RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

40% взрослых и 25% школьников владеют осетинским языком во Владикавказе - valery-dzutsev, Северная Осетия.

23:28, 25 октября 2015

 

1. 40% взрослых и 25% школьников владеют осетинским языком во Владикавказе - valery-dzutsev, Северная Осетия.:

2. Они воюют против Ислама - aligrozny, Чечня:

3. Опрос - tamerson, Ингушетия:

4. чипсы, мороженое, шоколад... - ruslanbekurov, Северная Осетия:

5. Ах, вернисаж, ах, вернисаж... - daganoff, Дагестан:

6. на бегу - sabeshka, Северная Осетия:

7. Несколько этнодиаграмм по Абхазии. - nuvba, Абхазия:

8. Где самая красивая осень? - t-chagaeva, Чечня:

9. Фотонаблюдения - aslan, КБР:

10. В горошек - acila-13, КБР:


1. 40% взрослых и 25% школьников владеют осетинским языком во Владикавказе - valery-dzutsev, Северная Осетия..

На проблему сохренения осетинского языка через призму политических отношений Москвы и регионов смотрит блогер Валерий Дзуцев:

"Политика североосетинских властей хитрож....пая. С одной стороны они возможно понимают, что если осетинский язык исчезнет, то Москва в итоге и их вышвернет в помойную яму, поскольку русским регионом смогут управлять и какие-нибудь дяди из Рязани. Я не уверен, что североосетинские власти смотрят так далеко, но допускаю, что они не совсем идиоты. С другой стороны, власти республики прекрасно понимают, что сделай они что-нибудь реальное в поддержку осетинского языка они тут же получат оп шапке от русских".

2. Они воюют против Ислама - aligrozny, Чечня.

В Чечне сожгли святое место. Подробности у блогера aligrozny:

3. Опрос - tamerson, Ингушетия.

Ингушский блогер предлагает своим читателям опрос по рейтингу главы республики:

"Глава Ингушетии принял участие в двусторонней встрече Президента России Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом. На встрече с российской стороны принимали участия Путин, Лавров, Шойгу, руководители МинЭнерго и МинПрома.
Возможно ряд встреч с главами государств Залива имеет цель снять опасения у стран по поводу союза РФ с рафидитскими режимами Дамаска и Тегерана.  Интересно участие главы Ингушетии в этой встрече. По всей видимости это просто знак для саудитов... присутствие на встрече с российской стороны мусульманина, главы сунитского региона страны. Иную причину найти трудно. Лавров понятно, Шойгу должен быть, минпром и минэнерго по нефтянному сектору, а глава Ингушетии какой смысл дополняет? Думаю для формы, дипломатия своего рода. И тут можно подметить, что до недавнего времени таким мостиком был глава соседней Чечни. Плюс на фоне последних спекуляций по визиту Путина в Ингушетию это интересно выглядит. Хотя ответов по прежнему нет. Да, после визита было принята программа и ряд указов президента о дополнительной помощи республике, но тут же было озвучено o федеральном контроле за средствами. Встреча с саудовцами..доверие и приближение или подготовка к новой должности по линии МИД/МО?
Давайте и мы свою оценку главе нашему поставим, объективно и по честному, с учетом всех реалий и обоснованием в комментах":

Проголосовать можно в блоге автора

4. чипсы, мороженое, шоколад... - ruslanbekurov, Северная Осетия.

Трогательная зарисовка от североосетинского блогера:
 
"Ехал сегодня в автобусе. Рядом сидели 7-летний пацан со своей мамой. Мама говорила нормально, а сын был глухонемым - ну почти глухонемым, он читал по её губам, а сам еле-еле произносил какие-то слова и обрывки фраз, сопровождая разговор жестами.
- Я уеду до вечера в город, а ты останешься с бабушкой. Хорошо? - сказала мама.
- С бабушкой? - с обидой переспросил пацан.
- С бабушкой. Будешь играть, смотреть телек. Купишь себе чипсы, мороженое, шоколад...
- А ты когда вернёшься? Вечером?
- Вечером, - сказала мама.
Мальчишка, прикусив губу, посмотрел в окно, задумался о чем-то, а потом неожиданно спросил:
- Ты голодная?
- Ну немного, - ответила мама. - А что?
- Я куплю ТЕБЕ чипсы, мороженое и шоколад.
Она обняла его, и они почти до Чёрной речки так и сидели, прижавшись друг к другу.
В переполненном автобусе никто и не заметил, как я вытирал мокрые глаза рукавом пиджака..."

5. Ах, вернисаж, ах, вернисаж... - daganoff, Дагестан.

Картинки с вернисажа от дагестанского блогера:

6. на бегу - sabeshka, Северная Осетия.

"Атмосферный" пост от блогера из Северной Осетии:

"Проснуться, встать и стать счастливым, не на ходу, не на бегу, не постепенно, а мгновенно. Открыть глаза и ощутить, что счастье рядом и в тебе. Подняться ,потянуться,улыбнуться, не спеша и кончиками пальцев ощущая, что счастье у тебя в ладонях затаилось. Пить теплый чай без сахара, вдыхая свежий аромат жасмина или мяты, не думать о делах или немного думать. Неважно все, ведь счастье есть, и счастье рядом. В окне кусочек голубого неба и перьевые облака летят в чужую даль. Чужого нет, есть лишь свое, такое близкое родное. На фоне чей-то голос о любви поет красивой. Каждый вдох и выдох легок и приятен. Не слышно ход часов и шум движенья не тревожит. 
Мороженое и шоколад. Без мыслей о завтра, без всяких сомнений "а может не стоит? " Есть только сегодня, сейчас и в эту минуту. Услышать родное "алло", затаив дыхание, и голос в трубке стирает любые расстояния. Неважно о чем, лучше, конечно, о счастье. На кончиках пальцев почувствовать мягкость и нежность. Шепотом: "люблю и скучаю". В ответ еще тише: "и я тебя очень". Дальше гудки вместо многоточия. Жду, надеюсь и верю. Невидимое счастье нарисует улыбку и подарит мечту. Меньше сомнений и больше веры. Спокойствие внутри и вокруг. Самое лучшее твое и родное, остальное пустое. 
Бездумное счастье сродни сумасшествию, но именно оно кажется таким настоящим, и от него появляются бабочки в животе . Счастье познается и ощущается сердцем, там оно живет и расцветает. Оно всегда там - то в тихом маленьком уголке, то становится таким большим, что давит на диафрагму и перекрывает дыхание, иногда для того чтобы его почувствовать нужно ненадолго отключить голову или съесть шоколадку".

7. Несколько этнодиаграмм по Абхазии. - nuvba, Абхазия.

Безымянный

Другие этгодиограммы в блоге автора

8. Где самая красивая осень? - t-chagaeva, Чечня.

"Если мне задать такой вопрос, я незамедлительно отвечу: конечно, у нас, в горах Чечни. Например, здесь, когда трава чуть-чуть подернулась позолотой, воздух напоминает вкус горной родниковой воды, и - запахи, дивные запахи... И не поймешь, то ли это запах перезревшей травы или запах созревшего кизила, боярышника, кислицы, мушмулы... Скорее, все вместе. Может, эта картинка вам поможет представить ясный осенний день и ту красоту, которую я наблюдаю эти дни".

 

9. Фотонаблюдения - aslan, КБР.

Подборка фотографий от блгера aslan:

"Несколько недель назад забирал посылку с родины в Люблино. Как обычно распаковал коробку, уложил в чемодан, в котором посылку везти удобнее и понес выкидывать на мусорку. Сначала хотел просто закинуть за забор, но передумал Захожу за эти ограждения, где стоят мусорные контейнеры, вижу стоит спиной ко мне, босой, но на картонке человек в оранжевой жилетке. Я выкинул коробку, вышел оттуда и тут же понял, что тот человек делал намаз. Сперва хотел сфоткать его, но потом передумал. Хорошо, что не кинул за ограждения, аллах его миловал".

 

10. В горошек - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: