RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Возможно салафитов решили спровоцировать, что бы окончательно выдворить из общества - Али Чаринский, Дагестан.

19:29, 23 ноября 2015

 

1. Возможно салафитов решили спровоцировать, что бы окончательно выдворить из общества - Али Чаринский, Дагестан:

2. “Уезжайте отсюда. Забирайте своих друзей и уезжайте” - shandi1, Москва:

3. Частицы. 22.11.2015 - oleg-kusov, Северная Осетия:

4. Утром сижу на остановке - Амина Барахъты, Северная Осетия:

5. Три ребра - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

6. На фотографиях регбист Азамат Битиев - Константин Дзиваев, Северная Осетия:

7. ХУДЕС: НЕСКОНЧАЕМЫЙ ЛАБИРИНТ - Виктор Котляров, КБР:

8. Был в дневном развороте Эхо Москвы - Махачкала - Муса Мусаев, Дагестан:

9. Субботник в Пушкинском сквере - Владимир Писаренко, Северная Осетия:

10. Еще про школу - Алина Акоефф, Северная Осетия:


1. Возможно салафитов решили спровоцировать, что бы окончательно выдворить из общества - Али Чаринский, Дагестан.

"Политика РФ в отношении салафитов приближается к аналогии "салафит значит террорист" - уверен блогер из Дагестана и объясняет свою точку зрения на примере недавних событий в мечети Махачкалы:

"В прошедшую пятницу Махачкалинскую мечеть "на котрово", долгие годы принадлежащую общине мусульман салафитских взглядов, отняли и передали под руководство ДУМД, (https://www.facebook.com/Umar.Said.Hitinav/posts/1525350007781468)

Представитель духовного управления мусульман Дагестана, имам центральной мечети г. Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев, объяснил этот захват мечети давлением со стороны государства. Со слов Саадуева можно понять, что давление на ДУМД присутствует и в этом вопросе у них не оставалось выбора, имам так же заявил о поставленном им условии, либо мечеть переходит под контроль ДУМД, либо её закроют. Свою позицию ДУМД оправдывает тем, что не могли позволить закрыть дом Аллаха. (https://m.youtube.com/watch?v=44mrZhGPkYA)

Прежних прихожан мечети (в подавляющем большинстве салафиты) увозили в день захвата мечети как скот с пастбища, запихивали в Автозаки и в отделение на несколько часов, пока не сменится руководство мечети "официально", что бы не мешали так сказать.https://www.facebook.com/ibn.dakik/posts/10153735616964321"

Полностью текст можно прочитать в блоге автора. Свой пост блогер заканчивает фотографией:

"На фото обыденный день возле мечети, новых прихожан охраняют, либо ждут желаемого?"

 
Фото Али Чаринского.

2. “Уезжайте отсюда. Забирайте своих друзей и уезжайте” - shandi1, Москва.

Пост о злоключениях группы иностранных журналистов в горах Северного Кавказа. К вопросу о туристической привлекательности региона:

"Всю прошлую неделю я возил по Кавказу моих американских друзей – съемочную группу программы “Road less traveled”, известной в России под названием “Как найти себе приключение в…” Эти ребята колесят по всему миру и делают шоу о культуре самых разных стран, которое затем транслируется по самым разным телеканалам, от National Geographic до РБК. Их аудитория – сотни миллионов человек, поэтому неудивительно, что всюду их просто носят на руках. За исключением российского Кавказа. Нет, кавказское гостеприимство никуда не делось. Здесь нам тоже нам помогали очень многие люди – от случайно встреченных пастухов до глав республик. Но почти все их усилия были сведены на нет потому, что нам постоянно гадили представители ФСБ. Не было республики, в которой они не устроили каверзы. Нас выдергивали из-за стола, когда щедрые осетины уже несли к нему свежеиспеченные три пирога, и тащили в полицию. Нас не пускали в погранзону к боевым башням даже после успешной проверки – впервые в моей практике затребовав для этого еще и аккредитацию МИД, без которой якобы там снимать нельзя".

Полностью в блоге автора.

3. Частицы. 22.11.2015 - oleg-kusov, Северная Осетия.

Североосетинские блогеры обсуждают зачем обстригли деревья на Проспекте Мира во Владикавказе:

"Городские власти обрезали кроны деревьев на главном проспекте Владикавказа. Обглоданные стволы вызвали возмущение у горожан. Сегодня каждый из нас может возмутиться громко, на весь мир - благодаря интернету. Этим шансом горожане не преминули воспользоваться. Во власть полетели очередные стрелы. 

Лично я не знаю, кто прав в этой ситуации. Конечно, деревья надо обрезать по осени. Специалисты по этому поводу могут прочесть убедительнейшую лекцию. Конечно, за городом надо следить, а обрезка деревьев на главной его аллее само по себе заметное пиар-мероприятие власти. Что очень важно – компанейское, не кропотливо ежедневное, как, например, вывозка мусора с того же проспекта Мира. 

Биология в этой истории не при чём. Главное другое – взаимоотношения городской власти и горожан. В последние лет 15 эти отношения очень сильно испортились, городская власть и горожане просто перестали даже пытаться понять друг друга. "

Продолжение в блоге автора.

4. Утром сижу на остановке - Амина Барахъты, Северная Осетия.

Будни североосетинской полиции:

"Утром сижу на остановке, никого не трогаю, жду своих походных товарищей. Когда возле меня притормозила машина гаишников и оттуда вылезли два суровых сотрудника в форме со словами: "Гражданка, покажите документы - ПРАВА и ТЕХПАСПОРТ, как-то даже растерялась от такой просьбы. Да, мусульманка, да, может, вид кому-то неместному покажется подозрительным, еще и рюкзак впридачу. Но НА СВОИХ ДВОИХ... Потом поняла, что мозг бдительного дпс-ника просто не успел переключиться с обычной работы и сообразить, что документами могут быть не только права и техпаспорт... Пришлось провести ознакомительную беседу по их правам и обязанностям в доходчивой форме. И они быстренько распрощались и сели в машину. Чтобы гаишникам было не так обидно, поблагодарила за бдительность, все-таки в Осетии живем, республика маленькая. Но все-таки неприятный осадок из-за такой тупой работы. Неужели нельзя все делать, как положено, ведь есть же у них инструкции... Хорошо хоть, багажник не попросили открыть или не оштрафовали за неправильную парковку..."

5. Три ребра - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

В деталях и подробностях Тамерлан Салбиев описывает кулинарные приготовления к главному осетинскому празднику Джеоргуыба, а главное их сакральный смысл:

"Главным символом отмечаемого нами праздника являются три ритуальных ребра жертвенного животного. Многие из горожан, которые не могут осуществить обряд жертвоприношения в полном объеме, предполагающем заклание жертвенного животного, ограничиваются тремя бараньими или говяжьими ребрами (осет. æртæ фæрсчы), которые они приобретают отдельно от туши. Замечу, что желательно, чтобы ребра были с правого бока животного, то есть то стороны, которая в традиции мыслится как благостная. В этом сокращенном, или редуцированном, виде в центре внимания неизбежно должна оказывается именно та часть жертвы, которая мыслится как ключевая, отражающая сущностные свойства как самого праздника, так и того персонажа, которому он посвящен, то есть Уастырджи".

«Три ритуальных ребра на блюде»

6. На фотографиях регбист Азамат Битиев - Константин Дзиваев, Северная Осетия.

Рассказ о первом осетинском спортсмене в профессиональном регби:

"Друзья! Перед прочтением этой публикации хочу сказать, что она расскажет вам об упорстве одного осетинского парня, его силе воли и несгибаемом характере. Расскажет о том, что если есть цель в жизни, то надо идти к ней несмотря ни на что и никогда не сдаваться! 
На фотографиях регбист Азамат Битиев. Первое фото было сделано во Владикавказе 6 сентября 2011 года – в день первой тренировки в истории осетинского регби. Второе – 21 ноября 2015 г. во время финального матча в Гонконге, в котором сборная России стала победителем международного турнира Cup Of Nations.

4 года, 2 месяца и 15 дней – ровно столько времени понадобилось Азамату Битиеву 1989 г.р., чтобы вырасти из обычного парня с Камбилеевки до основного игрока сборной России по регби! После расформирования осетинского РК «Сарматы» он решил попытать счастье в другом регионе. Азамат уехал в красноярский клуб «Красный Яр» на просмотр и смог пройти его. Сначала был дубль и тяжелый период адаптации, потом череда травм и аренда в другой клуб, но он не останавливался и продолжал усердно тренироваться. И уже совсем скоро Азамата вернули в состав Красного Яра, а позже и вовсе вызвали в сборную России! На турнире в Гонконге он провел в основе два из трех матчей сборной и оставил после себя очень хорошее впечатление".

Полностью в блоге автора.

 

Фото Константина Дзиваева.

7. ХУДЕС: НЕСКОНЧАЕМЫЙ ЛАБИРИНТ - Виктор Котляров, КБР.

Очередной рассказ о необычном месте в горах Кабардино-Балкарии. Полностью в блоге автора.

"В Худесе есть огромные каменные массивы, про-ходы между которыми образовали своего рода лабиринт. Высота его около се-ми метров, расстояние между каменными блоками не более 50-70 см. 
Где-то можно пройти нормально, не задевая стенки, а где-то только бочком. 
Нельзя сказать, что этот природный лабиринт нескончаем, но то, что в нем можно заблудиться – без сомнения. Летнее видео подтверждает – этот объект достоин самого пристального внимания. К нему можно проложить туристическую тропу, водить экскурсии. Море впечатлений и эмоций гарантировано. 
К сожалению, мы попали к лабиринту после первых снегопадов, весьма обильных. Вертолет высадил нас метров за 150 от каменного плато, так мы преодолевали их минут десять, так как каждый шаг давался с немалым трудом. Проваливаясь по колено, вытаскивая ноги из снежного плена, скрытого неокрепшей пленкой наста, мы наконец добрались до лабиринта"

Фото Виктора Котлярова.

8. Был в дневном развороте Эхо Москвы - Махачкала - Муса Мусаев, Дагестан.

"Был в дневном развороте Эхо Москвы - Махачкала. Завтра будет повтор в 12 часов. В передаче принимал участие юрист представляющий интересы дальнобойщиков, и сотрудники Дагестанского отделения Сбербанка. Около 800 сотрудников Сбербанка могут попасть под сокращение. Они безуспешно пытаются получить санкцию на проведение митинга. Уведомительная форма действующего законодательства не работает. Причина сокращения банальная, в руководство банка готовят нового человека, и он может привести свою команду работников, из односельчан, друзей, родственников. Серьезная борьба кланов за этот банк, учитывая, что оборот денег в этом банке многократно увеличился. В республике ликвидировано 15 банков, и все их услуги перешли сбербанку. Оборот одного банка Экспресс был более 10 млрд. Дальнебойшиков в Дагестане наибольшее количество, новая система поборов, и платы за эксплуатацию их просто разоряет. Ни кто не знает пока рецепта решения проблемы".

 

9. Субботник в Пушкинском сквере - Владимир Писаренко, Северная Осетия.

Рассказ о субботнике в городском сквере, после которого автор заключает:

"Центр города Владикавказ заброшен и бесконтролен".

"21 ноября 2015 год. Субботник в Пушкинском сквере. К сожалению, есть и неприятные моменты. Одну из отремонтированных нами лавок сломали так, что, думаю, восстановить ее будет уже невозможно. Куча белой массы похожей на известь и разнесенная по парку ногами прохожих и в довесок мраморная тумба у памятника Пушкину была вновь сдвинута. Возникает вопрос, есть ли какая-либо структура, обязанная следить за сквером Пушкина в промежутке между субботниками?"

 
Фото Владимира Писаренко.
 
Больше фотографий в блоге автора.

10. Еще про школу - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии продолжает тему старинной школы в селении Эльхотово, которую начали разбирать по причине аварийности:

"Еще про школу. Мне прислали фотографии из Эльхотово. Называется, "найди аварийность"

 
Фото Алины Акоефф.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:05, 24 июня 2018
R
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
01:19, 24 июня 2018
ator12
"Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном"
avatar
01:18, 24 июня 2018
ator12
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."