RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Открыла ФБ, а тут страшная новость - Екатерина Сокирянская, Москва.

13:45, 05 апреля 2016

 

1. Открыла ФБ, а тут страшная новость - Екатерина Сокирянская, Москва.:

2. Друзья, я прошу прошения - Хеда Саратова, Чечня:

3. Очередные большие репутационные потери несут Дагестан и дагестанцы - Муса Мусаев, Дагестан:

4. О коллективной ответственности. - Юни Успанов, Москва:

5. Калмыки почти растворились в общероссийской постсовкой идентичности - Mansur Ali Isaev, Чечня:

6. Нужно спросить с Калмыков. - Али Чаринский, Дагестан:

7. В селе Нагомев скончалась одна жительница - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия:

8. НА ГОРЕ, КОТОРАЯ РОЖДАЕТ КАМНИ… - Виктор Котляров, КБР:

9. Иногда в жизни случаются такие странные - Марианна Ионова, Москва:

10. Камунта и Галиат. Горная Дигория - Михаил Гассиев, Северная Осетия:


1. Открыла ФБ, а тут страшная новость - Екатерина Сокирянская, Москва..

В Чечне похищен известный в республике исполнитель:

"Открыла ФБ, а тут страшная новость. В Чечне похищен бард Хусейн Бетельгериев.. Жуткое предчувствие самого страшного.. Он пел о свободе и мечтал о независимой Чечне. Хусейна любили независимо от политических взглядов, потому что песни его берут за душу, даже если не понимаешь смыла слов. Он жил за границей, но потом вернулся, потому что слишком скучал по родине. Говорят, жил, не скрывая своих взглядов. Вот самая моя любимая песня в его исполнении, про маму.. Дай Бог, Хусейн вернется! Думаю, сегодня многие молятся за него.."

 

2. Друзья, я прошу прошения - Хеда Саратова, Чечня.

Не может пока внести ясности в историю с похищением и правозащитница из Чечни Хеда Саратова.

"Друзья, я прошу прошения за то, что я, пообщавшись с Хусейном Дудаевым, по поводу пропажи Хусейна Битильгириева,где в разговоре с Дудаевым, мне было сказано, что с Хусейном все в порядке, ( но он на тот момент не знал, как сегодня выяснилось, о некоторых деталях, и сказал не для того что бы сделать хуже Хусейну) ну а я поторопилась выложить эту информацию, так как была обрадованна радостной вестью что с Хусейном все в порядке.. Посколько я его очень уважаю как талантливого человека.. Сегодня я вместе с адвокатом Заурбеком Садахановым встретились с его родственниками. У нас в офисе, и поговорив с ними, поняли что Хусейна до сих пор нет дома, и семья его ждет!"

3. Очередные большие репутационные потери несут Дагестан и дагестанцы - Муса Мусаев, Дагестан.

Дагестанский журналист пишет об инциденте с оскоблением статуи будды в Калмыкии:

"Дешевые понты невоспитанного спортсмена дорого обходятся Дагестану. Премьер-министру пришлось извиняться, причем от имени всех дагестанцев. Сейчас писал статью о том, как члены ОНФ пытаются решить проблему нехватки ученических мест и бесплатных учебников. Поведение дагестанцев за пределами республики, это прямое следствие глубокой запущенности и ветхости светского образования. А сугубо религиозное образование воспитывает нетерпимость к иным культурам и религиям. Этот молодой спортсмен, видимо не понимал, что он наносит такое же оскорбление буддистам, как Шарль Эбдо мусульманам. Но ранее были десятки случаев, как в Калмыкии совершали преступления против проживающих там дагестанцев". 

Продолжение в блоге автора.

4. О коллективной ответственности. - Юни Успанов, Москва.

Публичный извинения народу Калмыкии принес глава Дагестана:

"Я же хочу акцентировать внимание нас всех на ошибочность поведения чиновников, демонстрирующих ответственность всего народа Дагестана за поступок этого придурка и приносящих извинения от всего многонационального народа республики перед народом Калмыкии. Почему?! Почему все должны извиниться за глупость одного?! Причем тут весь народ?! Считаю это большой глупостью и провокацией с глубокими последствиями. Допустимо это в частной беседе, но в данной ситуации это плохой пример. Во первых в Дагестане проживает под 40 и более национальностей, а во вторых, любой народ не делегировал своего отпрыска для совершения этой гнусности". 

Продолжение на странице автора.

5. Калмыки почти растворились в общероссийской постсовкой идентичности - Mansur Ali Isaev, Чечня.

С другой стороны смотрит на эту историю блогер из Чечни:

"Калмыки почти растворились в общероссийской постсовкой идентичности. По системе ценностей среднестатистический Калмык мало чем отличается от русского. Храмы буддийские -сейчас, больше выполняют роль культурного наследия, сакральных смыслов в них уже не закладывают. В этом плане, даже в церквях дела обстоят лучше.

Язык калмыцкий умирает, представителей этого этноса в крупном бизнесе почти нет, демографические показатели также не на высоте.
Я сейчас не злорадствую, просто констатация фактов.

И этот инцидент, помог целому этносу почувствовать единство, почувствовать что они есть. Дагестанец просит на коленях помиловать, все представители "традиционного Ислама" просят прощения...(Забывая что в этом регионе мечети всегда осквернялись и сжигались, сносились)"

Продолжение на странице автора.

6. Нужно спросить с Калмыков. - Али Чаринский, Дагестан.

"Нужно спросить с Калмыков", считает дагестанский автор.

"В ленте Фейсбук публикуют прошлые новости о сожжение мечети в Калмыкии или о гнусном поступке с головой свиньи (её бросили в мечеть) с комментариями связывающие проступок дагестанского спортсмена "а вот мол вы извинялись тогда как заставили этого парня?" и так далее.

- Во первых поступок невежды, а именно исправление нужды и издевательство над статуей Будды противоречит шариату, о исправлении нужды подобным образом говорить нет необходимости все понимают это ужасно, но вот статуэтку пытаются некоторые сравнить с идолами которые рушили сподвижники пророка, да будет доволен ими Аллах. Не буду много говорить, а просто задам вопрос - вы реально сравниваете действия сподвижников (со всем что в этом подразумевалось) с действиями этого молодого парня (да простит и наставит его Аллах)?"

7. В селе Нагомев скончалась одна жительница - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.

"В селе Нагомев скончалась одна жительница, которую наравне с мужчинами хоронили и женщины. Все потому, что мужчин, которые там остались, просто не хватало. Через несколько лет такое будет и в Ленингоре. Может быть поспособствуете организации круглого стола, участники которого обсудят вопросы района, так как его население живет само по себе и ежедневно ищет пути выхода из сложной ситуации. Власти же живут сами по себе, но они, в отличии от простого населения, довольны своей жизнью. Я родилась здесь, выросла и никогда не жила где-нибудь в другом месте. Я хочу здесь и умереть, на родном месте, но не в таком районе, где абсолютно все только на бумаге......"

8. НА ГОРЕ, КОТОРАЯ РОЖДАЕТ КАМНИ… - Виктор Котляров, КБР.

"Может, речь идет о тектоническом разломе? Кто его знает, ведь никаких приборов с нами в этот раз не было. А значит, следует, вероятно, еще раз вернуться сюда. Только вот когда? Ведь в Кабардино-Балкарии так много удивительных и таинственных мест, что жизни не хватит, чтобы побывать даже в части из них…"

 
Фото Виктора Котлярова.
 
Полностью в блоге автора.

9. Иногда в жизни случаются такие странные - Марианна Ионова, Москва.

"Иногда в жизни случаются такие странные, неожиданно приятные и поразительные пересечения. В воскресенье было решено стать гурманами-патриотами, поэтому мы отправились в место, где подают местные колбаски и наше же крафтовое пиво. И вдруг в меню выхватываю заголовок "Сыры из Северной Осетии". Не может быть! Откуда?! Совладав с первыми слюнями удивления, тут же получила ещё один обалдайс. Сыры из Осетии - это ...готовы? буррата, моцарелла и страккино! Почему? Имея свой собственный, ни на что не похожий, чудесный, наивкуснейший (могу говорить долго) сыр, Родина послала мне привет в виде осетинской бурраты! Осетинский сыр с тархуном! Что это божественная еда, я поняла только, лишившись этого на годы. Конечно, при виде слов " сыры из Осетиии" сердце моё забилось и возликовало. Конечно, меня не остановили итальянские названия, так как с Родины я готова съесть всё! Буррата так буррата! Тащите, чёуж. И что же я вам скажу? Она прекрасна! Там, где делают самый охеренный сыр на свете, сварганить какую-то буррату - тьфу! Вот так. А уральские колбаски для гриля, сырокопчёные из дичи и пиво были бомбическими!"

10. Камунта и Галиат. Горная Дигория - Михаил Гассиев, Северная Осетия.

 
Опубликовано Mikhail Gassiev 3 апреля 2016 г.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
BERG...man
22:26, 15 октября 2018
BERG...man
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."