RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Вододефицит и пути решения проблемы - hasaibatik, Дагестан.

18:13, 25 июня 2015

 

1. Вододефицит и пути решения проблемы - hasaibatik, Дагестан:

2. Стабильность - giovinco, Дагестан:

3. День второй - tshogal, Ингушетия:

4. Шатер Рамадана перед администрацией города для всех, кто желает разговеться - tsechoev, Ингушетия:

5. Чем обернулись для России западные санкции?! - evkurov, Ингушетия:

6. Инспекционная поездка в с.п.Нижние Ачалуки - adam_tsechoev, Ингушетия:

7. МегафонНаВысоте. День третий. Махачкала-Унцукуль. От моря к горам. - radioman07, КБР:

8. О кавказском гостеприимстве замолвите слово!.. - trayan-creator, КБР:

9. (без темы) - siyana-r, Дагестан:

10. Лес - crystallon, КБР:


1. Вододефицит и пути решения проблемы - hasaibatik, Дагестан.

О проблеме водоснабжения Дагестана пишет блогер hasaibatik:

"Южные районы республики испытывают нехватку пресной воды. На здоровье населения северной части Дагестана оказывает содержание мышьяка в воде. 
А чистейшая вода из северо-дагестанского артезианского бассейна с его 3, 5 тысячами скважинами становится источником болот. Это нерациональное использование природных ресурсов является одним из звеньев приводящее к выше перечисленным неприятностям.
Существуют проблемы с вододефецитом, загрязнением воды, его доставкой в дома жителей республики. Есть механизмы и пути решения возникших и обостряющихся проблем. 
Мало выделять средства из бюджета и строить очистные сооружения. До людей должно дойти то, что только рациональное использование воды и бережное отношение к природе могут привести к положительным результатам. Решение проблем всегда находится ближе, чем мы себе это представляем. 
Наблюдая за тем, как жители, к примеру, Кайтагского района республики покупают воду, становится неприятно. Ведь район обладает водными ресурсами, способными обеспечить нужды не только жителей Кайтага, но и соседних районов.
К сожалению, нет никому дела до другого человека, иначе как объяснить то, что у одних людей вода течет в никуда без какой-либо надобности на то, а другие вынуждены платить за нее. 
Вода – богатство, данное нам, человекам, так будем же людьми и не будем растрачивать дары природы впустую".

2. Стабильность - giovinco, Дагестан.

Как изменилось отношение к власти с позднесоветского времени до наших дней, пишет блогер из Дагестана:
 
"Когда я был маленький, все любили ругать существую власть. Не знаю про культурный досуг, времяпровождение моих родителей и их друзей, но жили мы не очень, скажем, богато, и вся полемика, возникавшая после подпития спиртных напитков, концентрировалась, как правило, дома. Было весело. Зачатки журналиста начали проявляться еще в юном возрасте и забегая не нагибаясь под стол, я сидел и слушал о том какой гавно этот Горбачев, как от него не отстает Ельцин, и почему такая же примерно была советская власть. Все долго спорили, но находили что «тогда» было все-таки лучше - веселее. И это не смотря на то, что так мыслили  люди,  заслушивавшиеся рок-н-роллом. Смок он зе вота, и все дела. И да, часто было и дэнсинг квин, но это тоже, по сути, протестная музыка своего рода. Ну и конечно Цой с Тальковым".
 
Продолжение в блоге автора.

3. День второй - tshogal, Ингушетия.

"Но  я думаю больше чем ИГИЛ нам надо бояться самих себя, потому что мы ничего не боимся, мы легко можем начать драку в мечети или убить человека в священный месяц. Так, что ИГИЛ пусть боится нас, ведь мы есть везде и там тоже.
Вспомнил одну историю из фольклора ингушей.
То ли ногайский, то ли кумыкский князь Бексултан Борганов как-то оказался со своими мюридами в районе реки Наьсыр и повстречал там своих кунаков-ингушей. Он заночевал с ними. Ему понравилось это место, и он спросил ингушей кому оно принадлежит. Они сказали, что им и что они его охраняют теперь от кабардинцев, которые вздумали сюда переселиться.  "Мы не кому не уступим свои отцовские земли, хоть Бог придёт и то не уступим". Бексулатн услышал эти слова и тут же сказал: "Астагфируллах, астагфируллах!!!Вы согрешили этими словами, поэтому прошу вас сделайте жертву Богу и совершите молитву. Но галгаи не послушались его совета, и когда он с ними прощался, Бекслутан сказал: "Вы ингуши остались грешными. Места из ваших рук перейдут в руки православного царя и наследство ваше будет несчастливо"

4. Шатер Рамадана перед администрацией города для всех, кто желает разговеться - tsechoev, Ингушетия.

В Магасе открылся "шатер Рамадана", об этом пишет мэр города Беслан Цечоев:

"В шатре расставлены столы, которые ко времени разговения будут накрыты сотрудниками администрации города. Разговеться в шатер Рамадана приглашаются все: жители и гости столицы, те, кто просто не успевает вовремя добраться до дома или просто желающие посидеть в большой дружной компании. А на протяжении всего священного месяца, в шатре будет стоять питьевая вода и финики, которые так же будут рассчитаны  для всех державших урозу". 

 

5. Чем обернулись для России западные санкции?! - evkurov, Ингушетия.

Глава Ингушетии уверен, что антироссийские санкции пошли стране во длаго:

"Сегодня прошло пленарное заседание международного экономического форума. С воодушевлением воспринял слова Президента России Владимира Владимировича Путина о создании механизма поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, введении налоговых послаблений. Для Ингушетии этот вопрос весьма актуален, ведь именно небольшие компании способны обеспечить рост экономики республики. Что касается вопроса антироссийских санкций, на котором также остановился Президент, они довольно быстро показали свою контрпродуктивность. Я совсем недавно был в Италии. Европейские сельхозпроизводители несут колоссальные убытки из-за отсутствия доступа к российским рынкам сбыта. Нам же, наоборот, санкции оказались во благо. Владимир Владимирович подчеркнул, что основная задача сейчас заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности, развивать собственное производство, аграрный сектор. И здесь нам уже удалось добиться определенных результатов. Что касается западных стран, то уже ясно, что придется искать компромисс и договариваться".

6. Инспекционная поездка в с.п.Нижние Ачалуки - adam_tsechoev, Ингушетия.

Отчитывается глава Малгобекского района Ингушетии:

"В сельском поселении Нижние Ачалуки завершается строительство нового Дома Культуры, за короткий срок здесь выросло красивое современное здание. Современные технологии были применены не только в строительстве, но и при техническом оснащении здания.
Во время вчерашней инспекции объекта, осмотрев все помещения, высказал ряд замечаний, которые должны быть устранены в ближайшее время, до запуска Дома культуры в эксплуатацию. Главное сегодня — чтобы приближение сроков окончания работ не сказалось на их качестве. Особое внимание следует обратить на благоустройство прилегающей территории.
В рамках поездки встретился с частным инвестором Р.Костоевым, жителем с.п.Нижние Ачалуки, который планирует построить здесь спортивный зал. В ходе встречи был осмотрен земельный участок, выделенный под строительство спортивного зала и обговорены нюансы проекта".

7. МегафонНаВысоте. День третий. Махачкала-Унцукуль. От моря к горам. - radioman07, КБР.

Блогер из КБР продолжает рассказ о поездке по гоным регионам Северного Кавказа вместе с команией "Мегафон".

"Третий день, пожалуй, был самым насыщенным. Поэтому он в один пост не поместится, их будет два:)
Позавтракали и пошли на пляж Махачкалы.. Ну и конечно тут же меряли скорость - у меня на тот момент пятый айфон показывал скорость 6,2 Мбит с пингом 110, при 3G. Нормально так:) У кого-то был и телефон с 4G, так он вообще показал космические 23 Мбита:)" 


8. О кавказском гостеприимстве замолвите слово!.. - trayan-creator, КБР.

Тему продолжает блогер trayan-creator:
 
"В общем, этим постом я завершаю серию материалов из запоминающейся поездке по республикам Северного Кавказа... Надеюсь, что получилось интересно рассказать об экспедиции, где мы открыли несколько базовых станций как в городе (Кизляре), так и в высокогорных районах, куда и Почта России не всегда письма привозит...
Спасибо компании "МегаФон" за приглашение, и спасибо представителям кавказских республик за настоящее кавказское гостеприимство!" 
 

фотография Тимура Агирова


9. (без темы) - siyana-r, Дагестан.

Очередной "модный" пост в фэшн-блоге siyana-r:

"Я считаю почти что преступлением носить черное летом, когда этого цвета и так слишком много во всех  остальных сезонах. Про черный и мифы о нем будет большой пост уже боюсь , а пока о том, «куда» спрятать наряд до нужного времени и как удержать  платок без шпилек"

10. Лес - crystallon, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
12:00, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
Athanatos
11:59, 23 мая 2018
Athanatos
""Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы,..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: