять не собираюсь, от того не могу субъективно судить о качестве данного продукта сейчас… выражу лишь слова благодарности тем, кто в 90-е делал именно КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, благодаря чему сейчас, мне, молодому поколению «Осетинских предпринимателей» сделали огромную скидку!!! Спасибо!))

 

2. Блогер из Северной Осетии Алан Цхурбаев подслушивает разговоры таксистов на улице Владикавказа.

пока ждал маршрутку на улице, подслушал невольно разговор таксистов на Маркуса. говорили несколько человек:

- объявление видели? в воскресенье митинг.

- что за митинг?

- у памятника Ленина, в воскресенье.

- правильно делают, что митингуют.

- правильно. посмотри что творится, люди нищие, страна богатая, кругом теракты. скинуть их надо и все, как в Египте.

- в Египте еще не скинули.

- как не скинули? он сам в отставку ушел!

- уже?

- конечно. а знаешь почему у них получилось? потому что они дружные. не как мы. и нам тоже вот так надо...



дальше я сел в маршрутку. не знаю что там за митинг в воскресенье у памятника Ленина, скорей всего коммунисты опять, но вот это реальный разговор таксистов во Владикавказе. для меня было неожиданно.

 

3. Валерий Дзуцев, журналист из Северной Осетии, живущий в США, пишет о популярности коммунистической партии в республике.

Большой североосетинский тупик

Знаменательное событие: на одном из североосетинских телеканалов появилась еженедельная получасовая программа «Новости КПРФ». Первые же выпуски новой телепередачи вызвали в республике широкий резонанс. Ее смотрел, как говорится, и стар, и млад. Рассказ о жизни и революционной деятельности Иосифа Сталина – аккурат в унисон широко распространенным сталинистским настроениям в РСО-А. Повествование о возрождении колхозов – то, что надо на фоне умирающего агросектора, когда республику кормят Кабардино-Балкария и Ставропольский край. В общем, актуальная тематика «на злобу дня» абсолютно соответствовала подзабытому журналистскому клише – «по просьбам трудящихся».
Осетия краснеет

Представляю насколько дезориентировано североосетинское общество. С одной стороны власти не скупятся на обещания будущего рая, причем это продолжается нет, даже не последние 20 лет, на протяжении как минимум нескольких последних поколений.

В настоящее время государство не в состоянии обеспечить тот уровень жизни и те обязательства, которые так хорошо раздавало. Но при этом оно все еще притворяется неким могучим и вседающим надобщественным организмом. Дилемма здесь чрезвычайно проста - людям надо дать возможность работать, реформировать глубоко репрессивный и регрессивный госаппарат, открыто отказаться от социальных обязательств, которые не по карману. Государство должно уменьшиться и съежиться, оставив для себя только ключевые функции для обеспечения функционирования общества и самого себя. Власть в значительной степени, должна перейти в руки бизнеса (а не бизнес в руки власти).

Проблема в том, что стоит это сделать, как государство российское перейдет в совершенно новое для себя качество, в котором оно никогда не существовало. Есть вероятность, что оно и не сможет существовать в состоянии отличном от жесткого имперского прессинга на общество. Но постепенно все идет к тому, что государство в его нынешнем виде просто не сможет выполнять свои функции. Т.е. не меняться, не реформироваться невозможно, но и менять что-либо серьезное тоже страшно. Теоретически возможно схлопывание реформ и возврат к подобию тоталитарного общества сталинского типа, но это только теоретическая возможность. На деле, придется проводить очень болезненные и глубокие изменения в стране или они наступят сами без участия правительства.

На этом фоне коммунизм и сталинизм в Северной Осетии конечно не просто анахронизмы, а показывают то, в какую банку изоляции закатала республику Москва вместе со своми службами ФСБ, МВД и прочим репрессивным аппаратом. Вместо того, чтобы искать пути встраивания в современный мир, в Осетии многие люди, судя по всему, живут совершенно оторванными от реальности мечтами.

 

4. Мария Плиева из Южной  Осетии пишет о скончавшемся на днях югоосетинском поэте.

О Габуты Хазби с запозданием...

Мне посчастливилось его знать лично. В детстве, когда танцевала в юношеском ансамбле, у нас была постановка "Аланская сюита". В начале танца я выходила и читала стихи Хазби - "Алантае". Сильная вещь. Потом кто-то меня познакомил с ним. Он сидел на скаймейке на площади города Цхинвал, был очень невысокого роста пожилой человек. И меня удивила его внешность. Я думала, что это будет какой-то большой, бородатый мужчина :). Потому что я знала немного его биографию и знала, что он был сильный духом человек и сделал многое для совей Родины. Дело в было в 50-ых годах, когда власти ГССР сажали и ссылали осетинских писателей, выступавших за насильное введение грузинского алфавита и за возможность писать на родном языке. Посадили и его, по разным данным от 14 до 20 лет сидел в тюрьме в общей сложности. Его судьба при жизни никого из властьимущих не интересовала даже в современное время. У нас ведь Граждан не ценят, только таких представителей псевдоинтеллигенции, как Нафи.
Прожил Хазби Габуев в очень скромных условиях, долгое время даже телевизора не было у него.

...Уадз раджы аххуыссыдис стъалы
Фаелае йае иухатты цаехаер
Аерттивы, мае тамаентае калы
Аегаерон дунейы уаеддаер... (из стихотворения "Алантае")

Рухсаг у, Хазби!

5. proxodimez из Дагестана о ситуации на тротуарах зимней Махачкалы.

Махачкала и коньки...

...Думаю, махачкалинские влатсти должны срочно выдать своим жителям коньки! Учитывая паталогическое нежелание администрации Махачкалы что-то делать с тротуарами второстепенными улицами - (ЖУТКИЙ ГОЛОЛЕД!!!, ПРОСТО ЖУТКИЙ!!!): ПОСЫПАТЬ ИХ ПЕСКОМ, ДОЛБИТЬ ЛЕД ЛОМАМИ И ЛОПАТАМИ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО ВИСЯЩИЕ НАД ГОЛОВАМИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ГРОМАДНЫХ СОСУЛЕК, выдать всем коньки самое то!
Иначе очень многие махачкалинцы эти самые коньки (в переносном смысле) отбросят...

P. S. Ваще-то Матвиенко за меньшее крупно получает, репутацижю теряет, а у нас тихо как-то все...

 

6. режиссер Алина Акоефф продолжает серию рассказов о кино в Осетии в дореволюционный период.

"Гигант" и много лирических отступлений про кино

5 февраля 1913 года Владикавказская городская управа выдала удостоверение М. Первиль и А.А. Медведевой на постройку здания кинотеатра на их собственных участках по Александровскому проспекту. По их заказу архитекторы Гут и Шмидт построили здание в стиле «модерн». И с разрешения городского головы Гаппо Баева кинотеатр открылся в том же 1913 году. Пожалуй, это был самый роскошный кинотеатр. Посетителей встречал в фойе румынский оркестр под управлением известного скрипача Харкоти (по другим данным ежевечерне в фойе играл оркестр Терского казачьего восйка).
Внутреннее помещение "Гиганта" состояло из фойе и вестибюля, в партере было 441 место, в ложах – 25 мест, в амфитеатре – 75. Это был самый большой кинотеатр в городе. Меж тем, хозяин кинотеатра Михаил Первиль, по всей видимости, имел договор с фирмой „А. Ханжонков и Ко“, а потому произведенные на первой российской кинофабрике фильмы демонстрировались во Владикавказе чуть ли не одновременно с московскими премьерами. После сеанса посетителей ждали выступления акробатов, и чемпионаты по борьбе.


Так вот, кроме игровых фильмов, о которых я скажу чуть ниже, в репертуаре владикавказских кинотеатров было много документальных кинолент, рассказывавших о новых достижениях в науке, технике и медицине. Многие фильмы знакомили зрителей с природой России, историческими местами, достопримечательностями Кавказа, например, «Горы Кавказа», «Из Млета во Владикавказ». Кинотеатры следили и за знаменательными датами. 26 августа 1912 года, когда Россия отмечала 100-летие победы в Бородинском сражении, все местные кинотеатры были оборудованы декорациями и иллюминациями. В течение всего дня демонстрировали «Пожар в Москве», «Смоленскую битву», играл военный оркестр.

Кинолюбителям были известны имена российских актеров – Веры Холодной, Владимира Максимова, Витольда Полонского и других.

Вера Холодная (1910г)

Большой успех имели киноленты «Фантомас», «Черный призрак», «В огне искушений», «Бессовестный человек».

 Рене Наварр в роли Фантамаса (1913г)

В начале века во Владикавказе часто показывали зарубежные фильмы – комедии Макса Линдера, французские детективы, итальянские исторические ленты.


 Макс Линдер

Особенные фурор произвел на горожан фильм «Кабирия» (1914 г.).

 афиша фильма "Кабирия".

Действие фильма происходит во время Второй Пунической войны, в Катании (Сицилия), в доме патриция Батто. Извержение превращает город в пепел. Патриций считает, что его единственная дочь Кабирия погибла. Однако девочку, спасенную ее кормилицей Крессой, похищают карфагенские пираты.
Кадр из фильма «Кабирия»

Разражается Вторая Пуническая война. Ганнибал переходит Альпы; патриций Ульвио Аксилья скрывается в Карфагене вместе со своим рабом, непобедимым великаном Мачисте. Главный жрец Ваала — Картало — покупает на невольничьем рынке Кабирию, чтобы принести ее в жертву своему богу. Однако кормилица Кресса сообщает об этом римлянину Аксилье, который посылает Мачисте спасти ребенка. Великану удается проникнуть в храм Ваала. Мачисте, похитившего девочку, преследуют карфагеняне, и он прячется в саду, где принцесса Софонизба соглашается укрыть ее от жрецов. Благодаря численному превосходству преследователи побеждают Мачисте и приковывают его к мельничному жернову, в то время как Фульвио Аксилья отплывает в Рим.

Несколько лет спустя Кабирия, забыв о своем происхождении, становится под именем Элиссы прислужницей Софонизбы. Она участвует в сложной интриге между Софонизбой и двумя соперниками: Сифаксом и Массиниссой.

Тем временем римский флот нападает на Сиракузы, союзника Карфагена. Архимед наводит зажигательные зеркала на вражеские корабли, и они загораются. Участвующего в этом сражении Ульвио Аксилью подбирают сицилийские рыбаки. Они узнают кольцо, которое он получил от кормилицы Крессы, и отводят пленника к богатому сицилийцу Батто.

Сципион Африканский, победив Массиниссу, нового мужа Софонизбы, заставляет царицу покончить с собой, так как она не желает участвовать в триумфальном шествии победителя. Безутешная Кабирия-Элисса укрывается в Карфагене, где главный жрец Ваала вторично приговаривает ее к смерти. Тем не менее ей удается освободить узников жреца — Мачисте и Фульвио Аксилью, которые затем спасают ее. Силач Мачисте, победивший жреца Ваала, вместе с Кабирией и Фульвио отплывает в Рим.
Интересно, что Бартоломео Пагано, исполнивший роль Мачисте был не профессиональным актером, а грузчиком в Генуэзском порту.

Владикавказцам так полюбился смельчак Мачисте (в русском варианте Мациста), что горожане стали называть его именем новорожденных детей.

Так что ж стало с "Гигантом"? Он до сих пор существует. В советское время там был кинотеатр "Родина", а теперь ресторан "Ambassador club".

 

7. балкарец aktugan_again коротко о спецоперации 

На раёне
Во дворе спецоперация. Маски. Пожарные машины. Выстрелов не слыхать.

 

8. Мамиргов Мурат из Дагестана о популярности  блога Медведева.

Блогерсоке (Гришковец)

Увидел на главной странице ЖЖ, что Е.Гришковец закрывает свой ЖЖ. Зашел к нему. Вроде даже впервые.

У него френдов за 4 года 44 700 человек. То есть год – 11 тысяч. Серьезно. А у президента Медведева за 2 года 16 000 чел. То есть год – 8 000. При том, что его блог чуть не месяц пиарили на всех каналах, да и сейчас переодически пиарят. А народ-то не больно и читает.

А если учесть тот факт, что 4 года назад блогов было не 36 млн, а где-то 3-5 млн, то еще более удивительной кажется цифра в 44 000 френдов.

 

9. urush из Дагестана о том, кто бы мог быть  главой КБР.

Вот кого надо Президентом КБР назначать.

Не тянет директор рынков, не тянет нефига.

 

10. фотография города Невинномысск Ставропольского края СКФО с ппонорамой Химзавода от дагестанского блогера urush

------------------------------------------------------------------------

 

 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 





КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."