RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ровно три года назад - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.

17:22, 17 декабря 2015

 

1. Ровно три года назад - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.:

2. Рожденные и отслужившие в Союзе - far01, Туапсе:

3. Тут в ФБ без конца мне объясняют, как Магомедали Магомедович спас Дагестан от войны - Магомед Бисавалиев, Дагестан.:

4. По небу босиком - Сослан Плиев, Северная Осетия:

5. пройтись теми же бомбардировщиками по всем оставшимся СМИ - Мага Рсо, Северная Осетия:

6. Приэльбрусье - Виктор Котляров, КБР:

7. Меня тут упрекают, что я чуть ли не идеализирую Америку - Фатима Тлисова, КЧР:

8. "Площадь трёх эпох" - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

9. Лагонаки от рассвета до заката. - lexzag, Краснодар:

10. В свете последних событий - Sofia A-va, Северная Осетия:


1. Ровно три года назад - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия..

Коррупционная история из Ленингорского района Южной Осетии:

"Ровно три года назад, бухгалтер из отдела образования предложил мне сделку. Отдел образования выписал бы мне к Новому году высокую сумму, я, оставив себе часть, вернула бы им остальное. Бухгалтер признался, что к Новому году отдел образования должен собрать 200 000 рублей. Я отказала, но уведомила об этом Администрацию района, однако они даже не заинтересовались. Спустя несколько месяцев на одном из совещаний с главой Администрации района, тогда им был Джемал Джигкаев, я услышала то, о чем знал весь район. Джигкаев начал совещание с крика, мол, как посмели? Президент знает, прокуратура знает! А речь шла о нескольких сотнях рублей, которые с учителей собрала сотрудница отдела образования Заира Чочиева, чтобы избежать сокращений. Сначала все директора это отрицали, но директор грузинской школы Нино Амиранашвили призналась, что да, мол, собрали с нас деньги, и это не первый случай, так бывает периодически. Там же, кстати, нашли оправдание этим поборам, Заира Чочиева заявила, что эти деньги собирает на подарки для пенсионеров. Между прочим, самые большие суммы, кстати, собрали как раз с пенсионеров. Чтобы не продолжать эту долгую историю, скажу кратко, что после этого инцидента Заира Чочиева была повышена до ведущего специалиста отдела образования. Деньги учителям так и не вернули".

2. Рожденные и отслужившие в Союзе - far01, Туапсе.

Период развала Союза пропущенный через себя, служащего Советской армии в Баку. От рассказа веет одновременно и теплотой и горечью:

"Место службы было в районе телевышки. После января 90-го года (ранее - апрель 1989 года в Тбилиси) дружба народов дала огромную трещину. Мы были такими же наивными, как и сейчас. Верили всему, что говорят и показывают. Знали о Гапоне, но в массовом психозе не могли противостоять провокациям и манипуляциям.

СССР армия Баку Азербайджан Туапсе

"Народный фронт" Азербайджана выводил на улице сотни тысяч людей. Это непередаваемое ощущение, когда ты в форме солдата Советской Армии стоишь у стены дома, а мимо течет черная река, заполоняющая все пространство".

(...)

"Мы продолжали бегать в самоволку на ближайший рынок, а местные продавцы делать скидку и давать бесплатно фрукты. Вся добыча упаковывалась в бумажные пакеты и никакой пластик не оседал в организмах будущих поколений.


В 20-х числах декабря 1991 года пацаны уговорили командира отпустить меня с оставшимися дембелями. Свернув в трубку лопату (дембельский аккорд в окрестностях Баку) получил военный билет с отметкой. С собой мы взяли трехлитровую банку коньяка и сели вшестером в купе поезда "Баку-Симферополь". Когда проезжали Чечню, кого-то в составе зарезали, кого-то ограбили, кого-то высадили.


Через несколько дней СССР прекратил свое существование и осколки бывшей империи погрузились в кровавые междоусобицы, приватизацию, демократизацию и т.д. Мы ехали домой, окрыленные надеждами и планами, не подозревая, что придется как-то выживать.

Не все и выжили".

Полностью в блоге автора.

3. Тут в ФБ без конца мне объясняют, как Магомедали Магомедович спас Дагестан от войны - Магомед Бисавалиев, Дагестан..

О Магомедали Магомедове, бывшем политическом лидере Дагестана:

"спас Дагестан от войны, когда война шла в соседней Чечне. Ингушетию кто спас, Кабарду, Карачаево-Черкессию, Вологду, Рязань, Самару, тоже Магомедали??? Не понятно, кто с кем собирался воевать хоть? Так то в конце 80-х в Армении было землетрясение, в Северной Африке песчаные бури, в мире очень много войн, кровопролития, природных и техногенных катаклизмов. А в Дагестане не было это все, неужели пожары и наводнения тоже заслуга Магомедали? Если нет, какого черта вы считаете, 

что он войну предотвратил, если никто ни с кем не собирался воевать?? Скажите честно, что он мудрый и обаятельный человек, с политическим чутьем, с этим и я согласен, но не более. Зачем приписывать то, что не является его заслугой???"

4. По небу босиком - Сослан Плиев, Северная Осетия.

Во Владикавказе прошел закрытый показ кинофильма режиссера Султана Урагана "По небу босиком". Свое мнение высказывает Сослан Плиев:

"Вчера отсмотрел фильму «По небу босиком». Был предпоказ. Фильм – первый кавказский полнометражный проект. Скажу сразу – ничего из серии «вау, как они это сделали?!» , я не ждал. Ну, потому как знаю, что кино снималось на «свои», без серьезного бюджета и местами на энтузиазме. Султан Хажироко, известный на Кавказе в первую очередь как певец Султан Ураган, замахнулся на полный метр и таки снял его.

Мне трудно оценивать это кино, по одной простой причине. В фильме снимались люди, которых я знаю в реале, и которые мне глубоко симпатичны.  Поэтому когда на экране дурковали Тамби и Рустам из «Лены Куки» — я радовался. Когда Алан Кокаев устраивал безумные танцы– я радовался. И даже когда Юсуп Омаров из «Сборной Дагестана» пинал барыгу – я тоже радовался. Поэтому, несмотря на массу косяков – фильм меня не бесил. Но соблюдая правила игры я честно напишу все на мой взгляд «-» а потом «+»

Итак. «По небу босиком» — это честный Болливуд. Яркое действо, где картинка забарывает сценарий, а местами и здравый смысл. Тут нет полутонов и глубоких персонажей". 

Продолжение в блоге автора.

5. пройтись теми же бомбардировщиками по всем оставшимся СМИ - Мага Рсо, Северная Осетия.

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов "наехал" на дагестанские СМИ, в отншении которых, как считает Баринов "государство должно применить свою силу и власть". Комментирует блогер Мага Рсо:

"да, пройтись теми же бомбардировщиками по всем оставшимся СМИ на Кавказе, не потерявшим лицо, по всем федеральным изданиям, к чертям нахрен всех, сослать в Сибирь, в Гулаг, утопить всех предателей в бескрайних морях и океанах, тем более опыт уже у Родины есть такой. Че сюсюкаться? Дебилы. Б..."

 

6. Приэльбрусье - Виктор Котляров, КБР.

Краевед Виктор Котляров с любовью о Приэльбрусье:

"Приэльбрусье – один из самых живописных уголков Кабардино-Балкарии, место притяжения туристов, альпинистов, горнолыжников.
С чем ассоциируется у них эта волшебная страна, лежащая в верховьях реки Баксан?
С вечнозелеными реликтовыми соснами, пронзающими небесную скатерть. С воздухом, который не вдыхаешь, а пьешь – как нектар, божественный напиток. Со снегом – кипенно-белым нежно-колким маревом, которому, кажется, нет конца. Со светом, льющимся солнечными потоками, который можно разбрасывать горстями. С чистейшими, незамутненными временем и цивилизацией, речками; ущельями, разорвавшими земную твердь, голубыми глазами озер…
Приэльбрусье… Каждый, побывавший здесь хотя бы раз, знает: ежедневно здесь можно открывать для себя что-то новое, неизвестное, маняще-привлекательное".

Продолжение в блоге автора.

7. Меня тут упрекают, что я чуть ли не идеализирую Америку - Фатима Тлисова, КЧР.

О не самой привлекательной стороне жизни в Америке:

"Меня тут упрекают, что я чуть ли не идеализирую Америку. Может быть так это и выглядит со стороны, особенно, после того, как похвасталась, что купила дом в ипотеку с очень низкой процентной ставкой - это все правда. Но здесь жизнь не легкая, и один из больших недостатков - дороговизна медицины. Многим кажется, что если есть хорошая страховка, то все проблемы снимаются. Не для всех - для пенсионеров, как мои родители - да. У них все бесплатно и по высшему классу. У меня одна из самых лучших страховок, и все они хороши для рядовых несерьезных проблем. Но когда у меня случилась серьезная авария с переломом позвоночника, тогда я по-настоящему поняла, что значит столкнуться с реальной медициной (при том, что качество великолепное - возможно, в другой стране, я бы уже не встала на свои ноги, а здесь уже бегаю)". 

Продолжение в блоге автора.

8. "Площадь трёх эпох" - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

В блоге хранителя истории Владикавказа дискуссия о переименовании одной из главных площадей города:

"В сегодняшней "Северной Осетии"прочитал следующее:
----------------------------------------------------------------------------------
"«Городовой» – это символ XIX века, памятник Ленину – XX, а «Гранд-отель» – XXI веку. Да, внутри отеля – все под старину, но внешний вид все же современен. И получается, что на площади Ленина произошло смешение сразу трех веков, трех эпох. И когда я объясняла это тем, кому задавала выше свой вопрос, все соглашались со мной!
Вот я и предлагаю переименовать площадь Ленина в «Площадь трех эпох». А старое название мне кажется уже неактуальным. Если же мое предложение будет принято горожанами, то представьте, как туристы, посетившие Северную Осетию, будут рассказывать: «Во Владикавказе мы жили в «Гранд-отеле» на «Площади трех эпох». Звучит?"
===========================================================
Не соглашусь...
Во первых,"Универмаг "ДЕТСКИЙ МИР" был построен в 1938 году по проекту архитектора Л.М.Наппельбаума".
Это здание-памятник архитектуры ДВАДЦАТОГО века и к 21-му не имеет никакого отношения.Да,оно было в 21 веке РЕКОНСТРУИРОВАНО...
Ну и что?
Если я дом построенный в 19-веке ,покрашу краской изготовленной в 2о15 году,а внутри сделаю евроремонт,смогу ли я сказать,что это здание стало после ремонта объектом символизирующим двадцать первый век?"

Продолжение в блоге автора.

9. Лагонаки от рассвета до заката. - lexzag, Краснодар.

"В прошлые выходные выбрался на 2 дня в горы, там все было довольно активно, но для затравки выкладываю спокойные фотографии. :)"

Больше фото в блоге автора.

10. В свете последних событий - Sofia A-va, Северная Осетия.

Собственное поэтическое творчество на странице североосетинского блогера:

"В свете последних событий, а именно горячо обсуждаемой премьеры совместного кабардино-осетинского творения и почетного звания, которого удостоили режиссера власти нашей республики (впечатленные просмотром этой картины, как же иначе) я решила в очередной раз представить миру плод моего творчества! Дабы моя маленькая Родина признала во мне родную кровь и закрепила это признание, как минимум, заслуженной артисткой! Осталось наложить пару аккордов и слава обо мне разнесется по всему Кавказу!
Пару лет назад я выкладывала свой шедевр в ЖЖ, но меня не заметили. Не признали. Проигнорировали. Попытка намбер ту".

Продолжение в блоге автора.



ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."