RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

valery_dzutsev: Заболеваемость раком в Северной Осетии в 13,5 раз выше, чем в Дагестане

16:03, 01 февраля 2011

1. Валерий Дзуцев. Заболеваемость раком в Северной Осетии в 13,5 раз выше, чем в ДагестанеЗаболеваемость раком в Северной Осетии в 13,5 раз выше, чем в Дагестане

2. Ингушетия, Билан Цуро. Египет. Эвакуация.

3. Дагестан, salahbekov. Приезжие вас одолели, дорогие жители столицы?

4. Абхазия, kiahba_krivoy. Багапш встречается с Собяниным

5. Абхазия, Эля Джикирба. Египет не идёт из головы.

6. rashidov. Тест-драйв 3G-интернета по Кавказу.

7. Северная Осетия, chuchundrrra. курица не птица, а акростих не стих.

8. Северная Осетия, ditya-gor. не мой день.

9. КБР, aktugan_again. Нальчик. Вольный Аул. Вид из гродского парка (ну почти из парка)

10. lyana-willis. Живем в долг

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. valery-dzutsev путем несложных математических вычислений делает удивительный вывод о росте онкологических заболеваний в Северной Осетии. пост помечен тэгом "Электроцинк"


Почему статистика по онкологии полусекретная? А вот оказывается почему. Сравниваем:

"Несмотря на то, что в Северной Осетии насчитывается 14 тысяч больных онкологическими заболеваниями на 700 тыс. населения, эти данные, по словам главного врача онкологической больницы Владикавказа Ирбека Томаева, в среднем лучше, чем общероссийские."

http://region15.ru/news/2009/12/24/17-55/

а теперь это:

На республиканскую целевую программу "О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в республике Дагестан на 2011-2015 годы" предусмотрено потратить почти полтора миллиардов рублей. Сейчас в республике зарегистрировано около 4 тысяч онкологических больных.

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/180319/

Добавлю от себя, что население Дагестана по официальным данным - 2,7 млн. чел. Это значит, что в Северной Осетии 1 из каждых 50 человек болен раком, в Дагестане 1 из каждых 675, разница в более че 13 раз! По моему это самая настоящая бомба...

Кто был в Махачкале знает, что город там побольше Владика, там больше машин и пыли, но там нет Электроцинка...

 

2. bilan_tsuro с эксклюзивной информацией о событиях в Египте.


Звонил знакомым в Каир. Говорят, еще сегодня днем была надежда на стабилизацию. Но после полуденной молитвы вновь начался хаос.
Из тюрем сбежало 5000 тысяч заключенных. Бедняки вышли на улицы мародерствовать, и теперь люди сбились в дружины, чтобы охранять свои жилища.
Но самым дестабилизирующим фактором оказалась новость, что Ихван Муслимин - "Братья мусульмане", дотоле занимавшие выжидательную политику и активно не вмешивающиеся в беспорядки, решили поддержать наконец народные волнения и активно включиться в революционные процессы. Эта новость привела к панике.
Автобусы перестали ходить. Хлеб тоже кончился, в ближайшие дни намечается продовольственный кризис. Так как, кроме Башкоркостана, никто больше не взялся за эвакуацию наших ребят, студенты решили уже покинуть страну любыми способами. Наши прогнозы пока сбываются.


3. kiahba_krivoy комментирую встречу Багапша и Собянина рассказывет о секретах "Дома Москвы в Сухуме".

Вообще с симпатией отношусь к Собянину. Он в отличие от Лужкова, и к счастью, очень далек от Абхазии. Но все-таки уже сделал по отношению к нашей стране одну правильную вещь - прекратил или во всяком случае должен вскоре прекратить финансирование Дома Москвы в Сухуме.
Черт знает где, и даже во Вьетнаме работают Дома Москвы. По существу это большая выставочная площадка. В нашем случае это был долгострой. Причем вырыли котлован, установили там какую-то херню, стены за наверно года два не поднялись ни на метр, но все время шло активное движение - туда сюда сновали цементовозы, строительная техника. В итоге, не знаю взаимосвязано это или нет, но вокруг будущего Дома Москвы застроилась вся набережная, а тут все так и ездили Камазы.
Потом приехал Лужок и дело пошло, стены начали подниматься. И тут я наблюдал еще одну историю: Я брал интервью у бывшего главы президентской администрации Валерия Аршба, который сказал, что он будет директором дома Москвы.И действительно, Валерий Шалвович живет прям напротив, почему бы ему не быть там директором.. Поэтому должность директора управления Госдачами, которую он получил после добровольной отставки с поста руководителя администрации президента, воспринималась как полустанок. Но что-то потом не сложилось видимо. Из первого же репортажа о работе Дома Москвы я узнал, что его директор некий чувак с фамилией по-моему Степанян.

Мне понравилась реплика Геннадия Аламиа обращенная к властям - "и где ваш Лужков"? И действительно, как теперь будут всякие Даштоянцы, Малайчуки и пр деятели, которых у нас благодаря лужковским бабкам поразвелось? Что прикольно, этих людей реально почти никто в Сухуме не знает, а они развернули тут бурную деятельность.
У меня есть один знакомый журналист Славик Гониченко, который все время с ними скубался. Он мне многое рассказал, и там действительно, история ни на одно расследование. Обязательно когда-нибудь напишу. Больше всего мне в работе организации под названием "ССРРА"(Союз соотечественников России в Республике Абхазия) понравился проект подключения к Интернету села Псху. Как жаль, так и не добрался я до Псху, чтобы выйти там в Инет..

 

4. elya-djika из Абхазии с мыслями о прошлом и настоящем Египта.

Египет не идёт из головы.

Не сегодняшний, а тот, великий, погружённый в жёлтые пески и серую землю пустыни.

Мне не нравится Ближний Восток с его контрастами, безобразным автомобильным движением, загазованными городами и специфической иерархией.

Если ты внизу - ты пыль. И никаких шансов даже стать грязью.

Нет, мне не нравится общество неравных возможностей.

Ты можешь не захотеть воспользоваться правом на учёбу, медицинское обслуживание, стать художником или артистом.

Ты можешь остаться феллахом, или чистильщиком обуви.

Но у тебя должна быть возможность остаться феллахом, только потому, что ты не захотел быть артистом. А если её нет - мне не нравится такое общество.

За плечами Египта - великое прошлое и бесславное настоящее.

И мне не нравится такое настоящее.

Впрочем и мы недалеко ушли. Видела сегодня совещание в Нижнем Новгороде. Со всеми лицами, так сказать.

Надо почаще смотреть, ребята,эти передачи. Многое можно понять.

Какие напряжённые лица, равнодушные глаза, сведённые скулы, плотно сжатые губы. Воистину - быть чиновником - это мазохизм. Даже за такие деньги.

Как они это выдерживают?!

 

5. rashidov рыссказывает о тест-драйве 3G-интернета от Мегафона по Кавказу

Ну вот и завершился наш тестдрайв 3G интернета от МегаФона!

Маршрут мы проделали большой, поездка была насыщенной и интересной: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Нальчик, Владикавказ, Домбай.
В пути останавливались и проверяли скорость интернета, видеосвязь.

Вцелом охарактеризовали МегаФоновский 3G на отлично. Это мнение разделили практически все, кто принял в нашем тест-драйве участие: и журналисты, и наша блогерская братия.
Все всё сами видели своими глазами, пробовали, почти что щупали :)

Аппаратуру использовали такую.
1. Телефоны и смартфоны с поддержкой видеовызова.
2. Нетбуки Lenovo со встроенным мегафоновским 3G модемом.  { Вот тут его фото на шикарном ковре :) }
3. USB-модемы Huawei 1750.

Скорости тестировали так: гоняли файлы по сети (через торрент-трекеры, через файлообменники), смотрели потоковое видео (прямой эфир Первого канала, прямой эфир "Россия 24", YouTube), загружали в блоги фотки и писали посты. Фиксирвоали и средние скорости от 500 Кбит до 1Мбита, и вполне стабильную работу в пределах до 5Мбит/с. (при скачивании с файлообменников)

В этом особенно преуспели viliam_volos_v и leon_web , сейчас у них в ЖЖ и твиттере пока только посты с самой дороги, он-лайн выходы так сказать, но позже ребята плнировали более подробно отозваться о поездке и непосредственно о результатах тест-драйва.

Видеозвонок тестировали совершением собственно самого видеозвонка :)

Кстати, хорошие новости: с 4 февраля стоимость видеовызова внутри сети будет равна стоимости обычного голосового вызова!

Закончили поездку в Домбае, на высоте 3012 метров прямо рядом с нашей базовой станцией, где подвели итоги и провели небольшой пресс-брифинг.

На фото - Ольга Игошкина (руководитель PR-отдела нашего филиала), Виктор Тамбовцев (Директор регионального отделения по Ставрополью и республикам Северного Кавказа) и Сергей Шипулин (руководитель службы маркетинга Кавказского филиала).

Корреспондент СТВ Кристина Ревенко с улыбкой пытает мегафоновцев вопросами.

То, что говорили на пресс-брифинге вы можете  почитать вот здесь,  на сайте МегаФона.

А я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем тест-драйве, особенно нашей блогерской команде jedi_to_be ,  w00d31f , viliam_volos_v , leon_web  и andy_man  :) Они серьезно гоняли/испытывали наши модемы и нетбуки, отслеживали статистику - вобщем без поблажек :)

Автор фотографий - неутомимый leon_web

7. chuchundrrra из Северной Осетии раскрывает неизвестного Коста Хеагурова

Всю жизнь у меня с поэзией складываются сложные отношения. В школе я никак не могла понять, зачем это все учить наизусть. Ну, как-то мне, недалекой, было неясно зачем. Читать да, понимать – да, но учить зачем? Глупая была. Так вот, вторая беда у меня была с самими поэтами. Как-то мое внутреннее видение никак не состыковывалось с видением школьного учебника. Мумифицированный Пушкин из учебника никак не был похож на того озорника, шутника с искорками в глазах, которым он мне представлялся. С Есениным было попроще, его образ смотрел на меня с деревянной доски, где выжженный чьей-то рукой и покрытый лаком юный поэт обнимался с березками. Совсем плохо было с Маяковским, нет-нет, «из широких штанин» это было совсем не про меня, а «если на небе зажигаются звезды…» это было по мне, но в школьном учебнике «звезд» отчего-то не было, а были штанины. Оттого Маяковский из учебника был криклив, и противен, а домашний Маяковский пронзительно несчастлив и одинок. Что там говорить про Блока, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Волошина, Гумилева, которых свалили в одну кучу на двух страницах учебного пособия, оттого их лица слипались, скукоживаясь, размазываясь до абстрактного понятия поэты Серебряного века. Почему-то из учебника пахло московскими подвалами, прокуренными и заблеванными. Дома же, когда мне удавалось разлепить эту серебряную массу до уровня отдельных личностей вся эта плеяда рассыпалась радужными брызгами строчек, смыслов, звуков и запахов. И даже подвалы пахли совсем иначе. А была ведь еще зарубежная поэзия, и там все было совсем-совсем плохо. Но к чему это я? Ах, да... Больше всего на свете, я любила разгадывать загадки и думать о том, что виделось поэту в минуту написания тех или иных строчек, вторым же любимым занятием было заглядывать в примечания, где, подчас, фигурировали совсем другие слова, нежели в официальном тексте. Но это все было авторское вступление, как вы понимаете. А вот на сцену выходит герой.

Ну, осетины, конечно, сразу узнали, для всех остальных знакомьтесь Коста Леванович Хетагуров. (Реплика шепотом – Коста произноситься как КостА и не склоняется, ни при каких условиях, а то, знаете ли, осетины они нервные.) Так вот, если в русской литературе Пушкин – «это наше все», то для осетинской литературы наше все – это Коста. Кто хочет почитать подробную биографию, жмет сюда, но я сейчас не об этом. Образ Коста преследует человека, попавшего во Владикавказ повсюду. Есть улица (самая длинная в городе), есть памятники (в большом количестве), школы имени его, университет (опять же имени Коста), ну и так далее. В сознании владикавказцев Коста обратился в миф, забронзовел, и любое посягательство на этот миф встречается в штыки. Ну, вы же помните авторское вступление? Вот такой я дурацкий человек, что для меня этот бронзовый Коста не имел никакого отношения к Коста живому.
А живой Коста, как и полагается поэту, был влюбчивым хулиганом. Да-да все знают, что Коста был робким, скромным человеком, но в стихах его живет маленькая загадка, и сейчас я вам ее покажу.
Для начала заметим, что в ту пору, когда творил Коста (конец 19 века) в моде был акростих. Что за зверь такой?
Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение). Так вот, Коста был большим мастером подобных загадок. И чаще всего, связаны они были с дамами, естественно.

А теперь читаем:

Певца, гонимого судьбою,
Отвергнуть не захочешь ты
За то, что он любил с тобою
Делить с печалью и тоскою
Разбитой юности мечты.

А если б, как в былые годы,
В аккордах окрылять я мог
Любовь и радости свободы,-
Я снова, позабыв невзгоды,
Ютился у твоих бы ног.

Ну, видите? Читаем только первые буквы в столбик, и получаем «поздравляю».

Но это только самое невинное.

Читаем дальше.
Стихотворение называется «надпись на карточке»

Когда в этом мире борьбы и наживы
Остынут желанья, поблекнут мечты,
Сгорят упованья, замолкнут порывы,
То вспомнишь, быть может, минувшее ты.
Альбом позабытый раскроешь от скуки,
Глазами усталыми станешь искать
Любимые образы, стройные звуки
Аккордов заветных… Меж ними, - как знать, -
Фантазии нет невозможного в мире, -
И песнь эту встретишь, быть может, дитя –
Решишь ли, кого воспевал он на лире,
Упорно любовью терзая себя?

Опять в столбик. Что получается? Мое буйное сознание быстренько нарисовало, что Коста делал с Глафирой. И если б с одной Глафирой…

Вот «печальный роман»

 

Лишь только встретился с тобою,
Едва увидел я тебя, -
Ласкать несбыточной мечтою
Я стал ребячески себя…
- «Лишь ты, - в тебе найдет участье
Юдоль скитальца- сироты,-
Больного приютишь в ненастье
И приласкаешь только ты, -
Мечтал, безумный, я порою, -
Его несмелое «люблю»
Не оттолкнешь…» И вот с тобою
Я сам разбил мечту мою»

Уж не знаю, полюбила ли Леля поэта. Однако, засмущавшиеся академики, выпуская собрание сочинений, постеснялись оставить все как есть, и заменили «больного» на «поэта», а «больного» упрятали далеко в примечания.

Но горе было барышне, коли разругается она с поэтом.

Есть чувство, - его разгадать не умею, -
Любовью напрасно его не зови.
Есть, правда, в нем много похожего с нею,
Назвать мимолетным его я не смею,
А все же ему далеко до любви.
Порою сулит оно полное счастье
И манит куда-то в лазурную даль,
Звездою мерцает во мраке ненастья,
Дает все восторги, весь чад сладострастья,
А там вновь – усталость, тоска и печаль.


Прочитали в столбик? Ну как Вам?
Академики опять постеснялись и в академическом издании переставили два слова местами.

Акростихи у Коста встречаются чуть ли не через страницу, даже в посвящении к своей, пожалуй, самой знаменитой поэме «Фатима» зашифрована строчка. Поэт оставил много секретов, нужно только уметь их видеть, и тогда Коста скинет бронзовые оковы, и станет вновь влюбчивым хулиганом. А тем, кому стало интересно, кто ж такая Глафира, Елена, Леля и прочие барышни, стоит прочитать стихотворение «портретная галерея» стр. 197 2 тома собрания сочинений (издательство Академии наук СССР Москва 1960г.)

 

8. ditya_gor вспоминает детсую поездку в Америку

Даже и не знаю... как-то все по дебильному в этой жизни...
В 1992 году к нам в школу приехали дети из Америки, они были из баптисткой школы в Калифорнии. Очень весело пели гимны, задорно смеялись и привезли кучу подарков. Нам, все еще на тот момент советским детям их подарки были не то что в диковинку - мы просто были не в состоянии понять, что эти глупости - пеналы, ручки, карточки какие-то - это все - именно, что глупость... Цветные биковские ручки, восковые карандаши с 10 цветами сменяющими друг друга... все это отложилось огромным отпечатком на нашей детской памяти. А потом, через полгода, какие-то спонсоры, уже не помню откуда их и кто взял, отвезли нескольких детей из школы и своих детей в гости в штаты, к этим самым детям. Мы прожили в семьях 10 дней, встретили там Новый год.
Я и моя подружка жили в семье волшебной Сары Филипс. Ее мама - потрясная тетка относилась к нам, как к родным. Их отец, Макс, был огромного роста и занимался проектировкой домов. я даже помню, как он показывал мне чертежи новых таун-хаусов. А еще он разрешал мне, тогда 12-летней, водить его машину - по тихим улочкам махонького городишки и однажды мы чуть не улетели с ним и его двумя младшими детьми в бассейн от такого моего вождения. Но он совсем не ругался а только сказал нам всем ничего не говорить маме, иначе она нас всех переубивает...
С появлением интернета и всяческих соцсетей меня все чаще посещала мысль найти эту девочку, Сару, она такая чудесная была в моем детстве, чуть старше меня. Где-то раз в год я вспоминала о том, что надо бы поискать, даже регистрировалась на классмейтс, чтобы там посмотреть, но всё руки не доходили...
Сегодня дошли.

Цитата из газеты Сан Диего Юнион Трибьюн, 4 марта 2010 года

"... Сара Рашель Филипс трагически погибла 27 февраля в автомобильной катастрофе. Ей был 31 год..."


Из этой же статьи я узнала, что ее веселая прекрасная мама уже тоже умерла. Отец, Макс, женился. я уж не знаю, где там чьи дети, но, в общем, к двум младшим братьям Сары прибавилось еще двое детей...

И чо-то так тоскливо мне стало... я лишилась куска моего детства, очень яркого, доброго и немного волшебного.

 

9. aktugan_again выкладывает фотографии Нальчика.

Нальчик. Вольный Аул. Вид из гродского парка (ну почти из парка)
Видите в далеке дома? Это так называемый район Вольный Аул (делится на верхний, нижний, и кажется средний)

Именно в этой его части мне нравится. на самом деле он отделен рекой (пригялдитесь- видите тополя- за ними спуск к реке). А что, рядом речка, озеро, парк и дома интересно стоят, не по городскому.

Фотографировать не умею правда, но хоть какое представление составите.

 

10. lyana_willis о "жизни в кредит"

Сегодня очень большой процент населения покупает товары в кредит. Вы себе не представляете как много таких людей. Кредит берут практически все кому не лень. Начиная от студентов, сидящих на шее у родителей, заканчивая престарелыми бабульками 90 лет, которые (вы уж меня извините за откровенность) неизвестно доживут ли до срока погашения.
Вот приходит в банк человек погасить кредит. Первый вопрос: Какую сумму вы отправляете?
Ответ: Не знаю. Там не написано?
Либо, Вы платите по графику? Ответ: Не знаю, я всегда плачу три тысячи.
Или: В какой банк отправляете деньги?
Ответ: В ваш, конечно? (Еще с таким видом, будто я полоумная).
Либо: На кого оформлен кредит? (Для тех кто не разбирается поясняю: кредит может погашать третье лицо. Например, вы можете погашать кредит за маму или брата. Просто нужно в соответствующей графе написать его ФИО и номер счета в банке).
Ответ: На холодильник.

Или в процессе оформления документов с деловым видом спрашивают: Посмотрите, сколько мне еще осталось платить. Когда отвечаю, что это можно узнать только в том банке где кредит оформлен, возникает встречный вопрос "А у вас этого не видно?"

Когда протягиваю документы на подпись, прошу проверить, правильно ли написаны все реквизиты. Чаще всего отвечают: "Наверное, правильно, раз вы написали", или "Я очки не взяла и ничего не вижу", или "Я что их наизусть помню?"

Господи! Но это же логично, что раз оформляешь кредит, ты прочти документы которые подписываешь!!! А вдруг там твой смертный приговор? Или ты переписываешь все свое имущество на кого-то?


Это все накипело, честно говоря. Прошу меня простить тех кто пользуется кредитами.

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.