RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

О выборах в Республике Ингушетия - Багаудин Хаутиев, Ингушетия.

12:15, 14 апреля 2016

 

1. О выборах в Республике Ингушетия - Багаудин Хаутиев, Ингушетия:

2. (без темы) - Хамзат Бузуртанов, Ингушетия:

3. Хусейн дома! - Хеда Саратова, Чечня:

4. Праймериз в Туапсе - far01, Туапсе:

5. Тесно и обидно - Муса Мусаев, Дагестан:

6. Записи из блокнота (воспоминания) - Магомед Бисавалиев, Дагестан:

7. Господа офицеры и офицерши - Геор Кайтуков, Северная Осетия:

8. Тогай – метеоритный кратер - Виктор Котляров, КБР:

9. В понедельник на аллее напротив Армянской церкви - Владимир Писаренко, Северная Осетия:

10. ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК КОСТА - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:


1. О выборах в Республике Ингушетия - Багаудин Хаутиев, Ингушетия.

Свое мнение и свои рекоммендации к предстоящим в сентябре выборам в Парламент Ингушетии дает Багаудин Хаутиев:

"Во-первых, ради своего народа и будущего всем здравым силам, общественно-политическим образованиям, духовным лицам и особенно молодежи республики нужно объединиться для выдвижения кандидатур, недопущения подтасовок и махинаций. Нужно оставить все споры, разногласия и всем принять участие в объединительном форуме, можно его назвать по-разному, смысл не изменится. Каждый на своем участке должен будет обязательно выполнять определенные задачи, но главная цель – это формирование наблюдательного процесса".

Продолжение в блоге автора.

2. (без темы) - Хамзат Бузуртанов, Ингушетия.

Фото Хамзата Бузуртанова.

 

3. Хусейн дома! - Хеда Саратова, Чечня.

Пропавший в Грозном почти две недели назад бард Хусейн Бетельгериев вернулся домой, пишет правозащитница из Чечни. Подробностей о его состоянии нет:  

"Хусейн дома! И это радует! С родственниками общались многие, в том числе и я, и на вчерашней встрече в аппарате уполномоченного по правам человека, были люди, разговоры и все то, что не надо было афишировать.. А тем кто пытался это использовать обвиняя меня в том, что я общаюсь с" высокопоставленными чиновниками власти и структур" все разрешилось! Кому то шум, а кому то результат..."

4. Праймериз в Туапсе - far01, Туапсе.

Блогер из Туапсе побывал на местных праймериз-дебах в качестве участника группы поддержки кандидата от ОНФ Костенко Натальи:

"Дебаты вкратце. Елей и нафталин от представителей "Единой России". Такое ощущение, что они в 20-е годы стали руководить Россией и к 2015 году достигли огромных результатов. Победив всё и до рая осталось 300 километров. Одному Крым не нужен, у другого Крым - "страна", третий насчитал 14 миллионов отдыхающий в Краснодарском крае. Наш вопрос о экологии в Туапсе и рисков, которые несёт собой НПЗ "Роснефти", вообще оставлен без ответа.

Наталья Костенко, кандидат от ОНФ, была на порядок выше. Оперируя статистикой, аналитикой и предлагая системные шаги по улучшению качества предоставления туристических услуг и продвижению бренда "Курорты Краснодарского края"

Полностью в блоге автора.

5. Тесно и обидно - Муса Мусаев, Дагестан.

"Между некогда доступным для всех минеральным источником "Тарнаир" и банкетным залам Европа, остался узкий проход. Минеральный источник, в центре города, где любой желающий мог набрать целебную воду, перегородили закрывающим небо забором. А сейчас, неожиданно возле уже 15 лет строящегося спорткомплекса, вымахал десятиэтажный дом. Судя по этим стройкам, сталинскими темпами, инвестиции в республике есть. Но они идут не туда. Жилищное строительство высокими темпами, это наглядный показатель коррупции. Инвестициям некуда идти, везде откаты. Только в строительстве многоквартирных домов их можно отбить. Некуда идти, а если инвестиции «левые» никуда не возьмут. Но неужели будущие жильцы не понимают, что в этих домах не будет тепло, или светло. Меня охватывает ужас, что будет, когда эти дома введут в строй, ведь вся канализация выйдет наружу. На строительство коммуникаций, для этих домов, придется копать все центральные улицы, и потребуются десятки миллиардов рублей".

 
Фото Мусы Мусаева.

6. Записи из блокнота (воспоминания) - Магомед Бисавалиев, Дагестан.

Смешная и грустная история о встрече с Гамзатовым. Полностью в блоге автора:

"Я был в гостях на у Расула Гамзатова, говорили о жизни, о литературе и в это время пришли гости к Расулу. Кандидат на должность главы нашего района Шамиль, его друг Казанби Казанбиев, ныне зампред Счетной Палаты (тоже родственник Расула) и еще один незнакомый мне мужик. Шамиль был близок к семье Гамзатова, еще его покойный дядя Джаватхан Алиханов дружил с ним. Поговорили, по протоколу Расула налили коньяк, подняли тосты и естественно речь пошла о выборах предстоящих. Расул говорит Шамилю: - Это хорошо, что выборы вас заставляют ездить по аулам и помочь людям, хотя бы во время из проведения. Потом вы забудете их. Но в мое время легче было. Я был 25 лет депутатом от Дагестана в президиуме Верховного Совета СССР. Однажды..."

7. Господа офицеры и офицерши - Геор Кайтуков, Северная Осетия.

И вновь об "Аланских воротах". Полностью в блоге автора:

"Т.е. эти ворота не приветствовали, приезжающих в Аланию, а прикрывали Персию от опасности с аланского направления. И находились они, получается, в границах Персии, а не Алании.
Так что история повторяется: тот, кто видит опасность в аланах-осетинах, тот огораживается от них "Аланскими воротами" на своей территории. Круг замкнулся, можете заправиться и покурить. 
А также можно передать привет уроженцу СОАССР Герою России (автору проекта, архитектору) Евкурову и всему историко-архивному сообществу РИ и РСО-А".

 
Фото Геора Кайтукова.

8. Тогай – метеоритный кратер - Виктор Котляров, КБР.

"На первый взгляд космическая версия образования озера Тогай не вызывает сомнений, но смущает то, что в этих местах (речь идет о дороге на Канжол, что начинается сразу за селением Кунделен, примерно в 17-18 километрах от бывшего штаба отгонных пастбищ Хаймаши) таких провалов немало. Что свидетельствует о карстовых разломах в породах, формирующих данную территорию, но не о массовом падении метеоритов. 
Тем не менее, провал, в глубине которого образовалось озеро Тогай, не похож на другие карстовые разломы. Он отличается от обычных углублений (именно таково значение слова провал) в земле тем самым спуском, постепенно подводящем к озеру. Оно, кстати, совершенно неглубокое, что вполне объяснимо при подобном угле падения метеорита".

Фото в блоге автора.

9. В понедельник на аллее напротив Армянской церкви - Владимир Писаренко, Северная Осетия.

"В понедельник на аллее напротив Армянской церкви сделал замечание молодому парню, бросившему целлофановый кулек в цветы. Посмотрев на меня безразличным взглядом, он продолжил свой путь в сторону проспекта Мира. Чего стоят наши субботники? На улице Коцоева машину поставили на пешеходный переход. Уже позже шел по проспекту Коста, поперек тротуара стояла грузовая Газель, перекрыв дорогу пешеходам. День не удался или люди очумели совсем? Как мне сказали прохожие, это возможно вылечить только битой. Неужели это так?" 

Фото Владимира Писаренко.

10. ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК КОСТА - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

"Его изображения я не смог найти ни в сети ,ни в литературе...
Даже опрошенные жители города в котором он установлен,отвечали на мои вопросы о памятнике с удивлением:"Да? У нас такой есть?".
А памятник ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Постамент на котором он стоит ,напоминает гору с хорошо различимой горной тропой ,которая ведёт к саклям похожим на Нарские.
Сам Коста динамичен и выразителен.
В бурке ,черкеске с узнаваемым кинжалом на сыромятном ремне,он словно читает одно из своих замечательных стихотворений..."

Фото Михаила Ткаченко.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: