RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца - musamussaev, Дагестан.

13:33, 18 марта 2015

 

1. К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца - musamussaev, Дагестан:

2. О том, что было до... - ghalgha, Ингушетия:

3. Сквер 245-летия единения Ингушетии с Россией - evkurov, Ингушетия:

4. И сегодня день, как все эти годы: март, то солнечный, то сумрачный - batal, Абхазия:

5. Ноосфера - zhutkiy-gorod, Дагестан:

6. Игры с Фемидой или как пережить кризис за счет государства - aligrozny, Чечня:

7. Нужно ли оружие? - molonlabe, Ингушетия:

8. Еда,разная.. - susan-72, Ставропольский край:

9. КРОКОДИЛ в Осетии - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

10. По дороге из Фиагдона в Даргавс - seregaagaev, Северная Осетия:


1. К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца - musamussaev, Дагестан.

О пренеприятной новости в своем блоге сообщает дагестанский журналист Муса Мусаев - у въезда в Дербент снесено вековое здание бывшей мельницы - памятник промышленной архитектуры.

К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца

"Останавливаясь и фотографируя здание, я тогда и подумать не мог что спустя несколько месяцев, накануне 2000-летнего юбилея Дербента, историческое здание будет снесено", пишет журналист и делает ссылку об этой информации на страницу в "Фесбуке" руководителя Дербентской археологической экспедиции, профессора Муртазали Гаджиева.

"Эта визитная карточка Дербента являлась мельницей дербентского арменина, купца Макара Саруханова,  – купец I гильдии, в Дербенте с 1865 году, член первого (1896 г.) состава Городского общественного управления (Гор. собрание) города Дербента". 

2. О том, что было до... - ghalgha, Ингушетия.

Ингушский блогер ghalgha размышляет о союзе Ингушетии и России:

"Сегодня в Ингушетии отмечают 245 лет единения с Россией. Теперь это официальное название, раньше эта дата называлась так - добровольное вхождение Ингушетии в Россию. Видимо, поняли, что с исторической точки зрения это не совсем верно. Вообще, процесс вхождения ( или единения, присоединения, колонизации, включения, захвата и т.п. и т.д.) был неизбежен. Считаю, что если это было добровольно, то это говорит о мудрости предков, если же нет - то о нашей тяжелой судьбе. Что касается восстаний, конфликтов и войн, то ведь и сами русские тоже в какие-то периоды чувствовали себя не самым лучшим образом в своей же стране?! Империи пожирают народы и империям без разницы кого пожирать. История будет постепенно открывать новые факты, но в данный момент у нас есть Республика в составе Российской Федерации".

3. Сквер 245-летия единения Ингушетии с Россией - evkurov, Ингушетия.

Торжественный день отметили в Магасе открытием сквера, об этом сообщается в блоге главы Ингушетии Юнес-Бека евкурова. "В Магасе торжественно открыли сквер, заложенный в честь 245-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Не сомневаюсь, что он станет излюбленным местом ыха не только жителей, но и гостей республики. 
В течение всего этого года мы откроем еще несколько значимых объектов в честь этого важного для нашего народа события".

image

4. И сегодня день, как все эти годы: март, то солнечный, то сумрачный - batal, Абхазия.

Батал Кобахия из Абахии предается воспоминаниям, навеянным мартом:

"Март он такой. Разный. То солнечный, то сумрачный. Когда-то,  этот игривый месяц  для меня был связан с весной, праздником, днями рождений моих близких друзей и матери.  Промежуточным временем. Периодом ожидания выплеска  жаркого солнца   изголодавшимся  по теплу сухумчанам, слегка покрывшихся плесенью трехмесячной  дождливо-сиротливой  зимы.    Последние 20 лет, несмотря на все мои усилия думать о весне, март обволакивает меня размышлениями  о войне, о потерях, о времени далеком, но по силе и боли воспоминаний ощущение , словно это касается событий  вчерашних дней.  Мне больше понятен моросящий дождь или слегка увлажнённый снег, безжалостно обрушивающийся сверху вопреки всем ожиданиям, с которым ассоциируются те жаркие дни марта 93 года. Сегодня именно такой день. Сумрачный, в серых оттенках,грустным,  но родным по памяти тех лет моросящим дождем". 

5. Ноосфера - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Жуткое фото от дагестанского блогера. Как если бы мусор ожил и напал на природу...

"2 км от мусорки Махачкалы 8 марта 2015"

2 км от мусорки Махачкалы 8 марта 2015

6. Игры с Фемидой или как пережить кризис за счет государства - aligrozny, Чечня.

Чеченский блогер aligrozny рассказывает в своем блоге историю о том, как некие мошенники из Краснодарского края похитили бюджетные деньги, используя схему "незаконного возмещения налога на добавленную стоимость". Сама история в блоге автора. В конце блогер делает вывод:

"По моему мнению, такие случаи ставят «под прицел» авторитет российской власти и госслужащих, ежедневно стремящихся сделать нашу жизнь лучше - сформировать базу для получения зарплат и пенсий, выполнения социальных обязательств государства, реформирования системы ЖКХ, развития инфраструктуры городов, строительства новых школ и детских садов.

Необходимо срочно менять российскую систему государственного управления - избавиться от «нечистых на руку», поскольку без этого бессмысленны действия чиновников федеральной и региональной власти, особенно в новых экономических реалиях. Судьба нас и наших детей - в наших руках".

7. Нужно ли оружие? - molonlabe, Ингушетия.

Анонимный сотрудник спецназа Ингушетии высказывает мнение о том, стоит ли гражданским лицам носить оружие:

"Оружие бесполезно, если вы не готовы его использовать. Преступник более или менее готов. А вы? Мало научиться стрельбе и обращению с оружием, нужно выработать в себе готовность к активным действиям с его помощью. Одно дело - рассуждать о том, что готовность к вооруженному противостоянию имеется, совсем другое - действовать решительно и активно в конкретной ситуации. Признаюсь честно, вести ответный огонь, высовываясь из-за уютного укрытия, требует даже от тренированных людей определенных волевых усилий. Очень редко гражданские проявляют инициативу и рискуют жизнью, останавливая вооруженных преступников. В 99% случаев это делают полицейские или служба охраны".

Ну и мудрость, с которой трудно поспорить:

"Прислушайтесь к себе и вы поймете, что именно вы хотите делать в такой ситуации. Умение быстро бегать спасло несравнимо больше жизней, чем умение боксировать".

8. Еда,разная.. - susan-72, Ставропольский край.

Блогер из Ставропольского края susan-72 предлагает всем, кто в эти дни держит пост, ряд собственных рецептов:

"В этом году я соблюдаю пост,скажу сразу,что думаю не дотяну еще четыре недели.Это очень сложно готовить для семьи и не есть..
Совсем простые постные блюда. И очень лень писать рецепты,поэтому все коротко,в двух словах.
Суп - пюре из чечевицы и тыквы".


9. КРОКОДИЛ в Осетии - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Необычная подборка от хранителя истории Владикавказа:

"Думаю ВАМ мои дорогие читатели будет интересно узнать,что писал на своих страницах всесоюзный сатирический журнал "КРОКОДИЛ" о Северной Осетии.
Сегодня впервые будет сделан обзор материалов из журнала,начиная с 1926 года.
(п.с.работа продолжается,т.к.не все номера журнала находятся  в свободном доступе)".

10. По дороге из Фиагдона в Даргавс - seregaagaev, Северная Осетия.

Подборка красоных фотографий горной Осетии:

"На второй день Нового года решено было поехать в Даргавс.
Дорога наша проходила через верхний Фиагдон по просёлочной дороге вверх в сторону Даргавса.
Подъём там довольно крутой, но было сухо и мы поднялись по дороге без особых проблем".


Из Верхнего Фиагдона в Даргавс


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."