RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Война ради войны - liza-valieva, Северная Осетия

16:25, 17 апреля 2015

 

1. Война ради войны - liza-valieva, Северная Осетия:

2. Каспийские баталии - zhutkiy-gorod, Дагестан:

3. В Нальчике идут бои - trayan-creator, КБР:

4. Кавказцы в мировой литературе) - giovinco, Дагестан:

5. Туберкулезная галочка в Инвестпрограмме. - Алан Парастаев, Южная Осетия:

6. Грозный. День мира - aligrozny, Чечня:

7. Сегодня у нас был выходной - t-chagaeva, Чечня:

8. Лес Победы - evkurov, Ингушетия:

9. На закате - acila-13, КБР:

10. Из раннего)) - gateev, Северная Осетия:


1. Война ради войны - liza-valieva, Северная Осетия.

Об участии своих земляков в военном конфликте на юго-востоке Украины пишет Лиза Валиева из Северной Осетии:

Утром позвонил знакомый c незнакомого номера. Сказал, что поменял свой номер и хочет, чтобы он у меня был.
- Я приехал.
- Откуда?
- Я ведь тебе звонил перед отъездом, говорил, что уезжаю.
- Ах, да, конечно, - говорю, смутно припоминая. - И где ты был?
- В ДНР.
- Где где?
- В Донецкой Народной Республике, - не без гордости ответил он.
- Воевал что ли?
- Да. Семь месяцев там был.

Я ничего не ответила. На этом мы попрощались.

Война ради войны. Убийство ради убийства. Зачем? Применение оружия оправдано, когда защищаешь свой дом, свою семью и близких. Во всех остальных случаях - это чужая война. И если ты не военный, и тебя не отправляют туда по долгу службы, если там нет друзей и родственников, которые нуждаются в твоей защите - лучше туда не лезть. Войну выигрывают только те, кто далеко от нее. Обе воюющие стороны остаются в проигрыше, потому что даже один погибший - это провал.

2. Каспийские баталии - zhutkiy-gorod, Дагестан.

О строительных баталиях в Каспийске пишет дагестанский блогер:

"В городе Каспийск активным ходом идут баталии по факту строительства во дворе дома №12 по ул. Советской и дома №2 по ул. Назарова. Под угрозой существование детской площадки для детишек указанных домов. Судя по вырытому котловану строят что-то масштабное, крупногабаритное. Начатое как демонтаж скромного магазинчика площадью в 30 кв.м, новое строительство вышло за грани разумного. 

Мало того, что детскую площадку когда-то уже «подвинул» строительный объект (многоэтажка), чье возведение приостановлено из-за выяснений законности его «существования» по документам. Так еще новая беда: прораб перед возмущенными жильцами и притянутым ими участковым трясет договором купли-продажи магазина, свидетельством о праве собственности на земельный участок в 70 кв. метров и разрешением на строительство двухэтажного здания площадью 170 кв. метров. 

Жители близлежащих домов хватаются за головы: эта стройка охватывает проезжую часть и детскую площадку, относящуюся к их домам. Поэтому в срочном порядке они накатали заявление в прокуратуру Дагестана и главе республики и надеются о признании незаконным свидетельства о госрегистрации права на земельный участок в 70 кв.м. 

Но пока они надеются, начальник управления строительства и архитектуры администрации Каспийска Ахмед Махов, выдавший разрешение на эту вопиюще циничную застройку на детской территории, утверждает, что все разрешительные документы владельцу участка выданы в соответствии с градостроительными нормами. И божится, что «никакой детской площадки там нет, а только пустой загаженный двор, где ставят машины». Почему у каспийской горадминистрации загаженные дворы и нет детских площадок – этот вопрос никого не волнует".

3. В Нальчике идут бои - trayan-creator, КБР.

Недавняя спецоперация в Нальчике, в ходе которой были убиты двое боевиков, стала поводом для написания поста об атмосфере в городе:

"Но жизнь наша сложилась таким образом, что жители города довольно спокойно относятся к таким спецоперациям, в которых участвуют как оружия стрелковые, так и гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. Привыкли...

Теперь, слыша такие новости, у наших граждан совершенно нет паники. Все прекрасно понимают, что сотрудники правопорядка делают нужное дело, и за время проведения многочисленных спецопераций гражданские лица ни разу не пострадали (кроме упомянутого нападения на город, когда жители города вместо того, чтобы прятаться по домам, выходили на улицу посмотреть)... Это обнадеживает..."

4. Кавказцы в мировой литературе) - giovinco, Дагестан.

О кавказцах в литературе:

"Кавказцев много. Всяких и разных. Культурный код наш как кислород, - повсюду, образ - навеки запечатлён в культуре множества других народов. Не сосчитать все отсылки, намёки, прямые и явные указания на тот вклад, который мы вносим и будем вносить в духовное наследие этого мира. О нас в разное время писали такие классики как Толстой, Лермонтов, Есенин, Горький, Бестужев и многие другие. Зарубежные мастера пера тоже не обошли нас стороной. Достаточно просто пристрастно взглянуть на некоторые произведения. Вот, например, Дюма. Его Д’Артаньян – настоящий дагестанец. По духу, поведению и способам выбраться наверх. Папаша, снабдив сына, письмом с рекомендациями, отправляет его в столицу к своему земляку – капитану де Тревилю, дабы тот помог земляку. Знакомо? Ну, еще бы.
Лохматый, усатый, обделенный в определенной степени манерами высшего света, нравящийся женщинам, безрассудный гасконец, любящий пустить в ход оружие или силу. Со своим уставом в голове и кодексом чести.
И это тоже все очень похоже на нашего брата дагестанца (кавказца).
Давайте еще вспомним об образах кавказцев  - в романах Марио Пьюзо, гладиаторов Джованьоли, сверхчеловека Фридриха Ницще, горцев Вальтера Скота и индейцев Фенимора Купера. Будь у нас развита морская индустрия в прошлом, то я бы без сомнения включит бы в список и Сабатини с Стивенсоном.
Ну, кто еще плагиатил на священном образе кавказца? )))"

5. Туберкулезная галочка в Инвестпрограмме. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

О проблемах цхинвальского тубдиспансера пишет Алан Парастаев:

"Медперсонал не имеет возможность нормально вымыть руки, не говоря о  дезинфекции".  

6. Грозный. День мира - aligrozny, Чечня.

Шесть лет назад в Чечне была отменена контреррористическая операция:

"Сегодня очень солнечный день, люди заняты своими делами, заботами. Как будто и не было того ужаса, что называется войной. Мы помним наших близких, родственников, соседей, не доживших до этого времени. 
Даже в самой патовой ситуации человек не лишает себя надежды на лучшее. Напрасны ли такие жертвы нашего народа? Напрасны, если мы в дальнейшем не сумеем сохранить мир на этой земле! Достойные сыны и дочери нашего народа, народа Чечни отдали самое ценное, свою жизнь. И задача наша, чтобы не повторилось то бесовство, куда ввергли народ кровопийцы.
День мира... Дорогой ценой он нам обошёлся...
В этот день хочу вспомнить своих соседей разных национальностей, русских, армян, татар, ингушей и чеченцев, коих забрала эта проклятая война. Людей с честью принявших удары судьбы. 
У жизни есть свой вкус. У меня он сладкий. Тот, кто был на волоске от смерти возможно меня поймёт. Живите друзья мои, и н когда не жалуйтесь на жизнь! Она бесценна и одна на этом свете , и чтобы не была бесцельно прожита, для начала не сетуйте на неё."

7. Сегодня у нас был выходной - t-chagaeva, Чечня.

Тему продолжает t-chagaeva. Больше фотографий в блоге автора:

8. Лес Победы - evkurov, Ингушетия.

Ингушетия присоединилась к акции "Лес Победы":

"Ингушетия тоже решила присоединиться к акции и в канун 9 мая в Малгобекском районе мы высадим более 2 тыс. лип и тополей в виде надписи "Лес Победы". Гигантский геоглиф увековечит память о героях Великой Отечественной войны, а у людей, не знающих где похоронены их близкие, появится возможность поклониться их памяти и сказать спасибо за жизнь!"





9. На закате - acila-13, КБР.

10. Из раннего)) - gateev, Северная Осетия.

Собственное поэтическое творчество предлагает читателю блогер из Северной Осетии:

Однажды, под серебристой ивой
Ты будешь счастлива, светла
Потому что улыбкой игривой
Он будет смотреть на тебя

Он сядет поближе, и медленно
Обнимет тебя посильней
И будет очень уверено 
Звать малышкой своей

И время вдруг остановится
Уйдут проблемы и боль
Он тот,что о тебе молится
Твой сильный, но милый король


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:59, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:58, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:52, 17 июля 2018
lg
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."