RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

О нашем отношении к родному языку - Давид Дасания, Абхазия.

12:51, 18 февраля 2016

 

1. О нашем отношении к родному языку - Давид Дасания, Абхазия.:

2. Пиар пиар пиар и личные интересы - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия:

3. Грязные слухи о ликвидации армии Южной Осетии - valery-dzutsev, Северная Осетия:

4. Сухумская крепость. Вчера, сегодня, а то, какой она будет завтра, зависит от вас всех, сухумчан. - :

5. Я не понимаю чем вызвана такая неадекватная агрессия - Магомед Бисавалиев, Дагестан:

6. Целебные источники - Виктор Котляров, КБР:

7. ПОСТ РАДОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:

8. Веселый гаишник - liza-valieva, Северная Осетия:

9. "Ленингор- специфически район"- ЛХТ - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.:

10. Tana Park Hotel - bahtiar89:


1. О нашем отношении к родному языку - Давид Дасания, Абхазия..

Абхазский блогер о языковой проблеме в стране:

"Количество граждан Абхазии, знающих абхазский язык, неуклонно понижается. Масса госчиновников до сих пор не знает государственного языка. Курсы бесплатного изучения языка для всех желающих так и не открыты. Вещание на государственном канале до сих пор ведётся по принципу 30 на 70% (то есть, запустив некоторые передачи на абхазском языке, ТВ переключается на русскую часть). Всё, что издаётся в Абхазии по абхазскому языку, содержит в себе немыслимое количество ошибок и недочётов, и это при действующих редакторах. Национальная абхазоязычная печать находится в крайне тяжёлом положении. Газету «Аҧсны» читают лишь единицы, а электронной версии у редакции газеты нет. Книги абхазских писателей и поэтов на абхазском языке годами пылятся в витринах книжных магазинов. Нет в стране также фонда, который помогал бы гонорарами людям, пишущим на абхазском языке. Получается так, что абхазский язык нам как бы не нужен. А у русскоговорящих людей нет необходимости учить его. Мы совершенно не думаем о перспективе. Для нас главное выжить сегодня, максимум, завтра. Прокормить детей... Одеть, обуть их... Правда, если на это хватит денег". 

2. Пиар пиар пиар и личные интересы - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия.

"Определенная часть ингушей не давно возносила Рамзана до небес, гордились личными встречами, оскорбляли и угрожали своих же ингушей, которые высказывались против Рамзана, вовлечения его в наши внутренние дела, не допустимости сотрудничества с человеком унижающим мусульман, сжигающим их дома, претендующим на землю братьев. Они говорили мы братья, это разборки двух человек не впутывайте народ, у него очень много хорошего, примерного, показательного. Евкуров негодяй, он борется с мусульманами, с ним не стоит иметь никаких дел,кто против Рамзана это не достойные люди. 
Что имеем теперь, у Рамзана другие друзья, ходоки из Ингушетии, те кто восхвалял Рамзана теперь его ненавидят, но осторожно, но так же ненавидят тех кто все время пытался докричатся об ущербности сотрудничества против своих же ингушей с внешним врагом. Они же 
в свои личные разборки пытаются всеми правдами и не правдами втянуть весь ингушский народ".

Продолжение в блоге автора.

3. Грязные слухи о ликвидации армии Южной Осетии - valery-dzutsev, Северная Осетия.

"В Южной Осетии развернулась нешуточная борьба вокруг соглашения в военной сфере между ЮО и РФ. Одни говорят, что армия ЮО ликвидируется, другие говорят, что нет. Интересно, что несмотря на все споры, что одна сторона, что другая молчат в тряпочку о чем собственно договор. Один анонимный артист утверждает, что "Вопросы соглашения по военной линии – не для публичного обсуждения, это закрытая информация." У них армию ликвидируют, а для них это "закрытая информация". Артист очень возмущается по поводу атаки на Бибилова, который оказывается не выступает за ликвидацию армии ЮО. Бибилов довольно откровенно высказался по этому поводу перед этим - "Если мы говорим о том, что военно-политическую безопасность обеспечивает Российская Федерация, то мы либо верим этому, либо не верим, или же верим частично. Как нам верить – частично?" Естественно, что Москва хотела бы втихую ликвидировать югоосетинскую армию, но разве это в интересах самой Южной Осетии? Почему никто не задумывается над тем, зачем России ликвидация армии Южной Осетии? Что мешает России финансировать армию Южной Осетии количеством в 1000 человек? Что мешает наращивать свою группировку войск на своей военной базе?"

Продолжение на странице автора.

4. Сухумская крепость. Вчера, сегодня, а то, какой она будет завтра, зависит от вас всех, сухумчан. - .

Заместитель министра культуры Абхазии Батал Кобахия пишет о начале проекта по благосутройству развалин Сухумской крепости:
 
"Думаю, что к началу лета сухумчане не узнают развалины Сухумской крепости. Приношу свою благодарность администрации г. Сухум, за серьезное включение в организацию работ по благоустройству уникального памятника. А это расчистка, освещение памятника, вывоз отвалов археологических раскопок многих десятилетий, изготовка кованной ограды и нескольких ворот по периметру всего памятника, очистка стен и развалин сооружений на крепости от колючек, плюща, деревьев. А также возведение ограды вокруг пяти комплексов, исследованных археологами древних памятников разного времени, уже внутри стен крепости, для обозрения жителям и гостям столицы. Скоро мы возобновим и деятельность историко-архитектурного заповедника "Сухумская крепость", который как я уже писал, был первым в Абхазии".
 
Автор также обращается к жителям города с просьбой:
 
"Вот у меня такая просьба к жителям столицы. Ближе к лету мы хотим объявить неделю Сухумской крепости. Надо будет очистить и привести в порядок ранее исследованные христианские храмы от 4 до 7 века, развалины римского времени. Вы готовы выйти вместе с нами на недельный субботник, можно сказать археологический субботник? Вы готовы привести его вместе с нами в порядок? Мы будем рады видеть там всех, кому не безразлично культурное наследие страны. О времени, и о том, что там надо будет делать, мы сообщим попозже, Я абсолютно уверен в том, что у нас даже не хватит инструментов для работы для всех, кто туда придет. Но, однако, сообщаю предварительно, что без вашей помощи мы ничего не сможем сделать".

5. Я не понимаю чем вызвана такая неадекватная агрессия - Магомед Бисавалиев, Дагестан.

"Я не понимаю чем вызвана такая неадекватная агрессия наших некоторых братьев на обращение Алексея Казака помочь построить учреждения здравоохранения, которые не достаточны в республике? В чем хоть он не прав? Денег нет у ДУМД? Тогда зачем возмущаться, объясните, что их нет и не хватает самому ДУМД? Алексей, который приехал сюда за год до нашумевшей передачи это может не знать. Если он обратился к духовенству как наиболее влиятельной организации с большими связями, почему это вызвало столько негатива и злобы никак не могу понять. Я как мусульманин (хвала Аллаху) не вижу ничего плохого в этом обращении, ибо ДУМД одно из самых влиятельных организаций республики, которое может за день собрать десяток миллионов денег для любых нужд".

Продолжение в блоге автора.

6. Целебные источники - Виктор Котляров, КБР.

Этнограф Виктор Котляров продолжает серию познавательных постов о Кабардино-Балкарии. Полностью в блоге автора:

 

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких42. Целебные источникиИсточники урочища Джилы-Су… Слава о них идет ...

Опубликовано Виктором Котляровым 15 февраля 2016 г.

7. ПОСТ РАДОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

"Особняк полковника Александра Павловича Долгова,который служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое ,приобрёл свой первозданный вид!
Построенное в 1904 году,это красивое здание на улице Тамаева в котором сейчас разместился "Центр медико-социально -психологической помощи",приведено в порядок благодаря усилиям Земфиры Хасанбековны Дзалаевой.За что ей огромная благодарность!"

Фото Михаила Ткаченко.

8. Веселый гаишник - liza-valieva, Северная Осетия.

"Утром один и тот же крайне веселый и приятный гаишник пытался остановить меня дважды.
После любезностей и проверки документов спрашивает:
- Почему вы не пристегнуты?
- Вы не поверите...
Он не дал мне договорить, смеясь продолжил заученным тоном:
- Но именно сейчас я забыла пристегнуться.
- Совершенно верно! Зачем спрашиваете, если сами знаете ответ?
- И что мне с вами делать?
- Как что? Отпустить, конечно!
- Ладно, Елизавета. Отличного вам дня!
- И вам.

Через пару часов, я проезжала в том же месте. При попытке остановить меня снова, я на ходу, не останавливаясь, включила возмущенную итальянскую жестикуляцию. Веселый гаишник и его напарник тут же узнали меня, посмеялись над собой и пропустили.

Весь диалог был на грани веселья и смеха. Все бы гаишники выходили на работу в таком хорошем расположении духа. С утра насмешил и поднял настроение".

9. "Ленингор- специфически район"- ЛХТ - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия..

 
Фото Tamar Mearakishvili.

10. Tana Park Hotel - bahtiar89.

"Знакомые с нуля подняли отель в горах в живописном месте Дигорского ущелья. Вашему внимаю пресдатавлено общий вид отеля" 



Больше фото в блоге автора.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка