RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

1992 - osetinn, Северная Осетия.

13:02, 05 ноября 2014

 

1. 1992 - osetinn, Северная Осетия:

2. Что есть «народное единство»?.. - trayan-creator:

3. Шоу маст гоу он - zhutkiy-gorod, Дагестан:

4. Исчезнувшее панно,или гибель олимпийцев - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

5. Прощание с Вадимом Викторовичем Бжания. - batal, Абхазия:

6. Плохо, что замалчивают - a-sult-h, КБР:

7. 3 ноября 2005 года - лучший день в истории нальчикского "Спартака" - radioman07, КБР:

8. Горная Абхазия / Времена года - ten-go, Абхазия:

9. Снеговик - seregaagaev, Северная Осетия:

10. Картинки из зоопарка - t-chagaeva, Чечня:


1. 1992 - osetinn, Северная Осетия.

Очередной годовщине осетино-ингушского конфликта посвящает свой пост блогер osetinn. Взвешенный текст, с попыткой взглянуть на проблему отношений двух народов с обеих сторон. Текст нацеленный только на одно - преодоление противоречий и установление мира. К тому же, автор уверен, что никто из сторон не извлек урока из прошлого:

"Более восьми сотен погибших за несколько дней с обеих сторон. Эта цена была бы не менее жуткой, но более оправданной, если бы подвела черту под многовековым конфликтом. Но убийства и вражда на почве национальной и привязанной к ней религиозной ненависти были до того и после того остались. Отношение к тем событиям видно на примере двух республик по уровню пропаганды, осведомленности молодежи, монументам и аллеям, возведенным по обе стороны".

По словам блогера, и сейчас уровень вражду между соседними народами нисколько не ниже:

"Вопреки произошедшему сегодня с обеих сторон есть те, кто на громогласном бытовом уровне предлагают не много, не мало... уничтожить соседний народ. Такое и фашисты всерьез не мыслили, а тут смотрите-ка, запросто. Тогда, 22 года назад, два народа, захлебываясь в своей и чужой крови и ненависти, поливали свинцом друг-друга, убивая тех, кого нельзя, не нужно было убивать ни по каким соображениям, но убивали и убивали... отняв за это время жизни более восьми сотен человек. А теперь кто-то предлагает "убить всех", а это... пол-миллиона человек с одной стороны и три четверти миллиона с другой. Дело здесь уже не в мировом сообществе и нормах права, дело в трезвости рассудка".

Заканчивает автор четверостишьем осетинского поэта Коста Хетагурова, "постичь которое настолько же сложно, насколько необходимо":

"...Когда все люди братья,
Когда везде я слышу их привет..
При чем враги, когда во мне проклятья
Для злобы их и ненависти нет...."

2. Что есть «народное единство»?.. - trayan-creator.

О значении прздника народного единства, накануне отмечашегося в России, размышляет блогер trayan-creator из КБР. По его убеждению, моменты действительного единения возникают, к сожалению, лишь "в моменты общей для всех опасностей."

"Но когда всё в стране спокойно, когда нет внешнего врага, ни о каком единстве речи и не идет: люди ищут внутреннего соперника - одни ненавидят других, третьи плетут каверзы против четвертых, а пятые всех вышеупомянутых тупо игнорируют или презирают. Такое вот народное единство в мирное время... Вспомните хоть темы о кавказцах, которые сразу же забылись, когда на горизонте запылала Украина.."

Завершает свой пост блогер примером из своей жизни:

"Для меня примером народного единства навсегда останется рассчет 561 артиллерийского орудия, который выполнял боевые задачи в Южной Осетии в августе 2008 года. Трое русских - Илья, Алексей, Павел, украинец Андрей и грузин Георгий - экипаж машины боевой.
Он исторически мне как-то ближе..."

image
Наш интернациональный дивизион перед отправкой домой из Южной Осетии, 22 августа 2008 года

3. Шоу маст гоу он - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Шоу" беспорядочной завтройки Махачкалы продолжается. 

"Парки и скверы продолжают вырубаться метр за метром. По ул. Керимова в первой Махачкале вроде бы стройку запрещали и даже кого то задерживали. Говорят что стройку продолжают родственники задержанного, которые размахивали верхними конечностями перед жителями местной многоэтажки и брызгая слюной обещали закатать в асфальт любого, кто помешает им довести стройку до конца. В общем типичная махачкалинская история. Таких пруд пруди по всему городу, что еще раз свидетельствует о параличе как минимум муниципальной власти".

пп

4. Исчезнувшее панно,или гибель олимпийцев - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

История исчезновения со стен училища МВД в центре Владикавказа панно с олимпийской символикой. Самый главный вопрос, на который автор поста не может ответить - зачем это было сделано...

"Истории его создания у меня к сожалению  нет.
Возможно панно было изготовленно к Олимпийским Играм в Токио 1964 года.
Сколько я себя помню,оно всегда  было перед глазами.
Потом на него прибили красивейший, с точки зрения прибивающих  ,красочный плакат."
P2112105

5. Прощание с Вадимом Викторовичем Бжания. - batal, Абхазия.

В Абхазии простились с известным археологом, известным ученым Вадимом Бжания. Воспоминаниями об этом человеке делится Батал Кобахия, который и сам принимал учатие в экспедициях под его руководством: 

"Вадим Викторович одних из немногих абхазских ученных, который сумел создать свою школу исследователей. Может быть, судьба сложилась бы у многих иначе, и я уверен в этом, не  случись война, на которой двое погибли, я отстранился от археологии, кто-то, на какой-то период,  увлекся иными делами. Даже если взять во внимание то,  что Анзор Агумаа практически был с Вадимом у ситоков создания картотеки архитектурных памятников Абхазии всех времен, это уже огромнейший вклад в сохранение культурного наследия страны. Изданная книга о палеолите Абхазии на примере пещеры Мачагуа, которую исследовал  Мушни Хврацкия, через много лет после его гибели, является сегодня одним из колоссальнейших трудов по древнейшей истории Абхазии. Вадим Викторович был удивительно демократичен в отношениях с нами. Никогда не позволял давления ни на выбор тем исследований, ни на выбор в дальнейшем наших жизненных путей, которые периодически расходились с археологией.  Он сумел создать некую атмосферу в своей полевой школе, в которой витали,  наряду с кропотливой полевой работой,  свобода, философские размышления о будущем Абхазии". 

217505_156507917744716_1474200_n

6. Плохо, что замалчивают - a-sult-h, КБР.

Недавний протестный митинг московских врачей подтолкнул блогера из КБР, также врача, на размышление:

"И озвучу ещё одну проблему, о которой нигде ничего мне пока не попадалось - в СКФО, по крайней мере в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии точно, те реформы, которые сегодня затеяли в Москве, провели ещё несколько лет назад, ещё когда Медведев страной поруливал. А под реформы для ЛПУ закупили импортное оборудование, проблема с расходными материалами для которых появилась сразу же, а сегодня, в связи с санкциями, поддерживать работу импортной аппаратуры стало втройне проблематично. Причём санкции это не западные, а российские - Россия сама отказалась от закупки медтехники на Западе, а своих аналогов у нас нет и не предвидится".

7. 3 ноября 2005 года - лучший день в истории нальчикского "Спартака" - radioman07, КБР.

Блогер radioman07 вспоминает 3 ноября 2005 года, когда "Спартак" - Нальчик впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу.

"Как сейчас помню этот день. Как сумасшедший рванул со всеми на поле обнимать и качать футболистов. Некоторые особо ярые и вовсе раздели их до трусов - разобрали всю форму на сувениры:)"

В завершение поста автор вспоминает и о сегодняшнем, не самом лучшем положении команды:

"И вот минуло 9 лет.. Были провалы, неудачи, взлеты и падения..Сезон 2010 был самым удачным, но последние два матча с "Амкаром" и "Анжи".. после потрясающей игры с ЦСКА. Лучше бы их не было никогда. 2011-2012 годы и вовсе повергли многих болельщиков в уныние. В 2013 едва не вернулись в Премьер-Лигу, но проиграли в двух матчах самарским "Крыльям". А потом и вовсе спустились во вторую лигу, из-за отсутствия должной суммы денег, чтобы выступать в ФНЛ.
За все это время пропустил буквально несколько домашних матчей команды.
Сейчас мой клуб во втором дивизионе зоны "Юг". Есть всегда в душе искорка надежды, что мы еще вернемся"

8. Горная Абхазия / Времена года - ten-go, Абхазия.

О новом этапе экспедиций в горы Абхазии сообщает фотограф Тенгиз Тарба:

"Друзья, вместе с группой единомышленников, мы запускаем новый, уникальный для всего Кавказа российско-абхазский проект «Горная Абхазия. Времена года».

Особенно хочется отметить уникальность пяти зимних экспедиций, каждая из которых продлится 10 дней: наша команда высадится с вертолета в труднодоступных горных районах Абхазии, где величина снежного покрова достигает восьми метров".

9. Снеговик - seregaagaev, Северная Осетия.

Первый снеговик в этом сезоне в объективе блогера из Северной Осетии. Для первого снега неплохо.

Как лепить снеговика

10. Картинки из зоопарка - t-chagaeva, Чечня.

"Звери в Ташкалинском зоопарке Грозного сегодня безмятежно грелись на солнышке, хотя уже было холодно и ветер гнал со стороны гор морозный воздух", пишет t-chagaeva из Чечни. Больше фотографий в блоге автора.

04


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: