RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Очень тяжёлая дата - Руслан Тотров, Северная Осетия.

20:36, 30 октября 2015

 

1. Очень тяжёлая дата - Руслан Тотров, Северная Осетия.:

2. почему? - Тамерлан Тадтаев, Южная Осетия:

3. Открытие экологической тропы "Архыз удивительный и неповторимый". Часть 2 - radioman07, КБР:

4. СОГУ-95:Самая престижная - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

5. Власти Южной Осетии никак не желают... - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия.:

6. День за днем - ottovski, Абхазия:

7. Нарушение и вызов нарушителя в другой регион! - voshod-chr, Чечня:

8. Владикавказ атмосферный город - Дмитрий Рейсих, Северная Осетия:

9. Кто такая тетя Нина из Тбилиси? - liza-valieva, Северная Осетия:

10. Река Белая речка - crystallon, КБР:


1. Очень тяжёлая дата - Руслан Тотров, Северная Осетия..

Руслан Тотров из Северной Осетии вспоминает о "Дне памяти жертв политических репрессий". В республике есть монумент в память о тысячах репрессированных жителей республики:

"Очень тяжёлая дата - День памяти жертв политических репрессий в СССР. Тяжёлая не просто эмоционально, но и метафизически даже.

Я никогда не пишу много в этот день - основные, непреложные истины уже давно проговорены, поэтому важнее всего хранить священную память о миллионах невинно убиенных в годы Красного террора в Советском Союзе.

Более 26 тысяч репрессированных в одной только крошечной Осетии. Тысячи расстрелянных. Искалеченные судьбы. На корню истребленный цвет нации, её элита, интеллигенция. А вместе с ними простые труженики села, обычные горожане, горцы. Тысячи и тысячи доносов. 

Уже несколько лет общество "Мемориал" проводит специальную акцию накануне печальной даты - у Соловецкого Камня в Москве собираются люди и часами читают имена тех, кто был осужден в столице. Они не дошли и до середины списка ещё...

В Осетии такой традиции ещё нет, но есть "Камень слез", есть общество "Номаран" и есть Аузби Зураев - низкий ему поклон за многолетнее и многотрудное сражение за Память.

А я внесу совсем маленький в масштабе страны, но огромный для своей семьи вклад в то, чтобы величайшая трагедия нашего народа никогда не забывалась:

ХАДЗЫБАТЫР ЭЛЬМУРЗАЕВИЧ ТОТРОВ (осетинский писатель и просветитель) - репрессирован и расстрелян в 1937 году.

Вечная память..."

2. почему? - Тамерлан Тадтаев, Южная Осетия.

"почему люди которые проливали свою кровь за независимость РЮО сегодня не имеют работы у себя дома? почему ветеранов - не имеющих статуса ветеранов - сокращают, не дают права на труд, делают из старых вояк изгоев? в чем вина седых солдат? почему оскверняют память павших, стараются втоптать в небытие имена героев? или защищать родину в Южной Осетии тяжкий грех? кто ответит на этот вопрос?"

3. Открытие экологической тропы "Архыз удивительный и неповторимый". Часть 2 - radioman07, КБР.

Продолжение красочного фоторепортажа из Архыза. Все фотогорафии в блоге автора:

"Экотропа "Архыз удивительный и неповторимый" находится в Зеленчукском районе КЧР, в долине реки Орленок (это приток реки София)"

4. СОГУ-95:Самая престижная - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Свой истрический пост oldvladikavkaz посвящает юбилею Северо-осетинского госуниверситета:

"С 1867 года школа стала именоваться  Ольгинское женское училище 2-го разряда. В 1869 году был куплен участок земли, на котором и было построено существующее ныне одно из зданий СОГУ по улице Маркуса, 24. 8 сентября 1874 года в торжественной обстановке состоялось открытие Владикавказской Ольгинской женской гимназии, правда, это произошло еще в старом здании, так как новое было построено лишь в 1875 году. В дальнейшем к гимназии были пристроены зал и другие помещения. В 1892 году была открыта домовая церковь, на устройство которой председатель попечительского совета И.Уланов пожертвовал 500 рублей, и он же дал на сооружение иконостаса и приобретение церковной утвари 4500 рублей.

После революции 1917 года,здание Ольгинской гимназии было отдано под институт.
Сохранилась фотография фасада  с вывеской"Горский Педагогический институт"
Копия Оспедтехникум 1932

 

Полностью в блоге автора.

5. Власти Южной Осетии никак не желают... - Тамара Меаракишвили, Южная Осетия..

Пишет жительница Ленингорского района Южной Осетии:

"Власти Южной Осетии никак не желают давать родившимся и выросшим здесь людям возможности и права жить здесь, людям не дают пропусков и вот теперь таких вот людей, которыми здесь уже и не пахнет, переписывают в штабах по переписи населения. Причем, делают это оставшиеся здесь родственники тех людей по принципу: «кто его знает, авось, пригодится». Эх, жителям вряд ли это понадобится, но вот властям уж точно пригодится таким вот образом раздутое количество населения".

6. День за днем - ottovski, Абхазия.

Очень жизненное фото от абхазского фотографа. Еще парочка в журнале автора.

img703Ò

 

7. Нарушение и вызов нарушителя в другой регион! - voshod-chr, Чечня.

Блогер из Чечни попал в ДТП в КБР:

"Все таки я ошибался насчет того, что мне повезло, и что мне поверили! Сегодня в 6 часов вечера мне позвонили и так аккуратно пригласили в КБР в город Нарткалу на суд, будет слушаться мое дело о нарушении. Дело конечно очень простое было, я ехал велись ремонтные работы, впереди ехал груженный Камаз на обочине работал грейдер, Камаз ехал так медленно, что я решил обогнать, и вот я нарушил, из-за Камаза я не увидел знак, тем более еще и грейдер ее закрывал. Одним словом я попался, впереди Патруль ГИБДД, я сразу остановился, и стал объяснил, что не видел знак вроде все поняли, но на всякий случай составили протокол, ну это понятно, нарушил отвечай.

Но здесь опять же вопрос почему я должен ехать в КБР на судебное разбирательство из-за нарушения, если они могут прислать бумаги по месту жительства? Я вот удивляюсь с таких гайцов которые так красиво меня поняли и клялись мне, что все будет нормально и не будут такие проблемы, что они понимают и я не первый такой здесь. Конечно им я не поверил, знаю я эти песни, но никак не ожидал, что меня будут приглашать на суд КБР, не знаю такую практику, возможно она есть, ну опять же такое нелепое нарушение, и столько проблем. 

Еще вопрос, кто с этим сталкивался, обязательно ли для решения этого вопроса ехать и тратится, почему наш век высоких технологий и всеобщей системы управления, они не могут решить эту проблему по месту жительства?"

8. Владикавказ атмосферный город - Дмитрий Рейсих, Северная Осетия.

"Владикавказ атмосферный город и даже находясь далеко от него всегда тянет вернутся. Видимо, в нем настолько отложилось присутствие многих знаменитых людей разного времени, их судьба перемешавшаяся с жизнью города, что все - эмоции, труды, заботы и достижения, проживаешь среди тенистых каштановых аллей, уютных скверов и старинных улиц. Я видел много городов, но не в одном из них не нашел столько душевных мест...и кто бы не был у руля столицы - гораздо больше для города могут сделать сами горожане, люди его творцы #потянуло#владикавказ #дом #сердцетамгдедом #старыйгород #армянскаяцерковь #алания#осетия"

 

 

9. Кто такая тетя Нина из Тбилиси? - liza-valieva, Северная Осетия.

"Эту фразу из "Мимино" знают все на постсоветском пространстве. Похожая история произошла со мной на днях. Не буду вдаваться в подробности. Коротко.

Ночью попала в непредвиденную ситуацию. Со мной было два спутника. Пока мы думали, что делать, откуда-то возник энергичный молодой человек. Он уверенно подошел к нам, весело и по-дружески со всеми поздоровался, быстро решил мою проблему, попрощался и уехал на своей машине. Каждый подумал, что это знакомый другого. В итоге, выяснилось, что никто из нас не знает его. Мужчина просто увидел озадаченную тройку и решил помочь.

Такая вот "тетя Нина из Тбилиси" во Владикавказе.

P.S.  А у меня и правда есть тетя Нина в Тбилиси, без кавычек. Яркая, харизматичная женщина, с потрясающим чувством юмора и с темпераментом как у итальянской актрисы Анны Маньяни. Жаль только, что так редко удается видеться с ней".

10. Река Белая речка - crystallon, КБР.

 

Еще несколько ракурсов в блоге автора.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5083
11249
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка