RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Невеликолепная семерка - zhutkiy-gorod, Дагестан

17:01, 10 февраля 2015

 

1. Невеликолепная семерка - zhutkiy-gorod, Дагестан:

2. Къонах и джигит - molonlabe, Ингушетия:

3. Тимур и его команда - neoreyna, Чечня:

4. Спасайтесь кто как может - zaur05, Дагестан:

5. Я не понимаю. - alanbigulov, Северная Осетия:

6. Ессентуки и КМВ сверху. - anmakar, Северная Осетия:

7. Последний комендант ВЛАДИКАВКАЗА - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. С Днем российской науки! - evkurov, Ингушетия:

9. 2015 на низком старте - natakh01, Адыгея:

10. Ручные - acila-13, КБР:


1. Невеликолепная семерка - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Невеликолепная семерка" это 7 муниципальных руководителей в Дагестане, которые  были оштрафованы Роспотребнадзором за "несоблюдение санитарных норм и природоохранного законодательства".

"В этих муниципальных образованиях с попустительства их руководства были обнаружены несанкционированные мусорные свалки, не разрабатывались планы и проекты по санитарной очистке данных населенных пунктов и по организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. 
А ведь сбор, вывоз и утилизация отходов как раз и входит в перечень полномочий главы сельского поселения. Оттого Роспотребнадзор поспешил вынести штраф высокопоставленным нарушителям. Именно – поспешил! Потому как штраф на общую сумму в какие-то 65 тыс. рублей на семь любителей халатности не сравнится с ущербом, нанесенным природе и здоровью проживающих в выше обозначенных населенных пунктах людей!"

2. Къонах и джигит - molonlabe, Ингушетия.

К истории ингушского народа периода царской России обращается molonlabe - анонимный сотрудник спецназа Ингушетии.

"В царской России на некоторых наградах были изображены христианские святые. Например, орден Святого Георгия (Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия) содержал всем известный образ - всадник на белом коне показывает кузькину мать змию. Но не все подданные Российкой Империи были христианского вероисповедания и поэтому им вручался этот же орден, но с изображением орла. Награжденные кавказцы возмутились: "Не хотим орден с птичкой, хотим орден с Георгием!" И добились своего. Потому что Георгий хоть и христианский святой, но он къонах и джигит. Значит и тот, кто удостоен награды - тоже къонах и джигит".

Полностью раскрывает понятие "къонах" блогер в своем посте. А в завершение говорит и о сегодняшней молодежи республики:


"Я, если честно, переживаю по этому поводу. Потом что многие из тех, кто уезжают из республики на учебу или работу, считают, что они оставляют своего къонаха в Ингушетии. И думают, что они могут себя вести свободно от него. А, когда возвращаются, обнаруживают, что он мертв. Каждый раз, когда рождается ингуш или чеченец - рождается къонах. Но многие къонахи умирают раньше, чем те, с кем они родились. Каждый ингуш, выезжая из республики, из страны, должен помнить о том, что къонахи не воскресают".

3. Тимур и его команда - neoreyna, Чечня.

Рассказ о том, как МЧС-овцы вызваляли в Грозном из лифта застрявшую женщину:

"В ожидании я спустилась вниз, где между первым и второым этажом застрял лифт. Дело в том, что сестра ждет ребенка и я переживала за ее самочувствие. В ожидании помощи я написала в инстаграм о том, что произошло. Советы были самые разные - вплоть до перерезать красный провод".

"Вместе со спасателями приехал и Тимур Тайсумов, знакомы с ним по блог-тура #КавказБезОпасности, которые проходили в Грозном и в Цейском ущелье, РСО-Алания. Оба раза Тимур зарекомендовал себя как высококлассный специалист, владеющий в совершенстве навыками спасательной работы. Когда я увидела его в числе спасателей, мне сразу стало спокойно на душе. Благодаря четкой, слаженной работе, спустя некоторое время Патимат Алиеву вызволили из лифта".

пленница лифта


4. Спасайтесь кто как может - zaur05, Дагестан.

Страна окончательно и неимправимо погрязла в коррупции, считает блогер из Дагестана zaur05, и предлагает всем спасаться "кто как может":

"Я считаю что у нас в стране бардак и преступность, и всё такое только из-за коррупции. 
Потому что все берут взятки и рабочие и гос. служащие и гаишники и чиновники, КОРОЧЕ
ВСЕ!!! Коррупция - это то, отчего страдает население в России. Чиновники берут взятки и кладут себе в карман. После получения взятки они
нажираются, а жители страны сидят на хлебе и воде. Главный вред от коррупции - духовно-моральный. Стираются
грани между добром и злом, правдой и кривдой, человек вынужден унижаться и
притворяться, правда и справедливость продаются и покупаются, вот что страшно. 
Люди потеряли самостоятельность. Никто не хочет чего то добиваться самостоятельно. Все ищут связи для достижения целей, а если нет связей, дают взятки. Вообще кайф. В роддомах приучили врачей к деньгам. Типа даже докторша, которая в день выписки выносит ребенка, должна получить определённую сумму. Это меня вообще жесть. Если не дашь взятку, то рожающая может погибнуть, или уход будет не тот. Это что касается Дагестана. По моему это уже не изменить, мозги людям не исправить. Спасайтесь кто как может".

5. Я не понимаю. - alanbigulov, Северная Осетия.

Алан Бигулов из Северной Осетии утверждает, что много чего не понимает из происходящего вокруг. Так и хочется сказать, все бы так "не понимали"...

"Вот, например, правила дорожного движения и все что связано с организацией ДД и фиксированием нарушений. Люди гибнут десятками тысяч, калечатся - миллионы, и десятки миллионов - нарушают ПДД. И мое непонимание следующего содержания: почему, при наличии технических и технологических возможностей эта проблема не решается. Что я имею ввиду? Сейчас даже самый простенький смартфон имеет GPS-датчик, фиксирующий, при таком же простеньком софте, не только координаты, но и скорость перемещения датчика. Почему бы все транспортные средства в обязательном порядке не оснастить этими датчиками, и как только машина превышает лимит скорости - сразу же эти данные, поступившие непосредственно с этого транспортного средства, превращаются в квитанцию об оплате штрафа. При не оплате штрафов и/или повторных нарушениях можно добиться полной блокировки машины к использованию, а не только ограничение или лишения права на управление водителя".

6. Ессентуки и КМВ сверху. - anmakar, Северная Осетия.

Ессентуки с высоты птичьего полета. Или даже выше.

"В октябре прошлого года удалось наконец немного полетать с фотоаппаратом над Ессентуками и окрестностями".

"В верхней части: стадион Спартак, парк победы левее и ниже парка санаторий Жемчужина Кавказа.
Внизу: санаторий Русь, справа дельфинарий с синей крышей".

7. Последний комендант ВЛАДИКАВКАЗА - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Рассказ о последнем коменданте города Владикавказ на рубеже смены царской власти в блоге oldvladikavkaz:

"им в деникинском правительстве был офицер Кавказской Армии,кавалер ордена Святого Георгия 4-степени,награждённый за храбрость  Георгиевским оружием,участник Белого движения ,полковник Джуджиев Георгий Александрович.

О том ,что Георгий Александрович был комендантом Владикавказа перед приходом большевиков,нам стало известно благодаря приказу №9 от 28 февраля 1920 года,который любезно предоставил проекту "Старый Владикавказ" Заурбек Дзодзаев,за что ему огромное СПАСИБО!"



8. С Днем российской науки! - evkurov, Ингушетия.

Главай Ингушетии поздравляет интеллигенцию республики с Днем российской науки: "Выражаю слова благодарности всем, кто вносит свой вклад в развитие науки, чей талант, компетентность, живая мысль и высокая гражданская ответственность делают реальными самые смелые планы. 

Сегодня для правильного воспитания нашего подрастающего поколения считаю необходимым более углубленно изучать историю и пропагандировать национальные традиции. Думаю, что научное сообщество должно уделять более пристальное внимание вопросу духовно-нравственного воспитания молодежи в духе патриотизма".


image

9. 2015 на низком старте - natakh01, Адыгея.

natakh01 просит своих читателей проголосовать. "Мы продолжаем развивать наш коллективный блог Беседка Майкоп. Я продолжаю сдуваться, худеть. Сейчас вешу меньше 96 кг. Интересно будет в перспективе описать такой опыт, присоединюсь к толпам зараженных людей типа "давай, ты тоже сможешь". Высказать свое мнение о том, какие темы были бы читателям более интересны можно в блоге автора.

10. Ручные - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 
КОММЕНТАРИИ
avatar
17:46, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
17:25, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."