RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Дороги и Осетия - beorgor, Северная Осетия

14:33, 10 сентября 2015

 

1. Дороги и Осетия - beorgor, Северная Осетия:

2. 30 августа, Международный день жертв насильственных исчезновений. - Магомед Муцольгов, Ингушетия:

3. О книге Адиза Кусаева «Чечня: годы и люди» - archidesigner, Чечня:

4. Ошибка президента - molonlabe, Ингушетия:

5. Базовые ценности турбазы "Прибой". #Дагестан, #Избербаш, #Каспий - musamussaev, Дагестан:

6. Ислам... - ghalgha, Ингушетия:

7. зелёная, злая трясина ... - onlylili, Северная Осетия:

8. Снова аэропорт... - aryan-nigga, Дагестан:

9. Физкульт просвет училище - 1zzz, Ингушетия:

10. Кто, кто у воды живёт? - acila-13, КБР:


1. Дороги и Осетия - beorgor, Северная Осетия.

"Для меня самая осетинская дорога из Владикавказа в Алагир, где-то там суть Осетии. Через Гизель, Санибу, Майрамадаг, Дзуарикау, Хаталдон, Суадаг. В Гизеле поворот в Кобанское ущелье (Тагаурия), в Дзуарикау поворот в Фиагдон (Куртатия), популярные места, туда ездят отдыхать. До схода Колки ездили в Кобань, это 90-е, а после начался подъем Фиагдона (который чуть дальше, второе ущелье слева). И сейчас, когда дорогу в Кобань восстановили туда мало кто ездит. Там, в Фиагдоне и Кобане строят дачи, покупают участки, это близко к городу, и я считаю, что рано или поздно народ поймет ( развитие техники и коммуникаций ему поможет) что где-то там и надо жить, а не в "элитных" многоэтажках рядом с центром (Владикавказа), и если не там, то где нибудь в районе Гизели, Майрамадага и Дзуарикау, это будущее. Но я не об этом хотел сказать. Дорога из Владикавказа в Алагир, она посреди двух миров. Слева начинающиеся предгорья, поля усыпанные деревьями, холмы и лесистые горы, а дальше вздымающиеся скалы Большого Кавказского хребта, где то там труднодостуные горные долины где жили наши предки, это мир кавказских автохтонов - кобанцев с их бронзовыми топорами, хоронивших своих мертвых в каменных ящиках так же как и мы сегодня, не смотря ни на христианство ни на ислам, спустя тысячи лет. Справа, это поля и степи испещренные горными реками вышедшими на равнину, там всегда жили кочевники, веками и тысячелетиями, сообразительные, инициативные воины, их кровь тоже в нас. И где то по середине мы, на этой дороге".


2. 30 августа, Международный день жертв насильственных исчезновений. - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

В Международный день жертв насильственных исчезновений блогер Магомед Муцольгов напоминает статистику по Северному Кавказу:

"За последние 20-25 лет, по различным данным, на Северном Кавказе, похищено и пропало без вести от 7 до 8 тысяч человек. За это время, было похищено и пропало без вести более четырех сотен ингушей и жителей республики, в том числе пропавшие без вести в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии осенью 1992 года".

Продолжение в блоге автора.

3. О книге Адиза Кусаева «Чечня: годы и люди» - archidesigner, Чечня.

Чеченский блогер archidesigner рекомендует всем интересующимся историей Грозного кингу:

"Недавно закончил читать книгу Адиза Кусаева «Чечня: годы и люди». Эту книгу мне не раз советовали как источник исторической информации о Грозном с момента основания крепости и до наших дней. В первой части книги содержится описание города в разное время. Описываются исторические события, происходившие на конкретных улицах, объекты архитектуры (за редким исключением ныне не существующие) и прочие интересные факты. Для интересующихся прошлым Грозного это неплохой источник для того чтобы сложить довольно цельную картинку".

Вторая часть книги посвящена личностям, оставившим след в чеченской истории. По большей части это деятели времен гражданской войны и герои ВОВ. А так же некоторые деятели культуры вплоть до наших дней.

Скажу честно, с художественной точки зрения я бы назвал это произведение несколько посредственным. Довольно часто бросается в глаза повторение фактов и многократное использование одних и тех же метафор и эпитетов. Но как источник редкой информации, отдаю автору должное, книга имеет большую ценность. Уверен, что буду обращаться к ней еще не раз".

Продолжение в блоге автора.

4. Ошибка президента - molonlabe, Ингушетия.

В чем, по мнениею блогер molonlabe, ошибка президента Порошенко:

"Зачем изобретать велосипед? У каждого процесса есть определенный порядок. И нарушать его нельзя. Совершил революцию - репрессируй ее участников. Потом начанинай править как твоей душе угодно. Порошенко не мог не видеть того, что попытки прижать наионалистов к ногтю особого эффекта не имели. Он не мог не отдавать себе отчет в том, что меры по придушению пламенных революционеров были половинчатыми и фрагментарными. Нельзя угодить сразу всем. Либо ты пытаешься сохранить территориальную целостность государства, либо заискиваешь с радикалами. Украинского президента подводит невежество. Каждая революция должна пройти через определенные этапы. Нельзя пропускать этап репрессий революционеров, которые поверили в то, что они чего-то решают и на что-то влияют. Победил с помощью толпы? Нужно всех участников этой толпы репресировать, иначе они будут считать, что ты узурпировал власть".

Продолжение в блоге автора.

5. Базовые ценности турбазы "Прибой". #Дагестан, #Избербаш, #Каспий - musamussaev, Дагестан.

Место, с которого, по мнениею дагестанского блогера, "начинается возрождение туризма в Дагестане".

"Турбаза «Прибой» традиционная база семейного прошлого. Базовые ценности базы отдыха «Прибой»: безопасность и чистота на суше и на море, баланс цены и качества; современные номера и традиционная кухня".

6. Ислам... - ghalgha, Ингушетия.

"Ушел Ислам Тимурзиев. Наш брат, отличный спортсмен и человек. Обидно как за родного брата, что-то было в нем благородного, чистого. Практически на протяжениии 10 лет боролся с этим страшным недугом, но не сдался, не отступил ни на одну секунду. Да, из-за этой проклятой болезни, которую в нашем народе не принято называть, он не смог покорить Олимпиаду, но он покорил наши сердца!"

7. зелёная, злая трясина ... - onlylili, Северная Осетия.

")(
городское летнее болотце...
под магазинным кондиционером"

8. Снова аэропорт... - aryan-nigga, Дагестан.

Зарисовка из аэропорта:

"На сей раз провожаю.
Ну и конечно, не обошлось без местных колоритов.
Сижу тихо-мирно на 4хсекционной металической скамейке. 
Так вышло, что эта скамейка преградила путь проходящей мимо нерусской даме, и та, долго не думая, схватила скамейку за противоположный от меня конец и отодвинула ее на полметра.
Вместе с сидящим на ней мной.
Это притом, что я вешу под центнер.
Подумал, что если бы она решила меня похитить, я бы и пикнуть не успел".

9. Физкульт просвет училище - 1zzz, Ингушетия.

"Да, весь интернет гудит с утра с "прощай лето" , тебя нам будет не хватать" - блин, а я этим летом даже не купил себе солнцезащитных очков. Не то что я хотел их купить и не купил, я просто забыл о них. И это не правильно, лето оно на то и лето, чтоб хотеть очки, ласты и лимонад.

Если по осенью меня не будет есть тоска, печаль и че там еще случается.. посмотреть депрессивные фильмы - то это будет полная фигня, это значит новые правила жизни".

10. Кто, кто у воды живёт? - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка