RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Кайсын Кулиев о своих предках. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

13:27, 15 июля 2014

 

1. Кайсын Кулиев о своих предках - magas-dedyakov, Северная Осетия.:

2. Под полом жителя Дербента будут копать землянку Петра I - musamussaev, Дагестан:

3. Эпитафия - elya-djika, Абхазия:

4. Очень жаль - alamaro, Чечня:

5. Гипотетические защитники отечества - manavar, Северная Осетия:

6. Церковь во имя святых Петра и Павла во Владикавказе - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. НОВОЕ ИМЯ - akoeff, Северная Осетия:

8. «Пятачковый» беспредел … - zhutkiy-gorod, Дагестан:

9. 56 лет неподражаемости - sds-kuro, КБР:

10. Полнолуние (Суперлуние) вчера и сегодня. - radioman07, КБР:


1. Кайсын Кулиев о своих предках - magas-dedyakov, Северная Осетия..

magas-dedyakov из Северной Осетии пишет о "великом сыне балкарского народа" Кайсыне Кулиеве, а в частности о том, как его наследние трансформируется в наши дни.

"роль Кайсына Кулиева в балкарской литературе аналогична роли Коста в литературе осетинской - это центральная фигура. Это два действительно великих кавказских "мастера слова", наполнившие мировую литературу бессмертными песнями, воспитывающими дружбы между народами и братство между людьми. Тем печальнее то, что происходит сейчас".

"Если бы оба поэта дожили до наших дней (Кайсын не дожил совсем совсем чуть до охватившей его народ "аланомании"), они бы очень удивились этим "спорам о предках". Кайсын удивился бы вдвойне, что после смерти его объявили "великим поэтом аланского народа". Ведь Кайсын прекрасно знал кем были его предки. Как настоящий кавказец, он живо интересовался историей своего народа".

"К сожалению, сегодня всякие проходимцы "от истории" пытаются превратить карачаево-балкарцев в манкуртов, которые, примеряя "аланские одежды", должны отказаться от своих славных предков. Титанической фигурой стоит против них Кайсын Кулиев, а это значит, что у негодяев нет шансов в их замыслах", пишет magas-dedyakov.

2. Под полом жителя Дербента будут копать землянку Петра I - musamussaev, Дагестан.

Блогер Муса Мусаев напоминает о малоизвестном факте - Первый российский император Петр I, во время своего трехдневного пребывания в Дербенте, жил в землянке. Позже землянку называли домиком Петра, и берегли как символ императорской власти. Сейчас эту землянку будут восстанавливать специалисты. Ее история непроста:

"Местные власти советского периода, или от невежества, или от презрения к самодержавной власти, не придали значения памятнику. Музей был предан забвению, а участок земли, где он находился, продан для строительства частного дома. Новый хозяин не стал разрушать колонны, а заполнил пространство между ними каменной кладкой. Императорская землянка, вероятно, была засыпана землей. А сверху уложили деревянный пол. Так императорская хижина ушла в советское подполье".

DSCF8284

3. Эпитафия - elya-djika, Абхазия.

Ну, не совсем эпитафия, но небольшое воспоминание о встрече с Валерией Новодворской:

"Видела бабу Леру в прошлом году у Гинзбургов в "Открытом клубе". Сидела напротив меня очень малоподвижная отёчная женщина с чёрными от тромбов конечностями. Ела беспрерывно шоколадные конфеты. 
Я ещё тогда подумала, что долго она жить не будет.
А сегодня смотрю - ба-атюшки, ей оказывается, всего 65 лет было !!!
А выглядела на все 80".

4. Очень жаль - alamaro, Чечня.

О кончине Валерии Новодворской сожалеет блогер alamaro:

"Она была... немного странная, но она говорила и писала, что думает, и это важно. В свете того, что происходит в последнее время в моей жизни, я не думала, что смерть постороннего человека может сейчас произвести на меня впечатление. Оказалось, что может".

5. Гипотетические защитники отечества - manavar, Северная Осетия.

О "диванных войнах" пишет блогер manavar:

"Орды хомячков, пожирая информационный шлак, который льется с экранов телевизоров, грозно заявляют на своих уютных кухоньках, что пора бы всех в Украине замочить, что они бы там дали жару. Каждый мужчина, мня себя воином, сидя на лавочке со своими соседями, такими же "войномужиками" обсуждают стратегию и тактику с которой нужно вести войну в Донецке".

И дает совет:

"Для начала десять раз отожмитесь от пола. Двадцать раз подтянитесь на турниках. А там уже посмотрим..."

6. Церковь во имя святых Петра и Павла во Владикавказе - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

oldvladikavkaz рассказывает о Петропавловской церкви Владикавказа, разрушенной в 30-е годы прошлого столетия.

"В начале 30-х годов Петропавловскую церковь постигла судьба большинства храмов Владикавказа. Сначала ее закрыли, а затем разобрали на кирпичи «для сооружения жилья для рабочих». Постепенно стало разрушаться и кладбище. В 60-е годы кладбище окончательно снесли, а на месте церкви построили здание для Северо-Осетинского драматического театра".

53

7. НОВОЕ ИМЯ - akoeff, Северная Осетия.

Фоторепортаж с персональной выставки молодой художницы из Владикавказа Карины Бацоевой:

©AKOEFF_8856

8. «Пятачковый» беспредел … - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Итак, прошло два месяца в течении которых я намеренно не выезжал в город с целью фото фиксации всяческих градостроительных уродств. Наивно ждал каких то результатов разрекламированной деятельности новой администрации, которая в течении последнего месяца усиленно пиарит саму себя на основе якобы поставленной на широкую ногу работы по выявлению незаконных построек. Из рапорта пресс службы мэрии следует что таковых было найдено не менее пяти сотен". 

Далее в блоге автора:

Без имени-1

9. 56 лет неподражаемости - sds-kuro, КБР.

Своему любимому исполнителю Валерию Кипелову посвящает пост блогер из КБР:

"В моем личном звездном, так сказать, пантеоне он занимает одно из самых-самых мест. Без всяких причин и следствий и полюбила его голос в самый первый момент, когда услышала. А было это еще в районе конца девяностых, когда я стала более-менее обзаводиться собственными музыкальными пристрастиями. Тогда, конечно, под влиянием окружения, на люди я больше слушала всякоразных Backstreet boys или Spice girls. В свою защиту скажу, что отечественную версию сопливой попсятины не выносила на дух. В общем, можно смело утверждать, что моей любви к Валерию Александровичу уже больше 20 лет.
Короче, ура)"

10. Полнолуние (Суперлуние) вчера и сегодня. - radioman07, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ