RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Все хорошо, но далеко и пробки. - Аскер Сохт, Адыгея.

14:11, 22 декабря 2016

 

1. Все хорошо, но далеко и пробки. - Аскер Сохт, Адыгея.:

2. Памятники под бременем великого возраста - Батал Кобахия, Абхазия:

3. Синдром жи есть? - molonlabe, Ингушетия:

4. Снегопад в Туапсе. Придумал заголовок - ушёл от ответственности - far01, Туапсе:

5. То, что эти резонансные заявления сделал председатель КГБ... - Роланд Келехсаев, Южная Осетия:

6. Назначен властью …лидером повстанцев - Виктор Котляров, КБР:

7. Это так грустно - Шебзухо Астемир, КБР:

8. Я не скажу, что всегда и всю жизнь... - Юни Успанов, Моздок:

9. Немного снежно-лыжных Лагонак. - lexzag, Краснодар:

10. Кубань-река - forgalochka, КБР:


1. Все хорошо, но далеко и пробки. - Аскер Сохт, Адыгея..

О проблемах образования в республике: "Теперь ноу-хау малокомплектной школой в а. Псейтук. Более 70 учеников. 1,2,3 класс занимается совместно в одном кабинете. Как можно вести урок одновременно по трем программам для разных возрастных групп непонятно, и главное - как достичь результата"

2. Памятники под бременем великого возраста - Батал Кобахия, Абхазия.

История сохранения историко-архитектурного заповедника «Сухумская крепость», сквозь призму войны. Пишет заместитель министра культуры Абхазии:

"Многие студенты университета, которые там проходили практику, так и не вернулись домой после войны. Копали на ней и мои студенты. Вот были времена. Попал туда и я. 
Когда на баланс заповедника в 1989 году были переданы строения военного комиссариата, который располагался вдоль западной стены крепости. В нем мы тогда сумели соорудить достаточно хорошо оснащённое археологическое хранилище. Я помню, как в АБНИИ пришел один военный, и на таком абхазском языке с бзыбским диалектом, спросил:
- Это ты Батал Купахия?
- Ну я, а что Вам надо?  – вид военного меня смутил. 
Он улыбнулся, положил мне ключи на стол и сказал:
- Вот ключи, забирай, переезжайте. Мы освободили помещение комиссариата.
-А когда это теоретически можно? - не веря своим ушам, ибо были жуткие споры и переговоры по данному поводу.
- Да хоть сегодня! – улыбнулся и ушел. 
Я поспешно взял ключи, но забыл про него, даже опешив от радости, не спросил фамилию. Но в ушах застрял акцент специфический, и журчание свистяще-шипящих спирантов, знакомый до боли из детства.
И вот в августе или сентябре 1992 года, когда я уже собрал медико-санитарную дружину на Гумистинском фронте, я зашел в военный штаб, располагавшийся рядом с моим эвакопунктом, в ресторане Эшера. Помню говорил возбуждённо о ситуации с вывозом раненных, а там сидели Мушни Хврацкия, Ака Ардзинба, еще кто-то, и вдруг увидел знакомую до боли улыбку"

Продолжение в блоге автора

3. Синдром жи есть? - molonlabe, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии molonlabe комментирует извинения историка Игора Пыхалова перед ингушским народом: 

"Я понятия не имею, кто такой Пыхалов, но вот серьезного кавказца, который стоит рядом с ним - знаю. Это Беслан Цечоев. И, несмотря на его серьезный вид, уверяю - это очень доброжелательный, интеллигентный человек. В прошлом - один из известных ингушских блогеров, сейчас - мэр Магаса. Я вообще не могу себе представить, чтобы Беслан (пардон за фамильярность, будем считать, что я о нем как о блогере упоминаю) кому-то угрожал или вел себя как-то агрессивно. Я с ним лично незнаком, конечно, мы только переписывались через личку в блоге (если он читает это пост - Хьам ди моги, Беслан? Дука вахалва хьо!). Но на меня он произвел самое приятное впечатление. И по отзывам - очень увлеченный человек и немного идеалист. Мечтает сделать Магас лучшим городом России, разгрести там авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство. Соответственно там много конфликтных ситуаций и с самовольной застройкой, и с арендой. Несмотря на интеллигентность, новый мэр тверд, настойчив и неуступчив. Не боится конфликтов. Но никогда не слышал, чтобы он был их инициатором. И я на сто процентов уверен, что переубеждал он Пыхалова за накрытым столом, а не в подворотне. Но все в соцсетях подается так, как будто Пыхалова вынудили и заставили извиниться".

Полностью в блоге автора.

4. Снегопад в Туапсе. Придумал заголовок - ушёл от ответственности - far01, Туапсе.

О погоде и социальных проблемах региона:

"СМИ, с подачи чиновников и дорожных служб, рассказывают о дорожной ситуации после снегопада в Туапсе заголовками: "Снегопад парализовал движение на трассе Джубга-Сочи", "Не прекращавшийся 27-часовой обильный снегопад стал первопричиной заторов и пробок на трассе Джубга-Сочи". Обычная практика перекладывания ответственности с собственной бездарности и халатности на погодные явления. Идёт дождь, гибнут люди при наводнении - виновата стихия. Случился пожар на сотни и тысячи гектар леса - опять природа в качестве обвиняемого. За снег природу посадили бы. Но не успевают провести доследственную проверку - обвиняемый растаял.


Люди оказались заложниками многочасовых пробок, лишившись планов на выходные, не успев вовремя сделать свои дела. По заверению ответственных лиц и СМИ, выполняющих муниципальный и региональный заказ, виноват снег. Вздумавший пойти в пятницу и субботу. Когда "нормальные" должностные лица делают пати. Может быть кого-то такое объяснение и устраивает (и оправдывает), но не все входят в число "жертв ЕГЭ".

Продолжение в блоге автора.

5. То, что эти резонансные заявления сделал председатель КГБ... - Роланд Келехсаев, Южная Осетия.

У КГБ Ююжной Осетии есть вопросы:

6. Назначен властью …лидером повстанцев - Виктор Котляров, КБР.

Страничка истории

7. Это так грустно - Шебзухо Астемир, КБР.

Семья нуждается в помощи:

8. Я не скажу, что всегда и всю жизнь... - Юни Успанов, Моздок.

Говяжьи голова и ноги как традиционная еда ингушей:

9. Немного снежно-лыжных Лагонак. - lexzag, Краснодар.

"Здесь фрирайда нет, а фрирайдеры есть! Пускай склоны не слишком круты и длинны, но при желании свой кусочек пухлого счастья урвать можно. 
В прошлые выходные получилось практически все из задуманного.  Биперы поискали, на старом бугеле покатались, склон раскатали, лес тоже, в общем отлично провели время, пока горит что-то внутри, публикую несколько фотографий. :)" 

IMG_4954.jpg

 

Продолжение в блоге автора.

10. Кубань-река - forgalochka, КБР.



"в сентябре, на том берегу Краснодар, вид со стороны Адыгеи

Всё не так чисто-пушисто как может показаться, очень грязная река - настолько, что рыбу из неё побрезговала бы готовить".

Найдите Кавказский узел у партнеров: