RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ситуация вокруг молодого человека - Хеда Саратова, Чечня.

14:19, 24 декабря 2015

 

1. Ситуация вокруг молодого человека - Хеда Саратова, Чечня:

2. Как любопытно работает следственный комитет Ингушетии - Екатерина Сокирянская, Москва:

3. информация о скандальном законе уже распространяется по всем СМИ - Эля Джикирба, Абхазия:

4. Под Новый год -подарки новые, в формате ново абхазском политическом - Тенгиз Агрба, Абхазия:

5. Это вид из окна дома, которому больше ста лет - Полина Санаева, Дагестан.:

6. Строит себе Аланское царство в Ингушетии - Дмитрий Рейсих, Северная Осетия:

7. не припоминаю, чтобы встречалась мне ранее такая яростная апология ингушского аланства - Артур Габуев, Северная Осетия:

8. Ингушетия. Башни селения Мерже - Умалат Гадиев, Ингушетия:

9. МЕТЕОРИТОВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛМЫКОВЫ - Виктор Котляров, КБР:

10. ТЕРСКАЯ...ПРОСТО НЕТ СЛОВ... - oldvladikavkaz, Северная Осетия:


1. Ситуация вокруг молодого человека - Хеда Саратова, Чечня.

Правозащитник из Чечни Хеда Саратова комментирует скандальное видео с молодым человеком, которого, якобы, заставили извиняться за свою критику в адрес властей республики:

"Доброе утро всем! Ситуация вокруг молодого человека в отношении которого были со слов части нашего населения, применены неправомерные действия, и женщина которая была доставлена на встречу к Кадырову, из за её обращении по поборам, вызвали разного рода суждения и появляются публикации.. Конечно у многих кто следит за этой ситуацией возникает вопрос, есть ли правозащитники в Чечне и чем они заняты , что они делают в отношении подобных дел... Сразу скажу за себя, я по обоим делам ездила к родственникам, но в обоих случаях мне было сказано следующее " Хеда мы не хотим обращаться ни к кому, мы не хотим писать заявлении, мы мечтаем о том, что бы это все закончилось быстрее" наблюдая за всей этой ситуацией понимаешь, что это возмутительно, что не желание обращаться к общественникам И к правозащитникам, говорит само за себя, и это все не только в Чечне это система устоялась во всей России, мы видим что происходить со свободой слова, в нашей стране... И решить эту проблему только в этой республике не получится, мы же знаем и понимаем кто за всем этим стоит, и что ситуация с правами человека не будет меняться создавая видимость что у нас все в порядке...и только желания В .В .П может решить этот вопрос, и у нас в республике и в целом в Российской Федерации... Мы же видим что происходит в наших тюрьмах, в судах ... Как бы правозащитники всей страны не трубили о нарушениях, о пытках и фабрикованных делах в отношении задержанных..."

2. Как любопытно работает следственный комитет Ингушетии - Екатерина Сокирянская, Москва.

"Как любопытно работает следственный комитет Ингушетии. Возбудили уголовное дело в отношении двух жителей республики, которые "добровольно участвуют в антиправительственном незаконном вооруженном формировании «Джейш-аль-Мухаджирин Валь-Ансар» структурно входящим в незаконное вооруженное формирование «Исламское государство»" Насколько я знаю, эта группировка всегда воевала на стороне враждующей с ИГ Ан-Нусры. Только ее бывший командир Умар Шишани перешел в ИГ еще в мае 2013 года с небольшой группой, а в последнее время ДМА вообще перестала существовать, слившись с Нусрой.Кавказцев там почти не осталось, а командир - саудиец.. Поправьте меня, если я что-то путаю..Но кажется, следствие, работающее по делам об участии в сирийском конфликте, имеет очень смутное представление о том, что там происходит"

3. информация о скандальном законе уже распространяется по всем СМИ - Эля Джикирба, Абхазия.

"Реваншем средневековья" называет блогер из Абхазии принятый в республике закон об абортах. Полностью в блоге автора.

"что касается Абхазии - худшее, что могли сделать для имиджа туристической страны её чиновники - они сделали этим законом.
именно таким видимо видят будущее Абхазии эти убогие люди - закомплексованным, зашуганным, зажатым, неграмотным и невежественным. ведь, если страна грамотная и образованная - она сама будет избегать абортов, вести здоровый образ жизни, искать духовности и наполняться гуманизмом. 
сама, а не через запреты и указки.
правда, в Абхазии кроме убогих людей есть пока что ещё и общественность...вроде...
есть Университет - кстати, хотелось бы услышать его голос.
есть Министерство образования - выскажется ли оно?
есть Министерство культуры - как чиновники от культуры смотрят на реванш средневековья?"

4. Под Новый год -подарки новые, в формате ново абхазском политическом - Тенгиз Агрба, Абхазия.

До наступления нового года парламенту Абхазии предстоит принять еще один закон, возможно, самый спорный, о продаже недвижимости иностранным гражданам. Пишет депутат Тенгиз Fuh,f:

"Законопроект выносится на ближайшую сессию , которая состоится 28 декабря , такой , без преувеличения судьбоносный вопрос, так быстро впопыхах должен проталкиваться..... Отвлекусь от самой продажи недвижимости и от отдельных личностей... хочу рассказать людям вообще, в принципе, по идее и по сути о ситуации,которую вижу в нашей политике за последнее время, и за время нахождения в парламентера рисовать ту картину, которая происходит в стране

Идеология где, лидеры говорят своему народу-мы не можем навести сами порядок-давайте приведем русское мвд, идеология ,что мы вообще сами ничего не можем. Надо добывать нефть , надо продавать недвижимость -это путь. Это опускает руки у самого народа что самое плохое и дезинформирует союзников РФ, что тоже очень важно. Россия большая , если Сурков и кампания считает , что они должны решать и выстраивать пути, по которым должна идти Абхазия, то у них нет для этого элементарного достаточного знания самой Абхазии, ни ее истории, ни ее вектора, да и примеров , где бы они сами что-то успешно строили даже на более близких территориях"

Полностью на странице автора.

5. Это вид из окна дома, которому больше ста лет - Полина Санаева, Дагестан..

Полина Санаева рассказывает вроде бы о старом доме в горах, а получается, что о всех нас, живущих современной жизнью. Исполненный красоты и мудрости текст. Полностью на странице автора:

"Это вид из окна дома, которому больше ста лет. Дома в дагестанском селении Чох. 
Чтобы добраться до него из Махачкалы, в 19 веке нужно было двое суток идти пешком. Еще и останавливаться по дороге, чтобы переночевать в горах. На чохском кладбище есть могила мальчика из семьи, где кроме него было пять дочерей, на ней камень с надписью «единственному сыну». Он учился в Темир-хан-Шуре, шел домой на каникулы, переночевал в пути, застудил почки и умер. А антибиотиков тогда не было…"

"Мы ощущаем ужасные фантомные боли – когда болит то, чего уже нет. Нет уклада, порядка, закона, чего-то незыблемого, хотя бы похожего на традиции и, простите, устои. Нет тщательности ни в чем. А тут даже порожек в доме так крепко сбит, как будто выстоит и при всемирном потопе. От нашего времени не останется ничего – дома, которые строят сейчас, разрушаются при жизни хозяев." 

 

Это вид из окна дома, которому больше ста лет. Дома в дагестанском селении Чох. Чтобы добраться до него из Махачкалы, в...

Опубликовано Полиной Санаевой 23 декабря 2015 г.

6. Строит себе Аланское царство в Ингушетии - Дмитрий Рейсих, Северная Осетия.

Североосетинские блогеры обсуждают открытие в Магасе "Аланских ворот", не стесняясь резкостей в адрес мэра Магаса:

"Там, кажется, у парня немного с головой что-то. Строит себе Аланское царство в Ингушетии. Серьезно все так, причём этот бзик градоначальника улыбок не должен вызывать, ибо имеет далекоидущие последствия"

 
Фото Дмитрия Рейсих.
Фото Дмитрия Рейсих.

7. не припоминаю, чтобы встречалась мне ранее такая яростная апология ингушского аланства - Артур Габуев, Северная Осетия.

Тему продолжает Артур Габуев.

"Являюсь активным пользователем сети Интернет где-то с конца 2004 года. Мною было читано-перечитано мильон всяких разных форумных и жж-шных осетино-ингушских баталий, где ингушами писалось всякое - и о осетинах-ягнобцах, и о осетинах евреях-маздакитах и много чего ещё. Но не припоминаю, чтобы встречалась мне ранее такая яростная апология ингушского аланства". 

(...)

"Понимаю, что сейчас накинутся на меня как наши ("зачем ты опять эту тему поднял!"), так и "ихние" и устроят адъ в комментариях... Но, блин. Что ж это такое творится?!
Уважаемые представители чеченского народа! Вы - как ближайшие родственники ингушей - так же считаете себя аланами? 
Уважаемые карачаевцы, балкарцы! Как вы относитесь к новому ингушскому бзыку?)))"

8. Ингушетия. Башни селения Мерже - Умалат Гадиев, Ингушетия.

Архивные фотографии древних ингушских строений, к которым на сегодняшний день закрыт доступ: 

"Замечательные и редкие не только для Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа архитектурные сооружения расположены в верховьях рек Фортанга и Мереджи Сунженского района Ингушетии. Многие из них были разрушены еще в период Кавказской войны 1817-1864 гг. Однако некоторые редкие образцы дошли до наших дней. К глубокому сожалению, доступ в данную зону в настоящее время закрыт из-за сложной криминогенной обстановки в крае. 
Место расположения башен Мерже очень важное во всех отношениях, в сельскохозяйственном, культурно-экономическом, туристическом и др. Ранее, в советские годы данный район был местом выпаса скота Назрановского и Сунженского колхозов. Здесь известны редкие минералы, полезные ископаемые, памятники природы. Через Мерже далее на восток можно было попасть в Ялхаре (Чечня). Еще в 1980-е гг. здесь пролегала и активно функционировала очень удобная грунтовая автомобильная дорога, к сожалению, заброшенная в наши дни. В прошлом году, на программе "Диалог с народом", я задавал Главе Ингушетии вопрос относительно реконструкции дороги Алкун-Цеча-Ахк-Мерже. Также недавно на съезде тейпа Мержоевых в г. Магас я вновь актуализировал его и нашел широкую поддержку в среде представителей этой крупной фамилии. Позднее, на этом же форуме, как сообщили мне мои хорошие мержоевские друзья, Глава Ингушетии пообещал поддержать и осуществить проект реконструкции и благоустройства упомянутой транспортной артерии. 
Надеюсь, что мы совсем скоро будем посещать и восхищаться башнями Мерже, Цеча-Ахк, Мужган и другими достопримечательностями Ингушетии. Дай Аллах! Было бы хорошо!"

 
Фото Умалата Гадиева.
 
Больше фотографий в блоге автора.

9. МЕТЕОРИТОВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛМЫКОВЫ - Виктор Котляров, КБР.

Краевед Виктор Котляров продолжает поиски метеорита в Кабардино-Балкарии:

"Вы думали, что тема поисков "величайшего из метеоритов" закрыта после публикации материалов " Забытая заметка в «Памятной книжке» и "На вертолете в поисках аэролита"? 
Нет, она продолжается. Читайте сегодняшний пост (завтра этот текст опубликует "Газета Юга"), и знайте - продолжение следует. 
И еще какое продолжение!"

Продолжение в блоге автора.

10. ТЕРСКАЯ...ПРОСТО НЕТ СЛОВ... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Жители одной из владикавказских улиц не согласны с ее переименованием:

"Во второй половине 19 века,была образована улица ТЕРСКАЯ.
За более чем вековую историю этой улицы,никому в голову не могло прийти,что её название исчезнет.
25 ноября 1997 года Терская улица была переименована в улицу Торчинова.
Жители улицы ТЕРСКОЙ не смирились с этим вопиющим случаем.
Уличные указатели с новым названием улицы были сняты и на их место повешены тоже новые ,но со старым названием.
Владикавказ расширятся за счёт новых микрорайонов.
Там естественно появляются новые улицы.
Почему бы не назвать новую улицу в новом микрорайоне в честь этого славного человека,а старое название ЮРИДИЧЕСКИ  вернуть  Владикавказской улице?
НЕ МОЖЕТ ВЛАДИКАВКАЗ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УЛИЦЫ ТЕРСКОЙ...
НЕ МОЖЕТ..."


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"