RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Пешком через все улицы Грозного - archidesigner, Чечня.

16:26, 04 декабря 2014

 

1. Пешком через все улицы Грозного - archidesigner, Чечня.:

2. Футбольная акцентология. - abadzeh, Адыгея.:

3. Амир Натхо. Первые успехи в "Барселоне" - radioman07, КБР.:

4. Лев пустыни ушел... - pamela-7, Чечня.:

5. Боевые башни ингушей - tamerson, Ингушетия.:

6. пустое, все пустое - sabeshka, Северная Осетия.:

7. Опыт мировоззренческой консультации - Алан Бигулов, Северная Осетия.:

8. Фотография месяца.Декабрь - oldvladikavkaz, Северная Осетия.:

9. Алая лента - sultmed, КБР.:

10. Маленькие проблемы - zhutkiy-gorod, Дагестан.:


1. Пешком через все улицы Грозного - archidesigner, Чечня..

Чеченский блогер находит новые краски и смыслы в давно знакомых местах:

"Есть люди, которые любят путешествавать по миру и посвящают этому немалую часть жизни (искренне им завидую). Но гораздо меньше людей, которые могут позволить себе реализовать более амбициозные планы. Например, объездить все, без исключения, страны. В данный момент я не могу замахиваться на покорение земного шара, или даже какой-то более или менее существенной его части, но сегодня я поставил себе мааааленькую цель — обойти пешком все улицы Грозного. Для меня это ничуть не менее важно".

Автор пытается не упустить мнговение в быстроменяющимся городе и предлагает присоединиться всем желающим:

"Проходя по улицам, я буду отмечать все, что меня заинтересовало. Не исключено, что какие-то улицы станут лишь галочкой в списке «я здесь был», ну а если попадется что-нибудь интересное, мой блог будет пополняться новыми постами :)
Возможно, кому-то будет интересно ко мне присоединиться. Так как никакого графика прогулок у меня нет и, скорее всего, не будет, предлагаю следить за моим Фейсбуком и Вконтакте. Я могу за час до выхода сообщать куда собираюсь идти, ну и скоординируемся".

2. Футбольная акцентология. - abadzeh, Адыгея..

Блогер из Адыгеи обращает внимание на традиционную проблему в произношении непривычных фамилий.

"Как только не произносили фамилию и имя полузащитника армейского клуба Бибраса Натхо. Комментаторы называли его то Начо, то Натхо с ударением на первый слог (да и до сих пор продолжают так называть), а имя произносили то Бибарс, то Бибрас.
Наконец в футболе появился комментатор, кто точно знает как звучит фамилия замечательного футболиста".

 

Приводит цитату самого футболиста и дает характеристику его игровых качеств:

По поводу своего же имени, черкесский футболист пояснил: " Изначально меня хотели назвать Пипас, - это имя знаменитого черкесского царя. Потом стали звать Бибрас, что переводится как защитник от врагов." Оправдывая своё имя Бибрас является опорным полузащитником, который должен защищать от вражеских атак свои ворота, прерывать передачи, прессинговать противника, страховать своих фланговых защитников, ушедших помогать атаке, а также помогать атаке, уметь отдать передачу или самостоятельно «потащить» мяч вперед, «разгоняя» атаку. Всё это требует от опорных полузащитников высокой работоспособности, физической мощи, умения «читать» игру, надёжности, владения дальним пасом и ударом, дриблинга и скорости.

3. Амир Натхо. Первые успехи в "Барселоне" - radioman07, КБР..

Блогер из Кабардино-Балкарии радуется за другого футболиста, который доводится герою предыдщей публикации двоюродным братом.

"Искренне рад за Амира Натхо! Ведь были злые языки, да и просто завистники, которые говорили, что он ничего там не добьется.
Такими темпами мы его в скором времени увидим в основе "Барселоны"

4. Лев пустыни ушел... - pamela-7, Чечня..

Блогер из Чечни обращает внимание на выдающегося соплеменника:

Две недели назад, 17-го ноября, ушел из жизни чеченец Ахмед Арслан Алладин, командир спецназа Иордании - единственный дважды Герой Иордании. Местные называли его Якимом. Свое имя Арслан (лев) бесстрашный командир легендарного спецназа Иордании оправдывал много раз. 

Коротко упоминает о пути и заслугах:

Арслан Ахмед Аллаудин являлся участником арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. Он много раз спасал монархов не только Иордании, но и Марокко, и Омана. В 1979 году он освобождал Мекку от сумасшедших террористов. Много раз консультировал руководителей ближневосточных стран по противодействию терроризму и экстремизму.

5. Боевые башни ингушей - tamerson, Ингушетия..

Ингушский блогер представляет вниманию читателей обзор знаменитых башен родной республики.

"Предлагаю обзор боевых башен ингушей. Часть из них вполне сохранилась в первозданном виде, другие в полуразрушенном состоянии, третьи сохранили лишь камни в основаниях. Плачевное состояние большей части боевых башен - это результат варварского уничтожения в период карательных походов 19 века и в год депортации ингушского народа".

http://s1.uploads.ru/fAXzQ.jpg

6. пустое, все пустое - sabeshka, Северная Осетия..

Девушка из Осетии придается размышлениям об остутствии тепла в первый день зимы.

"Сейчас календари чаще электронные - компьютеры, планшеты, телефон.

И письма тоже электронные, короткие и формальные зачастую. Люди почти не носят часы, они тоже электронные.
Кажется, что и чувства сейчас  стали тоже электронные, формальные.
Формальные сообщения, общение, отягощенные избыточной информацией. Хочется сказать: "остановитесь, все пустое".

7. Опыт мировоззренческой консультации - Алан Бигулов, Северная Осетия..

Блогер из Северной Осетии рассказывает о том кому может быть интересен его проект.

"Многим из нас важно разобраться в причинах повторяющихся проблем в жизни или текущей насущной ситуации в самых разных сферах: персональной, межличностной, самореализации, профессиональной деятельности и так далее. Также почти каждый из нас задавался вопросом о смысле жизни в целом, своем предназначении, пытался разобраться в роли определенных обстоятельств".

Предупреждает о его скором завершении и предлагает поторопиться.

"Мировоззренческую консультацию имеет смысл пройти любому человеку, пытающемуся осознанно жить и лучше узнать себя. Воспользуетесь возможностью пройти этот новый и очень познавательный вид консультации. 27 декабря Проект завершится, вероятность его повторения в некоммерческом формате и полном масштабе очень мала по многим причинам".

8. Фотография месяца.Декабрь - oldvladikavkaz, Северная Осетия..

Фото месяца по версии хранитель истории Владикавказа oldvladikavkaz:

9. Алая лента - sultmed, КБР..

Врач из КБР откровенно высказывается об акции посвященной дню борьбы со СПИДом, прошедшей в Ставрополе:

"Не уловил суть этой акции, если честно. От СПИДа умирает гораздо меньше людей, чем от инфаркта миокарда, инсульта, злокачественных заболеваний, сахарного диабета..."

10. Маленькие проблемы - zhutkiy-gorod, Дагестан..

Очередной пример локального беспорядка и попытка обратить внимание общественности.

"Центральный двор Махачкалы, улица Магомеда Гаджиева дом 3. Люди годами платят за уборку все коммунальные услуги, двор никогда не убирали. В таком состоянии он сейчас. Жители писательского дома готовят письмо в мэрию Махачкалы".

604164_10205227661480772_1917598365704376957_n


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: