RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мир, который раскололся на две части... - t-chagaeva, Чечня.

12:36, 23 февраля 2014

 

1. Мир, который раскололся на две части... - t-chagaeva, Чечня:

2. Деловая жизнь - 1zzz, Ингушетия:

3. Газон - skala06, Ингушетия:

4. Шо за дела?!... - onlylili, Северная Осетия:

5. Что делать, если началось? - molonlabe, Ингушетия:

6. Один день-одно действие: 20 февраля 2014 года. - malsagoff, Ингушетия:

7. Аттагхъæу (Цейское ущелье) - anzor-m, Северная Осетия:

8. Нальчик: Ленин с проспекта Ленина - forgalochka, КБР:

9. Фонари - crystallon, КБР:

10. +17 в тени - acila-13, КБР:


1. Мир, который раскололся на две части... - t-chagaeva, Чечня.

Блогер t-chagaeva из Чечни продолжает историю селя Хайбах, население которого подверглось полной депортации в 1944 году. Блогер рассказывает историю жительницы Залмы Гаевой, тогда маленькой девочки, но до сих пор здравствующей жительницы Грозного.

"Подгоняемая окриками солдат, кое-как сестер в дорогу собрала старшая из девочек. Раздетые-разутые, хныкающие, укутанные кто в одеяло, кто в родительскую одежду, они собрались в неведомую дорогу. Их вчетвером поместили на сани и отправили на сборный пункт с остальными выселяемыми"

"Через какое-то время солдат помоложе попытался сместить сани с места, отодвинув их к краю пропасти. В эту секунду пожилой солдат, рывком наклонился и выхватил девочку с саней. Усадив ребенка перед собой, он пытался укутать ее в одеяло. Залма заметила, как второй солдат, рывком поднял сани и столкнул их в бездонную пропасть"

История получила продолжение и в 90-х годах: "Однажды в дверь постучали. Когда открыла дверь, увидела молодого солдата: "Говорят, у вас можно хлеба попросить...". И тут она вспомнила того, молодого солдата, который пытался ее вместе с санями столкнуть в пропасть. По жизни человек безгранично добрый, мягкий, она тут же грозно свела брови к переносице и сказала: "Хлеба я тебе не дам! Если хочешь, возьми у соседей"

Залма

2. Деловая жизнь - 1zzz, Ингушетия.

Об особенностях ведения бизнеса в Ингушетии пишет блогер 1zzz: "Вчера ко мне приехал друг из Грозного, он хотел разместить два баннера в городе, его "развели" на шесть баннеров и страничку в журнал, на наклейки и еще что то. В слове "развели" нет ничего отрицательного, когда тебя красиво разводят, это да же нравится"

По словам блогера, в Чечне все обстоит гораздо лучше: "Я знаю, если в Грозном захочу разместить баннер, то на второй день у меня это выйдет, в Ингушетии я уже неделю общаюсь и философствую с менеджерами. У нас вообще любят философствовать. Еще я не понимаю, когда не поднимают трубку после определенной договоренности, у нас не умеют говорить "нет".

 

3. Газон - skala06, Ингушетия.

Комментарии излишни:

"Сегодня наблюдал как коммунальщики кидали грязь и снег с обочин на газон. Такое потом еще наблюдал и в непосредственной близости правительственного квартала на проспекте Зязикова. Всегда задавался вопросом почему у нас газоны такие уродливые с краю. И такое в самом центре столицы, неужели надо самим уродовать свой город????"

4. Шо за дела?!... - onlylili, Северная Осетия.

Парламент Северной Осетии инициировал исключение из конституции разделение осетинского языка на диалекты - иронский и дигорский. По этому поводу возмущается блогер onlylili: 

"Между прочим, всё забывала похвастаться, что выписала на это полугодие, теперь ведь так, газету Дигори хабаерттае!)
А как же Вести Дигоронау?!)
Что значит "единый осетинский", если он не единый! 
С какой стати "исключать" то, что имеет место по факту?!
Они надеются, видите ли, на разумность населения! Какая снисходительность!((
Как решать/выбирать, так население ни в счёт! А тут... какая избирательность!("

5. Что делать, если началось? - molonlabe, Ингушетия.

Анонимный сотрудник ингушского спецназа molonlabe в связи с ситуацией на Украине дает советы по самозащите человека в условиях гражданской войны. Трудно сказать насколько это это ценная информация сейчас, но тем не менее, некоторые из них:

"Под огнем перемещаться только бегом. Всегда при себе иметь два-три медицинских жгута.Приготовьте фанерные щиты - окна вам выбьют"

"Обсудите с семьей алгоритм их действий в случае вашей гибели. В случае, если вы отсутствуете. В случае, если вы ранены и валяетесь на улице. Короче, хотя бы продумайте все экстренные ситуации - лучше сейчас, когда голова работает спокойно, чем тогда, когда вас будет глушить адреналин"

"И помните, паникующие выживают крайне редко. Держите себя в руках".

6. Один день-одно действие: 20 февраля 2014 года. - malsagoff, Ингушетия.

Сотрудник министерства экономики Ингушетии продолжает ежедневные отчеты о своей работе. На этот раз в основном позитивные события:

"Туго, но потихоньку двигается дело организации производства аккумуляторов. Помещение вроде нашлось, будем искать внебюджетное финансирование. Сумма по современным меркам небольшая – чуть более 20 млн., но и их найти очень трудно".

7. Аттагхъæу (Цейское ущелье) - anzor-m, Северная Осетия.

Красочный фоторассказ о Цейском ущелье в Северной Осетии:

"Хочу отметить, что горцы всегда умели выбирать места для своего обитания. Склон, на котором находятся сёла постоянно солнечный, чего не скажешь про турбазы. Они закрываются хребтами гор, и зимой солнце может светить лишь час-два в сутки".


r001-023

8. Нальчик: Ленин с проспекта Ленина - forgalochka, КБР.

Кусочек еще советского Нальчика на фотографии блогера forgalochka

пр. Ленина, г.Нальчик

9. Фонари - crystallon, КБР.

Несколько фотографий по теме "Фонари Нальчика" в блоге crystallon:

10. +17 в тени - acila-13, КБР.

В феврале так тепло, что аж божьи коровки...


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: