RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Петиция о сохранении водопада "Гедмишх". - radioman07, КБР.

18:14, 02 августа 2015

 

 

1. Петиция о сохранении водопада "Гедмишх". - radioman07, КБР:

2. Ох уж эти праздники - magish, Ингушетия:

3. про Машу и Мишу - elya-djika, Абхазия:

4. Из жизни ушел археолог, учитель, наставник - umalat06, Ингушетия:

5. Живой классик, гениальный человек – Алексей Рыбников - olegluban, КБР:

6. Косить нельзя - выдёргивать! - onlylili, Северная Осетия:

7. Выставка редких материалов по истории Ингушетии Берснако Газикова 2015 - mirtamalh, Ингушетии:

8. Нескучный пост - 1zzz, Ингушетия.:

9. Куплю Гараж недорого - для стартАПА !! - denilkhanov, Чечня:

10. И тут провода - acila-13, КБР:


1. Петиция о сохранении водопада "Гедмишх". - radioman07, КБР.

Строительльство водовода в горах Кабардино-Балкарии грозит исчезновением красивейшему водопаду республики:

"Друзья, очень прошу вас не оставаться равнодушными. Дело в том, что может исчезнуть уникальной красоты водопад".

 

"В Кабардино-Балкарии есть удивительный природный объект – водопад Гедмишх (Жетмиш-Суу), один из самых красивейших в Европе. С высоты более шестидесяти метров, опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изъеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмишх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину"

Продолжение в блоге автора.

 

2. Ох уж эти праздники - magish, Ингушетия.

Обратная сторона справления религиозных праздников в Ингушетии:

"Эти несколько дней, время когда многие люди традиционно отключают свой мозг. Они готовятся к празднику. К мархаж (Ид аль Фитр). Выезд на встречку, подрезать, бросать свои машины на проезжей части, хамить, сметать все с прилавков, очереди везде (ВЕЗДЕ), покупать носовые платки по бешеным ценам (одна знакомая призналась, что купила пару десятков платков по 1 т.р. за штуку), вот немногие приметы наступающего праздника. Смотреть со стороны на эту вакханалию спокойно невозможно. Средняя семья с доходом максимум в 20 т.р. тратит в эти дни только на продукты порядка 17-20 т.р. А еще платки, костюмы, обувь и прочее и прочее. Люди обновляют даже ванные комнаты. Новый кафель, новая сантехника. А еще надо новую мебель купить, ворота входные, во двор обязательно брусчатка, покрасить(!!!) кирпичный забор, поменять окна, поклеить обои, заменить полы и все это из-за трех дней. Трех дней, в течении которых будут приезжать гости, говорить заученные как стишок слова, получать платки и торопиться к следующему дому в другом конце республики. Никто не заходить, не пробует дивных яств, ссылаясь, что еще столько родственников осталось объехать. Примерно так выглядить праздник для многих в Ингушетии. Как проходит этот праздник у вас?"

 

3. про Машу и Мишу - elya-djika, Абхазия.

Без комментариев:

"дом, который построил Джек".
сын полка Голиков на крымском фронте рубил белую контру ради светлого будущего, затем, став Гайдаром, написал про Тимура и его команду и Чука с Геком, его внук Егор стал главным реформатором государства, создавшегося на обломках той страны, ради которой Голиков рубил белую контру на крымском фронте, а его правнучка Мария приехала на Одесщину, чтобы помогать резиденту новой Антанты строить светлое будущее назло тому государству, где был главным реформатором её отец, Егор Гайдар и которое выросло на обломках той страны, где сын полка Голиков на крымском фронте рубил белую контру".

 

4. Из жизни ушел археолог, учитель, наставник - umalat06, Ингушетия.

Невеселую новость сообщает ингушский блогер:

"Сегодня ушел из жизни археолог, доктор исторических наук, профессор Макшарип Багаудинович Мужухоев. Перу этого ученого принадлежат более 130 научных работ и 5 авторских монографий. Это был один из самых авторитетных исследователей в области средневековой материальной культуры горной Ингушетии и Центрального Кавказа. В 1977 г. выходит первая монография ученого- "Средневековая материальная культура горной Ингушетии", являвшейся кандидатской диссертацией исследователя. В 1989 г. свет увидел уже вторую монографию М.Б. Мужухоева - "Культовые памятники Центрального Кавказа (К истории религиозных верований в X-XIX вв)". В основу этой книги легли материалы докторской диссертации Макшарипа Багаудиновича, успешно защищенного им в 1985 г. Кстати сказать, он был первым среди ингушей и чеченцев доктором наук в области археологии".

Подробней узнать о деятеле наук можно в блоге автора.

 

5. Живой классик, гениальный человек – Алексей Рыбников - olegluban, КБР.

70-летию Алексея Рыбникова посвящает свой пост журналист Олег Лубан:

"Я этого человека считаю гением. Да, да, без всяких скидок. Он для меня на уровне Бетховена и Моцарта. И пусть меня закидают камнями профессора консерваторий.    Но послушайте хотя бы его «Песню гонщиков» из фильма «Большое космическое путешествие». 

«Трек не любит слабых, трек не любит робких,
Каждый поворот здесь травмой может стать, 
В жизни тоже будет много поворотов, 
Надо их учиться преодолевать!
Скорости не сбрасывай на виражах, 
Только так научишься побеждать, побеждать!»



И тут звучит такой проигрыш в исполнении симфонического оркестра – это же прекрасная музыка, фантастика, это полёт! Я часто слушал эту песню, у меня она есть на одном виниловом диске, ещё в 80-е годы выпущенном. И мне было удивительно, почему эту песню как-то  подзабыли, в отличие от песни из того же фильма «Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья, я и сам всё это видел, это наш с тобой секрет». Тоже хорошая вещь, но я больше люблю, как она звучит в фильме, а не в исполнении Наташи Королёвой с Тарзаном. Но «Песня гонщиков» для меня круче".

 

6. Косить нельзя - выдёргивать! - onlylili, Северная Осетия.

В Северной Осетии каждый сезон борются с амброзией - сорняком, вызывающим аллергию:

"лишь бы отрапортовать и галочку поставить
кстати, на днях наблюдала её в районе детской железной дороги... детским эколого-биологическим центром... реабилитационным центром для детей с ДЦП... в лесопарковой зоне..."


 

7. Выставка редких материалов по истории Ингушетии Берснако Газикова 2015 - mirtamalh, Ингушетии.

Всегда рада поделиться впечатлениями от выставки,  которую ежегодно проводит известный краевед Берснако Газиков в музее краеведениея республики Ингушетия им.Т.Мальсагова. На фото Берснако Газиков:

 

Больше фотографий в блоге автора.

 

8. Нескучный пост - 1zzz, Ингушетия..

Ингушский бизнесмен, занимающися интернет-продажами отчитывается об успехах:

"Знаете, мы продали первый арбалет ( это такая амуровая штука, что сбивает яблоки с чужих голов), всегда такие покупки вызывают у меня улыбку, они неожиданны, они интересны, они отличаются. И эти все неожиданные покупки сделали нас кризисоустойчивыми. Потому как если мы, как в самом начале, продавали "железо" для ПК, мы бы пошли ко дну.Но мы еще наблюдаем за полярной звездой, потому как вовремя запустили (или реанимировали) условно новые направления, для наглядности наглядный график:"

 

9. Куплю Гараж недорого - для стартАПА !! - denilkhanov, Чечня.

Как известно, Стив Джобс с компаньоном собрали свой первый компьютер в гараже. Видимо, по этому подобию решил действовать чеченский блогер:

"Очень часто читаю, что вот сидели с друзьями в ГАРАЖе без денег и без перспектив и решили начать бизнес!

Интересно какой должен быть гараж чтобы начать успешный бизнес? сколько квадратных метров? дизайн и т д ? 

Я никогда не поверю что бизнес начинают в гараже - обычно часто все происходит совсем по другому! Но тема с гаражом заезжена! поэтому помогите найти идеальный гараж! Как вы думаете чтобы говорить об успешном старте бизнеса - успеха нужен ли вообще ГАРАЖ ?"

 

10. И тут провода - acila-13, КБР.

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."