RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ну в общем ситуация такова - Гасан Гаджиев, Дагестан.

12:42, 11 декабря 2015

 

1. Ну в общем ситуация такова - Гасан Гаджиев, Дагестан.:

2. Вчера присутствовала на судебном заседании - Хеда Саратова, Чечня:

3. Окрестности Былыма. Или снова о " черных копателях" - Мухаммат Жангуразов, КБР:

4. отвратительное ощущение после суда над убийцей - Ирина Иринина, Южная Осетия:

5. Мост - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

6. Алкогольная отрасль в сегодняшней России - Алан Диамбеков, Северная Осетия:

7. ГАЙТО ГАЗДАНОВ сохранил Золото оставленное ему евреями, бежавшими от фашистов. - Анна Чочиева, Южная Осетия:

8. О недосказанном... - zarinakanukova, КБР:

9. С Виталием Мутко познакомились в 2000 году - Сергей Такоев, Северная Осетия:

10. ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ТЕКСТАХ И ИЛЛЮСТРАЦИЯХ - Виктор Котляров, КБР:


1. Ну в общем ситуация такова - Гасан Гаджиев, Дагестан..

Автомобильная авария с участием чиновника в Махачкале вызвала общественный резонанс:

"Ну в общем ситуация такова: летал чиновник по Махачкале, врезался на перекрестке ул. Ярагского и ул. им. Шамиля (пролетая на красный свет) в машину отечественного производства (сам ехал на мэрсе) и убил двух человек. Из машин сопровождения чиновника, следовавших позади, быстро выскочили люди и забрали документы, номера и хозяина транспорта. На место чиновника сел специально возимый с собой "зиц сопровождатель Фунт" и принял всю вину на себя... За этим всем наблюдали ГАИшники, как я понял.

Теперь мое мнение. НЕВАЖНО КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ, чеченец или дагестанец, важно то, что он ЧИНОВНИК (!) и он срал на закон, на какие то моральные нормы, и вообще, на нас как на людей. Так и живем, плывем по течению как... как опавший лист, да"

Видео с места аварии можно посмотреть на странице автора.

2. Вчера присутствовала на судебном заседании - Хеда Саратова, Чечня.

"Вчера присутствовала на судебном заседании, по делу двух молодых людей, студентов престижных Вузов, которые написали родственникам смс сообщение о своём решении уехать в Сирию, они были с полдороги возвращены... Гос. Обвинителем на процессе выступал прокурор ЧР Шарпуди Абдулкадыров.. Это все ладно.. Самое интересное то, что молодые люди которые решили встать на этот путь, не задумавшись о своих близких, о своих родителях, о том что их ждёт, не смогли толком объяснить что ими двигало, как они решились , о чем они думали. А сколько таковых и как мы родители их упускаем, где мы не доглядели...? не смотря на то что они не могли объяснить за что они решили уехать и если нужно будет и погибнуть, и они не одни их все больше и больше , а остановить их не возможно, они все же решаются и вступают в эти ряды..ЧТО Делать...? Я на разных мероприятиях слышу о том, как растёт цифра проводимых мероприятий...последняя цифра около 10 тыс. За год.. Проведённых мероприятий... Разными общ. Советами и общ. Деятелями министерствами ведомствами.., нашей республики... Но картина не становится лучше! Может что то менять нужно, Меньше мероприятий больше работы реальной? Отток молодых людей в Сирию не прекращается и не становится меньше"

3. Окрестности Былыма. Или снова о " черных копателях" - Мухаммат Жангуразов, КБР.

Следы присутствия "черных копателей" демонстрирует блогер из Кабардино-Балкарии.

"Былым является одним из уникальных мест в КБР. Здесь удивительная природа и не менее удивительные памятники археологии, в виде древних подземных могильников и курганов. Но вот есть пытливые умы, которые сильно обеспокоены вопросом , какие же сокровища пожертвовали древние жители Былыма отправляя своих умерших в потусторонний мир. Ну а чтобы не мучаться в догадках берут в руки лопату и кирку и за дело..... В результате таких "исследовании" вся территория древнего могильника изрыта и перерыта несколько раз и в настоящее время напоминает лунный пейзаж. Но вот интересно насколько разбогатели эти люди, те, кто разрушают могилы и забирают оттуда какие-то предметы и сбывают где-то на черном рынке..."

 
«Так выглядят раскопанные средневековые захоронения вблизи»

4. отвратительное ощущение после суда над убийцей - Ирина Иринина, Южная Осетия.

Короткое эмоциональное заключение после суда по делу об убийстве жительницы Южной Осетии, обвиняемым по которому проходит начальник следственного управления Знаурского района республики:

"отвратительное ощущение после суда над убийцей Анны Санакоевой. И это полковник??? его награждали за рвение??? Он считается тут крутым парнем???? грош цена тогда всей республике со всеми полковниками и генералами вместе взятыми".

5. Мост - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

Лингвист Тамерлан Салбиев продолжает воспоминания детства, которые он неизменно пермежает научными наблюдениями. Пост полностью в блоге автора:

"Я долго вглядывался в новый памятник, пока, наконец, не понял, откуда мог взяться конь. Его появление на этом месте оказалось вовсе не случайным. Дело в том, что я ведь много раз уже слышал, как здесь раздавалось конское ржание, правда, ненастоящее. Это бравое "И-го-го!" издавал один из соседских ребят, когда спускался вниз к полянке по крутой и каменистой тропе. На середине он снимал свою майку и начинал махать ею над головой, словно табунщик, погоняющий лошадей, при этом ногами он повторял движения галопирующей лошади и оглашал окрестности своим жизнерадостным ржанием, подражая вожаку, ведущему за собой стадо кобылиц с жеребцами.
И вот еще что. Осетинское слово для обозначения моста – хид – входит в число заимствований из аланского языка в венгерский язык. Как и многие другие, оно попало туда, согласно версии лингвистов, в позднесредневековый период, вместе с переселенцами. Вряд ли они, двигаясь маршем, могли сразу строить фундаментальные мосты, скорее всего речь должна была идти о переправах, достаточных для того, чтобы преодолевать водные преграды верхом и на повозках".

 

 

Мост Вверх по течению Терека мы обычно поднимались не выше моста. Это была граница наших детских владений, дальше начи...

Posted by Тамерлан Салбиев on 8 декабря 2015 г.

6. Алкогольная отрасль в сегодняшней России - Алан Диамбеков, Северная Осетия.

Бывший министр туризма и предпринимательства комментирует детали будущего бюджета республики:

"Алкогольная отрасль в сегодняшней России мало соотносится с принципами рыночной экономики. Это касается и производства и сбыта. В таких условиях, закладывать в доходную часть конкретные цифры по акцизам, даже по уже "работающим и продающим" предприятиям, можно только с изрядной долей риска. А по заводам, еще не запустившимся, вообще не имеет смысла. Был бы рад ошибаться, но акцизная часть доходов бюджета 2016 ну никак не сможет превзойти факт текущего года в десять раз!"

7. ГАЙТО ГАЗДАНОВ сохранил Золото оставленное ему евреями, бежавшими от фашистов. - Анна Чочиева, Южная Осетия.

Анна Чочиева под впечатлением от фильма писателе из осетии Гайто Газданове:

"Вчера была на просмотре фильма о жизни и творчестве Гайто Газданова. Мероприятие проходило в университете. Организовано как и ожидаемо Мананой Магрезовной. Рекомендую. Газданов не только талантливый писатель, но прекрасный был человек. Время в котором он жил мало отличалось от того, в котором живем мы с вами к сожалению)) просто прошло много лет, все как говорится, запылилось, и у Газданова появилось много поклонников его таланта:)) о нем снимают фильмы, его книги издают. Обычная история. Теперь же можно !!! Через сто лет мы узнаем какие талантливые люди жили в наше с вами время- честь и гордость нации, правда сейчас они очень нехорошие люди))))) . но я не об этом хотела сказать. Газданов и его супруга спасали во время войны еврейских детей, и многие евреи покидая Париж оставляли ему свое золото и сбережения. когда они вернулись, а это было не сразу, Гайто им в целости и сохранности все вернул. Есть же такие люди! ))) не то, что ....)))"

8. О недосказанном... - zarinakanukova, КБР.

Памяти талантливого режиссера театра из Кабардино-Балкарии:

"Ушел Мухамед Кубатиев, яркий, талантливый режиссер, за смог увлечь сотни студентов в период, когда он работал в КБГУ, организовав театр «Караба». Затем работа в «Кабардинке» - программа, составленная вместе с Думанишевым и ставшая основой для ансамбля, возродившей его. Работа в театре,  его постановки с участием известных артистов, творческие вечера и концерты… Он, родившийся в СССР, прошедший школу мастерства, талантливый человек, никогда не копивший материальное, стал уязвим в реалиях 90-х годов. Но и  еще позже в республике так и не наступило время таких, как Мухамед – бескорыстных творческих людей, готовых работать в нише национальной культуры. Поддержка друзей была спасительным кругом, среди которых – Альберт Саральп… У каждого, кто знал Кубатиева, своя история творческих связей с ним. Для меня это знакомство вылилось в ценный период сотворчества".

Продолжение в блоге автора. 

9. С Виталием Мутко познакомились в 2000 году - Сергей Такоев, Северная Осетия.

Бывший премьер-министр Северной Осетии поздравляет Виталия Мутко с днем рождения, а заодно и говорит о его поддержке спорта в республике:

"С Виталием Мутко познакомились в 2000 году, когда он еще был Президентом питерского футбольного "Зенита". У нас сложились дружеские отношения. У нас многие любят критиковать человека, но он реально эффективный управленец и мощный руководитель. Очевидны результаты его работы и по укреплению спортивной инфраструктуры в стране, и по выступленям наших сборных на соревнованиях самого высокого уровня. К Осетии тоже всегда было у него хорошее отношение. Благодаря Мутко, по Федеральной Программе 2010-2015 года в республике построено и строится более 10 спортивных объектов: уже действуют спорткомплексы в Алагире, Ногире и Карджине, установлены новые футбольные поля во Владикавказе и Ардоне, до конца текущего года должно завершится строительство спорткомплексов в Моздоке и Беслане, Дворца тхэквондо в столице, крытого конного манежа в п. Заводской. Спасибо! Сегодня у Виталия Леонтьевича День Рождения! Хочу пожелать ему здоровья и новых больших успехов во славу российского спорта!"

 
Фото Сергея Такоева.

 

10. ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ТЕКСТАХ И ИЛЛЮСТРАЦИЯХ - Виктор Котляров, КБР.

Этнограф Виктор Котляров сообщает о выходе в местном издательстве его объемного трехтомника «Казаки»:

"Издание не просто подарочное, оно эксклюзивное, не имеющее аналогов. В каждом томе от 624 до 640 страниц. Мелованная бумага, многоцветная печать, ляссе (ленточка-закладка), переплет под кожу с золотым и блинтовым тиснением, металлическими корешками. Сотни иллюстраций, в том числе фотографий, собранных в процессе подготовки в терских станицах, а также народов Кавказа, публикуемых впервые. Карта формата А 3 в каждом томе, прикрепленная к бордово-золотому форзацу. Единый футляр для всех томов с откидной ручкой. Вес трехтомника – 3,5 кг. Тираж – 1200 экз.
Что касается содержания, то в издание включено подавляющее большинство работ, касающихся терского казачества и одновременно казачества сопредельных территорий. В частности, представлено также Кубанское войско, Астраханское войско, Донское войско и др."

Полностью в блоге автора.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:01, 23 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
08:14, 23 июня 2018
Mustafa07
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
07:41, 23 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."