RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Новый НДС в Абхазии - Олег Папаскири, Абхазия.

18:59, 30 января 2016

 

1. Новый НДС в Абхазии - Олег Папаскири, Абхазия.:

2. Интересно и познавательно наблюдать за публичными прениями Главы и Муфтия - Багаудин Хаутиев, Ингушетия:

3. В администрации главы и в правительстве Дагестана нет единой управленческой команды - Муса Мусаев, Дагестан:

4. Общественный транспорт по маршруту Ленингор – Цхинвал - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.:

5. У природы нет плохой погоды - tshogal, Ингушетия:

6. Кто то наивно полагает, что Рамзан защищает страну и В.Путина - Магомед Бисавалиев, Дагестан:

7. У меня один лишь народ я его ценю и люблю - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия:

8. Какой я хочу видеть свою страну - Давид Дасания, Абхазия:

9. "S" ИЛИ "Z" ??? - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:

10. Из программистского прошлого. - Alan Moon, Северная Осетия:


1. Новый НДС в Абхазии - Олег Папаскири, Абхазия..

С 1 января 2016 года в Абхазии вступил в силу новый закон об НДС. Юрист Олег Папаскири на примере конкретных товаров объясняет к чему это приведет:

"--- Бытовая техника, компьютеры и пр. ---

Все товары этой категории от чайника до iMac стали дороже минимум на 10%. Предпринимателей​,​ торгующих бытовой и компьютерной техникой​,​ не так много​ на абхазском рынке​. Это и понятно, ведь холодильник или ноутбук покупают реже​,​ чем молоко или сыр. Оборот товаров ниже. Ввезти такие товары сложнее.
Бытует мнение, что стоимость такой продукции у нас должна быть ниже​,​ чем в самой России, потому что поставщики продают ее без российского НДС (18%). В теории так и есть, но на практике​,​ чтоб​ы ​вернуть этот НДС, надо пройти 9 кругов ада: поставщик должен иметь право на экспорт за пределы России (соответствующий код статистики ВЭД), его товар должен быть указан в нотификациях спецслужб для экспорта, контролирующих процедуру вывоза​ — иначе придется пройти экспертизу сроком до 3 месяце​в​, а если везти продукцию мировых брендов, то можно столкнуться с запретом рег​ио​нального офиса и головной компании​. Так​, на​пример, Philips запрещает официально поставлять свою технику из России в Абхазию (по политическим причинам). Так вот, чтоб​ы​ решить все эти проблемы,​ предприниматели​ прибегают к услугам компаний, которые на законных основаниях осуществляют вс​ю ​логистику, а в качестве вознаграждения им и перепадает возвращенный НДС. Так что, фактически, мы покупаем товар с российским НДС (18%), а теперь ​еще в довесок, ​и абхазским​и ​10%​". ​

Полностью в блоге автора.

2. Интересно и познавательно наблюдать за публичными прениями Главы и Муфтия - Багаудин Хаутиев, Ингушетия.

 

Ингушский блогер рассказывает о "публичных прениях" Юнус-Бека Евкурова и муфтия республики. Полностью в блоге автора: 

"Ингуши очень падки на лесть и нет на Северном Кавказе более наивного и добродушного народа, принимающего услугу или помощь без их осмысления чем ингуши. Зная это, Глава республики использует все приемы и хитрости, чтобы расположить к себе людей и сделать их психологически зависимыми. Просто посмотрите, как он говорил вчера в эфире НТК. Евкуров все эти года целенаправленно старался уделять внимание, помогать в разных вопросах более или менее авторитетным лидерам тейпов, представителям тарикатов, имамам. Глава практически всегда присутствовал на похоронах, если они случались в семье имама, туркха, тхьамада, то давал деньги и оказывал другие знаки внимания. Многим он помогал, зачастую целенаправленно, долги за кого-то отдавал, устраивал на работу их сыновей, жен, дочерей, дома строил, если чей-то сын находится в заключении, то старался снизить срок лишения свободы или освободить по УДО. Это по сути не плохо, наоборот, таким и должен быть Глава, только если бы это не делалось специально, чтобы заиметь с ними товарищеские отношения и поддержку от них в будущем".

3. В администрации главы и в правительстве Дагестана нет единой управленческой команды - Муса Мусаев, Дагестан.

"В администрации главы и в правительстве Дагестана нет единой управленческой команды. Поэтому нет гарантий, что решения сверху будут реализованы. Была создана вертикаль власти для восстановления управляемости регионами. Но даже полпред ничего не сможет изменить к лучшему, если в руководстве республики не одно а несколько центров принятия решений. Нет аппарата управления, есть люди Керимова, Магомедова, Абдулатипова, Умаханова, и даже блюстители интересов соседних регионов".

4. Общественный транспорт по маршруту Ленингор – Цхинвал - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия..

"Общественный транспорт по маршруту Ленингор – Цхинвал ездит дважды в неделю. Обслуживает машина типа УАЗ, в которой 11 мест. Вместе со всеми остановками и заездами в села, дорога растягивается на полтора часа. Хочу отметить, что я часто езжу и замечаю, что машина всегда чистая и ухоженная. Водитель зимой включает печку, очень внимательный, воспитанный, я от него не слышала повышенного голоса. Беда в том, что рейс осуществляется всего два дня в неделю и этого недостаточно, так как люди ежедневно посещают Цхинвал. Те же многочисленные такси, например, не простаивают без работы. Такси, правда, дорогое, а цена зависит от курса валюты и погоды. Вот если власти заинтересуются этой проблемой и увеличат рейсы с 2 дней до 4 в неделю, то тем самым очень обрадуют жителей района".

5. У природы нет плохой погоды - tshogal, Ингушетия.

"Я понятия не имею о том, какая спецтехника числится на балансе ПОЖКХ. Допускаю, что из-за финансовых трудностей, по вине Обамы и прочей западной сволочи, у нас отсутствую снегоуборочные машины, вакуумно-подметальные машины, каналопромывочные, не говоря уже про многофункциональные... Но лопаты у них есть, простые лопаты на деревянных палках?....и ещё интернет, чтобы посмотреть прогноз погоды на неделю, на день, чтобы утром в пятницу послать работников с лопатами и расчистить территорию вокруг мечетей, куда к полудню придёт сотней людей на пятничную молитву и чтобы они шли по чистому асфальту не боясь замочить ноги и заболеть гриппом.... хотя бы один день, хотя бы вокруг мечетей...."


лужи-4

Полностью в блоге автора.

6. Кто то наивно полагает, что Рамзан защищает страну и В.Путина - Магомед Бисавалиев, Дагестан.

Своя версия недавнего "миллионного" митинга в Грозном в поддержку Рамзана Кадырова. Полностью в блоге автора:

"Чувствуется некое похолодание в отношениях Кремля и Кадырова. Как мне кажется он не может попасть к Путину и решил миллионным маршем, митингом и шествиями обратить внимание на себя. А как это сделать? Не сделаешь же митинг с транспарантами "Путин!!! Примите Рамзана!!!"? Пришлось придумать образ врага, от которого надо "защитить" Верховного главнокомандующего, т.е Путина. Придумали и начали митинговать - "предатели", "пятая колонна", "шайтаны" и т.д и т.п. Оно очевидно, что организованно от безысходности, хотя и не логично сегодня защитить от Макаревича с гитарой и от старухи Людмилы Алексеевой В.Путина, которого поддерживает чуть ли не 90 процент населения на зло Западу и Америке. Мне кажется, что лозунги в Грозном породила не оппозиция и правозащитники, а взаимоотношения Кремля и Рамзана Кадырова. Может и ошибаюсь, а может и нет, время все расставит по местам. Поживем, увидим".

7. У меня один лишь народ я его ценю и люблю - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия.

"У меня один лишь народ я его ценю и люблю. Мои ингуши все мусульмане и отношусь к ним соответственно. Те кто изо всех сил пытается столкнуть нас между собой остановитесь. Если вы на самом деле уверены в том, что делаете почему вы так избирательны? Почему вы действуете в направлении одних и слово не говорите в адрес других? В Республике же не одна группа религиозная, а несколько. Значит действуете исходя из принципа, что выгоднее и безопаснее для вас. Все на поверхности это тоже самое, что на Евкурова наезжали потому, что знали, что не опасно для жизни, а на Рамзана боялись. Тоже самое, что правозащитники бились с Евкуровым, но хвалили Рамзана. Про политиков молчу, они никогда не сплачивали нас и сейчас вряд ли будут".

8. Какой я хочу видеть свою страну - Давид Дасания, Абхазия.

"В Абхазии с каждым новым днём растёт напряжённость в обществе. По-прежнему ломаются пики и устраиваются «междусобойчики» в Фейсбуке и иных соцсетях, в которые втянуты люди из двух основных противоборствующих группировок. Кругом зависть и наплевательское отношение друг к другу. Чёрствость становится нормой жизни. Процветает ненависть ко всем. Повсюду можно заметить проявления безответственности и непрофессионализма. Всё это рано или поздно очень плохо кончится. Но мне хочется, чтобы в жизни многонационального народа нашей страны было больше позитива. Лично в моей жизни позитива хватает. Я добр, милосерден и справедлив по отношению к окружающему меня миру. Это могут подтвердить все те, кто меня знает. И так, как я, ведут себя многие из тех, кого я лично знаю. Но всё это крайне мало. Этого всего недостаточно. Особенно в наше архисложное время. Нужны, срочно нужны обществу позитивщики. Мы обязаны пробудить человечность в душах наших очерствевших граждан. Как это сделать? Есть идея!"

Продолжение в блоге автора.

9. "S" ИЛИ "Z" ??? - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

История владикавказского коллекционера:

"Сегодня супруга задаёт мне вопрос:"Как правильно пишется название старинной швейной машинки "Зингер" или "Сингер"?".
Отвечаю:"Если по русски,то через "З",если по английски,то через "S".
И тут же спрашиваю(заранее предчувствуя ответ),а в чём собственно дело?
Оказывается приходила соседка и сказала,что у неё есть знакомый,который очень дорого купит старую швейную машинку ,но только если её название начинается с буквы "Z",т.е. "Zinger",т.к.машинки с названием "Singer"-это подделка,они не фига не стоят и к тому же сделаны чуть ли не китаёзами в 60-х годах прошлого века...
Я уже слышал подобные истории...
Люди с круглыми от возбуждения глазами ,дрожащим голосом рассказывали о "zингерах", у которых все "детали из чистой платины"...
Поэтому...Молча...Иду в комнату...Достаю из папки файл...Несу...Показываю..."

 
Фото Михаила Ткаченко.
Фото Михаила Ткаченко.

10. Из программистского прошлого. - Alan Moon, Северная Осетия.

Забавная история из студенческого блогера, полностью в блоге автора:

"Мой младший брат, замечательный во всех отношениях молодой человек, будучи студентом с головой ушёл в КВН и категорически возненавидел информатику. Надо отметить, что со стороны преподавателя информатики эта ненависть была обоюдной. Но в жизни студента всё имеет начало и конец. И вот, когда бесславный конец в виде неуда по ненавистному предмету замаячил на горизонте, брательник решил подсуетиться и найти подходы к ещё довольно молодой, но жутко принципиальной преподавательнице Сельхоз института. Банальный подкуп деньгами, а так же попытки очаровать её своей брутальной красотой не увенчались успехом. Запуск мощнейших "торпед" со всех направлений успеха так же не принесли. Но информатизаторша, видя искреннее рвение своего непутёвого студента с использованием весьма изощрённых методов воздействия, сжалилась и сделала последнее предложение: "Если ты напишешь программу на "Бейсике", листинг которой со шрифтом 14 на А4 листе будет не меньше 15 страниц, включающую в себя все команды и процедуры, которые мы учили, и она будет работать, то экзамен поставлю. Иначе я всё сделаю для того, чтобы тебя отчислили!"
В тот день он пришёл домой трезвым и крайне подавленным. Я испугался: не заболел ли братец?!"


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"




Найдите Кавказский узел у партнеров: