RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр - Алан Цхурбаев, Северая Осетия.

12:57, 15 февраля 2011

1. Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр - Алан Цхурбаев, Северая Осетия.

2. Республика слепых и глухонемых ничтожеств, трусов и болаболов!!! - nurlan_aliev, Дагестан.

3. "Большой брат" смотрит на тебя, прослушивает и публикует! - proxodimez, Дагестан.

4. Накипело - madirainbow, Ингушетия.

5. некоторые размышления о жизни... - gassity, Северная Осетия.

6. "это уникальный ландшафт" - beorgor, Северная Осетия.

7. давно такого ветра не было - a_sult_h, КБР.

8. Друзья - gateev, Северная Осетия.

9. Бзыбь в снегу - e_gobozova, Абхазия.

10. День варения - madirainbow, Ингушетия.

------------------------------------------------------

 

1. Алан Цхурбаев из Северной Осетии расказывает о бедственной судьбе первого в России кинотеатра братьев Пате.

Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр

владикавказцы хорошо знают кинотеатр "Комсомолец" на Проспеке Мира. но не все знают, что это один из старейших кинотеатров России, открытый в 1907 году. то есть здание уникальное, хотя бы тем, что все остальные дореволюционные кинотеатры в стране не сохранились. кроме того, сам факт старейшего кинотеатра страны можно было использовать, ведь это еще один немалый повод гордиться своим городом. кроме того, чуть ли не полмира готовы в этом помочь! но кроме того, местным властям это не нужно.

недавно проходил мимо "Комсомольца", из-за двери донеслись крики "Алелуйя, Бог любит нас!" я вспомнил, что в кинотеатре уже давно вместо фильмов проводят собрания религиозные секты. а сегодня наткнулся на пост Алины Акоефф, местного режиссера, которая вспомнила историю кинотеатра. вот выдержки из ее поста:

"Дело в том, что первый в России кинотеатр братьев Патэ был открыт именно во Владикавказе. В 1907 году, то есть за год, до открытия московского отделения фирмы. Нужно сказать, что в это время разыгралась целая конкурентная борьба между различными кинематографическими фирмами, которые наперегонки завоевывали необъятный российский кинорынок.

(...)

К сожалению, сейчас это все в запустении. Несколько лет назад в город приезжал Наум Клейман директор Московского музея кино. Привез в подарок оборудование для обустройства Владикавказской синематеки, огромную коллекцию фильмов. Все это сгрузили, договорившись, что городские власти отреставрируют этот старый кинотеатр Патэ и в городе будет синематека. Клейман уехал, а власти об обещании забыли. Ну, действительно, зачем реконструировать дореволюционный кинотеатр, на который приезжают посмотреть специалисты из Москвы, и уж тем более зачем делать там синематеку и бесплатный кинотеатр? Это ж какая головная боль для начальства..."

отсюда

и ведь действительно, я вспомнил про приезд Клеймана. если не ошибаюсь, тогда одной компание много важных персон приезжало, культурный пресс-атташе Франции и какой-то знаменитый в мире мультипликационный мастер. все это было конечно в рамках помощи республике после теракта в Беслане.

погуглил немного, вот что вытащил, цитаты из Клеймана после визита в Осетию, 2005 год:

"Вообще в России региональных синематек нет. Вы – первые. Северокавказская синематека на базе Владикавказа и Беслана – первая региональная синематека в России".

"Мы попытались собрать фильмы разных режиссеров, разных почерков, разных стран. У нас замечательный партнер – посол Канады в России г-н Кристофер Вестдал. Он привез во Владикавказ 22 лучших канадских фильма именно для северокавказской синематеки. Такого собрания канадского кино даже в Москве нет! Италия собирает сейчас для вас фильмы. Франция собирает. И российские киностудии собирают фильмы. Со временем это будет богатейшее собрание. Цель не в том, чтобы делать разовые фестивали, хотя и разовые будут (например, фестиваль финского кино, фестиваль немецкого кино) – они привезут фильмы и увезут – а цель в том, чтобы синематека действовала на постоянной основе, системно."

"Это очень важно: создать такой центр, который бы через кино интегрировал Осетию в мировую культуру. Я понимаю, что Осетия все равно связана литературой, поэзией, эпосом и так далее со всем миром, но кино существует вне этого, изолированно. Это в каждом регионе надо делать, потому что-то, что запущено в воспитании детей, надо восстанавливать. Ведь кинематограф потрясающе меняет атмосферу в городе."

"Мы надеемся, что таким кинотеатром станет «Комсомолец». Это самый старый кинотеатр в России.

В России снесли все. Этот кинотеатр последний, его надо спасать. Мы говорили с вашим министром культуры на эту тему. Может быть, какие-то деньги они найдут здесь, может быть, какие-то деньги подкинут социально ориентированные олигархи. Первый этап – приостановить разрушение здания, хотя бы крышу обновить. Второй этап – объявить конкурс на его реконструкцию. Там уже лежит аппаратура третий год. Долго лежит. На то время она была современной, но техника развивается стремительно. Надо делать кинотеатр, в котором историческая память совмещалась бы с современными технологиями. Это сложно, но это выполнимо."

отсюда

это, напомню, 2005 год. сейчас кинотеатр выглядит так

иными словами "забили". прошло пять лет, кинотеатр гниет, аппаратура стареет (если вообще цела), огромная фильмотека лежит без пользы. вот она, помощь республике, пострадавшей в чудовищном теракте. вернее так ей воспользовались власти. такие вещи нельзя забывать. можно выкинуть на свалку все подаенные нам фильмы, но нельзя выкинуть отношение людей к нам. ведь после этого как должны люди относиться к осетинам, которым подарили такую редкую возмоность возродить свое кино, а они на нее просто забили? как к дикарям, которым плевать даже на то, что это помощь после Беслана. при этом хватает наглости собирать у населения Осетии деньги на какие-то бредовые фильмы о нартах, которые никогда не снимут, а на реконструкцию этого небольшого здания денег найти не могут. видимо просто не нужно это никому, а на мнение о себе - плевать.

АЦ

 

2. дагестанский блогер nurlan_aliev взывает к властям с требованием обратит внимание на случай изначилования в республике 13-летней девочки.

Республика слепых и глухонемых ничтожеств, трусов и болаболов!!!

Девочку изнасиловали!!! Над ней издевалась кучка подонков!!! А теперь дело набирает совершенно неожиданный оборот (хотя в Дагестане вполне ожидаемый) - мало того, что её хотят сделать психически неуравновешенной, так еще и обвиняют, мол, она сама такая плохая и "гулящая"!!! Да как ваши языки поворачиваются сказать такое?! А чем заняты наши правоохранительные органы??? А где наш президент (гарант законности)??? Где вообще все те, кто п...дят ежедневно, что мы построим новое общество, что ни один преступник не уйдет от закона??? Спрятались как улитки в свои панцири, засунули свои языки в жопы и сидят в своих хоромах под охраной!!! Конечно, до их дочерей ублюдкам ведь добраться тяжело!!! Если у республиканских властей осталось хоть немного стыда, они незамедлительно займутся этим преступлением, а если, все как всегда, сведут на нет, то...... то ВЫ в который раз докажите всему Дагестану, что ВЫ - НИЧТО, что даже четырнадцатилетние насильники вытирают о ВАС свои ноги, и хотели плевать на ВАС и ВАШИ законы - в гробу они ВАС видели!!! Ну а если "сильные мира сего" (власти) привыкли вести себя именно так, то мы (журналистское сообщество) просто не имеем права молчать, нужно принимать меры! Может митинг организуем???

P.S. Об этой истории точно известно Ризвану Курбанову, соответсвенно, наверняка, о ней наслышан президент, но он почему-то пока молчит... Ризван говорит о том, что будет ждать неделю и только потом вмешается в дело. Снова президент в стороне, а Курбанов в качестве торпеды попрется вперед! Весьма удобная позиция...

3. proxodimez из Дагестана снова пишет о внимании к блогерам сотрудников спецслужб.

 "Большой брат" смотрит на тебя, прослушивает и публикует!

http://kiberotrad-801.livejournal.com/profile

Дамы и господа! Леди и джентельмены, а также "джентельмены", чувствующие себя леди, и "леди" - чувствующими себя джентельменами!
Обратите внимание на ВОТ этого парня - киберотряд-801. Я все ждал. когда же соответствующие управления ВД начнут активную свою работу. И вот они начали! А вы говорите, нас не читают! Всю грязь, что можно выдумать или накапАть про СМИ, можно узнать у него.
Как все это расценивать?

P. S. Интересная штука: этот опер-"блоггер" слил инфу через мой ЖЖ. :) Что в лишний раз подтверждает хорошую проработанность темы! Я его даже "зафрендил" чтобы читать сливы одним из первых :)
Уважаемый киберотряд! Спасибо за демонстрацию своих возможностей. Я лично должго ждал, когда же, после потери Гапала. наши доблесные силовики возмутся за информационное пространство и блогосферу Дагестана. Вижу - успели выпестовать новый кадр, работающий грубо, но цепляющий воображение маллеток и неучей.

Скажу одно. Вы критикуете перечисленных вами людей, отмечаете их личные качества, перехватываете смс и прослушиваете чужие телефоны. "Молодцы"! В кавычках!
Объясняю почему. Эти люди, имея свою людские пороки, сделали для республики больше, чем вы, сидя в правоохранительных структурах. Они реально дали вам по рукам, потому что похищения людей, внесудебные казни, пытки в "шестых отделах", обыски и выдавливание людей в лес - это не заслуга журналистов. Это ваш грех. за который вам "ВАРИТЬСЯ в котлах". ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этих ЛЮДЕЙ ОСТАНОВИЛА вас. ХОТЬ НЕМНОГО, НО ОСТАНОВИЛА. ХОТЬ НЕМНОГО, НО ЗАСТАВИЛА РАБОТАТЬ В РАМКАХ ЗАКОНА. А этот слив показал: вы умеете только бороться с журналистами.
Когда алхаматовские бойцы "опустили" подполковника-"шестовика" вы тихо и трусливо сидели, ничего не делая. Когда криминал шел во власть (как и сейчас), вы сидели ниже травы, тише воды и копили материалы в свои ДОУ. Для чего? Чтобы ДОйнУть? Где ваша эффективная работа с криминалом? Нет ее! Вы упустили ситуацию с подпольем. Вы можете ее только уничтожать, а не предотвращать приток новых "партизан". Где ваша борьба с "наркотрафиком" - нет ее. Где борьба с коррупционерами? Тоже её нет. А почему? Потому что вы встраиваетесь в эту коррупционную систему, вы предпочитаете комфортно в ней жить. И эффективнее в нее встраиваться, качать из нее деньги и влияние вам мешают только журналисты и общество. Флаг вам в руки! Вы сами довели нас, общество, до того, что МЫ ВАМ НЕ ВЕРИМ! Вы доказали лишь одно - копаться в грязном белье вы умеете. Мы ждали от вас большего - МУЖЕСТВА, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА и ЖЕЛАНИЯ бороться с преступностью. А увидели ваши жалкие грязные души...

 

4. ингушский блогер madirainbow пишет о том, каково быть однофамильцем террориста.

Накипело

Вот сидишь так перед телевизором и вроде бы всё спокойно. И вдруг - бац! - терракт в крупнейшем аэропорту Москвы. Первая мысль: "Лишь бы там никто не умер". А на следующий день её заменяет уже совсем другая: "Лишь бы не наши оказались виноватыми... Лишь бы не ингуши! Лишь бы не чеченцы! Кто угодно, только не наши!"

Учишься себе в университете, всем рассказываешь про свою республику, свой народ, свою фамилию. А потом в новостях "Пособник - Умар Аушев, который подвёз террориста до автобуса, направляющегося в Москву..." И просто сердце разрывается, когда по всем каналам передают об террористе, выходце из ИНГУШЕТИИ и его пособнике, и называют ТВОЮ фамилию. Которой гордишься, которую обожаешь, над которой просто трясёшься.
Раз, и всё. И дело уже не в том, виноват он или нет, знал ли, что собирается совершить человек, которого он согласился подбросить до автобуса. Всё это уже неважно. ТВОЯ фамилия во всех СМИ, отовсюду её слышишь.

P.S. На следующий день после появившейся информации об Аушеве, тётя, вернувшаяся домой из поликлиники, говорит: "При регистрации поймала себе на мысли, что первый раз за всю свою жизнь мне было стыдно называть свою фамилию".

 

5. gassity из Северной Осетии пишет об одиночестве и зависимости человека от современных средств коммуникаций.

некоторые размышления о жизни...

Давно ничего не писал, да и, вроде как, все уже сказано. Кто хотел услышать - услышал/увидел/понял и т.п.
Вчера ночью, в преддверии "праздника", размышлял на тему одиночества и того, что оно из себя представляет сейчас.
Так вот. Так как все мы с вами, я надеюсь, люди современные, то отчасти мы зависим от интернета. Интернет становится для нас "второй жизнью". Знаю полно людей, которые мнят себя непревзойденно крутыми, ни в ком не нуждающимися, независимыми, но все они, в принципе-то, одиночества боятся. Разъясню. Все мы знаем, что такое формспринг, всяческие соц. сети, твиттер, и даже жежешечка. Это борьба с одиночеством, надежда быть замеченным, понятым, читаемым и тому подобное. Зачем независимой персоне заводить себе тот же формспринг? И затем всячески пытаться всем показать, что "я вот такой крутой/ая, мне срать на ваши вопросы, вот как я на них односложно отвечаю и т.п.", но каждый день заходить на сайт в надежде увидеть хоть какой-либо поганый вопрос, увидеть гостя на твоей странице, заявку в друзья...
Часто ловлю себя на мысли, что просто сижу и жду звонка или смски... не важно от кого. Хочется, чтобы о тебе помнили, вспоминали. Думаю и вас бывают те же чувства.
Все мы зависимы... от человека, общества, друзей, родных и так далее... Человек, существо социальное, и жизнь в социуме ему необходима. Так что, не стоит всерьез воспринимать высказывания кого-либо о том, что "ему никто не нужен",- это, на самом деле, далеко не так (но не в моем случае, конечно же =)). Конечно, бывает так, что хочется побыть одному, в тишине, слушая музыку, но это минутные порывы...
Все мы боимся одиночества, в той или иной степени. Мы не умеем вовремя опустить свою гордость и сделать шаг, не умеем прощать, не умеем или же боимся делать шаг первыми... зачастую именно по-это все и выходит шиворот на выворот. Искренне надеюсь, что вы меня поняли.
____

С этого поста я задаю себе правило писать все свои мысли сразу же, а не по прошествии времени. Очень много чего хотел сказать, но растерял все мысли. В голове полная каша. Уметь бы объединять все мысли в один поток... до встречи

 

6. короткая реакция североосетинского блогера beorgor на последнее высказывание главы республики в твиттере.

"это уникальный ландшафт"

Мамсуров написал в своем микроблоке
http://twitter.com/tdmamsurov

"Лысая Гора – это уникальный ландшафт, который мы обязаны сохранить для будущих поколений"

И это говорит человек при котором в Осетии был уничтожен уникальный ландшафт Зарамага, уничтожен Адайдонский некрополь... мне смешно честное слово. На кого все это расчитанно??

7. a_sult_h из КБР показывает фотографии ураганного ветра в Тырныаузе.

давно такого ветра не было

Прям ураган у нас случился... Понаснимал по пути с работы домой (с небольшим крюком), дальше лень было ходить.

Под окном моего кабинета на работе:

Чуть дальше (вдоль всего проспекта так, в общем-то, там ёлок и сосен много у нас):

Не повезло кому-то (я даже знаю, кому именно) - теперь кровлю надо ремонтировать:

Двор первой школы:


 Шишек вообще валом везде валяется (и на деревьях ещё пооставались - даже не подозревал, что их так много... когда не падают, то кажется, что меньше):

Удачно так "срубило" тополь, труба газовая рядом - могло и перебить:

А вот ель у входа на бывшую комбинатовскую канатку (и ещё в нескольких местах вроде бы) прям с корнем вырвало:

Символично получилось (недавно оттуда последние остатки тросов и т.д. вывезли на металлолом) - типа "к старому возврата больше нет", прям поперёк входа аккуратненько так легла:

 

8. блогер gateev из Северной Осети пишет о ценности дружбы.

Друзья

Согласитесь, "как много в этом слове"! Дружба-это то, без чего преобладающее большинство людей не представляет жизни. Но все ли могу дружить? Все ли понимают, что такое дружба? Почему я сегодня пишу об этом? Нет, не потому, что мне хочется пофилософствовать с утра пораньше. Нет, не потому, что хочу, чтобы это прочитали и покомментили. Пишу потому, что ночью приснился странный сон. В нём были все мои друзья, с которыми, по каким-то причинам я перестал общаться. И я проснулся в странном настроении, в голове всё перемешано. И начал думать и размышлять. Одно могу сказать сразу - я понял, что не смотря ни на что - я рад был бы видеть сейчас этих людей. Я ни на кого из них не держу зла,хотя может и стоило бы. И воспоминания, связанные с ними - лишь положительные. Видимо, мой мозг сам убирает в отдалённые уголки себя, неприятные воспоминания, чтобы не травмировать меня. Вспоминается стихотворение Расула Гамзатова:
"Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей!
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей."

Так же вспоминаю, как папа с детства объяснял мне что такое дружба, всегда распрашивал про моих друзей, что и до сих пор делает. Всегда выяснял почему я перестал общаться с тем или иным человеком, и говорил, что лучше сто раз подумать, чем терять друга, ведь все мы не идеальны и не надо придираться.
Так же вспоминаю тост Юрика(Юра Мильдзихов) В Геледжике. Мы тогда были молодыми глупыми ребятами, старались жить "по понятиям", готовы были друг за друга убить любого и свято верили, что наша компания сохранится и наша дружба вечна. Тогда Юра нам сказал "Ребята, вы молодые и ещё многого не понимаете, и многое вас ждёт впереди. Но скажу вам так-друзья-это святое. И я очень благодарен Богу, за то, что у меня есть такие друзья. Я их очень люблю! Да, не удивляйтесь, именно люблю. Вам это ещё не понятно, но любить можно не только девушек. Друзей надо именно любить!"
И я всегда вспоминаю слова отца и Юрика, когда размышляю о дружбе, ведь сами они друзья настоящие, и задумываюсь. Они действуют на меня, как напоминание, что не надо спешить, лучше ещё раз подумать, лишний раз не обижаться.
Не знаю как закончить сумбур из моей головы. Скажу словами Юрика "Любите своих друзей!"

 

9. абхазский блогер e_gobozova показывает фотографии абхазского села Бзыбь под снегом.

 

10. праздничный торт на день рождения молодой футбольной болелщицы из Ингушетии madirainbow

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."