RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Подари жизнь селу - mari-sheihova, Дагестан.

00:54, 11 марта 2014

 

1. Подари жизнь селу - mari-sheihova, Дагестан:

2. про парк Нальчика, негативное - forgalochka, КБР:

3. Архив. Пост начался. - chekhodarovkir, Северная Осетия:

4. Эстафета Паралимпийского Огня в Ингушетии (фоторепортаж) - osmiev, Ингушетия:

5. ДЕНЬ ДВУХ ГЕНИЕВ - marie-bitok, КБР:

6. Владикавказские евреи - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. "РАДУЙТЕСЬ КАЖДОМУ ДНЮ!"-СТУДЕНТЫ ИНГУШСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ - 2014 - mirtamalh, Ингушетии:

8. радио-мост Махачкала-Москва в эфире Гражданского радио - Расул Кадиев, Дагестан:

9. Шедевры рекламы в Магасе - barhano, Ингушетия:

10. Махачкалинское болезни в Каспийске - zhutkiy-gorod, Дагестан:


1. Подари жизнь селу - mari-sheihova, Дагестан.

mari-sheihova рассказывает о необычном мероприятии в селе Луткун Ахтынского района Дагестана: "Дней 10 назад я побывала в селе Луткун Ахтынского района. Мои казахстанские друзья пригласили на праздник: выходец из села, успешный бизнесмен Джегирхан Сулейманов, живущий в Казахстане,  построил для своих земляков дом торжеств. Вот в это празднично украшенное шарами  здание мы и приехали после четырехчасового путешествия на юг Дагестана".

Как пишет в своем посте автор, Луткун - один из древнейших и крупных населенных пунктов Ахтынского района, расположен на левом берегу реки Самур. В нем сегодня проживает 3500 человек.

"Праздник длился весь день, мы ушли в 10 вечера, а веселье было в разгаре. Лезгины - очень теплый народ, атмосфера непринужденная, ощущение, что  все- одна семья. На столах - все, что хотите. в том числе и спиртное, но ни одного пьяного за весь день не увидеть", пишет автор.

"Роскошество, великолепие - да,  ничего не пожалел Джегирхан для своих сельчан. Слева - его отец и мать, справа- супруга.  Прекрасные родители - скромные труженики. сын тоже избегал внимания, стараясь оставаться в тени, немногословен. Лучшее слово- это дело".
DSC07884

2. про парк Нальчика, негативное - forgalochka, КБР.

Пост про городской парк в Нальчике, о его проблемах, которых к сожалению не мало.

"Оттяпаны огромные куски Нальчикского парка, со всех сторон он "подгрызан" наступающей коммерцией и произошло это не в смутные времена, а буквально вчера-позавчера. Если бы кто-нибудь составил карту парка и отметил на ней участки которые заняты ресторанами, кафе, стройками, думаю, пятой части парка мы уже не досчитаемся", начинает свой пост автор.

"озёра – не знаю, относятся ли они к парковому хозяйству, но они – позор администрации парка и города. Об отношении к отдыху жителей со стороны администрации говорит одно то, что единственное организованное место для купания детей под открытым небом в городе занято сейчас ресторанами и по воле владельцев тех же ресторанов озера не наполняются водой (дабы избежать толп простолюдинов без денег прибывших отдыхать)", - об остальных проблемах можно прочитать в блоге автора.

3. Архив. Пост начался. - chekhodarovkir, Северная Осетия.

Красочный фоторепортаж из монастыря в горах Северной Осетии, посвященный началу православного поста.

4. Эстафета Паралимпийского Огня в Ингушетии (фоторепортаж) - osmiev, Ингушетия.

Подробнейший фоторепортаж из Ингушетии, с эстафеты паралимпийского огня. 

5. ДЕНЬ ДВУХ ГЕНИЕВ - marie-bitok, КБР.

Трогательный и красивый текст, посвященный 85-летию со дня рождения Фазиля Искандера. Причем, автор уникально сравнивает творчество Искандера с другим великим писателем - Маркесом.

"Начав писать примерно в одно время, не зная друг о друге, эти два писателя провели своих героев, свои Макондо и Чегем практически по одному пути – от зарождения до упадка. Символом этого у Маркеса становится семейство Буэндиа, постепенно угасающее, а у Искандера – родник, с которого когда-то начался Чегем и в котором вода из ледяной превратилась в теплую и неутоляющую жажду. И хотя порой кажется, что ностальгия этих двух сказочников затуманивает взгляд, они зорко видят каждый изъян, но в них нет скептической горечи – жизнь при всех ее недостатках остается самым большим чудом, доступным человеку. Лучше всего их творческое кредо сформулировал колумбийский писатель, назвав свою трилогию воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни»…

6. Владикавказские евреи - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Исторический пост о еврейской диспоре во Владикавказе.

"Первые евреи, поселившиеся в начале прошлого столетия во Владикавказе, были настоящими мастерами своего дела. Эполетчики, чемоданщики, портные, ювелиры, сапожники, часовых дел мастера, шапочники – все они весьма успешно обслуживали гарнизон крепости, так как среди местного населения недостаток в ремесленниках ощущался остро, а в черте оседлости, напротив, таких мастеров было в избытке", пишет автор. 

Блогер прослеживает следы диаспоры и до наших дней: "В начале тридцатых годов были закрыты еврейская школа, все культурные учреждения, синагога и отобрано у общины еврейское кладбище. И только в марте 1989 года на волне перестройки вновь была возвращена еврейская община города. В 1990 году ей  было вновь возвращено еврейское кладбище, а в 1999 году и часть здания бывшей еврейской синагоги, где после ремонта и реставрации в сентябре 2000 года торжественно в присутствии членов правительства Северной Осетии и мэра города, многочисленных гостей был открыт еврейский общинный дом, который никогда не пустует и где сосредоточена вся еврейская жизнь нашего города".

s640x480

7. "РАДУЙТЕСЬ КАЖДОМУ ДНЮ!"-СТУДЕНТЫ ИНГУШСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ - 2014 - mirtamalh, Ингушетии.

Небольшой фоторассказ о студентах из Южной Кореи в Ингушетии:

"В суете повседневности как-то не замечала, что почти каждый день наши студенты-корейцы до начала занятий заряжают всех позитивом: звуки гитары,  молодые голоса, "плакатик-обращение".


8. радио-мост Махачкала-Москва в эфире Гражданского радио - Расул Кадиев, Дагестан.

Очередной эфир "гражданского радио" предлагает в своем блоге к прослушиванию Расул Кадиев. 

9. Шедевры рекламы в Магасе - barhano, Ингушетия.

"Скоро в Магасе будет как на дешевом рынке", пишет блогер из Ингушетии и показывает это фото:

10. Махачкалинское болезни в Каспийске - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Каспийск начинает заболевать махачкалинскими болезнями. К примеру по ул.Махачкалинская среди частного сектора, дельцы выкупили участок 6 сток и ведут на ней строительство вот такого дома. Страшновато не правда ли? ))) Фото _Podlez"

Дагестан, Махачкала, Каспийск, строительство


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"