RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

20.11.2015г. Махачкала. Республика Дагестан. Мечеть Ан-Надирия по ул. Котрова. - Умар Саид , Дагестан.

21:00, 21 ноября 2015

 

1. 20.11.2015г. Махачкала. Республика Дагестан. Мечеть Ан-Надирия по ул. Котрова. - Умар Саид , Дагестан.:

2. Сегодняшние события вокруг мечети - Екатерина Сокирянская, Москва:

3. Почему бы гражданскому обществу не поддержать справедливый протест дальнобойщиков? - Муса Мусаев, Дагестан:

4. Это 1913 год. Эльхотово. - Алина Акоефф, Северная Осетия:

5. Освобождение Витишко откладывается - far01, Туапсе:

6. Год литературы - ghalgha, Ингушетия:

7. Бабушка - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

8. За время конного перехода - Шебзухо Астемир, КБР:

9. Вышла из печати новая книга, о которой писал ранее! - Муртазали Гаджиев, Дагестан:

10. Тонкий ледок - acila-13, КБР:


1. 20.11.2015г. Махачкала. Республика Дагестан. Мечеть Ан-Надирия по ул. Котрова. - Умар Саид , Дагестан..

Дагестанский блогер рассказывает о конфликтной ситуации в махачкалинской мечети:

"В данный момент маленькая стычка. 
Перекрыта улица Котрова в районе Мечети.
Полицейские набирают в автобусы выходящих из Мечети. Кто-то из прихожан не выдержал, оказал сопротивление, прозвучали выстрелы... Толпа не расходится..."

И дает свою оценку:

"Очередной, показательный акт силовиков, якобы борьбы с "терроризмом" и "экстремизмом". Похоже, с каждым разом ситуация становится более напряженной".

По мнениею блогера:

"в Мечеть по улице Котрова, так же, как и в другие "ваххабитские" Мечети ходят разные люди, в абсолютном большинстве не имеющие отношения к терроризму и экстремизму".

Автор показывает и фотографии с места событий:

 

 

Полностью в блоге автора.

2. Сегодняшние события вокруг мечети - Екатерина Сокирянская, Москва.

События в Махачкале комментирует эксперт из Москвы Екатерина Сокирянская:

"Сегодняшние события вокруг мечети на Котрова в Махачкале мне напоминают процессы, которые предшествовали октябрю 2005 года в Кабардино-Балкарии. Вспомним, что случилось тогда: провокации / закрытие мечетей - радикализация/уход части умеренных салафитов в подполье - вооруженное нападение на Нальчик - почти полная зачистка умеренного салафитского поля в республике.. Очень надеюсь, что в Дагестане уважаемым людям удастся договориться и мирно разрешить ситуацию, а остальным хватит мудрости не терять самообладания".

3. Почему бы гражданскому обществу не поддержать справедливый протест дальнобойщиков? - Муса Мусаев, Дагестан.

 

Почему бы гражданскому обществу не проснуться и не поддержать справедливый протест дальнобойщиков? В Дагестане их больше...

Posted by Муса Мусаев on 20 ноября 2015 г.

4. Это 1913 год. Эльхотово. - Алина Акоефф, Северная Осетия.

"Это 1913 год. Эльхотово. Люди пришли на открытие новой школы - первой школы в Эльхотово. Строительство ее было приурочено к 300 летию воцарения дома Романовых. Сегодня 2015. Больше 100 лет школа исправно служила: крепкое здание, не то, что сейчас строят. Сегодня ее начали сносить".

 
Фото Алины Акоефф.
Фото Алины Акоефф.

5. Освобождение Витишко откладывается - far01, Туапсе.

Обещанное освобождение из колонии эколога Евгения Витишко откладывается. Его земляк, блогер из Туапсе, обращается к активисту с пожеланиями:

"Желаю Жене встретить Новый год в кругу родных и близких.

Все эти форумы, борьба с Системой (тм) и тому подобное, они никуда не уйдут. И никогда не закончатся. 

Такова участь гомо сапиенса - бег по кругу в замкнутой системе. Вырваться за пределы которого можно, лишь изменив мышление".

6. Год литературы - ghalgha, Ингушетия.

"Коротко о ситуации в России:
В селении Средние Ачалуки на днях произошло, на мой взгляд, знаковое событие - отдел полиции перенесли в здание библиотеки, а весь книжный фонд вместе с библиотекарем были выселены!

Вопрос уже решается, в связи с большой оглаской, но сам факт такого циничного отношения к книгами, к библиотеке имеющую почти 100-летнюю историю, говорит о многом..."

7. Бабушка - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

Воспоминания о бабушке, с любовью и теплотой:

"Она совсем не знала никакой грамоты. Однако когда по телевизору шла передача о Коста Хетагурове, безошибочно узнавала классика. Называла она его, однако, на свой особый манер: «Къеста», так, как уловила на слух. Оказалось, что когда они впервые попали в город, то на первых порах снимали угол у Цаликовых, тех самых, в доме которых на улице Цаголова бывал и великий поэт. Известно, что он пытался свататься к Анне Цаликовой, но получил отказ. От этого несостоявшегося романа остался написанный маслом портрет Анны и обширная переписка, в которой они долгое время состояли. И эта история была ей известна, вновь в собственной интерпретации. Отказ отдать Анну она объясняла так: «Къоста йе куырынмæ хъавыди, фæлæ йын æй нæ радтой, уымæн æмæ къуылых уыди / Коста сватался к ней, но ему отказали, потому что он был хромым». Любопытное свидетельство для исследователей творчества и жизни Коста Хетагурова".

Полностью в блоге автора.

8. За время конного перехода - Шебзухо Астемир, КБР.

Блогер из КБР принял участие в конном переходе:
 
"За время конного перехода Нальчик - Большая Мартыновка происходило много интересного. Один случай особенно врезался в память. Личным свидетелем этого момента не был, но как рассказал Аслан Кудаев, на подступах к Большой Мартыновке конная группа проезжала один хутор. Завидя всадников издалека, одна старушка быстро забежала во двор своего дома, сорвала несколько тюльпанов, которые там росли, подошла к дороге и со слезами на глазах подарила их проезжавшим. Старушка лишь проговорила: "Как вы на них похожи". Озадаченные всадники поинтересовались, на кого они похожи. Женщина ответила: "На ваших дедов. Я их запомнила именно такими - мужественными, светлыми, в национальных костюмах. И лошади под стать тем, на которых ездили ваши предки..."
 
 

За время конного перехода Нальчик - Большая Мартыновка происходило много интересного. Один случай особенно врезался в па...

Posted by Shebzukho Astemir on 20 ноября 2015 г.

9. Вышла из печати новая книга, о которой писал ранее! - Муртазали Гаджиев, Дагестан.

Дагестанский историк сообщает о выходе своей новой книги:

"Вышла из печати новая книга, о которой писал ранее! Получилась большая и толстая! )))
Из отзыва отв. редактора книги, известного кавказоведа, доктора ист. наук В.Б. Ковалевской: "Представленная монография, талантливо, ярко и профессионально написанная, является новым словом в решении актуальных вопросов истории и археологии Кавказа III-V вв. н.э. Она опирается на глубоко и детально проанализированные факты, из которых сделаны надежные и обоснованные выводы, имеющие важное историческое значение. Мы получили надежную и проверяемую интерпретацию тех событий, которые происходили на территории Западного Прикаспия в первой половине I тыс. н.э., включая переселение сарматских племен из степей в Терско-Сулакское междуречье, а позднее последних вместе с аланами из Центрального Предкавказья на территорию Прикаспийского Дагестана и к югу от Дербента, где они оставили огромное курганное поле, насчитывающее около трех тысяч насыпей. Результаты раскопок именно этих могильных древностей и одновременных им поселений при глубочайшем исследовании всех нарративных источников об этой эпохе позволили с наивозможной полнотой нарисовать историю жизни алано-маскутского населения Северо-Восточного Кавказа в III-V вв. н.э."

 

 

Вышла из печати новая книга, о которой писал ранее! Получилась большая и толстая! )))Из отзыва отв. редактора книги, из...

Posted by Murtazali Gadjiev on 20 ноября 2015 г.

10. Тонкий ледок - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."