RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Выстрел из прошлого - aligrozny, Чечня.

13:04, 24 февраля 2014

 

1. Выстрел из прошлого - aligrozny, Чечня:

2. Чечевичная похлебка - molonlabe, Ингушетия:

3. мысли перед телевизором - pcnariman, Дагестан:

4. Грозный. Новое место мемориального комплекса в память о жертвах депортации. - chebers, Чечня.:

5. Сколько я люблю свой город? Ровно столько сколько нет. - slon0id, Северная Осетия:

6. Спаггети-рок во Владикавказе. - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. Элитное жилье и элитный мусор - zhutkiy-gorod, Дагестан:

8. Мероприятие, посвященное 70-летней годовщине депортации прошло в ГКОУ "СОШ№5 с.п. Орджоникидзевское" - sunja-edu, Ингушетия:

9. И еще несколько картинок с фонарями - crystallon, КБР:

10. Под лежачий камень вода не течёт.. - baler-m, КБР:


1. Выстрел из прошлого - aligrozny, Чечня.

Блогер из Чечни пишет о печальной дате - 70-летию со дня депортации ингушей и чеченцев. В своем посте автор делает постоянный акцент на события в Чечне в 90-х годах. 

"Уродливое клеймо «предатель» негласно было поставлено на всем народе, что вызывало в массах соответствующее неприятие уже самой власти. Тема депортации удачно была использована в начале 90-х сепаратистскими силами в Чечне. При этом нагнеталась и межнациональная истерия, вот, мол, русские, они нас убивали. Конечно, ораторами стыдливо умалчивались факты саботажа, дезертирства, стукачества, что способствовало созданию единого негативного мнения в верхах. «Ведь знает кошка, чьё масло съела…». Я как наблюдатель дудаевских митингов могу сказать, что редко, когда выступавшие у трибуны тогда не упоминали  тему депортации. Это било по сознанию людей, вызывало эмоции".

"Цинично играя на настроениях чеченцев, клика отщепенцев, объявившая себя истиной в последней инстанции уже в 1992 году проявила свое истинное нутро. Им не нужен был суверенитет народу им нужен был суверенитет от Росси для себя. Каждый чеченец помнит дудаевский лозунг: «Борз елахь, ка тоха, борз яцахь, са тоха!» (если волк дери, если нет, терпи!). Тем самым пробуждая к жизни самые низменные чувства человека, дудаевская банда смогла достичь того, что стирало понятие народ, общество и превращало их в бандитов".

Автор заканчивает свой пост справедливым выводом:

"Тема депортации- это тема научных исследований, диспутов, но никак не площадных прокламаций, массовых националистических выступлений и прочего".

2. Чечевичная похлебка - molonlabe, Ингушетия.

Пост, который наверняка многим покажется спорным - анонимный сотрудник спецназа Ингушетии molonlabe о депортации вайнахского народа. По его словам, в те дни очень многие народы страны подвергались репрессиям и трагедия ингушей и чеченцев не самая страшная из ряда подобных.

"Пардон, а государственный террор коснулся только ингушей и чеченцев? Это был страшный период истории, но позорно пытаться выставить его таким образом, что "мы пострадали больше всех". Здесь некоторые любят тянуть одеяло трагедии на себя. История - не фрагментарная наука. Правда в том, что это было геноцид всего народа, а не только отдельных национальностей. И, если уж совсем по чесноку, остальные национальности пострадали от репрессий еще более масштабно и совсем уж несправедливо".

"Да, депортация была жестоким решением. Да, это была ошибка. И я тоже считаю, что нельзя забывать этот момент истории - ни ингушам, ни чеченцам. Я лишь призываю к объективности. Не стоит завтра рассказывать всем о депортации, как о злодеянии, страшнее которого не было в истории человечества. Хотите узнать о настоящих злодеяниях - съездите на мемориал в Хатынь. Посмотрите, что переживала страна и что она вынесла. Если ты хлебаешь чечевичную похлебку, то не выбирай из нее только чечевицу. Она плавает в горьком бульоне, но правда не бывает сладкой".

3. мысли перед телевизором - pcnariman, Дагестан.

Нариман Гаджиев из Дагестана оговаривается в начале поста, что этот текст "не является  претензией на анализ украинских событий, это мысли так сказать для себя". Можно привести три основные цитаты из текста:

Что было: 

"Революция предполагает полную смену парадигмы развития, что вряд ли имеет место , бунт предполагает отсутствие руководства, потому и стихийный. В общем больше всего это похоже на работу полит технологов, вполне укладывающуюся в создание управляемого хаоса".

Что происходит сейчас:

"Государство как такового практически нет, с потерей монополии на насилие оно им перестало быть, впереди не бендеровщина а махновщина, все против всех, лидера нет но есть полу и четверть лидеры с полновесными амбициями, кому и что наобещали авторы хаоса остаётся гадать, но понятно что второе место обычно не обещают. И самое главное создателю хаоса не важен результат его устраивает и сам процесс. Ведь вряд ли кто то верит что в арабском мире была цель строительства демократии, нужен был бардак он на лицо и тут, нужна Украина как равноправный участник евросоюза? Как то не верится".

 

Чего ожидать:


"- Потеря Севастополя как российской базы Черноморского флота;
- Вынужденный поток беженцев русского происхождения из восточной и южной Украины;
- Потери производственных мощностей в Киеве, Днепропетровске, Харькове, где идет выполнение заказов для российской военной промышленности;
- Подавление русскоязычного населения путем насильственной украинизации;
- Создание американских военных баз НАТО в Украине, в том числе в Крыму, создание обучающих центров для террористов, которые будут нацелены на Кавказ, Поволжье, и, возможно, Сибирь;
- Акции протеста нерусских национальностей в городах России с руководством из Киева."

4. Грозный. Новое место мемориального комплекса в память о жертвах депортации. - chebers, Чечня..

Очень впечатляющие кадры нового мемориала памяти жертв депортации от блогера chebers:

2W7B7741-2

5. Сколько я люблю свой город? Ровно столько сколько нет. - slon0id, Северная Осетия.

О противоречивом отношении к своему городу, Владикавказу, пишет блогер slon0id:

"День за днём меня бросает от ощущений любви к ненависти к родному городу, от таких перепадов начинает мутить от того и другого. Ну вот никак не получается относиться к нему ровно, просто как к месту где я живу, уж слишком красив он, и настолько же отвратителен. Уж слишком хорошие люди здесь живут, и уж слишком гадкие тоже".

"Вот например, никак не могу привыкнуть к мусору... порой кажется, что только я его вижу, а все остальные нет, иначе не могу понять спокойного к такому положению вещей отношения горожан. Нет, есть конечно недовольные, есть даже те, кто пытается и порой действительно меняет город вокруг себя в лучшую сторону. Но их так мало, и так мало у них возможностей, они ведь обычные люди, не при власти, ни при больших деньгах".

6. Спаггети-рок во Владикавказе. - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Во Владикавказ приезжает кумир 80-х, итальянец Рикардо Фольи. Автор поста на концерт не собирается, но вспоминает о певце с ностальгией:

"Для меня Риккардо останется таким,каким я помню его в те ...далёкие...и прекрасные..."

"Наверняка,многие из Вас стояли в очереди в "Мелодии" на Джанаева,что бы купить себе этот диск( а "приближённые"-с другой стороны к Вере Ивановне)))"
3939280624

7. Элитное жилье и элитный мусор - zhutkiy-gorod, Дагестан.

"Фотографии микрорайона воздвигнутого на территории завода им. Гаджиева. Застройка промышленных территорий - тренд последнего года в Махачкале".

 
1

8. Мероприятие, посвященное 70-летней годовщине депортации прошло в ГКОУ "СОШ№5 с.п. Орджоникидзевское" - sunja-edu, Ингушетия.

"Старейшины села и свидетели депортации, приглашенные на мероприятие":


9. И еще несколько картинок с фонарями - crystallon, КБР.

10. Под лежачий камень вода не течёт.. - baler-m, КБР.

IMG_20140222_135045


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка