RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Проклятое место - zhutkiy-gorod, Дагестан

12:34, 16 июля 2015

 

1. Проклятое место - zhutkiy-gorod, Дагестан:

2. Цены кусаются... - t-chagaeva, Чечня:

3. (без темы) - beorgor, Северная Осетия:

4. Он ценил каждую минуту жизни - zarinakanukova, КБР:

5. ДИЛЕММА ... - hohag_lappu, Северная Осетия:

6. Национальные символы Ингушетии - ghalgha, Ингушетия:

7. Участники фототура «На высоте» совершат восхождение на гору Столовая - trayan-creator, КБР:

8. В поисках золотого руна - christopher77, Северная Осетия:

9. В поисках Цея - seregaagaev, Северная Осетия:

10. Майоры - acila-13, КБР:


1. Проклятое место - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Проклятым местом" дагестанский блогер называет должность мэра Махачкалы:

"Очень недолго на нем сиживал после ареста Амирова и.о. главы администрации Махачкалы Муртазали Рабаданов. Странно даже, как ученого-физика туда вообще занесло? Он считался внеклановым человеком и не погрязшим в большой политике, а эта лакомая и могущественная должность где, где, но в Дагестане уж точно – «простым смертным» никогда не достанется! Но занесенный ветром абдулатиповских перемен в кресло мэра Махачкалы Рабаданов, скорее, был скорее в роли временщика: пока к этой должности подбирались более могущественные кандидатуры, Рабаданов как полностью управляемое Абдулатиповым лицо взирало безвольно с этого трона" 

И 4 апреля 2014 г. вразвалочку, «с корабля на бал» в мэрию Махачкалы из администрации Избербаша вошел Магомед Сулейманов. Но если с предшественником Рабаданова связывала только одна национальность (даргинец), то Сулейманов еще и находился в родственных отношениях с кланом Амировых (а также с другими известными даргинскими кланами Омаровых и Гамидовых). Абдулатипов, как известно, с Амировым не сработался, оттого вскоре был быстро состряпан и на Сулейманова законопроект, по которому госслужащие могли быть уволены по причине утраты к ним доверия сверху (естественно, сам Глава республики обеспечивался пожизненным тотемом)".

Продолжение в блоге автора.

2. Цены кусаются... - t-chagaeva, Чечня.

Религиозный праздник сказывается на ценах на рынке Грозного:

"С приближением праздника Рамадан, как и ожидалось, цены на рынке подскочили очень ощутимо. Сегодня я это почувствовала и оценила. Продавцы разводят руками, мол, нам предлагают по завышенной цене, плюс наша накрутка - не от делать нечего же стоим здесь. Лимоны еще недавно были по 25, сегодня - 35, ближе к празднику подорожают еще на червонец. Но рекордсменкой стала морковь - еще недавно брала ее по 40, сегодня - 100! "Ее завозят из соседних регионов. Пока наша не поспеет, цены на морковку не изменятся", - такой прогноз услышала от продавцов. Примерно такая же картина и с остальными продуктами. Кризис цен. Или ценовой кризис? А может, кризис в кризисе?"

3. (без темы) - beorgor, Северная Осетия.

В Северной Осетии после 10-летнего правления Таймураза Мамсурова новый глава республики. 

"Какую цель, в Осетии, люди идущие во власть видят для себя? Личное обогащение, то есть "решают вопросы" (свои или для других) или просто пилят. Политик может быть плохим, некоторые скажут, политик может быть только плохим, возможно даже и так, суть не в этом. Но политик в крайнем случае, не думая о народе из высоких побуждений, стремиться сохранить свою власть, и вот парадокс, в нормальном, демократическом обществе, этого достаточно, потому что человек знает, если он накасячет, то его не изберут. И делает, то что нужно, не ради народа, а ради своей власти. В идеале же существует ответственная элита, у которой ИНТЕРЕС (не украл, убежал). Осетии же, до элементарной политической жизни пока далеко, нет политиков, нет ответственной элиты".

4. Он ценил каждую минуту жизни - zarinakanukova, КБР.

Памяти известного фольклориста посвящает свой пост zarinakanukova:

"Июль - месяц Заура Налоева. Это так придумалось... Мы прощались с ним в июле, отмечали его День рождения в июле. Прошло три года...

Заур НАЛОЕВ – великий сказочник, ученый-фольклорист, общественный деятель, писатель, поэт, наш мудрый наставник, ушел из жизни 5 июля, не дожив десяти дней до своего 84-летия. С ним прощались вся Кабардино-Балкария, друзья и коллеги из соседних республик, Абхазии…

Заур Магометович прожил очень трудную, но в то же время яркую, насыщенную жизнь. Сын репрессированного, маленький Блута (так называли Заура Налоева в детстве) суровым колхозным председателем был определен в кузницу, фактически заточен там без права ходить в школу. Судьба была благосклонна – в качестве учителя послала старшего кузнеца, знатока арабских художественных текстов и художника по сути. В итоге душа ученика рванула к знаниям, и удержать его было не под силу никому".

Продолжение в блоге автора.

5. ДИЛЕММА ... - hohag_lappu, Северная Осетия.

Спорная земельная ситуация возникла в Северной Осетии:

"Вот ситуация, где, смотря с какой стороны, по моему мнению правы обе стороны... И какое решение будет более справедливым даже не знаю...

Но всё же я склюняюсь на сторону Ахполовых, ведь если это земля их предков и они живут на родовом месте, то как их выселять?!



Вспомнил про фамильную башню на Цуровых, которая находится в Джейрахе, где во дворе живут представители этой фамилии..."

6. Национальные символы Ингушетии - ghalgha, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии интеруется у своих читателей с какими символами ассоциируется у них республика:

"Я, как вы помните, готовил текст ко дню Ингушетии про национальные символы, но тогда из-за всех этих битв у меня не было ни времени ни желания писать, а сейчас в91 -летия Ингушской автономной области, предлагаю вам самим перечислить то, что у вас ассоциируется Ингушетией и ингушами. 

У меня собралось больше двадцати таких символов, которые принято ассоциировать с Ингушетией

Что по вашему является символом Ингушетии?"

7. Участники фототура «На высоте» совершат восхождение на гору Столовая - trayan-creator, КБР.

Блогер trayan-creator взобрался на Столовую гору:

"Высота 2 993 метра над уровнем моря. Где-то внизу, в кромешной тьме, которую можно наблюдать исключительно в кавказских горах, своими огнями поблескивают с одной стороны Владикавказ, с другой – Магас и Армхи. В небе яркими жемчужинами разбросан Млечный путь, то и дело лишающийся одной звезды за другой, а в отражении Луны своими грядами выделяются пики горной Ингушетии. И, кажется, эта ночь будет долгой…

Но время летит молниеносно, и совсем неожиданно из-за вершин поднимается величественное солнце, превращая серую утреннюю дымку, что можно часто видеть здесь, в огненно-красное световое шоу, тем самым освещая бескрайние альпийские луга, где мирно пасется табун лошадей…
В лучах светила уже видны и храм Мят-Сели, в древности возведенный во славу покровителя земледелия и плодородия. И древние пещеры Яни-хьех. И башни Фалхана. И многое-многое другое…"

Продолжение в блоге автора.

8. В поисках золотого руна - christopher77, Северная Осетия.

О Греции и референдумах пишет блогер из Северной Осетии:

"Референдумы нынче – дело модное. То Крым, то Каталония, то Шотландия… Теперь вот Греция.

Самое интересное, что в отличие от крымского референдума Евросоюз безоговорочно признал итоги референдума греческого.  Что в принципе и понятно: если бы Еврокомиссия заикнулась о том,  что  хочет оспорить результаты, то, скорее всего, Греция, недолго думая, хлопнула бы дверью, выйдя из Евросоюза. А это ему ой как невыгодно: ведь если Греция покинет Евросоюз, это разрушит один из давно созданных и тщательно поддерживаемых мифов о  его вечности и незыблемости.
Несмотря на то, что процент явки на выборы был около 60 процентов, а против дальнейшего развития кредитной истории проголосовали только 61 процент от этих 60, у Еврокомиссии не возникло никаких сомнений в легитимности референдума. Куда там Крыму с  его 90-процентным голосованием!
Таким образом, Евросоюз очередной раз показал свое лицемерие: некоторые народы обладают правом на самоопределение и решение проблем государственной важности, а некоторые – нет.
Сейчас премьер-министр Греции Алексис Ципрас, несмотря на  лозунги его партии  «Сириза» перед выборами, призывающими послать весь Евросоюз к черту или куда подальше, после референдума выражается очень тактично: «Греки проголосовали за единую и демократическую Европу и вернутся за стол переговоров». Не думаю, что это трусость. Скорее всего, Ципрасу и так хватает того, что его страна оказалась в центре внимания всего мира.
Если честно, я ждала, что сработает принцип домино: финансовая политика Евросоюза не устраивает многих его членов. Но пока нет, тишина. Другим еще нужно время, чтобы раскачаться и взвесить все плюсы и минусы нахождения в ЕС.
Но пока о пользе России от референдума говорить рано. Конкретную пользу Россия может получить только в том случае, если Греция решит идти до конца. Во-первых, тогда принцип домино будет неизбежным. А во-вторых, мы сможем проложить по ее территории «Южный поток», так как решение по нему Греция сможет принимать самостоятельно.
Так что поживем-увидим, как говорится".

9. В поисках Цея - seregaagaev, Северная Осетия.

"Как-то на днях, вечерком, после работы поехали в Цей.
Представляете я и моя жена ни разу там не были, заработались.))
Вообщем не спланировав заранее маршрут, мы Цей так и не нашли,
конечно можно было попытаться но уже темнело и мы решили попробовать в следующий раз, найти."


Цей

 

Больше фотографий в блоге автора.

 

10. Майоры - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ