RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Каким образом Дербентские крепостные стены оказались в частных владениях? - musamussaev, Дагестан.

12:08, 22 июня 2015

 

1. Каким образом Дербентские крепостные стены оказались в частных владениях? - musamussaev, Дагестан.:

2. Хьамсара мехкахой, вежарий-йижарий! - evkurov, Ингушетия:

3. Евкуров призвал стороны к согласию! - tamerson, Ингушетия:

4. Когда госфинансирование молчит, музы плачут - zhutkiy-gorod, Дагестан:

5. Человек, создавший сказку - trayan-creator, КБР:

6. Нар - liza-valieva, Северная Осетия:

7. Любовь к земле - molonlabe, Ингушетия:

8. Полиция Адыгеи проводит проверку по факту обнаружения кругов на поле с зерновыми посевами - abadzeh, Адыгея:

9. Немного Кезеноя - neoreyna, Чечня:

10. Утреннее - acila-13, КБР:


1. Каким образом Дербентские крепостные стены оказались в частных владениях? - musamussaev, Дагестан..

У Дагестанского журналиста множетсво вопросов по реставрации крепости «Нарын-Кала» в Дербенте:

"зачем реставрировать стену, которая загорожена гаражами, мойками, домами, магазинами и другими незаконными строениями? В чем смысл реставрации памятника, если к нему нет доступа, и она невидна? Как теперь специалисты будут воспринимать цитадель «Нарын-Калу» после того как ее побелили желтым раствором. И не понятно, зачем места соединения блоков и кирпичей замазали желтым раствором? По участкам городских стен, сохранившимся в первозданном виде, видно, что между плитами практически нет раствора. 
Почему некоторые участки городских стен отреставрировали, и другие оставили как есть? Нижней части северной стены повезло. Туда не дошли руки «реставраторов». Может потому что стена проходит по чьи-то частным владениям, и там находятся их дома, рестораны, и прочие объекты. 
Что за организация проводит реставрацию, почему у проектировщиков ни кто не берет интервью? Где понабрали мастеров? Кому принадлежать рестораны, пристроенные к крепостной стене? Каким образом прилегающая к крепостной стене земля стала частной собственностью, далеко не рядовых граждан, занимающих государственные должности?" 

Свои вопросы журналист иллюстрирует фотографиями:


"Наружная сторона северной городской стены, на этом пустыре был парк, были ореховые деревья. На башне крепости стоит ресторан, говорят его контролирует глав города". 

2. Хьамсара мехкахой, вежарий-йижарий! - evkurov, Ингушетия.

После недавнего конфликта в мечети Насыр-Корта, глава Ингушетии призывает в своем блоге конфликтующие стороны к миру:

"В мечети Насыр-Корта сегодня прошла пятничная молитва. Мы собрались для того, чтобы впредь избежать повторения той ситуации, которая, к сожалению, имела место быть. Я считаю, что в случившемся виновны обе стороны и призываю всех решить противоречия мирным путем. Мы все сегодня видим то, что происходит на Ближнем Востоке, когда представители одной религии идут друг против друга. Но, в отличие от них, наш плюс в том, что мы одна нация, у нас красивые адаты, которые передали нам наши отцы, и эти адаты не противоречат Исламу. Уважение к старшим, гостеприимство и другие адаты приводят нас к мирному решению любых разногласий. Мы не будем искать виновных! Прошу всех, кто присутствовал в мечети и тех, кто сегодня не пришел, простить друг друга, и продолжать жить дальше в мире и согласии. И я лично приложу все усилия для урегулирования противоречивой ситуации и компромисс, который устроит обе стороны, будет обязательно найден!"

3. Евкуров призвал стороны к согласию! - tamerson, Ингушетия.

Ингушский блогер tamerson приветствует позицию главы Ингушетии по вопросу конфликта в мечети Насыр-Корта:

"И неправильно говорить, что глава занял чью-то сторону в этом конфликте. Считаю, что действовал правильно, мудро, смело...во благо для всех жителей республики".

(...)

"У республики нет ни времени, ни ресурсов на погружение в религиозную бучу. Все должны умерить свой пыл и перестать накалять обстановку. В идеале сейчас, раз уж подошли, решить вопрос с религиозными общинами. Принять закон в Народном собрании, если необходимо. Одним словом, сделать всё, чтобы поле было ясным и понятным, дабы больше не повторилось подобное". 

4. Когда госфинансирование молчит, музы плачут - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Судьбой исторического здания в Махачкале обеспокоен блогер zhutkiy-gorod:

"Что надо сделать для того, что в привлекательном месте города, возле набережной освободить место для привлекательного бизнеса? Бывший градоначальник Махачкалы Саид Амиров, видать, это хорошо знал. Поэтому старейшее здание Дагестанской госфилармонии им. Т. Мурадовой, когда-то архитектурное и культурное украшение «старой Махачкалы», медленно, но верно умирало. При нем и, как видите, при новой власти. Ветшало и отпугивало уже одним своим видом. Внутренние покои этого храма искусства теперь поражают своими дырами в полах, ДЕРЕВЯННЫМИ лестницами, обшарпанными дверьми и прочим убожеством, которое вопиюще для здания такого значения!"

(...)

"Не будет госфилармонии на этом месте, мы лишимся важной вехи нашего СЛАВНОГО прошлого… И не дай Боже, на этом престижном месте возведут очередной торговый центр или место фешенебельного общепита… Сытое купечество интеллигенцию, тянущуюся к Искусству, в Дагестане не разумеет".

5. Человек, создавший сказку - trayan-creator, КБР.

О создателе музея чеченской культуры в селении Урус-Мартан пишет блогер из КБР trayan-creator:

"Посмотрите сами на эти фотографии!.. Адам самолично возводил эти сооружения, прообразы которых в далекие времена служили его предкам, собирал инструменты и инвентарь, чем пользовались когда-то чеченцы... В общем, без многочисленной поддержки и помощников стал возводить свой мир..."

6. Нар - liza-valieva, Северная Осетия.

"Селение Нар. Родина осетинского поэта Коста Хетагурова. Надпись на мосту - строки из его стихотворения "Я не пророк..."


Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня,
Вселенная — отечество мое...



Село Нар

7. Любовь к земле - molonlabe, Ингушетия.

Пишет и показывает анонимный боец спецназа Ингушетии molonlabe:

"Я считаю, что каждый боец должен любить родную землю. И не просто любить платонически, а подтвверждать это конкретными действиями. Например, во время боя он должен прижаться к ней как можно сильнее, почувствовать ее каждой клеточкой тела и без нужды не прерывать этот процесс. Потому что такая сильная любовь. Но не все стремятся демонстрировать свои чувства открыто. Некоторые стесняются и недостаточно энергично любят землю. К счастью, это можно стимулировать. Например, можно немножко пострелять рядом с ними, чтобы пробудить в бойцах древние инстинкты любви к земле".

8. Полиция Адыгеи проводит проверку по факту обнаружения кругов на поле с зерновыми посевами - abadzeh, Адыгея.

Шутливый пост от блогер из Адыгеи:

9. Немного Кезеноя - neoreyna, Чечня.

Несколько фотографий горной Чечни от блогера neoreyna:

10. Утреннее - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."