RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Установление памятника Александру-II - Адам Богус, Адыгея.

18:18, 23 ноября 2015

 

1. Установление памятника Александру-II - Адам Богус, Адыгея.:

2. Подробности об инциденте в Северной Осетии - shandi1, Москва:

3. Уже третий день пытаемся дозвониться - Беслан Успанов:

4. Пироги и пиво - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

5. НЕСКОЛЬКО КОРЯВЫХ СЛОВ ОБ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОЙ ВОЙНЕ - Тамерлан Тадтаев, Северная Осетия:

6. Похоронили Феликса Цаликова... - Сусанна Дудиева, Северная Осетия:

7. Святилище Бархане - Умалат Гадиев, Северная Осетия:

8. Подвиньтесь! - Анна Криволапова, Северная Осетия:

9. Феерия кавказского заката - radioman07, КБР:

10. (без темы) - Тимур Цхурбати, Южная Осетия:


1. Установление памятника Александру-II - Адам Богус, Адыгея..

В Сочи установили памятник Александру II. Интернет-пользователь из Адыгеи называет это "преступным действием", а всех кто к этому причастен - "престуниками".

"Совершенно очевидно,что г. Сочи является местом совершения кровавых и бесчеловечных преступлений царизма.Здесь происходили драматические события по очищению Черкессии от Черкесов ,и управлял этим процессом сам Александр.Именно он наложил резолюцию на обращении Черкессов с просьбой о возвращении на родину: О ВОЗВРАЩЕНИИ И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Приговорив целый народ к вечному изгнанию.Установка этому человеку памятника означает оскорбление памяти о наших предках, унижение ныне живущих поколений Адыгов. Полагаю именно такие поступки и такие чиновники провоцируют межнациональную рознь и ненависть,именно они толкают ,ещё не опытную,но горячую молодёжь Кавказа на путь радикализма и экстремизма.Терроризм нельзя вечно объяснять злыми происками внешних врагов,а надо искать тех мерзавцев в нашей стране и в нашей чиновничьей среде, которые способствуют своими подлыми провокациями тому ,что-бы враждебные усилия внешних врагов получили подпитку через оскорбления и озлобления народов России ,через их взаимное натравливание! Если-бы против таких чиновников возбуждали уголовные дела за разжигание межнациональной вражды,то и экстремизма и терроризма стало-бы меньше и народы России сплотились -бы больше .А г.Сочи много лет простоял и прожил в процветании и без памятника Александру и мог-бы и дальше благоденствовать без его "великого" образа".

2. Подробности об инциденте в Северной Осетии - shandi1, Москва.

Продолжение невеселой истории о злоключениях иностранцев в горах Северного Кавказа. На этот раз им пришлось провести три часа в полицейском участке Северной Осетии:

"После того, как в последний момент нас не пустили в Горную Ингушетию, я решил показать телегруппе осетинские горные достопримечательности – нельзя же уезжать совсем без башен и солнечных склепов! К закату мы попали в Даргавс, и зрелище так поразило иностранцев, что они приняли спонтанное решение остаться в горах на ночь. Я специально проверил границы погранзоны, убедился, что мы их не пересекаем, и дал добро. Остановились мы в небольшой гостинице в Верхнем Фиагдоне. Приняли нас замечательно. Местные девушки тут же принялись резать салатики, а парни побежали за мясом для шашлыков и аракой. Началась вечеринка. Аккурат в тот момент, когда готовились поставить на стол три пирога, двери распахнулись и вошли полицейские. Они выдернули нас из-за стола и забрали в участок".

Продолжение в блоге автора.

3. Уже третий день пытаемся дозвониться - Беслан Успанов.

"Уже третий день пытаемся дозвониться и получить развёрнутый комментарий от представителей Духовного управления мусульман Республики Дагестан по поводу событий вокруг махачкалинской мечети "Ан-Надырийя".

Отсутствие в данном случае хоть какой-либо обратной связи выглядит довольно странно, мягко говоря.

Если уж муфтият не может объяснить что происходит, то куда обращаться?

P.S. Помощь в организации внятного комментария со стороны духовного управления приветствуется".

 

4. Пироги и пиво - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

В деталях и подробностях Тамерлан Салбиев описывает кулинарные приготовления к главному осетинскому празднику Джеоргуыба, а главное их сакральный смысл:

"Возвращаемся к нашим праздничным приготовлениям. Мы оставили моего деда и наших соседей, мужчин, в саду, где они заняты подготовкой животной жертвы. На этой уйдет несколько часов. Уже пройдя культурную обработку, то есть в вареном виде, различные части жертвенного животного определенным образом будут разложены на столе, выполняющем роль алтаря. Но помимо них, были и другие важнейшие атрибуты традиционного обрядового моления, к числу которых следует отнести пироги и пиво, готовившиеся на моей памяти женщинами. Помимо пива использовался и самогон домашнего приготовления, арак, возгонкой которого также занимались женщины. В некоторых случаях обходились без пива, но тогда было невозможно использование чаши, которую передают младшим для причастия, так чтобы каждый из тех, кому это подобает, мог сделать глоток. Чашу наполняют только пивом и потому, в случае ее отсутствия, пригубить, а значит и причастится, ритуального напитка сможет только один из младших. Иными словами, в особо значимых случаях пиво - необходимо".

Продолжение в блоге автора.

Фото Тамерлана Салбиева.

5. НЕСКОЛЬКО КОРЯВЫХ СЛОВ ОБ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОЙ ВОЙНЕ - Тамерлан Тадтаев, Северная Осетия.

Писатель Тамерлан Тадтаев описывает события 1992 года во Владикавказе. Полностью в блоге автора:

"Вечером я и мой товарищ узнали от знакомого, что отряд из Цхинвала уже прибыл и находится в штабе Бибо на улице Гадиева. Мы пришли туда, и первым, кого я увидел, был Темо Цхурбати. Я очень ему обрадовался, мы обнялись, и он сказал, что его назначили командующим южным фронтом. Дневной мой товарищ куда-то пропал. Зато я встретил многих своих однополчан, прибывших на помощь братьям-северянам. Весь цвет южноосетинского воинства был тут, и никто не сомневался в победе. Мне сразу же дали пулемёт, и так как отряд уже выступал, я залез на БТР и поехал с нашими отбивать Южный..."

6. Похоронили Феликса Цаликова... - Сусанна Дудиева, Северная Осетия.

"Похоронили Феликса Цаликова... Уходят люди чистые душой, глубокие мыслью, добрые, умеющие искренне сопереживать и любить. Все эти трудные 11 лет он страдал вместе с нами. Его сборник стихов "Эхо бесланской печали" - крик души, а вернее звук боли души... Я не знаю как это ему давалось, но он сумел написать о каждой оборвавшейся в Бесланской школе жизни, так, будто имел доступ к матрице судьбы каждого из них... С каждым из них он жил и умирал... Его не стало. Но поколения будут читать его стихи, и будут любить природу, Родину, мир его любовью. Прощай, Феликс. Прощай, Друг, наш осетинский Омар Хайям..."

7. Святилище Бархане - Умалат Гадиев, Северная Осетия.

"Сегодня поднимались к средневековому памятнику культового зодчества ингушей - святилищу Бархане. Он расположен к северу от башенного города Бархане, на искусственно выровненной площадке. Архитектура памятника носит на себе следы языческой и христианской культуры. В 1976 г. археологом М.Б. Мужухоевым в интерьере святилища были организованы археологические раскопки. В результате этих работ были обнаружены кости жертвенных животных, ножи, наконечники стрел, серьги и др. предметы".

 
Фото Умалата Гадиева.
 
Больше фотографий в блоге автора.

8. Подвиньтесь! - Анна Криволапова, Северная Осетия.

В Северной Осетии начался главный традиционный праздник - Джеоргуыба:

 

 

- Подвиньтесь! Я тут араку пить буду!Я еле успела вскочить с лавочки и увернутся от полупьяной туши. - Хамло! - брезгл...

Posted by Анна Криволапова on 22 ноября 2015 г.

9. Феерия кавказского заката - radioman07, КБР.

"Я просто оставлю все это без лишних слов. От такой красоты просто захватывает дух. Это просто космос какой-то. Фото сделано недалеко от границы Северной Осетии с Кабардино-Балкарией. 
Наслаждайтесь, под кат эту красоту я прятать не хочу". 

Другие фото в блоге автора.

10. (без темы) - Тимур Цхурбати, Южная Осетия.

В горах Южной Осетии все в снегу:

 

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"