RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мне угрожают. Все подробности - Арслан Хасавов, Чечня.

13:28, 17 февраля 2011

1. Арслан Хасавов: "Мне угрожают. Все подробности" - ubl, Чечня.

2. Свободная Осетия: Вопросы и ответы - valery_dzutsev, Сееврная Осетия.

3. пусть предварительная по Победа! - pcnariman, Дагестан.

4. Сходка группы в поддержку залины - surgeon05, Дагестан.

5. меры безопасности по ингушски - magish, Ингушетия.

6. О социальных сетях в Абхазии - akhrensky, Абхазия.

7. Куда ты, тропинка, меня завела.... - assir-apsh, Абхазия.

8. Случайные совпадения - proxodimez, Дагестан.

9. Заставь дурака Богу молится он и лоб расшибет (фото) - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

10. Кто виноват и что делать?.. - djamilahasan, Дагестан.

-------------------------------------------------------

 

1. молодой писатель из Чечни рассказывает об угрозах в его адрес со стороны чеченских чиновников и призывает блогеров к распространению информации.

Арслан Хасавов: "Мне угрожают. Все подробности"

23 февраля сего года, в очередную годовщину высылки жителей упраздненной Чечено-Ингушской ССР в Гудермесском районном суде состоится судебное заседание по моему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации против Председателя Союза Журналистов Чеченской Республики и главного редактора районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхадждиева.

На меня оказывается беспрецедентное давление, я регулярно получаю угрозы в свой адрес… Но обо всем по порядку. 

В двух июньских номерах дагестанской газеты «Елдаш» вышел мой рассказ под названием «Утро еще не наступило» . Это своего рода легенда, в которой рассказывается о повседневной жизни селения, название которого ни разу не указывается и о поступках главы этого села. Зная излишнюю чувствительность руководителей на местах, я даже специально указал в тексте рассказа, что «любые совпадения случайны».

После получения диплома об окончании МГУ, в июне прошлого года, несмотря на поступавшие угрозы, я вернулся в Чечню, где несколько месяцев собирал материал и впечатления для своей новой книги. Я изредка писал о своих грозненских буднях в личном блоге и в своей авторской колонке на одном из интернет-порталов.

В один из приездов в свое родовое село Брагуны, что в 15км. от Гудермеса, я по просьбе двоюродного брата пошел с ним по какому-то личному вопросу к главе села Темирсолтанову Мовлади. Это довольно спорная фигура и к нему есть много вопросов, которые я здесь приводить не намерен. Но учитывая тот факт, что после выхода вышеуказанного рассказа он позволял себе кое-какие выпады в мой адрес, я взял с собой Ipod со встроенной видеокамерой и как хорошо, что я это сделал! 

Камера зафиксировала его слова о том, что он, глава села видите ли позволяет мне «писать еще…», но с оговоркой «А потом посмотрим…» и рассказывает, что вскоре ожидает выход некой статьи обо мне.

 

Я забыл об этом разговоре, и по приглашению международной программы премии «Дебют» поехал представлять англоязычный сборник рассказов молодых писателей России на Эдинбургском книжном фестивале и ряде других площадок в Эдинбурге и Лондоне.

Любопытный читатель легко найдет детали этой поездки в интернете.

Полный впечатлений, с чувством, что в моей жизни произошло что-то грандиозное, я вернулся в Москву и сразу же позвонил маме, которая проводила лето в нашем маленьком коттедже в Брагунах.

Она-то мне и рассказала о статье, которая вышла в районной газете «Гумс», пока я отсутствовал. Называется она «Утро уже наступило». Автор – Председатель Союза Журналистов ЧР и главной редактор этой же газеты некий Хожбауди Борхаджиев.

Я говорю «некий» не чтобы высказаться уничижительно, а лишь с желанием подчеркнуть, что никогда не то что не был знаком с ним, но по неосведомленности до той поры даже и не слышал об его существовании.

Однако, это не помешало главному журналисту республики сделать ряд оскорбительных заявлений личного характера в мой адрес. Забудем о том, что «ответ» Борхаджиева выходит в чеченской газете, хотя мой рассказ вышел в дагестанской.

Вот некоторые цитаты из статьи, которые мы предлагаем их автору подкрепить хоть какими-нибудь доказательствами в ходе судебного разбирательства:

- Рассказ выстроен на патологическом желании автора измазать черными красками реалии сегодняшней Чечни и конкретно – села Брагуны»;

- «…Автор без «чернухи» себя не мыслит»;

- «Как можно так не любить своих соплеменников? Где национальное достоинство самого автора?»;

- «Брагунцы откровенно негодуют, они оскорблены; и, боюсь, просто не простят зарвавшемуся «борзописцу» его грязные инсинуации»

- «А там, вдали от дома, уважение к старшим не в моде, и можно не обременять себя рамками приличия. Впрочем, это относится и к самому автору»;

- Вот что я тебе скажу, Арслан: положи свое «гусиное перо на папирус» и не притрагивайся больше к ним. Ты не имеешь права писать!

Целиком отсканированную версию статьи «Утро уже наступило» можно прочитать здесь. Нет-нет, это не 37-й год, что вы, это главный журналист Чечни публикует в своей же газете 26 августа 2010г.

Так вот, посовещавшись, мы, вместе с моим отцом, известным адвокатом Дагиром Хасавовым составили исковое заявление и направили его в Гудермесский районный суд (по принципу территориальной подсудности Ответчика). И тут началось и до сих пор продолжается самое интересное.

Вместо того, чтобы готовится в ходе открытого судебного слушания ответить за свои слова перед Законом, Борхаджиев начал предпринимать попытки выйти на меня.

Сначала я получил письмо от другого известного в республике чиновника, журналиста и блоггера. Он написал буквально следующее:



“Мне на днях звонил Хожбауди Борхаджиев. По поводу суда. Он вспомнил, что я говорил о нашем с тобой знакомстве. Просил предупредить, что если вы не отзовете свой иск, он будет выдвигать встречный (о чем интересно?! – прим.мое). И кроме того, выходить на главу  района”.

Я, естестсвенно, ответил, что вместо того, чтобы в досудебном порядке исправить свои же ошибки, Борхаджиев прибегает к подлым трюкам (угрожает обратится к кому-то) и что раз так, то этот человек вообще не имеет собственного мнения и потерял ориентиры в действительном положении дел.

Но такой ответ, видимо не удовлетворил, другую сторону конфликта и “2” февраля с.г. в 19:11 по московскому времени, мне пришло смс-сообщение с номера +79388894660 следующего содержания:

“Салам, Арслан! Я получил бумаги из суда. Крайне удивлен вашему решению. Видимо, вы руковод. двумя соображениями: отец слишком верит в свои возможности, как адвоката, а тебе нужен скандальный пиар. Вы хоть понимаете, в какую лужу вы сядете. Во первых, есть и покруче адвокаты, во-вторых, финансирует меня районная админ., главу которой ты оклеветал по части взяток! Скажи спасибо, что мы этот номер НАВЕРХУ еще не показали. Ты же понимаешь отлично, что в моей статье нет ни одного оскорбления, в отличии от твоего рассказа, где есть моменты, из-за которых ты можешь крепко пострадать. Если… я этого захочу…” и спустя несколько предложений: “Сделай правильный вывод – отзови заявление. Клянусь, это тебе будет на пользу. Я больше на связь не выйду. Да не изменит тебе благоразумие! ХОЖБАУДИ”.


Одновременно с этим, в самом селе началось беспрецендентное давление на моих родственников в Брагунах. Были составлены списки всех родственников по отцовской линии. Старших рода вызывали в районную администрацию. Угрожают отобрать имущество (в том числе и наш небольшой коттедж) и уволить с работы тех, кто занимает какие-то посты.

В общеобразовательной школе Брагунов проведена разъяснительная работа среди старшеклассников. Вчера, 16 февраля, главой села начат сбор подписей преподавательского состава против меня. Единственной требование – чтобы мы забрали иск. Недвусмысленно звучат слова главы села, ретранслируемые сюда: “им лучше не приезжать…”.

В село приехало районное телевидение, снимать работу детского садика, о котором я в своем недавнем интервью сказал, что, мол, он несмотря на заверения главы района не то что не работает, но и вообще много лет как заброшен. Интервью это было перепечатано на первой полосе федеральной газеты «Литературная Россия», а в начале текущего месяца и в дагестанской газете «Елдаш». Последнюю-то, по моим сведениям, и имели при себе эти журналисты… Детский садик, естественно, не работал, и они были вынуждены уехать ни с чем.

Казалось бы, если ты не считаешь себя виновным, почему бы не доказать это в ходе открытого процесса?! Зачем прибегать к таким подлым методам?!

В национальной подоплеке вопроса даже я уже запутался. Наши предки, мои дедушка с бабушкой были высланы вместе с чеченцами именно 23 февраля больше полувека назад. Вместе прошли эти суровые испытания. А теперь глава села говорит, что я не имею права называть кумыком из-за того что назвал один из своих рассказов “Один чеченец” , второй, Борхаджиев, вообще считает, что к Брагунам я не имею ни малейшего отношения – родился в Туркмении (при этом забывая, что сам-то он родился в соседнем Казахстане).

Я призываю журналистов, блоггеров и всех неравнодушных обратить внимание на эту проблему.

Даже если они сделают что-нибудь подлое мне или моему отцу или членам моего рода (здесь я имею ввиду именно физическое воздействие), это нас не остановит. Как поется в одной песне:

«…Однажды осознаешь – на земле мы прохожие,

Главное успеть зажечь свой огонь радости,

У нас одна минута от юности до старости».

Лучше умереть достойно, чем жить пресмыкаясь.

 

2. Журналист  Валерий Дзуцев из Северной Осетии, пишет из США. в своем блоге он дает обоснование создания единой независимой Осетии.

 Свободная Осетия: Вопросы и ответы

Сидел себе спокойно, никому не мешал и вдруг моя бывшая коллега написала мне на Фейсбук что мол обсуждают мою персону у нее в блоге Хоть я и не большой ходок в блоги на 15 регионе, решил заглянуть и увидел довольно смешную картину спора непонятно о чем. Решил дать очень краткую версию своих взглядов. К сожалению, то что последовало не дало мне повод вмешаться в спор, по причине отсутствия оного. Может хоть у меня в блоге люди будут смелее:
----------------------------------------------------------------------
Ребята, я готов работать на то, чтобы Осетия стала независимым государством. Я очень этого желаю. Если бы мне еще кто-нить платил за это, то было бы совсем хорошо, но я готов на это работать бесплатно пока будут силы и время.

Ирландию англичане давили и подавляли 800 лет, в итоге это подавление все равно завершилось тем, что Ирландия стала независимой страной. А 200 лет России на Кавказе, я считаю, вообще не проблема.

Те осетины которые мне возражают, обычно делятся на 3 категории:

1) независимость в приципе вещь хорошая для Осетии, но это опасно, поскольку Москва разнесет Осетию в пух и прах как Чечню. Я с этим согласен, поэтому я и не призывал никогда к тому, чтобы вдруг объявлять о независимости от РФ.

2) независимость для Осетии вредна поскольку она вызовет войну (два теракта стабильно каждый год это не война? Беслан, где погибло больше людей, чем в ЮО в 080808, это не война? Это не верх легкомыслия надеяться на то, что в Кабардино-Балкарии и Ингушетии будет бушевать гражданская война, а Осетию посередине это не затронет совсем?), потому что вызовет отток населения (а сейчас молодежь типа не уезжает из Осетии? Есть прогноз, когда существующий отток прекратится?), без русских/Москвы, коррупция захлестнет Осетию (каждый из вас лично глупее, коррумпированнее, жаднее до денег, чем ваши друзья и знакомые русские?), Осетия станет провинциальной и отсталой (тут мне бывает трудно сдержать смех, Осетия изолированна от мира сейчас, еще большей изоляции быть просто не может, если только Осетия не войдет в состав какого-нибудь нового СССР) и пр. и пр.

3) Осетия добровольно присоединилась к России, поэтому она должна быть с Россией навсегда. Мы не можем изменить присяге, которую наши предки дали царям Романовым.

Если Осетия добровольно присоединилась к Россией, то она наверное должна иметь право также добровольно и покинуть ее, так? Но как могла Осетия “добровольно” присоединиться к России, если до прихода русских не существовало единой в политическом смысле Осетии? (Кстати, практически все бывшие колонии европейских стран тоже не существовали в качестве единой страны до их захвата). Присяга в политике никогда никем не дается навечно (вернее она всегда дается навечно, но никогда по факту не бывает таковой). Осетины не собаки, чтобы быть верными кому-то навечно.

Глядя из-за рубежа, иногда складывается еще более удручающая картина об Осетии, чем когда живешь в самой республике. Я поставил рядом два ОФИЦИАЛЬНЫХ источника о заболеваемости раком в Северной Осетии и Дагестане. В Северной Осетии заболеваемость на 1350% выше, чем в соседнем Дагестане. И что? А то, что участники форума из Осетии стали говорить – “надо еще посмотреть”, “а как это”, “да не может быть” и еще черт знает что. Как будто я побывал на форуме самоубийц, чесслово.

Этот Электроцинк разве не теракт, разве он не убивает людей? Разве Путин на последней встрече с Мамсуровым не спросил первым делом у него – “УГМК будет работать в Осетии?”

Все это, и многое-многое другое подтверждает мое твердое убеждение о том, что да, надо работать на независимость Осетии.

 

3. Нариман Гаджиев из Дагестана в своем блоге пишет о результатах поднятой в дагестанской блогосфере шуме по поводу случая об изначиловании 13-летней девочки.

пусть предварительная по Победа!

Целый день телефон не умолкал, волна которую мы с вами подняли начала давать результат. Судьбой ребенка теперь занимаются все, как обещал Заур Кахриманов руководитель комитета по делам молодежи маму с Залиной отправят в санаторий за государственный счет конечно, следствие теперь находится под самым строгим контролем со стороны президента РД, зам. преда правительства Ризвана Курбанова, мэра Хасавюрта и теперь есть надежда на то чторь преступникам не отвертеться.
То что ситуация улучшилась это заслуга Всех кто не остался в стороне, каждый Ваш комментарий каждый перепост в итоге внес вклад в то, что на нас обратили наконец внимание, думаю каждый из Вас имеет право гордится хорошим делом.
Завтра в 13 часов эфир с организаторами волны на Эхо Москв Махачкала , частота 105,2 для друзей не из Махачкалы эфир будет доступен в блоге.
В пятницу в 17 часов в зале дома профсоюсов будет встреча с представителями следственного комитета они будут отвечать на все вопросы, приходите все!!!

телефон прямого эфира 671052 звоните !!!
Обращение Духовного управления, помоему хорошо сказали

 

 

 

4. другой дагестанский блогер surgeon05 в продолжение той же истори выкладывает  фотографии со спонтанного собрания молодежи в Махачкале.

Как и планировалось сегодня в 17.00 перед "русским театром" состоялось собрание участников группы "в поддержку Залины" организованной на "однокласниках" неравнодушными людьми. Небольшой фотоотчет и несколько мыслей по теме :

По моим подсчетам( на глаз) собралось человек 50-70, что не так уж и плохо. Многие желающие не смогли прийти.



Люди организовавшие собрание:

(другие фотографии в блоге автора)

 

5. Магомед Аушев из Ингушетии пишет о мерах досмотра при входе в здание правительнства Ингушетии.

Меры безопасности по ингушски

Вчера по работе пришлось поехать в Правительство. На входе стоит рамка-детектор, дежурят милиционеры. У меня был пакет, который надо было передать. Так они его осмотрели, поводили по нему металлодетектором, чуть ли не понюхали. Меня строго спрашивают - телефон есть? Сдай. В гардеробе сними верхнюю одежду. Про оружие не спросили, и я спокойно пронес травматический пистолет. Я совершенно забыл про него, сдал бы, но забыл. Отдал пальто и на второй этаж, а там везде двери с магнитными замками, надо ждать пока кто-нибудь подойдет и не откроет, безопасность короче.

P.S. В прошлом году, в мае, тоже по работе поехал в администрацию президента. Тоже на входе строго спросили о мобильном, потребовали сдать. Но пистолет остался при мне и был пронесен на второй этаж.

 

6. Ахра Смыр о слухах в Абхазии по поводу цензуры в местном  интернете.

О социальных сетях в Абхазии

 Уже не в первый раз сталкиваюсь со странным и нелепым слухом, суть которого сводится к тому, что якобы некая группа граждан обратилась в государственные органы с требованием отключить социальные сети в Абхазии. Кто-нибудь может прояснить, было такое обращение, или нет? Если было, то какая реакция? Если не было, то откуда, по-вашему, распространяются такие слухи?

 

7. фотографии Абхазии после прогулки по лесу от блогера assir_apsh 

(другие фотографии в блоге автора)

 

8. proxodimez из Дагестана о якобы "случайности" последовавших событий за взрывом в Домодедово.

Случайные совпадения

Появление "Черных ястребов" (уничтожителей вахабитов) в КЧР, если не ошибаюсь - целая серия отстрелов и спецопераций боевиков - подрывы Раздобудько в Губдене (не где-нить в Ставрополе, Москве, в Махачкале у здания МВД-ФСБ или Верхсуда, куда проще подъехать, а именно в сельской глуши) - слив компромата. ЭТО ВСЕ СЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ... :)

 

9. Магомед Муцольгов из Ингушетии выкладывает неожиданную фотографию из республиканской больницы. 

 

10. djamilahasan из Дагестана продолжает  тему о значении хиджаба в жизни современных девушек.

 Кто виноват и что делать?..

Моё искреннее почтение и уважение всем, кто участвовал в теме о хиджабе. Единственное, что я хотела узнать: должны ли мы преподнести хиджаб в виде устрашающего наряда? А насчёт прикрытия волос, я из покорных Всевышнему и Его Слову и Сунне Пророка (с.а.с.)
…Главное, что я хотела себе еще раз доказать – это то, что к сожалению, молодые мусульмане не обучаются и не следуют, опять-таки в должной мере даваату. Кроме моего друга Яхьи - http://kahhar-786.livejournal.com/profile. Он единственный мусульманин за время моего пребывания в виртуале в ком я заметила все характерные черты присущие истинному муслиму, о которых говорил наш Пророк (с.а.с.) – прежде всего терпимость. Терпимость и мягкость в обращении. Не навязчивость.
Даваат – это призыв людей к Аллаху, к познанию истины и к следованию за ней. Его можно осуществлять и словом, и действием, поскольку я знаю. Т.к. действия в виртуале не видны, видно слово, то к большому моему сожалению, я не заметила в дагестанских мусульманах, что дискутировали в теме о хиджабе, той мягкости в слове, в призыве к Исламу, о которой говорил Пророк (с.а.с.). Дагестанские мусульмане постсоветского пространства, в особенности нынешнее молодое поколение, как я заметила, более агрессивнее и нетерпимее со всеми теми, кто не согласен не с Кораном, а прежде всего с ИХ МНЕНИЕМ. Даже те, кто, казалось бы, обладают некоторого рода Исламскими знаниями и которые якобы говорят, что они не из ряда так называемых «ваххабитов», ведут себя чрезмерно грубо и агрессивно. Их ответы обрамлены в рамки ехидства, высокомерия и чрезмерной гордыни. Именно навязивание, а не пропаганда Ислама присуща большинству молодым дагестанцам. Адаб (этика) в данном случае в слове им не присуща. Они очень далеки и в этом плане сильно отстают от истинно Исламских этических норм…
Задаются известные вопросы – КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?..


--------------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:13, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"Timothy сообщил, что подорвал Мингячевирскую ТЭЦ"
avatar
14:12, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"