RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

В Махачкале процветает торговля школьными учебниками - zhutkiy-gorod, Дагестан.

13:23, 24 сентября 2015

 

1. В Махачкале процветает торговля школьными учебниками - zhutkiy-gorod, Дагестан.:

2. Город на Сунже - tamerson, Ингушетия:

3. Сирия и ближайшие два года - beorgor, Северная Осетия:

4. В гостях у более разумных существ, чем люди... - trayan-creator, КБР:

5. северо-осетинская эпопея... - onlylili, Северная Осетия:

6. Яштхуа - nuvba, Абхазия:

7. Благотворительный субботник прошел в с.п. Вежари Малгобекского района - adam-tsechoev, Ингушетия:

8. Фонтан "Фатима" - liza-valieva, Северная Осетия:

9. (без темы) - acila-13, КБР:

10. Ночь, улица, фонарь... - molonlabe, Ингушетия:


1. В Махачкале процветает торговля школьными учебниками - zhutkiy-gorod, Дагестан..

"А почему бы термин «золотая молодежь» не употреблять нам не столь по отношению к чадам богатых и влиятельных «папиков», а к обычным детям школьного возраста, чьи сборы в альма-матер обходятся их родителям весьма дорого?" задается вопросом блогер яргелш-gorod о развивает тему о том, во сколько обходится родителям подготовка ребенка к школе:

"Учителя на родительские вопросы привыкли разводить руками – книг бесплатных нет, покупайте сами. Зато аккурат в самый ажиотажный месяц август у частных продавцов дефицита в учебниках не наблюдается, но стоят они в два-три раза дороже. 
Экономные родители начинают потихоньку собирать свое чадо в школу за несколько месяцев вперед, купить форму, портфель, школьные принадлежности возможно поэтапно. Вот только даже поддержанные учебники на продажу будут выкидывать перед 1 сентябрем, ведь всем хочется заиметь более крупную прибыль".

Продолжение в блоге автора.

2. Город на Сунже - tamerson, Ингушетия.

В ингушском селении Сунжа строят 20-метровую въездную стелу. Цитата из официального описания:

"Проект величественного архитектурного сооружения, претендующего стать одним из главных символов единения Ингушетии с Российским государством, Ю. Евкуров обсудил с архитектором Лидой Плиевой, представителями местного самоуправления и автором идеи Израилом Сурхоевым. Как было отмечено, очертание всей конструкции будет создавать силуэт Спасской башни Кремля. Государственная символика и геральдика будут удачно сочетаться со всей устремленной вверх воздушной конструкцией, состоящей из 4-х флагов России и Ингушетии."

Ингушский блогер tamerson по этому поводу негодует:

"На мой взгляд конструкция довольно дурацкая во всех смыслах. Как архитектурное сооружение, так и смысловая нагрузка трещат по швам. Причем здесь Спасская башня и город на Сунже? Единение тоже показывать надо иначе как-то. К тому же маленький бюджет. Очередные "самолетики". Оптимально разбить клумбы, высадить деревья по обочинам  на въезде в город. Полезно, красиво и модно. Не знаю...если судить по фото, то реальное уродство".


3. Сирия и ближайшие два года - beorgor, Северная Осетия.

Прогноз от североосетинского блогера:

"Как я расцениваю увеличение вмешательства России в сирийские дела? Стремление сотрудничать с США и в конечном итоге международная легитимизация возвращения Крыма. В нынешних условиях финансово-экономический сектор долго не протянет, денег хватит на 2016 год, что делать в 2017 никто не знает. При сохранении нынешних тенденций единственный выход резкое секвестрование всего в 2017, пойдет ли на это правительство, последствия сложно предсказать. Уровень благосостояния который был в 2013 году при оптимистичном сценарии будет достигнут лет через восемь".

4. В гостях у более разумных существ, чем люди... - trayan-creator, КБР.

Репортаж из Кисловодского дельфинария:

"Одним из открытий прошедшего лета, которое выдалось очень и очень насыщенным (что объясняет мое отсутствие в ЖЖ в этот период), стала для меня встреча с существами, по мнению некоторых ученых, более разумными, чем мы, люди...
Конечно, я ждал этого момента с определенным трепетом, хотя уже повидавшие их мои знакомые твердили, что встреча мне понравится... У моей сестры с этим существом, например, есть даже совместная фотография..."

 
Полностью в блоге автора.

5. северо-осетинская эпопея... - onlylili, Северная Осетия.

Невеселая томографическая эпопея:

уж который год
точнее, десятилетие!
одно и то же
любопытно, кому-нибудь стыдно
кто-нибудь за эту "вакханалию" отвечает
что ж такое творится в стране....................


Жители Северной Осетии обеспокоены дефицитом качественной медпомощи

Из-за нехватки в Северной Осетии магнитно-резонансных томографов жителям республики приходится записываться на обследование за несколько месяцев вперед либо проходить диагностику в медучреждениях соседних регионов.

По данным министерства здравоохранения республики, на 100 тысяч населения должен работать один магнитно-резонансный томограф, предназначенный, в частности, для точной диагностики нейро- и онкологических заболеваний. Сейчас в регионе с населением более 710 тысяч человек вместо семи аппаратов функционируют только два: в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре и в Правобережной районной больнице, расположенной в Беслане.

По словам медиков, для того чтобы пройти диагностику в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, больным приходится ждать не менее двух месяцев, поскольку исследования в этом учреждении федерального значения проходят жители не только Северной Осетии, но и других регионов Северного Кавказа.

Центр магнитно-резонансной томографии (МРТ) в Беслане, введенный в эксплуатацию летом, уже принял более 100 пациентов. На проектную мощность аппарат вышел в начале сентября.

По словам врача-рентгенолога Марины Кастуевой, есть ряд заболеваний, точная диагностика которых возможна только на высокопольном магнитно-резонансном томографе. "МРТ позволит проводить обследование и наблюдение больных детей, а раньше таких возможностей не было", - пояснила Кастуева.

Жителям республики, которым необходимы высокотехнологичные обследования, приходится для этого выезжать в Нальчик, где действуют семь аппаратов МРТ, или в Пятигорск.

Увеличение количества магнитно-резонансных томографов в Северной Осетии планируется за счет частно-государственного партнерства. По словам инициатора проекта, предпринимателя Алана Гаглоева, один из двух аппаратов МРТ планируется разместить в помещении кожно-венерологического диспансера во Владикавказе. Он начнет работать в феврале 2016 года.

Второй аппарат размещен в республиканской клинической больнице, но из-за серьезной поломки пока не работает. На аукционе, проведенном региональным минздравом, определена фирма, которая отремонтирует технику и будет отвечать за ее дальнейшую эксплуатацию, и планируется, что в октябре этот аппарат начнет работать, рассказал Алан Гаглоев.

"Предполагается направить двух врачей на обучение для того, чтобы они впоследствии квалифицированно обслуживали аппарат. Проект является затратным и станет рентабельным в том случае, когда аппарат будет расположен в условиях клиники. Но главные врачи больниц пока не проявили интереса к аппарату, хотя в республике есть дефицит этой услуги", - отметил Гаглоев.

6. Яштхуа - nuvba, Абхазия.

Несколько фотографий абхазского села, населенного армянами:

7. Благотворительный субботник прошел в с.п. Вежари Малгобекского района - adam-tsechoev, Ингушетия.

"В нем приняли участие более 20 активистов, среди которых были работники администрации Малгобекского района, подведомственных и общественных организаций.
Напомню, что вечером 16 августа внезапно начавшийся шквалистый ветер, силой примерно до 20 м/сек. снес крыши более 138 домов, были повалены деревья, оборваны провода ЛЭП, снесены заборы и надворные постройки."

8. Фонтан "Фатима" - liza-valieva, Северная Осетия.

В ЦХинвале восстановили памятник спустя полвека:

Памятник, возрожденный спустя полвека в Цхинвале. Фонтан со скульптурой, построенной на основании произведения Коста Хетагурова "Фатима".

Фатима

9. (без темы) - acila-13, КБР.

10. Ночь, улица, фонарь... - molonlabe, Ингушетия.

Почти ничего не видно на фотографиях molonlabe, совсем наверно как при ночной спецоперации:

"Бандиты предпочитают работать в темное время суток. Поэтому часть занятий обязательно нужно проводить ночью. Но ночью сильно не пофотографируешь (если только у тебя не профессиональный фотик с профессиональной же фотовспышкой). Ну, как получилось, так получилось. Фотки под катом".


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка