RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мог ли он быть террористом? - 206maks, Дагестан.

14:25, 14 февраля 2011

1. Мог ли он быть террористом? - 206maks, Дагестан.

2. Аксиома - khintba, Абхазия.

3. поствыборное - datikua, Абхазия.

4. О пересчете чужих денег -  still_alive89, Дагестан.

5. в городе моём - a-sult-h, КБР.

6. Гучигов-Гуччи, виновен или нет? - a-sult-h, КБР.

7. "Все видим, все знаем" или обещанное о Pathé - chuchundrrra, Северная Осетия.

8. нас сегодня немного штормило) - mige-ra, Абхазия.

9. коллекция Марианны Амичба) - mige-ra, Абхазия.

10. Харамный ликбез или мы все учились понемногу... - zakir05, Дагестан.

-------------------------------------------------------------

 

1. Дагестанский блогер 206maks вешает в своем дневнике фотографии недавно задержанного по подозрению в пособничестве боевикам бизнесмена Тимура Акубекова.

Мог ли он быть террористом?????????

А вот так Тимура поздравили с днем рождения друзья

 

2. Ираклий Хинтба из Абхазии пишет о причинах поражения оппозиционеров на выборах в городское собрание Сухума.

Аксиома

Что же, оппозиция проиграла выборы в Сухумское городское собрание. Даже такой, казалось бы, стопроцентный кандидат, как Изида Чания, уступила единоабхазу Какалия.

Как говорится, что и требовалось доказать! Пару дней назад я писал в блоге, что оппозиционные партии допустили грубейшую ошибку, отказавшись от партийного выдвижения своих сторонников. Вот они и проиграли. Потому что единоабхазы выделялись на безликом фоне "независимых кандидатов". Потому что оппозиция по сути раздроблена, и каждый "дует в свою дуду". Потому что забыли, что надо укрепляться и организационно, и идеологически, а не заниматься лишь критикой властей.

Конечно, любой власти нужно, хоть иногда, испытать нечто подобное "душу Шарко". В этот раз не случилось. Если опппозиция не опомнится и не проведет серьезную реконцептуализацию своего настоящего и будущего, она продолжит проигрывать и дальше. А впереди - парламентские выборы.

 

3. другой абхазский блогер datikua пишет о городских выборах в Пицунде, результаты которых отличаются от сухумских.

поствыборное

Итак, можно сказать, что в Пицунде Единую Абхазию разнесли в пух и прах. Прошли 2 кандидата. 1) Действующий мэр, который предусмотрительно баллотировался в округе населённом преимущественно русскими (так называемый "Молочный").
2) Ну и ещё один парень с нашего района. Я думаю тому, что он прошёл рады и многие оппозиционно настроенные жители, я в том числе.
Скорее всего мэром останется нынешний (наверняка президент выберет его). Впрочем это не страшно, его конечно многие у нас недолюбливают, но с другой стороны, он всегда шёл общественности навстречу. Самая его большая проблема думаю та, что он не Пицундский. Я бы не сказал, что он работал хуже кого-то из прежних мэров. В любом случае ему определённо будет труднее работать с этим составом горсобрания, прошлый состав был можно сказать ихний.

В Гагрское районное от Пицунды шли трое и все трое оказались оппозиционеры.

 

4. still_alive89 из Дагестана комментирует финансовые подробности перехода в махачкалинский "Анжи" прославленного бразильского футболиста Роберто Карлоса.


О пересчете чужих денег

Решил вынести свой коммент к посту gusaev, где обсуждают за и против перехода Роберто Карлоса в Анжи, в отдельный пост.

Странно, почему все обсуждают миллионы, которые получит Роберто Карлос, но никто почему-то не обсуждал деньги, которые потратили на Карлоса другого - Жоао. Последний обошелся Анжи в 4 млн. евро. Плюс контракт, сумма которого не разглашается. Роберто Карлос же сам разорвал контракт со своим бывшим клубом, поэтому Анжи его не покупает, а нанимает - то есть, платит ему лишь зарплату. В итоге на обоих Карлосов Анжи тратит примерно одни и те же деньги. Что же вас так возмущает в одном случае, что не возмутило в другом??
Далее, деньги тратит Керимов. Ни бюджет республики, ни налогоплательщики тут не при чем. Эти деньги Керимов тратить на республику не собирался. А на Анжи собрался. О чем же тут тогда жалеть, если альтернатива либо зарплата Карлосу, либо ничего?
Что касается пиар хода и его ненужности плохо играющей команде. Керимов не собирается ограничиваться одним этим игроком. Это первая ласточка, возможность заявить о себе, о новой команде, новых амбициях и новой реальности клуба. Интервью, отзывы Карлоса почитают другие футболисты и когда им предложат сюда приехать, они отнесутся к предложению иначе, чем если бы перед ними не было живого примера отлично живущего и всем довольного бразильца.
Ну и последнее. Роберто Карлос - это не просто звезда, это легенда футбола. И рассматривать его фигуру тоже надо не как дорогую игрушку, а именно как имиджевый ход с одними из лучших ног Бразилии. Не Керимов это придумал, не его это ноу хау. Приглашение человека с именем - это ставший уже традицией ход клубов, ставших частными организациями с большими деньгами. Так было в случае со всеми любимым Абрамовичем в Челси, так было при Флорентино Пересе в Реале, так было при Жилеттах в Ливерпуле, так сейчас при арабах в Манчестер Сити.

 

5. a_sult_h из КБР с фотографиями и размышлениями после прогулки по Тырныаузу.

в городе моём

Вчера шёл по Энеева - сфотографировал как начавшийся ветер срывает недавно сделанную "изоляцию" на трубах. Сегодня вообще посрывало всё, очень сильный ветер был (до сих пор ещё есть, но чуть утих). Хотел было на районный сайт закинуть... Деньги налогоплательщиков ведь по ветру пустили коммунальщики... А потом думаю - это ж каким циником я буду выглядеть после этого, если так сделаю??? Тут у нас всю администрацию к смерти приговорили только что, а я с трубами какими-то... СЮР! ...Полнейшая разруха в головах, по самый фундамент.
___________
повешу здесь, раз уж запечатлел:

и аккомпанемет:

 

 

 

6. тот же блогер a_sult_h обращает внимание на появившееся в интернете обращение с просьбой о помощи известного в прошлом чеченского спортсмена Альберта Гучигова.

Гучигов-Гуччи, виновен или нет?

Известный в прошлом спортсмен Альберт Гучигов, выступавший за сборную СССР, и одним из первых советских боксеров перешедший в профессионалы, просит о помощи Президента России, журналистов и общественность...
prinz-flor.livejournal.com/1479.html
...Я уже год сижу под следствием, хотя и следователи СКР, и прокуроры, и теперь уже судьи прекрасно знают, что моей вины нет, и что дело шито белыми нитками по заказу одного крупного бизнесмена-мошенника по имени Владимир Б.
Этот аферист "кинул" десятки банков и фирм в Москве и Подмосковье и преспокойно живет в роскоши столичной жизни, так как имеет "крышу" в лице оборотней в погонах. Вместо того, чтобы пресекать преступления, охранять Закон и спокойствие граждан, защищать общество от терактов, они занимаются крышеванием бизнеса и заказными делами.
Меня арестовали только за то, что я потребовал от этого афериста вернуть свои деньги. Повернули дело так, что якобы я вымогал, якобы угрожал ему! Есть сотни метров прослушки моего телефона, но нет ни одной улики против меня, ни одного слова угроз в адрес этого проходимца. Но следователи, а теперь и судьи боятся признать правду и идут по накатанной на поводу у этого проходимца.
Но и это не все. Четырежды ко мне - в тюремные стены!!! - приходил офицер ФСБ из какого-то управления по борьбе с терроризмом. Он является свидетелем по моему делу. Странно, да? Как свидетель по уголовному делу может попасть в СИЗО к обвиняемому по этому же делу!? Так вот этот офицер четырежды предлагал мне одно и то же: переписать мой долг, мои деньги, в обмен на свободу: "И тогда мы будем вместе пить виски и курить дорогие сигары!"
Я послал его по известному адресу. Мне - человеку, в честь которого не один раз звучал гимн СССР, западло даже слушать подобные разговоры! Ответил ему: у тебя есть только один долг, долг офицера ФСБ - Родину защищать, бороться с террором! В ответ он лишь рассмеялся - что ж, будешь сидеть и дальше...
За меня подписали поручительство чемпионы мира и олимпийские чемпионы по боксу Костя Цзю, Александр Лебзяк и др...
///////////////////
а прогуглил - писали, что он вообще террорист: www.kommersant.ru/doc.aspx
Сотрудники столичного РУБОПа объявили вчера о задержании 37-летнего уроженца Грозного Альберта Гучигова, находившегося в розыске по подозрению в причастности к взрыву в подземном переходе на Пушкинской площади 8 августа 2000 года.

P.S.: Мосгорсуд; вторник 15 февраля, 10.30

 

7. Алина Акоефф из Северной Осети рассказывает о первом на Северном Кавказе кинотеатре французов братьев Патэ. и о его сегодняшней судьбе.

"Все видим, все знаем" или обещанное о Pathé

Как-то в одном из прошлых постов о фотографах, я обещала рассказать о фирме Pathé. Так вот выполняю свое обещание.

 логотип фирмы Патэ

Итак, фирма Pathé была основана в 1896 году Шарлем Патэ. Он был сыном колбасника из Венсена и вместо того, чтобы наследовать отцовское хозяйство, сбежал из дому в Южную Америку, но разбогатеть там не смог и в 1894 году возвратился во Францию, где на следующий год занялся продажей фонографов Эдисона, затем прибавил к ним кинопроекторы, после чего, уже в 1896 году, рискнул снять несколько фильмов, которые до деталей напоминали фильмы с первого киносеанса Люмьеров. В тот же год была учреждена фирма «Братья Патэ» (т . е. Шарль и его братья — Жак, Теофиль и Эмиль Патэ). Вплоть до 1901 года эта фирма занималась привычной для Патэ деятельностью — продавала фонографы и кинопроекторы, пока однажды Шарль Патэ не познакомился с актером Фернаном Зекка и не решил взяться за кинопроизводство.

 Фернан Зекка

С этой целью в 1902 году он построил в Венсене кинопавильон, где Зекка уже систематически начал снимать для Патэ короткометражные фильмы.Однако, параллельно со съемками фильмов фирма Патэ уже с 1898 года проводит и научные изыскания в области кино. Они проводят съёмки распускания цветов герани и прорастания ореха, проводились опыты макросъёмки и т.д..

В 1905—1906 годах на студиях Пате проводились опыты в области цветной кинематографии и выпускались фильмы по способу Патеколор (фр. Pathe-color). При окраске употреблялся экземпляр фильма в качестве трафарета. Рабочие-специалисты разрезали с помощью специальных тонких резцов часть кадра предназначенную для окраски. Таким образом, делали трафареты для красного, синего, жёлтого, зелёного и других цветов. Перфорации давали возможность точного наложения. Результат был лучший, чем при окраске ручным способом. В начале окрашивали только главных героев. Впоследствии стали применять усложненные патронки, с помощью которых окрашивали всё изображение. Однако несовершенство этого способа заставило исследователей вернуться к распространенным в то время способом окраски.

В 1905 году студия Пате приобрела у братьев Люмьер все права на кинематографический аппарат. А с 1908 года начал выходить регулярный "Патэ-журнал", девизом которого стала фраза "все видим, все знаем" и началось победное шествие Патэ по миру. Тогда же предприимчивай Шарль Патэ придумал давать кинокопии в аренду. Так установилась империя Патэ.

афиша юбилейного Патэ-журнала.
Так к чему я это все рассказываю и при чем тут Владикавказ?

Дело в том, что первый в России кинотеатр братьев Патэ был открыт именно во Владикавказе. В 1907 году, то есть за год, до открытия московского отделения фирмы. Нужно сказать, что в это время разыгралась целая конкурентная борьба между различными кинематографическими фирмами, которые наперегонки завоевывали необъятный российский кинорынок. Но почему именно Владикавказ? На то есть две причины, впрочем, обе ничем не подтвержденные. Во-первых, интерес к России тогда был велик, снимали в большей степени южную экзотику, а потому Владикавказ стал такой перевалочной базой, откуда операторы разъезжались на съемки сюжетов. Так, например, очень известен фильм Патэ "завод рыбных консервов в Астрахани", выпущенный в 1908 году.

Этот и подобные сюжеты Патэ-журнала с огромным успехом шли как в России, так и во Франции. Вторая же версия, кажется еще более фантастической, хотя если вдуматься, то... Так вот, в 1900-е тоже были разведки, и, конечно, существовали методы вербовки и прочие хитрости. А теперь подумайте, кто как не кинооператор (или делец от кино) как нельзя лучше подходил для целей разведки? Нет, конечно, есть зафиксированные данные о подобных случаях шпионажа, правда только в Петербурге, но мы чем хуже? Военно-Грузинская дорога опять же. Не знаю какая из версий Вам ближе, но тем не менее, факт остается фактом, Владикавказ - родоначальник империи кинотеатров Патэ в России. Но что это я? Надо ж и показать Вам его, благо здание сохранилось, и там даже до последнего времени был кинотеатр.

Узнали? Ну, да "Комсомолец" на Проспекте.

 К сожалению, сейчас это все в запустении. Несколько лет назад в город приезжал Наум Клейман директор Московского музея кино. Привез в подарок оборудование для обустройства Владикавказской синематеки, огромную коллекцию фильмов. Все это сгрузили, договорившись, что городские власти отреставрируют этот старый кинотеатр Патэ и в городе будет синематека. Клейман уехал, а власти об обещании забыли. Ну, действительно, зачем реконструировать дореволюционный кинотеатр, на который приезжают посмотреть специалисты из Москвы, и уж тем более зачем делать там синематеку и бесплатный кинотеатр? Это ж какая головная боль для начальства...

 

8. mige-ra из Абхазии вывешивает фотографии морского шторма.

нас сегодня немного штормило)

(остальные фоторафии в блоге автора)

 

9. тот же блогер mige-ra вешает фотографии современного абхазского модельера.

коллекция - Марианны Амичба) очень талантливый модельер - на мой взгляд)

(остальные фотографии в блоге автора)

 

10. Дагестанский блогер zakir05 с забавной историей из детства.

Харамный ликбез или мы все учились понемногу...

В нашем сельском Доме культуры выписывали не только аварскую газету, «Новое дело» и «Ас-салам». Был еще «Спид-инфо». Когда тетя туда пошла к своей подружке, с ней поплелся и я – к брату этой работницы мЭстного шоу-бизнеса. Ахмеда не оказалось там, и теткина подружка, зная какой шибко умный и чтобы не скучал, пока ее брат придет, положила мне на колени газеты всякие. И среди них оказался «Спид-инфо». Естественно я начал читать «Ас-салам», любимую рубрику «Вопро-Ответ». На вопросе «Можно ли совершать намаз в трусах и майке» я начал зевать. И стал листать «Спид-инфо». Сначала я возмущался харамным фоткам и недовольно цокал. На какой-то странице наткнулся на фото уже не припомню то ли певицы, то ли актрисы. Красивая девушка. Милая такая. А внизу подпись: Такая-то такая-то стала проституткой в 19 лет. Слово «проститутка» мне сразу понравилось и я его запомнил…

На следующий день в школе, на уроке русской литературы на парту, за которой сидела «забитая» мною серьезка Ася упала записка. Там я красивыми витиеватыми буквами вывел «Ты проститутка». Ася, прочтя, улыбнулась мне. Видать, ей тоже слово понравилось. А я радовался весь день, что сделал ей приятное, а потом она сделала мне приятное (но-но-но! тут имеется в виду улыбка!).

Вечером к моему отцу на серьезный разговор пришла Асина мама. Их беседа закончилась скручиванием отцом моих ушей и разъяснением, что проститутка не есть хорошее слово.

С Асей мы снова начали разговаривать через полгода, первого сентября в седьмом классе.

А из «Спид-инфо» еще я тогда же узнал, что такое презервативы. Благодаря мне, над однокашником Магой весь класс прикалывался два месяца… Но эту историю я вам расскажу потом.

----------------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

 


КОММЕНТАРИИ