RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

22 года с Зарской трагедии - e_kin, Северная Осетия

09:40, 23 мая 2014

 

1. 22 года с Зарской трагедии - e_kin, Северная Осетия:

2. Зарская трагедия... - onlylili, Северная Осетия:

3. Чемодан, вокзал, дорога - giovinco, Дагестан:

4. День памяти и скорби - a_sult_h, КБР:

5. "СПОРТ - СИЛА ЕДИНЕНИЯ!". Первый открытый турнир по национальным видам спорта в п. Ленинкент (Анжи) - MikailMikailov, Дагестан:

6. Не стало Зайнди Джамалханова… - t.chagaeva, Чечня:

7. Молодежь отметила Международный день музеев. - armuzd, Чечня:

8. Эксклюзив.Дневник юной путешественницы(перепост) - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

9. Наверное, я не совсем правильно живу... - trayan_creator, КБР:

10. Из окна маршрутки - acila_13, КБР:


1. 22 года с Зарской трагедии - e_kin, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии e_kin напоминает о том, что 20 мая исполняется 22 года Зарской трагедии, когда грузинские боевики расстреляли автоколонну со стариками и женщинами у села Зар в Южной Осетии. "В результате этой бесчеловечной акции погибло 34 человека, 16 получили ранения, - пишет автор, - С тех пор для любого осетина этот день стал траурным."

 

2. Зарская трагедия... - onlylili, Северная Осетия.

Дань памяти погибших во время Зарского расстрела отдает и блогер onlylili. 17 сентября 2007 года был открыт памятник жертвам Зарской трагедии. Автором проекта мемориала является художник Сармат Зассеев, которому помогали известные югоосетинских художники Тамерлан Цховребов, Николай Икоев и Ахсартаг Алборов.

3. Чемодан, вокзал, дорога - giovinco, Дагестан.

"Мало кто воспринимает малую родину всерьез, - "пишет giovinco, размышляя о вечном стремлении людей куда-то уехать", - об малую родину принято вытирать ноги, жалобиться на нее..." Автор говорит о кавказцах, которые думают, что там где-то лучше, там цивилизация, а здесь никогда ничего не изменится. Блогер представляет ситуацию в будущем, когда человек, живший в Европе или Америке, решив вернуться домой, столкнется с трудностями разного рода: не будут давать визу, будут убеждать, что "уже здесь не приживешься" и т. д. "А дома, на Родине, будут купаться в Каспийском море, пусть и загаженном, есть хинкал и шашлыки, стоять в пробке на Волокаменке, посещать Третьяковку, танцевать с красивыми, родными по духу женщинами, пить русскую водку или кушать икру", - "завершает автор, - Страшный сон."

4. День памяти и скорби - a_sult_h, КБР.

21 мая отмечается "День памяти жертв империализма", сообщает Султанбек Ахобеков. Именно в этот день в 1864 году в горном селении Кбаадэ на Красной Поляне в лагере Русской императорской армии был отслужен благодарственный молебен и состоялся парад по случаю победы в Кавказской войне, "оставившей незаживающую рану на душах выживших потомков."

 

5. "СПОРТ - СИЛА ЕДИНЕНИЯ!". Первый открытый турнир по национальным видам спорта в п. Ленинкент (Анжи) - MikailMikailov, Дагестан.

Фоторепортаж из поселка Ленинкент, где 18 мая прошел I-й Открытый турнир по национальным видам спорта под девизом "Спорт- Сила Единения!" публикует блогер из Дагестана MikailMikailov. Турнир проходил по шести видам спорта из которых пять индивидуальные, а шестой - перетягивание каната. По словам автора, "главная цель была увлечь поселковых детей, молодежь в спортивную жизнь."

"Ну и укрепление Братства между дагестанцами вообще!" - добавляет он.

6. Не стало Зайнди Джамалханова… - t.chagaeva, Чечня.

"Хранителем красивого чеченского языка" называет переводчика Зайнди Джамалханова, которого недавно не стало. Блогер вспоминает как впервые познакомилась с выдающимся человеком, о том, какое впечатление он на нее произвел.

"Страстный любитель чеченской словесности и фольклора, он обожал и прекрасно знал чеченский язык и передавал эту любовь людям, учил всех молодежь уважению к родной истории."

7. Молодежь отметила Международный день музеев. - armuzd, Чечня.

Фотографии с акции "Спасибо вам", приуроченную к Международному дню музеев в Чечне публикует armuzd. Акцию провело молодежное общественно-патриотическое движение "Ахмат". Активистки посетили Национальный музей Чеченской Республики и Мемориальный комплекс "Аллея Славы" им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Также активисты движения "Ахмат" и трудные подростки посетили Краеведческий музей им. Хусейна Исаева расположенный в Итум-Калинском районе республики.

 

8. Эксклюзив.Дневник юной путешественницы(перепост) - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Блогер oldvladikavkaz выкладывает сканы страниц из дневника столетней давности юной владикавказской путешественницы. Автор старательно проиллюстрировал написанное фотоматериалами тех лет.

 

9. Наверное, я не совсем правильно живу... - trayan_creator, КБР.

На своей странице блогер Алекс Маркус выкладывает фотографии надгробных плит на мемориале Вечного огня в Пятигорске, с именами земляков, воевавших в 41-45-ых, и тех, кто положил свои жизни на построение коммунизма в регионе. Много раз проходивший мимо этого места, автор впервые обратил внимание на тот факт, что похороненным было не более 30 лет, что вызвало у него немалое удивление.

10. Из окна маршрутки - acila_13, КБР.

Фотографии из окна маршрутки в блоге acila_13.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."